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[Werbung] CASO VacuChef 70 Profi-Kammervakuumierer im BBQPit-Test! Wir haben den Kammervakuumierer einem ausführlichen Praxis-Test unterzogen.

CASO VacuChef 70 im BBQPit-Test

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Gerade in der Grill- und BBQ-Szene sind Vakuumierer nicht mehr wegzudenken. Nahezu jeder Hobbygriller und Hobbykoch kommt früher oder später nicht mehr an einem Vakuumiergerät vorbei. Ein Vakuumiergerät hält Lebensmittel länger frisch, es schützt Lebensmittel beim Transport und mit einem Vakuumierer lassen sich Lebensmittel einfach und bedarfsgerecht portionieren. Spätestens wenn man sich mit dem Thema Sous Vide beschäftigt, kommt man nicht mehr um einen Vakuumierer herum. Wer sich einen Vakuumierer kaufen möchte, schaut sich vermutlich über kurz oder lang unsere Vakuumierer-Kaufberatung an, bei der es Geräte im Preisbereich zwischen 50 und 250€ gibt. Wir von BBQPit nutzen selber seit vielen Jahren Balken-Vakuumierer von CASO (z.B. den VC 300), mit denen wir auch sehr zufrieden sind. Die Geräte machen auch einen sehr guten Job, doch spätestens dann wenn man Flüssigkeiten vakuumieren möchte, muss man beim Balkenvakuumierer achtgeben, dass sich möglichst keine Flüssigkeit im Bereich unter der Schweißnaht befindet. Das kann selbst bei Steaks mit Fleischsaft der Fall sein, wenn Flüssigkeit angesaugt wird. Für alle, die häufig Flüssigkeiten vakuumieren möchten, ist ein Kammervakuumierer das ideale Gerät.

Was ist das Besondere an einem Kammervakuumierer?

Wie es der Name schon sagt, wird bei einem Kammervakuumierer in der Kammer vakuumiert und nicht mit einem Beutel, der außen an das Gerät gelegt wird und bei dem dann die Luft abgesaugt wird. Das funktioniert hier zwar auch, jedoch liegen die Stärken natürlich darin in der Kammer zu vakuumieren.

Ein Kammervakuumierer bietet folgende Vorteile gegenüber einem Balkenvakuumierer:

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  1. Flüssigkeiten lassen sich einfacher vakuumieren
  2. Nahezu jede Folienverpackung mit Lebensmitteln kann vakuumiert werden
  3. Es werden keine speziellen Strukturbeutel benötigt
  4. Schraubgläser können vakuumiert werden

Der CASO VacuChef 70 ist jetzt seit drei Monaten bei uns im Einsatz und wir haben das Gerät in den letzten drei Monaten ausgiebig genutzt.

CASO VacuChef 70 Gewerbe-Kammervakuumierer caso vacuchef 70-CASO VacuChef 70 Kammervakuumierer Test 01-CASO VacuChef 70 Profi-Kammervakuumierer im Test
CASO VacuChef 70 Gewerbe-Kammervakuumierer

 

Wie funktioniert ein Kammervakuumierer?

Die Funktionsweise des CASO VacuChef 70 lässt sich in drei Schritten erklären:
  • 1.Schritt: Evakuieren
    Sobald ein Glas, Vakuumbeutel oder eine sonstige Verpackung in die Vakuumkammer gelegt wird, wird der Kammerdeckel aus Temperglas geschlossen und die Vakuumkammer wird zu einem hermetisch dichten Raum. Die Vakuumpumpe saugt die Luft aus der Kammer ab und sorgt somit für einen Unterdruck. Die vorhandene Atmosphäre wird aus dem Glas, Beutel, bzw. aus den Zwischenräumen der Verpackung gesaugt.
  • 2.Schritt: Versiegeln
    Die offene Seite des Vakuumbeutels befindet sich komplett innerhalb der Kammer über dem Schweißbalken und wird von der Fixierung in richtiger Position gehalten. Sobald die eingestellte Vakuumierzeit erreicht ist, wird der Beutel automatisch luftdicht verschweißt.
  • 3.Schritt: Belüften
    Bevor das vakuumierte Produkt aus der Vakuumkammer entnommen werden kann ist ein Druckausgleich erforderlich. Durch Belüften strömt Umgebungsluft in die Kammer und wenn der atmosphärische Druck erreicht ist, wird der Deckel geöffnet und die Vakuumverpackung kann entnommen werden.
CASO VacuChef 70 caso vacuchef 70-CASO VacuChef 70 Kammervakuumierer Test 02-CASO VacuChef 70 Profi-Kammervakuumierer im Test
CASO VacuChef 70

 

Vakuumieren von Flüssigkeiten

Eine Stärke des Kammervakuumierers ist das Vakuumieren von Flüssigkeiten. Bei Unterdruck sinkt der Siedepunkt auf Zimmertemperatur. Dabei kann es im Vakuumbeutel auch ein wenig brodeln. Um das zu zeigen, binde ich einfach mal ein Video von CASO ein.

Vakuumieren von Originalverpackungen

Gerade das Thema Nachhaltigkeit wird immer wichtiger und genau da macht ein Kammervakuumierer Sinn. Während bei Balken-Vakuumiergeräten immer Strukturbeutel verwendet werden müssen, können mit einem Kammervakuumierer auch Originalverpackungen vakuumiert und verschweißt werden. Lebensmittel wie Kartoffelchips, Kaffee oder Tee behalten so beispielsweise deutlich länger ihr Aroma. Auch geöffnete Wurst-, Käse- oder Fleischverpackungen lassen sich einfach wieder vakuumieren. Dadurch verlängert sich auch die Haltbarkeit der Lebensmittel und es werden deutlich weniger weggeworfen.

