Du willst einen Vakuumierer kaufen? Ein Vakuumierer sollte zur Standardausrüstung eines jeden Grillmeisters gehören. Für mich ist er sogar eines meiner meist genutzten Küchengeräte. Doch welchen Vakuumierer sollte man sich zulegen? Und was genau macht man mit einem Vakuumiergerät? Welche Funktionen haben die Geräte von Caso, Foodsaver und Co.? In dieser Übersicht möchte ich euch einen Einblick über die gängigen Geräte im Einsteigerbereich geben.
Vakuumierer kaufen? Warum überhaupt?
Luft ist einer der Hauptgründe für das Verderben von Lebensmitteln. Sobald Lebensmittel mit Sauerstoff in Kontakt kommen, verlieren sie an Qualität, Geschmack und Nährwert. Dieser schleichende Prozess wird dank moderner Kühl- und Frischhaltetechnik verlangsamt, jedoch aufhalten lässt er sich nicht.
Durch Luftentzug kann man den Zersetzungsprozess von Lebensmitteln deutlich verlangsamen. Und hier kommt das Vakuumgerät ins Spiel, welches die Haltbarkeit von Lebensmitteln um das 5 bis 10-fache verlängern kann. Aber das ist nicht der einzige Vorteil eines Vakuumierers.
Alle Vorteile eines Vakuumierers auf einem Blick:
- Lebensmittel bleiben deutlich länger frisch
- Nährstoffe und Vitamine bleiben enthalten
- Tiefgekühlte Lebensmittel werden vor Aromaverlust und Gefrierbrand geschützt
- Sous Vide Garen im Wasserbad im Vakuumbeutel möglich
- Schnelleres Auftauen eingefrorener Lebensmittel im Wasserbad möglich
- Schnelleres Marinieren vom Fleisch im Vakuum
- Vakuumierte Lebensmittel brauchen weniger Platz im Gefrierfach
Welchen Vakuumierer kaufen?
Das Angebot an Vakuumiergeräten ist sehr groß und es gibt Geräte in allen Preisklassen. Beim Kauf eines Vakuumgerätes ist in erster Linie wichtig, dass das Gerät eine leistungsstarke Vakuumpumpe verbaut hat. Die Pumpen-Absaugleistung und der maximale erreichbare Unterdruck sind entscheidend für die Qualität des Vakuums.
Man kann für einen Vakuumierer sehr viel Geld ausgeben, wenn man möchte kann das auch durchaus ein 4-stelliger Betrag sein. Für den Hausgebrauch sind solche Profi-Geräte jedoch nicht erforderlich. Wir möchten hier in erster Linie erschwingliche Geräte vorstellen, welche für den normalen Hausgebrauch völlig ausreichend sind. Diese Geräte liegen alle im Preisbereich von 60-200 Euro, denn ein guter Vakuumierer muss nicht teuer sein!
CASO VC 10 – Das Einstiegsmodell
Der VC 10 Vakuumierer ist seit vielen Jahren das beliebteste Einstiehsmodell von CASO. Der günstige Vakuumierer ist recht einfach, aber für den Einstieg ausreichend ausgestattet. Das Gerät kann in einem Arbeitsschritt Luft aus einem Vakuumbeutel saugen und ihn gleichzeitig verschweissen. Das Schweißband ist 30 cm lang und somit können Vakuumtüten bis 30 cm Breite verwendet werden. Der CASO VC 10 vakuumiert automatisch – sobald genügend Unterdruck aufgebaut ist, wird der Absaugevorgang unterbrochen und das Gerät verschweisst den Beutel. Die Vakuumleistung kann beim VC 10 nicht runtergeregelt werden. Daher ist dieser Vakuumierer nicht für empfindliches und weiches Vakuumiergut geeignet.
Die Verarbeitung ist Caso-typisch hochwertig, das Design funktional und elegant. Mit 110 Watt und einer Pumpenleistung von 9 L/Min. ist er leistungsstark und sorgt für ein ordentliches Vakuum. Vorsichtig muss man hier beim Vakuumieren von Flüssigkeiten sein. Wenn Flüssigkeiten eingesaugt werden, wird die Schweißnaht häufig nicht dicht und die Reinigung des VC 10 ist mühsam. Teurere Modelle punkten hier mit einer herausnehmbaren und abwaschbaren Auffangrinne. Du willst einen preisgünstigen Vakuumierer kaufen? Dann ist der VC 10 als Einstiegsgerät genau richtig!
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Letzte Aktualisierung am 6.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
CASO VRH 590 mit Marinierfunktion
Der VRH 590 advanced bietet regulierbare Schweißzeiten für trockene und feuchte Lebensmittel, außerdem können die Vakuumstärken für harte, weiche und empfindliche Lebensmittel eingestellt werden. Bis zu 125 Schweißvorgänge non-stop sind möglich. Dabei sorgt der Vakuumierer mit Design-Edelstahlfront und Anti-Fingerprint Beschichtung für eine 2,5 mm dicke, stabile Schweißnaht von bis zu 30 cm Breite. Praktisch: das integrierte Rollenfach mit praktischem Cutter zum Zuschneiden der Folienrollen.
