Nachdem ich schwarze Burger-Buns gebacken habe, stand unter anderem auch ein „Black Cheeseburger“ auf dem Programm. Hier sollte nicht nur das Brötchen schwarz sein, sondern auch der Käse.
Für den Black Cheeseburger brauchen wir folgende Zutaten:
- 1 Schwarzes Burgerbrötchen nach diesem Rezept: Schwarze Buns
- 1 Beef-Patty a 200 g
- Bacon Jam
- 50 g geriebenen Käse (z.B. Cheddar oder Emmentaler)
- 4 g Tintenfischtinte
- Stokes Honig-Senf Mayo
- BBQUE-Sauce
- Salat
- Tomate
Nachdem die schwarzen Buns gebacken sind, braucht man für den Black Cheeseburger natürlich schwarzen Käse. Um den Käse schwarz zu färben nutzt man – genau wie bei den Buns – Tintenfischtinte. Man gibt etwa 50 g geriebenen Käse in einen Topf und schmelzt diesen bei geringer Hitze und ständigem Rühren auf der Herdplatte. Wenn der Käse geschmolzen ist, gibt man die Tinte hinzu und rührt sie unter den Käse, so dass dieser sich komplett schwarz färbt.
Den flüssigen Käse gibt man dann auf ein Blatt Backpapier und streicht ihn mit einem Löffel dünn aus. Damit er schneller fest wird, gibt man den schwarzen Käse in den Kühlschrank zum Erkalten. Wenn der Käse fest geworden ist, kann man ihn in rechteckige Scheiben schneiden, um ihn dann auf den Burger zu legen.
Tipp: Ich habe für diesen Versuch Cheddar genutzt, da Cheddar mein Lieblingskäse bei einem Burger ist. Der Cheddar wir jedoch nach dem Schmelzen recht bröselig. Besser geht es beispielsweise mit Emmentaler.
Der Burger wird wie gewohnt gegrillt und mit dem schwarzen Käse belegt, so dass dieser leicht anschmelzen kann. Darauf noch etwas Bacon Jam für den Geschmack. 😉
Das Burgerbrötchen wird aufgeschnitten und mit der Honig-Senf-Mayonnaise bestrichen. Das Patty kommt auf das Bun und wird zusätzlich mit krausem Salat und Tomate belegt. Die obere Hälfte des Buns wird mit BBQ-Sauce nach Wahl bestrichen (in diesem Fall BBQUE Original)
Der schwarze Burger ist ein echter Hingucker! Entweder man liebt ihn, oder man hasst ihn. Mir ist bewusst, das die schwarzen Burger nicht bei Jedem gut ankommen. Mein Ziel war es, hier einfach mal auszuprobieren, was mit ein etwas Farbe möglich ist. Mit ein wenig Tintenfischtinte kann man sowohl den Käse als auch die Buns problemlos einfärben. Schon mit wenigen Gramm Tinte kann man sowohl das Brötchen als auch den Käse nahezu komplett schwarz färben. Geschmacklich gibt es keinen Unterschied zu einem normalen Burger, denn die Tintenfischtinte ist absolut geschmacksneutral. Hier ist es wirklich nur die Optik, die den Unterschied macht. Ich finde vor allem den farblichen Kontrast mit der roten Tomate und dem grünen Salat recht ansprechend.
Wer mal was Anderes machen möchte und seine Gäste mit einem optischen Hingucker überraschen möchte, sollte es mal ausprobieren. Der Black Cheeseburger ist ein tolles „Showobjekt“!
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Hallo,
vielen Dank für das Rezept der Schwarzen-Burger. Ich habe diese vor einiger Zeit ausprobiert, da ich für meinen Blog etwas ausergewöhnliches gesucht hatte. Ich habe mich statt für die Fleisch für die Fisch-Variante entschieden. War echt lecker!
https://www.pressento.de/de/schwarzer-fischburger/
Beste Grüße
Jessica
Hallo Jessica, dein Fischburger sieht richtig klasse aus. Freut mich, dass dir die Buns gefallen. 🙂
Sieht ja schon etwas komisch aus, aber Hauptsache es schmeckt.
Optisch zumindest sehr gewöhnungsbedürftig. 🙂