Asiatische Schweinebauchspieße mit gebratenen Nudeln sind schnell gemacht und bringen den Geschmack Asiens auf den Tisch. Wie man diese genialen Spieße zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Asiatische Schweinebauchspieße
Wir lieben asiatische Gerichte und haben schon zahlreiche asiatische Grillrezepte veröffentlicht, wie beispielsweise unsere Flank-Steak-Spieße oder das Teriyaki Flank Steak. In diesem Rezept bereiten wir asiatische Schweinebauchspieße mit gebratenen Nudeln im Wok zu. Unsere Schweinebauchspieße sind schnell zubereitet und ideal für alle Fans der asiatischen Küche. Lediglich das Marinieren braucht etwas Zeit.
Als Ausgangsprodukt verwenden wir Schweinebauch vom Schwarzwälder Kräuterschwein. Das Fleisch vom Schwarzwälder stammt aus artgerechter Haltung mit den höchsten Standards eines Tierwohlstalles. Das ist einfach Qualität, die schmeckt!
Folgende Zutaten werden für ca. 12 asiatische Schweinebauchspieße benötigt:
- 1 kg Schweinebauch vom Kräuterschwein
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer (frisch)
- 1 rote Chilischote
- 1 Limette
- 2 EL Honig
- 30 ml Sesamöl
- 2 Stiele Zitronengras
- 2 TL Sesam
- ½ TL Salz
Für die Nudeln:
- 250 g Mie-Nudeln
- 2 Möhren
- 200 g Zuckerschoten
- ½ Bund Koriander
- 1 EL Austernsauce
- 3 EL Sojasauce
- 1 TL Sesamöl
- 1 EL Limettensaft
Zubereitung der Marinade
Wir starten mit der Marinade für den Schweinebauch. Damit unsere asiatischen Schweinebauchspieße auch richtig „fernöstlich“ schmecken, wird der Schweinebauch mariniert. Für die Marinade wird die Limette ausgepresst und der Limettensaft wird mit dem Honig und dem Sesamöl vermischt. Der Knoblauch wird abgezogen und fein gehackt, das Zitronengras wird in Stücke geschnitten, die Chilischote wird in Ringe geschnitten und der Ingwer wird in dünne Scheiben geschnitten. Das alles wird zusammen mit dem Salz und dem Sesam zu einer Marinade verrührt.
Weiter geht es mit dem Schweinebauch. Dieser kann wahlweise mit oder ohne Schwarte verwendet werden. Da der Schweinebauch für dieses Rezept in Würfel geschnitten und mariniert wird, ist es jedoch empfehlenswert die Schwarte zu entfernen, da sie durch die Marinade eh nicht knusprig wird. Aus der Schwarte kann man beispielsweise auch Schwartenchips machen.
Eventuell vorhandene Knochen und Knorpel werden entfernt und dann wird der Schweinebauch in etwa 3 x 3 cm große Würfel geschnitten und in die Marinade gegeben. Idealerweise sollten die Schweinebauchwürfel dann zusammen mit der Marinade vakuumiert werden. Wer keinen Vakuumierer hat, kann das Fleisch aber auch abgedeckt in einer Schale marinieren. Die Schweinebauchwürfel werden dann für mindestens 3-4 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank mariniert.
Vorbereitung der gebratenen Nudeln
Während der Schweinebauch in der Marinade durchzieht, widmen wir den gebratenen Nudeln. Die Mie-Nudeln werden in kochendem Wasser lediglich für 2-3 Minuten ziehen gelassen, bis sie sich voneinander lösen. Die Möhren werden mit einem Sparschäler von der Schale befreit und in feine Stifte geschnitten. Die Zuckerschoten werden gewaschen und ein oder zweimal, je nach Länge, schräg durchgeschnitten. Von den Korianderstängeln werden die Blätter abgezupft und grob gehackt. Das war es auch schon an Vorbereitung. Weiter geht es am Grill.
Die Spieße werden gegrillt
Zubereitet haben wir das komplette Rezept auf dem Moesta-BBQ Bandit Fireplace mit der BBQ-Disk. Diese wird auf ca. 200°C aufheizt. Während der Grill aufheizt, werden die Spieße gesteckt. Die Schweinebauchwürfel werden aus der Marinade genommen und jeweils 3 oder 4 Stück auf gewässerte Holzspieße gesteckt.
Wenn der Grill bzw. die BBQ-Disk auf die gewünschte Temperatur aufgeheizt ist, werden die Schweinebauch-Spieße auf die Feuerplatte gegeben. Zusätzliches Öl wird nicht benötigt, da der Schweinebauch genug Fett enthält.
Während die Schweinebauchspieße unter mehrmaligem Wenden fertig gegrillt werden, werden die gebratenen Nudeln im Wok zubereitet. Dafür wird etwas Sesamöl in den Wok gegeben und die Möhren für 2-3 Minuten angebraten. Anschließend kommen die Zuckerschoten hinzu und werden für 1-2 Minuten mitgebraten. Dann werden die Mie-Nudeln, die Austernsauce und die Sojasauce hinzugegeben und alles gut untergehoben. Das Ganze wird jetzt für weitere 5 Minuten unter ständigem Rühren gebraten. Zum Schluss wird der gezupfte Koriander und etwas Limettensaft untergehoben.