Für ein besonderes Geschmackserlebnis lassen sich Fleisch, Fisch oder Gemüse mit einem Vakuumierer von CASO Design in wenigen Minuten mit Öl und Gewürzen nach Belieben marinieren. Durch den entstehenden Unterdruck, der beim vakuumieren entsteht, werden die Aromen viel schneller und intensiver vom Grillgut aufgenommen und das Fleisch wird oft noch saftiger und zarter. Stundenlanges Warten wird somit auf wenige Minuten reduziert. Alle Zutaten für die Marinade werden zusammen mit dem Grillgut in einen Vakuumbeutel oder einen Vakuumbehälter gefüllt. Der hochwertige Vakuumierer VRH 590 advanced von CASO Design bietet eine Extra Marinierfunktion für das Marinieren in einem Vakuumbehälter. Dabei wird die Luft entzogen und nach dem Vakuumiervorgang automatisch wieder eingelassen. Durch Zeit- und Druckregulierung kann der Vakuumvorgang für das Marinieren im Vakuumbeutel auch manuell gesteuert werden, um das An- und Absaugen von Flüssigkeiten zu verhindern. Nach wenigen Minuten ist die Marinade intensiv eingezogen und das Auflegen auf den Grill kann beginnen.
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CASO VRH 690 – Die Premium-Version
Der CASO VRH 690 advanced verfügt über alle Ausstattungs- und Leistungsmerkmale des kleineren VRH 590. Er ist jedoch leistungsstärker, da er über ein Doppelpumpensystem verfügt, welches 20l/Min. schafft. Außerdem hat er eine integrierte Rollenbox und schafft bis zu 150 Schweißzyklen non-stop. Für alle, die etwas mehr Leistung wollen ist der CASO VRH 690 advanced die erste Wahl!
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Kammervakuumier für Profis
Dort wo der Einsatzbereich eines Balkenvakuumierers endet, spielen Kammervakuumierer ihre Stärken aus. Vor allem das Vakuumieren von Flüssigkeiten, Gläsern, und handelsüblichen Verpackungen ist ein enormer Vorteil gegenüber einem Balkenvakuumierer. Lebensmittel bleiben um ein Vielfaches länger haltbar und dadurch werden weniger Lebensmittel weggeworfen. Auch die Umwelt freut sich, denn handelsübliche Verpackungen können erneut vakuumiert werden und es wird nicht immer ein neuer Vakuumbeutel benötigt. Es müssen nicht zwingend Strukturbeutel verwendet werden, denn ein Kammervakuumierer kommt auch mit glatten Siegelrandbeuteln zurecht. Kammervakuumierer sind ind den letzten Jahren preislich in einem Segment angekommen, wo man bereits für rund 500€ Profi-Geräte bekommt, wie den CASO VacuChef 70, den wir in unserem Testbericht ausführlich vorgestellt haben.
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Zubehör für Caso Vakuumiergeräte
Wenn du einen Vakuumierer kaufen willst, solltest du auch direkt das Zubehör mitbestellen. Ohne Vakuumbeutel, bzw. Folienrollen lassen sich keine Lebensmittel vakuumieren. Einfache Gefrierbeutel kann man in einem Vakuumierer nicht nutzen! Diese lassen sich zwar verschweissen, jedoch kann man in ihnen kein Vakuum erzeugen, da sie eine glatte Oberfläche haben. Daher benötigt man spezielle Vakuumbeutel oder Folienrollen, die eine feine Rippenstruktur haben. Auch bei den Beuteln und Rollen gibt es große Qualitätsunterschiede. Empfehlenswert sind die Profi-Folienbeutel und Folienrollen von Caso, welche geschmacks- und geruchsneutral, mikrowellengeeignet und mit einer Folienstärke von 150 µm besonders stark, reiß- und kochfest und somit auch für Sous Vide geeignet sind. Eine Übersicht über die wichtigsten Vakuumbeutel und Folienrollen, findest du in unserer Kaufberatung für Vakuumbeutel.
Folgende Artikel sind empfehlenswert:
- Folienrollen 30 x 600 cm (VPE a 2 Rollen)
- Folienbeutel 16 x 23 cm (VPE mit 50 Beuteln) ideal für einzelne Steaks
- Folienbeutel 20 x 30 cm (VPE mit 50 Beuteln) ideal für große Steaks oder zwei kleine Steaks
- Folienbeutel 30 x 40 cm (VPE mit 50 Beuteln) ideal für größere Braten, Pulled Pork, etc.
