Surf and Turf Spieße mit Zitronengras sind saftige Rindfleischspieße mit Muscheln und Garnelen, die durch das Zitronengras ein besonders feines Aroma bekommen. Wie man die Surf and Turf Spieße zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Surf and Turf Spieße
Heute bereiten wir einen Klassiker der nordamerikanischen Steakhäuser zu, der auch hierzulande immer bekannter und auch beliebter wird: Surf and Turf oder auch kurz Surf’n Turf. Dabei handelt es sich um ein Gericht, welches Seafood mit einem Steak kombiniert.
In Australien ist Surf and Turf auch als Reef and Beef bekannt, vor allem in der Gegend an der Ostküste im Bereich des Great Barrier Reefs.
Meistens wird ein Rindersteak mit Garnelen oder einem Hummer- bzw. Langustenschwanz serviert. Wir servieren euch heute unsere Surf and Turf-Variante mit einem saftigen Onglet von Albers Food mit Garnelen und Kammmuscheln. Diese Surf & Turf Variante kommt jedoch nicht klassisch daher, denn wir bereiten es am Spieß zu. Genauer gesagt am Zitronengrasspieß, welcher für zusätzliches Aroma sorgt.
Folgende Zutaten werden für drei Spieße benötigt:
- 400 g Onglet / Hanging Tender
- 9 Jacobs- oder Kammmuscheln
- 9 Garnelen
- 3 Stück Zitronengras
- ½ Zitrone
- 2 TL Nordic Fish (oder ein anderes Fischgewürz)
- 1 TL Steakpfeffer No.1
- 2 TL Steak & BBQ Salzflocken
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung der Surf and Turf Spieße
Los geht es mit der Zubereitung. Sofern das Onglet nicht schon pariert ist, wird es von Fettauflagen, bzw. der Mittelsehne befreit. Die Muscheln und die Garnelen werden gesäubert und von der Schale befreit. Die Garnelen werden entlang des Rückens mit einem scharfen Messer leicht eingeschnitten und der Darm entfernt. Dann geht es ans Würzen. Dafür werden die Garnelen und die Muscheln in eine Schüssel gegeben und mit einem Schuss Olivenöl vermischt. Anschließend werden 2 Teelöffel Nordic Fish Gewürzmischung, sowie ein paar Spritzer Zitrone hinzugegeben und alles miteinander vermischt, so dass die Meeresfrüchte rundum gewürzt sind. Das Onglet wird in 9 gleich große Stücke geschnitten, etwas gepfeffert und gesalzen und schon geht es los mit dem Spießen. Dafür wird mit dem Messerrücken leicht auf das Zitronengras geschlagen, damit sich die ätherischen Öle freisetzen und das Grillgut diesen Geschmack dezent annimmt. Anschließend werden Muscheln, Garnelen und das Fleisch abwechselnd auf den Zitronengrasspieß gesteckt während der Grill aufheizt.
Zubereitet haben wir unsere Surf and Turf Spieße auf dem Severin SEVO GTS Elektrogrill. Dieser wird auf 320°C vorgeheizt, damit die Spieße heiß und schnell angegrillt werden können, denn der Teufel steckt im Detail. Wenn man eine zu geringe Hitze gewählt hat und die Spieße dem entsprechend länger auf dem Grill bleiben müssen, sind die Garnelen und die Muscheln schon durchgegart und das Fleisch außen gerade mal grau.
Daher empfiehlt es sich, die Spieße bei hoher Hitze für jeweils 90 Sekunden pro Seite zu grillen, denn so bleibt das Rindfleisch innen rosa und das Seafood leicht glasig und saftig.
Wenn die Spieße rundum Röstaromen bekommen haben, werden sie vom Grill genommen und sofort heiß serviert. Wer möchte, kann noch etwas Zitronensaft über die Spieße träufeln.
Die Kombination aus kernigem Onglet und frischem Seafood passt einfach perfekt und das dezente Aroma des Zitronengrases macht diese saftigen Grillspieße richtig rund. Probiert unsere Surf and Turf Spieße unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback dazu in den Kommentaren da. Viel Spaß beim Nachgrillen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 400 g Onglet
- 9 Jacobsmuscheln
- 9 Garnelen
- 3 Stück Zitronengras
- 1/2 Zitrone
- 2 TL Nordic Fish
- 1 TL Steakpfeffer
- 2 TL Steak & BBQ Salzflocken
- 1 EL Olivenöl
Anleitungen
- Los geht es mit der Zubereitung. Sofern das Onglet nicht schon pariert ist, wird es von Fettauflagen, bzw. der Mittelsehne befreit. Die Muscheln und die Garnelen werden gesäubert und von der Schale befreit. Die Garnelen werden entlang des Rückens mit einem scharfen Messer leicht eingeschnitten und der Darm entfernt. Dann geht es ans Würzen. Dafür werden die Garnelen und die Muscheln in eine Schüssel gegeben und mit einem Schuss Olivenöl vermischt. Anschließend werden 2 Teelöffel Nordic Fish Gewürzmischung, sowie ein paar Spritzer Zitrone hinzugegeben und alles miteinander vermischt, so dass die Meeresfrüchte rundum gewürzt sind. Das Onglet wird in 9 gleich große Stücke geschnitten, etwas gepfeffert und gesalzen und schon geht es los mit dem Spießen.
- Dafür wird mit dem Messerrücken leicht auf das Zitronengras geschlagen, damit sich die ätherischen Öle freisetzen und das Grillgut diesen Geschmack dezent annimmt. Anschließend werden Muscheln, Garnelen und das Fleisch abwechselnd auf den Zitronengrasspieß gesteckt während der Grill aufheizt. Zubereitet haben wir unsere Surf and Turf Spieße auf dem Severin SEVO GTS Elektrogrill. Dieser wird auf 320°C vorgeheizt, damit die Spieße heiß und schnell angegrillt werden können, denn der Teufel steckt im Detail. Wenn man eine zu geringe Hitze gewählt hat und die Spieße dem entsprechend länger auf dem Grill bleiben müssen, sind die Garnelen und die Muscheln schon durchgegart und das Fleisch außen gerade mal grau. Daher empfiehlt es sich, die Spieße bei hoher Hitze für jeweils 90 Sekunden pro Seite zu grillen, denn so bleibt das Rindfleisch innen rosa und das Seafood leicht glasig und saftig.
- Wenn die Spieße rundum Röstaromen bekommen haben, werden sie vom Grill genommen und sofort heiß serviert. Wer möchte, kann noch etwas Zitronensaft über die Spieße träufeln. Die Kombination aus kernigem Onglet und frischem Seafood passt einfach perfekt und das dezente Aroma des Zitronengrases macht diese saftigen Grillspieße richtig rund.
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