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Wurst kann in der Originalverpackung vakuumiert und verschweißt werden caso vacuchef 70-CASO VacuChef 70 Kammervakuumierer Test 05-CASO VacuChef 70 Profi-Kammervakuumierer im Test
Wurst kann in der Originalverpackung vakuumiert und verschweißt werden

 

Gläser vakuumieren

Ein weiterer Vorteil eines Kammervakuumierers ist das Vakuumieren von Gläsern. Egal ob es Gläser mit Schraubverschluss oder Weck-Gläser sind – innerhalb von wenigen Sekunden sind komplette Gläser vakuumiert und luftdicht verschlossen. Es lassen sich auch gekaufte Gläser wieder vakuumieren. Egal ob Marmelade, Nudelsauce oder Apfelmus, die Haltbarkeit von verderblichen Lebensmitteln wird um ein Vielfaches erhöht.

Auch Gläser können vakuumiert werden caso vacuchef 70-CASO VacuChef 70 Kammervakuumierer Test 06-CASO VacuChef 70 Profi-Kammervakuumierer im Test
Auch Gläser können vakuumiert werden

 

Vakuumieren von handelsüblichen Vakuumbeuteln

Mitgeliefert werden beim CASO VacuChef 70 insgesamt 30 Vakuumbeutel in der Größe 20 x 30 cm. Diese Beutel lassen sich problemlos in der Vakuumkammer vakuumieren. Ausprobiert haben wir das hier mit einem Rumpsteak. Wichtig dabei ist, dass die Beutelöffnung innerhalb der Vakuumkammer bleibt, damit die Luft abgesaugt werden kann. Also Vakuumzeit haben wir hier 60 Sekunden und als Schweißzeit haben wir 5 Sekunden eingestellt und haben so ein perfekt vakuumiertes Steak bekommen, welches mit einer doppelten Schweißnaht versiegelt wird.

Vakuumieren von Steaks mit dem CASO VacuChef 70 caso vacuchef 70-CASO VacuChef 70 Kammervakuumierer Test 04-CASO VacuChef 70 Profi-Kammervakuumierer im Test
Vakuumieren von Steaks mit dem CASO VacuChef 70

 

Details des CASO VacuChef 70:

  • Kompakter Gewerbe‐Kammervakuumierer
  • Kammergröße: 305x322x100 mm (ca. 8 Liter)
  • Gehäuse und Kammer aus Edelstahl
  • Doppelte Schweißnaht bei 30 cm Breite
  • Sicheres Vakuumieren und Versiegeln bei feuchten und flüssigen Lebensmitteln
  • Starke, schnelle Profi‐Vakuumpumpe – 70 Liter / Minute
  • Hochwertiges Manometer zur Anzeige des aktuellen Drucks
  • Nahezu 100%‐Vakuum
  • Max. Vakuum-Druck: -0,99 bar
  • Geschlossene Vakuumkammer mit gewölbtem, transparentem und extra starkem Glasdeckel (Temperglas)
  • Digitale Prozessanzeige der Vakuum‐ und Schweißfunktion
  • Einstellbare Vakuum‐ und Schweißzeit (Vakuumzeit 30-99 Sekunden, Schweißzeit 3-9 Sekunden)
  • Inkl. 1 Schweißbalken, 1 Dichtung und 30 Profi-Vakuumierbeutel (20×30 cm)

Eigenschaften:

  • Artikel-Nr.: 1418
  • Maße (BxHxT): 43×23,5×36 cm
  • Gewicht: 13 kg
  • Pumpe: 70 L / Min
  • Spannung: 220-240V~, 50Hz
  • Kennzeichnung: GS/CE
  • Leistung: 350 Watt
CASO VacuChef 70 Kammervakuumierer caso vacuchef 70-CASO VacuChef 70 Kammervakuumierer Test 07-CASO VacuChef 70 Profi-Kammervakuumierer im Test
CASO VacuChef 70 Kammervakuumierer

Fazit

Dort wo der Einsatzbereich eines Balkenvakuumierers endet, spielt der CASO VacuChef 70 seine Stärken aus. Vor allem das Vakuumieren von Flüssigkeiten, Gläsern, und handelsüblichen Verpackungen ist ein enormer Vorteil gegenüber einem Balkenvakuumierer. Lebensmittel bleiben um ein Vielfaches länger haltbar und dadurch werden weniger Lebensmittel weggeworfen. Auch die Umwelt freut sich, denn handelsübliche Verpackungen können erneut vakuumiert werden und es wird nicht immer ein neuer Vakuumbeutel benötigt. Der CASO VacuChef 70 ist tadellos verarbeitet und für 629,99€ bekommt man ein absolutes Profigerät.
Tipp: Bei Amazon bekommt man den VacuChef 70 aktuell sogar für ~550€!

Sale
Caso 1418 VacuChef 70 Kammervakuumierer, 18/8 Edelstahl, 60 liters caso vacuchef 70-31gg0b0NqgL-CASO VacuChef 70 Profi-Kammervakuumierer im Test
4 Bewertungen
Caso 1418 VacuChef 70 Kammervakuumierer, 18/8 Edelstahl, 60 liters*
  • Kompakter Gewerbe‐Kammervakuumierer - Kammergröße: 305 x 322...
  • Gehäuse und Kammer aus Edelstahl
  • Doppelte Schweißnaht bei 30 cm Breite - Sicheres Vakuumieren und...

Letzte Aktualisierung am 10.07.2020 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

3 Kommentare

    • Hallo Glenny, ja das sollte sogar noch in der Kammer funktionieren. Größere Stücke lassen sich aber auch problemlos außerhalb der Kammer vakuumieren.

      • Hallo Thorsten, für das Vakuumieren außerhalb der Kammer werden dann wieder Strukturbeutel nötig, oder?

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