- Vakuumbehälter für druckempfindliche und flüssige Lebensmittel
Fazit – Kammervakuumierer auf dem Vormarsch
Ein guter Vakuumierer muss nicht teuer sein! Wenn einen Vakuumierer kaufen will, bekommt für rund 60-70 Euro mit dem CASO VC10 ein solides Einstiegsgerät, welches für den gelegentlichen Hausgebrauch ausreichend ist. Wer mehr Leistung braucht und auch Marinieren möchte, greift zum CASO VRH 690 advanced.
Immer weiter auf dem Vormarsch sind Kammervakuumierer. Früher nur in Profiküchen anzutreffen, sind Kammervakuumierer mittlerweile in einem Preisbereich angekommen, der sie auch für den Endverbraucher interessant macht. Unser Tipp ist hier CASO VacuChef 70, der mittlerweile sogar schon für rund 500€ erhältlich ist.
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Wow, ich war skeptisch, aber der Caso VC 10 hat meine Küche echt aufgewertet! Das Vakuumieren ist jetzt super einfach, und die Lebensmittel bleiben wirklich länger frisch. Ein solides Teil für den Hausgebrauch, und der Preis ist auch fair. Kann ich empfehlen! 🌟👩🍳
Hallo,
was halten Sie von dem Rommelsbacher VAKUUMIERGERÄT VAC 485?
Der hat im Endeffekt alles das gleich mal wie der Caso VC 300 bloß ist der teurer wieder Rommelsbacher.
Mich würde nur ihre Meinung dazu interessieren, vielen Dank schon jetzt ?
Hallo Alex, den Rommelsbacher kenne ich leider nicht.
Hallo!
Toller Beitrag. Vielen Dank!
Ich möchte den Vakuumierer auch für Dry age Folien verwenden. Funktioniert das mit allen Geräten? Kannst Du eine Folie empfehlen?
Liebe Grüße
Thomas
Hallo Torsten,
deine Seite und auch unabhängige Tests haben mich nun doch bestärkt einen Caso Vakuumierer zu kaufen.
Zuerst war ich wie die meisten wohl auch bei Lava hängengeblieben,doch der Preis.Dann kam Allpax ins Rennen,dachte wäre eine gute Zwischenlösung.Nach deinem Bericht und den von vielen anderen Nutzern hier,bin ich zu dem Schluß gekommen das für mich ein Casogerät völlig ausreicht.
Habe mir auch die Teile von Foodsaver oder Vac-Star mal angesehen,jedoch was ist im Reperaturfall?
Wo kaufe ich passendes Zubehör?Alles im Ausland.
Ich würde mir wohl VAC 480 zulegen,der hat eine Doppelkolbenpumpe und somit erhoffe ich mir vielleicht etwas ruhigeres arbeiten.Sind ja nnur 20€ Aufpreis zum VC 300.
Hallo Jürgen, ich denke damit machst du nichts falsch!
Hallo Oliver, ich verstehe das auch nicht so recht. Sind die Beutel auch richtig verschlossen??
weil sonst würde ich sagen das die Schweißnaht fehlerhaft ist.
Um dein Problem jedoch zu beseitigen, würde ich dir den Tipp geben den den Fleischsaft mit einem Papiertaschentuch ab zu tupfen sodass dieser aufgesaugt wird.
Hallo Thorsten,
ich habe mir den VC 100 von Caso gekauft allerdings habe ich mehrfach versucht Roastbeef zu Vakuumieren aber immer ist noch Luft mit im Beutel!!!??? Kann man da was falsch machen!? Denke nicht oder ?
Komisch ist halt bei allem funktioniert es (Kaffebohnen, Handy, Besteck, Steine) alles probiert aber sobald Fleisch mit bissel Fleischsaft ins Spiel kommt wird es nix !!!
Woran kann das liegen???
Hallo Oliver, das verstehe ich ehrlich gesagt auch nicht. Wenn ich Fleisch vakuumiere, lasse ich den Beutel immer die Tischkante hinunter hängen, dann hat es der Fleischsaft etwas schwerer nach oben zu kommen. So klappt es eigentlich immer problemlos.
Habe den Foodsaver ffs005x.
Er hat alle Komfortfunktionen wie: manuelles vakuumieren, Umstellung feucht-/trockenes Gut vakuumieren, 3-Stufen anpassbare Geschwindigkeitsregulierung der Vakuumpumpe, reine Versiegelungsfunktion, One Touch Automatik für Vakuum und Versiegelung, integrierte Rollenhalterung und Schneidfunktion, Zubehörschlauch.
Rollen sind bis 28 cm Breite möglich, Schweissnaht einfach, aber 3 mm stark. Abnehmbare Auffangschale bei „feuchtem“ Vakuumiergut
Zur Vakuumierleistung gibt es bei Youtube ein beeindruckendes Video mit einer leeren Bierdose. Ansehen lohnt sich – ich habe es mit meinem Foodsaver selbst ausprobiert – es funktioniert. Danach bleibt keine Frage zur Leistungsfähigkeit des Foodsavers offen.