Mittlerweile sind auch die Schweinebauchspieße fertig gegrillt und können gleichzeitig mit den gebratenen Nudeln heiß serviert werden.
Dieses asiatische Gericht ist ein absolutes Gedicht. Die saftigen Schweinebauchspieße passen perfekt zu de den gebratenen Mie-Nudeln. Falls Nudeln übrig bleiben, schmecken diese auch ach kalt und gut durchgezogen als Mie-Nudelsalat am nächsten Tag noch sehr gut! Wir lieben asiatische Schweinebauchspieße! Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 kg Schweinebauch vom Kräuterschwein
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g frischer Ingwer
- 1 rote Chilischote
- 1 Limette
- 2 EL Honig
- 30 ml Sesamöl
- 2 Stiele Zitronengras
- 2 TL Sesam
- 1/2 TL Salz
Für die Nudeln:
- 250 g Mie-Nudeln
- 2 Möhren
- 200 g Zuckerschoten
- 1/2 Bund Koriander
- 1 EL Austernsauce
- 3 EL Sojasauce
- 1 TL Sesamöl
- 1 EL Limettensaft
Anleitungen
- Wir starten mit der Marinade für den Schweinebauch. Damit unsere asiatischen Schweinebauchspieße auch richtig "fernöstlich" schmecken, wird der Schweinebauch mariniert. Für die Marinade wird die Limette ausgepresst und der Limettensaft wird mit dem Honig und dem Sesamöl vermischt. Der Knoblauch wird abgezogen und fein gehackt, das Zitronengras wird in Stücke geschnitten, die Chilischote wird in Ringe geschnitten und der Ingwer wird in dünne Scheiben geschnitten. Das alles wird zusammen mit dem Salz und dem Sesam zu einer Marinade verrührt.
- Weiter geht es mit dem Schweinebauch. Dieser kann wahlweise mit oder ohne Schwarte verwendet werden. Da der Schweinebauch für dieses Rezept in Würfel geschnitten und mariniert wird, ist es jedoch empfehlenswert die Schwarte zu entfernen, da sie durch die Marinade eh nicht knusprig wird. Aus der Schwarte kann man beispielsweise auch Schwartenchips machen. Eventuell vorhandene Knochen und Knorpel werden entfernt und dann wird der Schweinebauch in etwa 3 x 3 cm große Würfel geschnitten und in die Marinade gegeben. Idealerweise sollten die Schweinebauchwürfel dann zusammen mit der Marinade vakuumiert werden. Wer keinen Vakuumierer hat, kann das Fleisch aber auch abgedeckt in einer Schale marinieren. Die Schweinebauchwürfel werden dann für mindestens 3-4 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank mariniert.
- Während der Schweinebauch in der Marinade durchzieht, widmen wir den gebratenen Nudeln. Die Mie-Nudeln werden in kochendem Wasser lediglich für 2-3 Minuten ziehen gelassen, bis sie sich voneinander lösen. Die Möhren werden mit einem Sparschäler von der Schale befreit und in feine Stifte geschnitten. Die Zuckerschoten werden gewaschen und ein oder zweimal, je nach Länge, schräg durchgeschnitten. Von den Korianderstängeln werden die Blätter abgezupft und grob gehackt. Das war es auch schon an Vorbereitung. Weiter geht es am Grill. Zubereitet haben wir das komplette Rezept auf dem Moesta-BBQ Bandit Fireplace mit der BBQ-Disk. Diese wird auf ca. 200°C aufheizt. Während der Grill aufheizt, werden die Spieße gesteckt. Die Schweinebauchwürfel werden aus der Marinade genommen und jeweils 3 oder 4 Stück auf gewässerte Holzspieße gesteckt.
- Wenn der Grill bzw. die BBQ-Disk auf die gewünschte Temperatur aufgeheizt ist, werden die Schweinebauch-Spieße auf die Feuerplatte gegeben. Zusätzliches Öl wird nicht benötigt, da der Schweinebauch genug Fett enthält. Während die Schweinebauchspieße unter mehrmaligem Wenden fertig gegrillt werden, werden die gebratenen Nudeln im Wok zubereitet. Dafür wird etwas Sesamöl in den Wok gegeben und die Möhren für 2-3 Minuten angebraten. Anschließend kommen die Zuckerschoten hinzu und werden für 1-2 Minuten mitgebraten. Dann werden die Mie-Nudeln, die Austernsauce und die Sojasauce hinzugegeben und alles gut untergehoben. Das Ganze wird jetzt für weitere 5 Minuten unter ständigem Rühren gebraten. Zum Schluss wird der gezupfte Koriander und etwas Limettensaft untergehoben. Mittlerweile sind auch die Schweinebauchspieße fertig gegrillt und können gleichzeitig mit den gebratenen Nudeln heiß serviert werden.
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