Wir lieben Pizza vom Grill. Mit dem Moesta Pizzaset klappt das auch wie in Bella Italia. Darum widmen wir uns heute einer nahen Verwandten der Pizza, nämlich der Calzone.
Calzone
Calzone, was wörtlich „Hose“ bedeutet, ist quasi eine zusammengeklappte Pizza. Ursprünglich wurde diese in einer Pfanne in Schmalz gebacken, aber diese Zubereitungsart wird heute nur noch in Neapel praktiziert und nennt sich dann Pizza Fritta. Es gibt dutzende Belegarten und wir haben uns heute für ein Crossover entschieden. Wichtig ist vor allem der Teig. Wir nehmen hier unseren perfekten Pizzateig.
Folgende Zutaten werden pro Pizza benötigt:
- 220 g Pizzateig
- 30 g Kerrygold Pizzakäse
- 3 EL passierte Tomaten
- 2 Champignons
- 1/4 Paprika
- 6 Scheiben Salami
- 2 Scheiben Kochschinken
- 1 Msp gepresste Knoblauchzehe
- 1/2 Zwiebel
- 2 TL Mais
- 1/4 Italienische Kräuter
- Fleur de Sel
- Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
Außerdem:
- 1 Ei (verquirlt)
Zubereitung der Pizza Calzone
Zunächst wird das Gemüse geputzt und in Scheiben, bzw. mundgerechte Würfel geschnitten. Die Knoblauchzehe wird fein gehackt, Salami und Schinken in kleine Stücke geschnitten. Die passierten Tomaten werden in einer Schüssel mit der gepressten Knoblauchzehe, den italienischen Kräutern, einem Spritzer Olivenöl und einer Prise Salz vermengt.
Jetzt ist es an der Zeit, den Kugelgrill mit dem Moesta Pizzaring mit McBrikett Kokoko Eggs und Buchenholz-Scheiten ordentlich einzuheizen, damit wir eine ordentliche Temperatur bekommen, wie es sich für eine richtige Pizza gehört. Temperaturen um 250-300°C sollten man hier anpeilen. Da wir eine zusammengeklappte Pizza backen, die deutlich dicker ist braucht man hier nicht unbedingt 400°C, wie es für eine normale Pizza der Fall sein sollte.
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Letzte Aktualisierung am 3.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Der Pizzateig wird ausgerollt
In der Zwischenzeit bereitet man den Teig vor indem man ihn entweder ausrollt oder aber besser mit den Fingern von innen nach außen rund formt. Die Pizzasauce gibt man nun auf eine Hälfte des Teiges und lässt ca. 2 cm vom Rand frei. Die Pizza kann man jetzt mit den übrigen Zutaten nach Belieben belegen. Hier ist erlaubt was schmeckt. Man sollte jedoch nur eine Hälfte des Teiges belegen, damit es beim Zusammenklappen später keine Sauerei gibt. Zum Abschluss gibt man jetzt etwas Käse oben drüber und klappt die freigelassene Teighälfte vorsichtig über die belegte Seite, um die Pizza zu verschliessen.
Wichtig ist es, den Rand sehr gut zu verschließen, damit nichts aus der Calzone auslaufen kann. Jetzt nimmt man ein Ei, verquirlt es in einer Schüssel und bestreicht die Calzone damit auf der Oberseite. Am besten geht das mit einem Silikonpinsel. Nun gibt man noch etwas von dem geriebenen Käse darüber und schon ist die Calzone bereit für den Grill. Mit Hilfe eines Pizzaschiebers kann man jetzt die Calzone auf den heißen Pizzastein befördern.
Tipp: Wenn man den Pizzaschieber mit etwas Mehl oder Maisgries bestreut, bleibt die Pizza nicht auf dem Schieber kleben, sondern gleitet mit einer ruckartigen Bewegung problemlos auf den heißen Pizzastein.
Jetzt kann man der Calzone beim Aufgehen zuschauen. Richtiges Pizzaofenkino! Nach etwa 2-3 Minuten – man sollte die Calzone nicht aus den Augen lassen – ist es Zeit die gefüllte Pizza etwas zu drehen, damit auch die zur Öffnung des Pizzaringes gewandte Seite noch etwas mehr Farbe bekommt.