In einem Test gab es den Hinweis, dass nur 28 cm passen, die 30er wären zu groß.
Schade!
Bist du da sicher mit den 30cm?
Da ich noch einige Rollen mit 30cm auf Lager habe aber wenn die nicht passen….
Merci!
Gruß Erkan
Hallo Thorsten,
Wie viele bin ich auch gerade auf der Suche nach einem neuen Vakuumiergerät und bin auf deine Seite gestoßen.
Eigentlich habe ich mir ein Gerät von Lava eingebildet da ist auch überall und von jedem angepriesen wird.
Was mich halt davon noch abgehalten hat ist der Preis .
Mit dem VC 300 habe ich auch schon geliebäugelt .
Jetzt habe ich auch noch hier den foodsaver gesehen und muss sagen der gefällt mir richtig gut .
Habe jetzt ein bisschen recherchiert aber leider keine weiteren technischen Daten für den Foodsaver finden können.
Weißt du oder vielleicht hier jemand wie viel absaug Leistung das Gerät bringt und wieviel bar und wie breit die Folie (schweißnaht) sein darf?
Vielen dank.
Gruß Erkan
Hallo Erkan, die Foodsaver haben auch 30 cm Breite und müssten leistungstechnisch in etwa mit Caso gleichauf sein. Die genauen Werte kenne ich aber leider auch nicht.
Guten Tag,
Sehr deutlichen ausführlichen und interessanten Beitrag. Ich habe mit einem großen Interesse gelesen. Vor kurzem musste ich einen Vakuumierer kaufen und sehr viel nützliche Information fand ich in euren Beitrag. Sie halfen mir den endlichen Wahl machen, jetzt hab ich einen funktionellen Vakuumierer.
Vielen Dank für Ihre Arbeit für uns)
Moin, vielen Dank.
Den Caso 1409 Fastvac 500 Gewerbevakuumierer aus Edelstahl mit doppelter Kolbenpumpe, 130 W, silber gibts für 190 Euro gebraucht bei der Amazone. Was hältst du Davon? Wollte den caso 300er holen. Gruß matthias
Hallo Matthias, ds ist auch ein gutes Gerät und sicherlich, jedoch würde ich dann lieber direkt 40€ mehr investieren und ein neues Gerät kaufen. Für ein Gebrauchtgerät wäre mir das zu teuer.
Hallo Thorsten,
vielen Dank für die tolle Beschreibung. Ich überlege schon länger mir ein Vakuumiergerät anzuschaffen, am liebsten in Kombination mit einem sous vide Garer. Hast du für letzteres auch eine Empfehlung?
Liebe Grüße
Sven
Hallo Sven, würde mir zum Vakuumierer einen Sous Vide Stick (z.B. den hier: http://amzn.to/2kteOXS) dazu kaufen, dann bist du flexibel.
Hallo, ich habe einen VC10 und wollte Vakuumierbeutel aus der Metro verwenden. Leider saugt er bei den Beuteln die Luft nicht raus verschweißt sie aber. Die Beutel sind glatt im Gegensatz zu den Orginal Beuteln kann das der Grund sein?
Hallo Udo, Vakuumierer brauchen immer Strukturbeutel, da sie aus glatten Beuteln keine Luft absaugen können.
Moin toller Vergleich sehr ausführlich und gut geschrieben. Ich stehe gerade vor der Wahl Caso VC100 oder ProfiCook VK1080 und frage mich: Wo würde sich der ProfiCook VK1080 einordnen wenn er mit im Feld der getesteten Geräte wäre?
Hallo Ulf, mit dem VC 100 kommt der VK1080 nicht ganz mit, da er keine herausnehmbare Vakuumkammer hat und auch nur eine Schhweißnaht. Wenn du zwischen den beiden Geräten wählen willst, dann solltest Du zum VC 100 greifen.
Kleiner Tipp: Heute Abend ab 19:20 Uhr wird der Caso VC 300 in den Amazon-Blitzangeboten sein und der Preis wird vermutlich bei 149 € liegen. Damit ist er „nur“ noch 50 € teurer als der VC 100 und bietet eine Komplettausstattung. Wäre vielleicht eine Überlegung wert. Hier der Link: https://bbqpit.de/CasoVC300
Hallo in die Runde,
vielen Dank Thorsten für den Test. Habe ihn zwar kürzlich erst entdeckt und gelesen, ist aber denke ich, immer nich aktuell. Ich habe mir den Profi Cook PC VK 1080 zugelegt und bin sehr zufrieden. Dieser Vakkumierer hat einige Einstellungen/Funktionen, welche andere Hersteller zu diesem günstigen Preis nicht bieten. Das Gerät ist sehr wertig verarbeitet, arbeitet zuverlässig und macht seine Arbeit zur vollsten Zufriedenheit. Habt Ihr einen Tipp, wie man mariniertes Fleisch ohne den oberen Rand groß einzukleckern, in den Beutel bekommt? Habe bis jetzt jetzt immer den Beutel umgekrempelt, aber vielleicht gibt es einen ganz einfachen Trick. Ich gehe davon aus, wenn erst mal Marinade am Beutel ist, wird eventuell die Schweißnaht nicht ganz so dicht?!
