Mit den BBQ Wieseln Niederrhein hatte ich heute Rezeptshooting für die Zeitschrift Fire & Food, Deutschlands Grill- und Barbecuemagazin Nr.1.
Herausgeber Elmar Fetscher war heute bei uns zu Gast um Dutch Oven-Rezepte für die kommende Ausgabe (erscheint am 26.Juli 2013) der Fire & Food zu dokumentieren. Für unser Grillteam war das mal eine ganz neue Erfahrung. Es hat uns in jedem Fall sehr viel Spass gemacht und wir haben ein paar schöne Gerichte „gedopft“.
Insgesamt hatten wir 6 DOs im Betrieb und haben einige Leckereien im heissen Gusseisen gezaubert. Ihr könnt euch in der nächsten Ausgabe der Fire & Food auf einige tolle Rezepte freuen.
Angerichtet wurden die Gerichte in rustikaler Art und Weise auf Blechtellern und schmiedereisernen Pfannen.
Die Zubereitung von Baked Beans „Redneck Style“.
Ausserdem wurden Schweinebäckchen gedopft und ein paar Süße Dinge wie Walnuss-Brownies, Blaubeer-Käsekuchen, Apfelkuchen und Obst-Crumble.
Ich hoffe ihr seid genau so gespannt auf die nächste Ausgabe der Fire & Food?
Am besten ihr abonniert gleich die Fire & Food. Für nur 18 Euro im Jahr bekommt ihr alle 4 Ausgaben frei Haus geliefert.
Doch was ist eigentlich ein Dutch Oven?
Ein Dutch Oven (Kurzform: DO) ist ein gusseisernes Gefäss das seit dem 18.Jahrhundert zum Braten, Backen und Garen über offenem Feuer eingesetzt wird. Ein Dutch Oven hat in der Regel drei Beine, so das man Holzkohlebriketts drunter legen kann. Auch auf den Deckel kann man Briketts oder Holzkohle legen. Über die Menge der Briketts/Kohle kann man die Temperatur regeln. Durch die Dicke des Materials kann die Wärme im Dutch Oven auch über einen längeren Zeitraum gespeichert werden.
Seid ihr neugierig geworden und wollt einen Dutch Oven kaufen?
Es gibt unterschiedliche Größen. Für den Einstieg empfiehlt sich ein 12″ Dutch Oven mit 36cm Durchmesser. Dieser DO ist ideal um beispielsweise Brot oder Kuchen zu backen. Die perfekte Ergänzung ist ein 10″ Dutch Oven, dann ist man für den Beginn gut gerüstet. Aber Vorsicht, Dutch Oven-Cooking macht süchtig und es wird garantiert nicht bei einem „Dopf“ bleiben. 😉
Beim Kauf eines Dutch Oven sollte man auf jeden Fall darauf achten ein Qualitätsprodukt zu kaufen. Ich habe sehr gute Erfahrungen mit den
- Dreibein zum Aufhängen des Dutch Oven direkt über dem Feuer
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gemacht. Dort stimmt das Preis-/Leistungsverhältnis und die gusseisernen Gefässe sind von sehr guter Qualität. Es gibt sicherlich auch günstigere DOs, aber da muss man dann evtl. auch mit qualitativen Mängeln rechnen, wie unebene Deckel, dünneres Material, etc.Ich für meinen Teil habe durch das Rezeptshooting mit der Fire & Food jetzt noch mehr Spaß am Dutch Oven und werde jetzt häufiger mal was „dopfen“ und auch eine eigene Dutch Oven-Kategorie in meinen Blog einfügen. 🙂
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Hi Thorsten,
kurze Frage. Was habt Ihr in dem linken Dopf gemacht, der auf dem Deckel steht?
Würde mich über Deine Antwort freuen. Ich wünsche Dir ein gutes neues Jahr und vielen Dank für Deine tollen Rezepte. Das Weihnachtsessen war quasi ein Fan-Cooking (Lachs auf Orangenscheiben/Zedernholzplanke, Orangen Avocado Salsa, Sour Creme und Parmesankartoffeln. Einfach fantastisch.
Viele Grüße
Torsten
Hi Torsten…. puh…gute Frage das war 2013 und fast 5 Jahre her. Ich glaube das war ein Kuchen.