Die Redneck Beans haben wir mit den BBQ Wieseln für Fire & Food „gedopft“. Das Rezept dazu steht unter anderem auch im Bookazine „Black Pots“. Ich habe das Rezept von meinem Teamkollegen Olli ein wenig abgewandelt, da ich noch ein Reststück fertig gesmoktes Brisket hatte, welches ich für dieses Rezept verwendet habe.
Redneck Beans aus dem Feueropf ft12
Normalerweise wird für dieses Rezept u.a. 250 g Rinderbrust und 250 g Kassler Nacken. Ich habe stattdessen 1,2 kg gesmoktes Brisket verwendet. Die Mengenangaben sind passend für einen Petromax Feuertopf FT12 und reichen in etwa für 8-10 Personen.
- Essen für 14 bis 20 Personen: Der Feuertopf ft12 eignet sich...
- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist...
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit...
Letzte Aktualisierung am 10.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 1,2 kg Beef Brisket (fertig gesmoket und in Würfel geschnitten)
- 250 g Kassler Nacken
- 200 g Bacon (in Streifen geschnitten)
- 1 Karotte (fein gewürfelt)
- 1 halbe Stange Lauch (in Ringe geschnitten)
- 100 g Sellerie (fein gewürfelt)
(Tipp: Ein Bund Suppengemüse kaufen, da ist Sellerie, Lauch und eine Karotte dabei) - ½ Bund Petersilie (gehackt)
- 2 Frühlingszwiebeln (in Ringe geschnitten)
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- 1 große Zwiebel (gewürfelt)
- Chilis nach Geschmack und gewünschtem Schärfegrad (Empfehlung 2-3 Jalapeños)
- 2 Dosen gehackte Tomaten (a 400g)
- 250 g brauner Zucker
- 0,5 l Bier
- 250 ml Rinderbrühe
- 300 g Silberzwiebeln (abgetropft)
- 250 ml BBQ-Sauce (hier Bulls-Eye Original)
- 100 ml Ahornsirup
- 500 g weiße Bohnen (45 Minuten in ungesalzenem Wasser vorgekocht und abgetropft)
- 2 EL Salz
- 1 EL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 EL geräuchertes Paprikapulver
- ½ TL Kreuzkümmel (Cumin)
- 3 EL Öl
- 2 EL Liquid Smoke
Nachdem alle Schneidarbeiten in der Küche verrichtet sind und alle Zutaten für den Einsatz im Dutch Oven vorbereitet sind, geht es an den Dutch Oven. Zunächst heizt man den Dutch Oven mit ca. 10-12 durchgeglühten Briketts von unten auf, gibt das Öl hinein und brät den Bacon an. Die Gewürze habe ich anschliessend mit dazu gegeben, damit sie leicht angeröstet werden.
Sollte man kein fertig gesmoktes Fleisch nutzen, sondern frische Rinderbrust und Kasslernacken, gibt man das Fleisch auch hinzu und brät es an. Das Gemüse kommt hinzu und wird ebenfalls angebraten. Jetzt wird alles mit der Rinderbrühe abgelöscht und kurz aufgekocht. Anschliessend kommen die Bohnen und alle weiteren Zutaten hinzu und alles wird gut verrührt.
Jetzt wird der Dutch Oven mit dem Deckel verschlossen und die Menge der Briketts unter dem Dutch Oven auf 7-8 Stück reduziert. Auf dem Deckel werden etwa 18-19 durchgeglühte Briketts platziert. Jetzt kann man den Dutch Oven in Ruhe schmoren lassen und gelegentlich umrühren.
Man sollte jedoch ein Auge auf die Briketts werfen. Nach etwa 1,5-2 Stunden sind Holzkohlebriketts in der Regel so weit runter gebrannt, dass nachgelegt werden muss. Nach 2 Stunden habe ich nochmal 0,3l Bier nachgegossen, da die Flüssigkeit sehr weit reduziert war. Jetzt sollte man die Redneck Beans auch mal probieren und ggf. nachwürzen.
Nach etwa 2,5 Stunden sind die Bohnen fertig. Man kann sie aber auch problemlos noch eine Stunde länger köcheln lassen. Ich habe die Redneck Beans nach gut 3 Stunden im Dutch Oven serviert.
Fazit: Die Zutatenliste ist zugegebenermaßen recht lang und man hat auch recht viel Gemüse zu schnibbeln. Ich kann euch aber versichern, dass sich dieser Aufwand lohnt, denn die Redneck Beans sind schlicht und ergreifend die besten Bohnen, die ich jemals gegessen habe! Die Bohnen sind würzig, süß, leicht rauchig und einfach perfekt. Man kann den Geschmack nicht in Worte fassen, man muss die Redneck Beans einfach probieren. Das Brisket in den Bohnen ist der Knaller schlechthin. Das ohnehin schon zart-gesmokte Fleisch zergeht förmlich auf der Zunge. Terence Hill und Bud Spencer hätten ihre Freude an diesen Bohnen gehabt! 🙂
Der Petromax Feuertopf FT12 bietet mit 11,4 l Inhalt reichlich Volumen für größere Mengen. Ich habe damit mein komplettes Grillteam satt bekommen und es blieb noch etwas über. Dieses und weitere tolle Dutch Oven-Rezepte findet ihr im Bookazine Black Pots!
Letzte Aktualisierung am 10.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.
Hallo,
in der Beschreibung ist von Kasslernacken die Rede, in der Zutatenliste, wird der aber nicht aufgeführt.
Benötigt man den jetzt und wenn ja, in welcher Menge?
Danke und Gruß
Florian
Hallo Florian, vielen Dank für den Hinweis. Der Kassler Nacken (259 g) kommt mit rein. Habe es im Rezept korrigiert.
Hallo Thorsten! Ich würde es gerne auf meinem Gasgrill machen. Auf welche Temperatur soll ich ihn einstellen?
Hallo Torsten, ich würde mal die 150°C anpeilen…
Hallo Thorsten,
Welches Bier sollte man am Besten nehmen?
Das ist egal, denn den Geschmack des Bieres erkennt man nachher eh nicht mehr. Ich habe ein normales Pils verwendet.
Am Wochenende habe ich das gemacht. Meine Güte war das LECKER !!!!! Und es war wahrlich die längste Kochsession die ich je hingelegt habe. Danke für dieses tolle Rezept und die Anleitung für das Beef Brisket.
Grüße aus dem Norden…
Dirk
Hi,
also da läuft einem ja schon beim Zutaten lesen das Wasser im Mund zusammen.
Wenn ich das in meinem FT9 mache, läuft der mir bei der Menge über? oder ist der nur voller als der FT12?
Wieviel müsste man für den FT9 prozentual abziehen?
Danke, Gruß und weiter so!!!
André