Viele Grüße
Stefan
Hallo Stefan, ja der ProfiCook ist ein solides Gerät. Gute Wahl!
Bei den Beuteln gibt es keine bessere Lösung. Mache das auch immer so.
Danke Dir, dann lag ich ja nicht falsch im doppelten Sinne. ?
Mach weiter so mit deiner sehr informativen Seite! ?
Hallo Thorsten,
habe auch einen VC 300 in Gebrauch und bin sehr zufrieden damit. Anders ausgedrückt das Preis / Leistungsverhältnie stimmt. Eine Frage hätte ich da noch. Ist es normal das beim vakuumieren und schweißen die Pumpe bis zum Abschluß de Verschweißens läuft?
Wäre nett wenn man mir eine Antwort gibt.
Gruß
Ubritt
Hallo Uwe, ja das ist bei allen Vakuumieren von Caso so. Kein Grund zur Sorge. 😉
Moin, habe mir nach diesem Bericht einen Caso VC 100 gekauft.
Einfach Wahnsinn diese Maschine.?
Bis dato hatte ich so eine Supermarktteil mit einem kleinen Saugstutzen und einem Schweisdraht.
Der ging wirklich garnicht.
Cu Dirk
Mahlzeit!
Ich habe mir einen VC100 zugelegt, da der die herausnehmbare Rinne hat. Alles andere geht gar nicht, wenn man Suppen oder andere feuchte Dinge eintütet.
Weiche Dinge kann ich ebenfalls problemlos vakuumieren: Taste Vakuum drücken, Beutel beobachten, wenns „eng“ wird, STOP und dann sofort SCHWEISSEN drücken. Genauso mache ich es bei Flüssigkeiten. Das geht mit etwas Übung super! Ist trotz Rinne deutlich weniger Sauerei, in der Regel bleibt sogar die Rinne sauber.
Was nicht erwähnt wurde: Die Dinger sind nicht wirklich leise!
Nach einem langen Abend die Reste eben mal verpacken zum Einfrieren führt oft zu unschönen Begrüßungen am nächsten Morgen, weil die Herzdame zwar schon im Bett war, aber immer wieder wach geworden ist… 😉
Hi Stefan, da hast du Recht. Die Vakuumpumpe macht sich schon bemerkbar. Da muss man seine Vakuumiervorgänge dem Schlafrythmus der Herzdame anpassen. 😉
Guddeeeeee aus Hessen
Ich selber habe den VC 200 und bin total zufrieden mit dem Gerät. Für den privaten Gebrauch iss das Gerät völlig in Ordnung. Ich habe mir mit Absicht keinen Lava gekauft weil ich auf der Arbeit noch ein profigerät habe ( Kammervakuumierer ).
Ich kann jedem privaten Haushalt den Caso empfehlen und wer meint doppelt zu kaufen wegen des Preises irrt sich.
LG J.Bancheri
Genau so sieht’s aus!
Hallo zusammen…. kennt jemand den Caso VC90? Der ist momentan günstig zu haben.
Ich kenne nur einen VC9. Wenn du den meinst, würde ich eher zum VC 10 greifen.
Hallo Thorsten,
ich habe selbst von vielen Anbietern Vakuumiergeräte getestet. Musste diese zwar nicht kaufen, jedoch finde ich das Preis-Leistungs-Verhältnis bei den Caso Produkten besser, als bei den La-Va Vakuumierern. Ist zwar richtig: wer billig kauft, kauft zweimal. Jedoch denke ich die Caso-Qualität überzeugt. Ich habe den VC 300 Pro im Einsatz und bin mehr als zufrieden.
Ein guter Freund ist Jäger und dem habe ich einen Gewerbevakuumierer von Caso zukommen lassen, ich glaube es war der FastVac 3000. Auch er kann nicht klagen und hätte die knapp 350 Euro bezahlt.
In deinem Test taucht der VC 400 nicht auf. Auch ich konnte ihn nicht testen und finde nur vereinzelnt Möglichkeiten das Gerät zu kaufen. Bei eBay ist dieser gebraucht zu kaufen, aber dann wäre ein Test ja quasi sinnlos. Konntest du den VC 400 testen?