Nach etwa 6 Minuten, wenn die Pizza eine wunderschöne goldbraune Farbe angenommen hat, ist sie fertig und kann serviert werden. Doch Vorsicht, die Füllung ist richtig heiß und wenn man nicht aufpasst, kann man sich sehr schnell Zunge und Gaumen verbrennen!
Eine Calzone ist schnell gemacht und man kann hier wunderbar mit den Zutaten der Füllung variieren. Probiert es mal aus! Viel Spaß beim Nachmachen!
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Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 220 g Pizzateig
- 30 g Kerrygold Pizzakäse
- 3 EL passierte Tomaten
- 2 Champignons
- 1/4 Paprika
- 6 Scheiben Salami
- 2 Scheiben Kochschinken
- 1 Msp gepresste Knoblauchzehe
- 1/2 Zwiebel
- 2 TL Mais
- 1/4 TL italienische Kräuter
- Fleur de Sel
- Olivenöl
Anleitungen
- Zunächst wird das Gemüse geputzt und in Scheiben, bzw. mundgerechte Würfel geschnitten. Die Knoblauchzehe wird fein gehackt, Salami und Schinken in kleine Stücke geschnitten. Die passierten Tomaten werden in einer Schüssel mit der gepressten Knoblauchzehe, den italienischen Kräutern, einem Spritzer Olivenöl und einer Prise Salz vermengt.Jetzt ist es an der Zeit, den Kugelgrill mit dem Moesta Pizzaring mit McBrikett Kokoko Eggs und Buchenholz-Scheiten ordentlich einzuheizen, damit wir eine ordentliche Temperatur bekommen, wie es sich für eine richtige Pizza gehört. Temperaturen um 250-300°C sollten man hier anpeilen. Da wir eine zusammengeklappte Pizza backen, die deutlich dicker ist braucht man hier nicht unbedingt 400°C, wie es für eine normale Pizza der Fall sein sollte.
- In der Zwischenzeit bereitet man den Teig vor indem man ihn entweder ausrollt oder aber besser mit den Fingern von innen nach außen rund formt. Die Pizzasauce gibt man nun auf eine Hälfte des Teiges und lässt ca. 2 cm vom Rand frei. Die Pizza kann man jetzt mit den übrigen Zutaten nach Belieben belegen. Hier ist erlaubt was schmeckt. Man sollte jedoch nur eine Hälfte des Teiges belegen, damit es beim Zusammenklappen später keine Sauerei gibt. Zum Abschluss gibt man jetzt etwas Käse oben drüber und klappt die freigelassene Teighälfte vorsichtig über die belegte Seite, um die Pizza zu verschliessen.
- Wichtig ist es, den Rand sehr gut zu verschließen, damit nichts aus der Calzone auslaufen kann. Jetzt nimmt man ein Ei, verquirlt es in einer Schüssel und bestreicht die Calzone damit auf der Oberseite. Am besten geht das mit einem Silikonpinsel. Nun gibt man noch etwas von dem geriebenen Käse darüber und schon ist die Calzone bereit für den Grill. Mit Hilfe eines Pizzaschiebers kann man jetzt die Calzone auf den heißen Pizzastein befördern.Tipp: Wenn man den Pizzaschieber mit etwas Mehl oder Maisgries bestreut, bleibt die Pizza nicht auf dem Schieber kleben, sondern gleitet mit einer ruckartigen Bewegung problemlos auf den heißen Pizzastein.
- Jetzt kann man der Calzone beim Aufgehen zuschauen. Richtiges Pizzaofenkino! Nach etwa 2-3 Minuten – man sollte die Calzone nicht aus den Augen lassen – ist es Zeit die gefüllte Pizza etwas zu drehen, damit auch die zur Öffnung des Pizzaringes gewandte Seite noch etwas mehr Farbe bekommt. Nach etwa 6 Minuten, wenn die Pizza eine wunderschöne goldbraune Farbe angenommen hat, ist sie fertig und kann serviert werden. Doch Vorsicht, die Füllung ist richtig heiß und wenn man nicht aufpasst, kann man sich sehr schnell Zunge und Gaumen verbrennen!
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