Beste Grüße,
Markus
Hallo Markus, den VC 400 konnte ich noch nicht testen. Für den Hausgebrauch reichen die von mir vorgestellten Produkte eigentlich völlig aus.
Wahrscheinlich hat Caso diesen ohnehin aus dem Sortiment genommen. Kleinere Geräte reichen für den Haushalt und fürs Gewerbe gibt es leistungsstärkere.
Hallo Thorsten,
ich habe eine Frage zum Vakuumieren selbst (nicht zu den Geräten):
Dank Deiner (sehr guten) Empfehlung bin ich mittlerweile Besitzer eines Caso VC 10, was für meine Bedürfnisse als Hobbygriller und -Koch absolut ausreichend ist.
Am Wochenende habe ich frisch gekauftes Rinderhack vakuumiert (aber nicht eingeforen), um es erst am Folgemorgen weiterzuverarbeiten. Mein Eindruck ist, dass ich dadurch die „Dichte“ des Hacks erhöht habe (weil das Fleisch durch den Unterdruck „komprimiert“ wird) und sich dadurch die Grillzeiten verschoben haben (bzw. meine Pattys dann nicht richtig durch waren).
Daher nun die Frage: vakuumierst Du Hackfleisch und wenn ja, kennst Du diesen „Kompressionseffekt“? Was empfiehlst Du?
Danke im Voraus für Deine Antwort!
Jan
Hallo Jan, ja das Hack wird beim Vakuumieren zusammengepresst.Ich habe aber noch nicht feststellen können, dass sich die Grillzeit dadurch großartig verlängert hat. Ich vakuumiere meine Patties immer und empfinde es nicht als störend, dass sie etwas fester sind.
Danke für Deine Antwort! Vielleicht habe ich einfach (unbewusst) etwas anders gemacht oder es lag am Wind… War am Samstag mächtig zugig bei uns auf der Terrasse…
Beutel und Rollenware, goffriert, kochfest etc. kann ich von der Firma Allpax empfehlen. Sehr gute Qualität zu einem günstigen Preis und dazu ein sehr guter Kundenservice. Es gibt kostenlose Musterpakete, damit man probieren kann, ob das Material mit den heimischen Vakuumieren funzt.
Auch Werbung! Aber ich bin von der Firma und deren Qualität überzeugt. Und nein, ich bekomme keine Geschenke, oder Provision. 😉
Hallo zusammen
auch ich bin schon seid Tagen auf der suche nach einen guten Vakuumgerät denke jetzt auch an den Caso 200 oder 300.
bei La.va haben die für die Probleme mit der Feuchtigkeit eine art Windel / Binde vom Band entwickelt
,,Feuchtigkeitstop,,
Aber WIESO bekommt LA.VA immer Platz 1 mit Ergebnissen SEHR GUT
Danke allen für die hilfreichen Antworten
Matthias
LA.VA baut sehr gut Geräte, keine Frage! Aber ich finde es ein No-Go, das die Geräte keine herausnehmbare Saftrinne haben.
Hallo Thorsten,
eine sehr schöne Zusammenfassung und Übersicht der Vakuumierer. Ich habe mir jetzt den VC200 bestellt und werde Ihn hoffentlich am Wochenende ausgiebig testen können.
Ich habe nämlich vor, den von dir beschriebenen Räuchlachs zu machen. 🙂
Hi Patrick, da hast du eine gute Wahl getroffen. Gutes Gelingen mit dem Lachs!
Hallo in die Runde!
Habe den Foodsaver 2860-i seit nun 10 Monaten im Einsatz und habe noch keine Mängel fest stellen können,bin sehr zufrieden mit den Diensten die er macht,ein grosses plus ist die Aufstellfunktion bei nicht Gebrauch!
Von meiner Seite uneingeschränkt zu empfehlen!
Hallo,Thorsten,
auch ich bin ein regelmäßiger Leser Deiner Seite und sauge alles auf. Bei diesem Thema aber kann ich Dir leider nicht zustimmen. Ich arbeite in der Kunststoffverarbeitung und habe,nachdem beide Einraster von meinem Caso 200 abgebrochen waren mit meinem Chef darüber gesprochen (der muß ja Ahnung haben) Das Problem besteht in dem Kunststoff,welcher dort verarbeitet wird. Sollte dieser mit einem Reinigungsmittel auch welcher Art in Kontakt kommen,so wird der Kunststoff spröde und kann dann brechen. Wurde mir vorgeführt. Also ich kann die Caso-Modelle aus meiner Erfahrung heraus nicht empfehlen. Bin seit langem zufriedener Besitzer eines Lava. Und ja,wer billig kauft,kauft doppelt.
Gruß Swen
Hallo Swen, das ist natürlich ärgerlich. Mein Caso kommt aber auch nicht mit Reinigungsmitteln in Kontakt, denn der hat eine herausnehmbare Saftrinne. Wenn da mal was einsaut, landet es in der Rinne. Ansonsten tut es ein feuchtes Tuch. Lava ist für mich keine wirkliche Alternative. Ich bin sogar von Lava zu Caso gewechselt. Hatte den V300 Premium, aber der hat leider nichtmal eine herausnehmbare Saftrinne. Das Ding habe ich mir mehrfach mit herausgesaugtem Fleischsaft eingesaut. Das war mir irgendwann zu blöd und daher bin ich gewechselt. Und der Lava ist doppelt so teuer als mein VC300. Ich habe das Gerät jetzt ca. ein Jahr und kann nicht klagen. Werde aber die Kunststoff-Arettierung im Auge behalten…
Hallo Thorsten,
tolle Seite mit sehr guten Artikel und Beiträgen.
Ich kenne keine bessere Seite.
Ich kann nur bestätigen was du schreibst. Für den Hausgebrauch und Normalogriller reichen Vaccumgeräte in der Liga die du beschrieben hast. Ich benutze den Foodsaver. Ich habe nur die besten Erfahrungen gemacht. Die Vacuumkammer geht gelegentlich mit in die Spülmaschine. Vor einigen Wochen gab es bei Lidl Folienschläuche im Angebot. Habe mich dort großzügig eingedeckt. Der Vacumierer verarbeitet alles. Die Schläche sind zwar dünner als Markenware, aber zum marinieren reichts aus.
Danke für deine tolle Seite und mach bitte weiter so.
Gruß
Friedrich
Auch ich finde deine Seite sehr hilfreich und ich habe schon viel umsetzen können.
Vielen Dank dafür.
Aber leider habe auch ich nur eine negative Erfahrung mit dem VC 300 Pro zuberichten.
Schon nach dem 10-ten Schweißvorgang wurden bei mir Löcher in die Folien gebrannt und das trotz Einhaltung der Abkühlungszeiten von einer Minute. Die Abkühlungszeiten halte ich ohnehin für eine Zumutung. Bei mir kommt es schon vor, dass ich ein paar Steaks vakuumieren möchte und sie nicht alle in einen Beutel quetschen will. Und die Zeiten braucht es, sonst öffnet sich die Verschweißung wieder.
Aufgrund des Fehlers, habe ich das Gerät dann an die Firma Braukmann eingeschickt, was zunächst einmal lange dauerte und obendrein der Fehler nicht wirklich behoben wurde. Es wurde lediglich das Teflonband getauscht, der Draht welcher nach außen trat jedoch nicht. Die Schweißnaht hat nun zwar kein Loch, aber einen stark auffälligen Punkt, welcher über kurz oder lang sicher wieder zu einem Loch führen wird.
Ich denke, dass ich nun auf ein Kammergerät gehen werde. Habe aber bisher keinen Platz dafür gefunden. Denn abgesehen vom Preis, nehmen sie auch jede Menge Platz weg.
Der Preisunterschied zwischen einem Lava V.333 und einem einfachen Kammervakuumierer ist dann auch nicht mehr so groß.
Ich weiß es ging dir um Geräte bis 200 €, mich hat dieser Versuch nur zu einer weiteren Erkenntnis gebracht…
Hallo Sascha, ich habe auch den VC 300 und kann deine Probleme nicht bestätigen. Entweder handelt es sich bei dir um ein Montagsgerät, oder du nutzt evtl. qualitativ minderwertige Vakuumtüten? Ich habe erst kürzlich noch 10 Steaks hintereinander vakuumiert und dabei auch keine Abkühlungszeit eingehalten. Ging alles problemlos. Ein Kammergerät spielt natürlich auch in einer anderen Liga.
Nachtrag: Nachdem ich vor über einem Jahr hier nur Negatives berichten konnte hier nun kurz ein Update. Also wie vermutet, ließ das Loch in der Schweißnaht nicht lange auf sich warten. Und habe das Gerät ein Jahr lang nicht genutzt. Anfang Dezember hatte ich frei und habe mal wieder meine Utensilien durchgesehen, umzuschauen von was ich mich trenne. (Irgendwie platzt die Küchen immer aus allen Nähten)
Dabei fiel mir auch wieder der VC 300 Pro in die Hände. Eigentlich war er noch kaum benutzt und damit sicher zu schade zum Entsorgen.
Da ich ihn im Gewerbebereich gekauft hatte, entfiel nach über einem Jahr die Abwicklung der Gewährleistung über den Händler.
Also habe ich die Firma Braukmann kontaktiert und habe einem sehr freundlichen Mann mein Problem geschildert und bat um Austausch des Schweißbalkens.
Umgehend hatte ich einen Retourenaufkleber erhalten.
Nach 14 Tagen, also kurz vor Weihnachten habe ich noch einmal beim Kundenservice nachgefragt, ob ich noch vor Weihnachten mit der Rücksendung rechnen könne.
Ein widerum freundliche Dame bestätigte mir, dass das Gerät bearbeitet wurde und morgen rausgehen solle.
Am nächsten Tag hatte ich das Paket erhalten. Rein äußerlich sah es schon anders aus, als die erste Reparaturrücksendung vor einem Jahr. Kein gebrauchter Karton, sondern eher etwas wie man Neuware versendet.
So war es dann auch, ich habe, trotz der meinerseits verschleppten Garantiezeit, ein Neugerät erhalten. Und auf dem Lieferschein war Garantieaustausch vermerkt. Ich war natürlich happy, es gab also doch was für mich zu Weihnachten und nicht nur fürs Kind ;-).
Ich hatte eigentlich mit Kosten von 40,- und meinem gebrauchten Gerät gerechnet.
Dieses Gerät hat die Weihnachtseinsätze bisher problemlos überstanden.
Mit Sicherheit reicht der Caso VC 10. Selbst bei Flüssigkeiten habe ich keine Probleme. Ich benutze die Rollenfolie und ich lege beim Vakumieren ein Stück Küchenkrepp zum Aufsaugen der Flüssigkeit mit hinein. Dann mache ich anschließend nochmals eine zweite Schweißnaht. Brotscheiben muß ich! nicht vakumieren. Ich vakumiere nur Fleisch und Fisch zum frosten und zum marinieren.
Meine Erfahrung ist eine etwas andere. Ich hatte mir das Top Model von Caso gekauft, die eine Funktion haben sollte, mit Feuchtigkeit zu vakuumieren. Klappte natürlich nicht. Mal abgesehen davon, dass ich von der Verarbeitung nicht überzeugt war. Das Gerät wurde dann auch wieder zurückgenommen. Habe mir dann einen Kammervakuumierer von Schindler gekauft, für etwas über 600 € (Ebay) und nun ist alles gut.
Zum Thema Beutel, kann ich die oben beschriebenen nur bedingt empfehlen. Besser sind die von der Firma vakuumtuete.de mit feiner Microstruktur. Damit gibt es Null Problem mit Flüssigkeit im Beutel.
Wie bereits zuvor erwähnt, habe ich Einstiegsmodelle im Bereich 60-200€ für den normalen Hausgebrauch verglichen. Ich bin mit meinem Caso-Vakuumierer sehr zufrieden. Das ein Kammervakuumierer, der ein Vielfaches kostet besser ist, klingt logisch. Wäre ja auch schlimm wenn nicht. 😉
Habe auch einen Caso und bin mehr als zufrieden. Für die Aufgaben, die der ambiotionierte Hobbykoch und -griller erledigen muss, sind die Geräte doch allemal ausreichend.
Mein VC100 hat mich damals knapp 80€ gekostet und ist jeden Cent wert.
Das ist ja genau das, worauf ich hinaus will mit diesem Beitrag… 🙂
Ich mag Deine Seite wirklich gerne aber das ist jetzt pure Werbung.
So eine pseudo Kaufberatung ohne Lava zu machen ist seltsam.
Aus eigener Erfahrung kann ich nur zu Lava Geräten raten. Wer billig kauft, kauft zweimal (so wie ich auch).
VG
Christian
Hallo Christian, ja es ist pure Werbung für gute Vakuumierer im Preisbereich bis 200€. Jede Art von Kaufberatung ist Werbung. Auch meine Grillkaufberatung ist Werbung für diese Grills, die ich empfehle.
Bei Lava gibt es im Preisbereich bis 200€ leider keine Geräte. Desweiteren muss ich ehrlich sagen, dass ich von Lava nicht wirklich überzeugt bin. Ich hatte lange Zeit einen V300 Premium, da diese Geräte ja überall angepriesen werden. Dieses Gerät kostet 419 Euro und hat nichtmal eine herausnehmbare Vakuumkammer. Ich habe mich mehrfach darüber geärgert als ich Fleischsaft einegesaugt habe. Jedes Mal eine Riesensauerei. Ich habe den Lava gegen den Caso VC300 ersetzt und bin jetzt vollkommen zufrieden. Und dieses Gerät kostet weniger als die Hälfte. Warum soll ich also teure Geräte empfehlen, die auch nicht besser sind als Caso, Profi Cook oder Foodsaver?
Hallo!
Ich habe mal eine Nachfrage. Ich besitze selber den VC100 von Caso. Ich bin am überlegen ob ich mir ein Lava-Gerät kaufe. In der Beschreibung steht „Bei Lava inklusive: Herausnehmbarer Flüssigkeitsabscheider (gegen Flüssigkeit, Partikel & Staub)“. Ist das denn nicht dasselbe wie die herausnehmbare Vakuumkammer beim VC100?
Hi, das ist eine gute Frage. Vor 1-2 Jahren hatte Lava das noch nicht. Könnte sein, dass die da nachgebessert haben.