Pull-Apart Pizzabrötchen mit Parmesan-Oregano-Topping sind ein genialer Appetizer oder auch eine perfekte Beilage. Wie man die Zupfbrötchen macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Pull-Apart Pizzabrötchen
Aus Pizzateig kann man nicht nur Pizza machen, sondern auch andere Dinge, wie beispielsweise Pizzabrötchen. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man richtig geniale Pull-Apart Pizzabrötchen macht, also Pizzabrötchen, die man auseinander zupft. Die Brötchen bereiten wir im Everdure KILN Pizzaofen zu, denn ein solcher Pizzaofen kann mehr, als nur Pizza.
Folgende Zutaten werden für 4 Portionen benötigt:
- 2 x Pizzateig (z.B. neapolitanischer Pizzateig)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Oregano
- 30 g Parmesan
- 30 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 TL gehackte Petersilie
Außerdem:
- Semola für die Arbeitsfläche
- Butter zum Einfetten der Pfanne
Zubereitung der Pull-Apart Pizzabrötchen
Die Zubereitung der Brötchen ist recht einfach und schnell, zumindest, wenn man schon einen fertigen Pizzateig hat. Wir haben zwei Teiglinge unseres neapolitanischen Pizzateiges in einer Pizzabox bei Rumtemperatur für etwa 4-5 Stunden gehen lassen. Der Teig wird dann mit einem Teigspachtel vorsichtig aus der Box genommen, etwas in die Länge gezogen und dann auf die mit Semola bestreute Arbeitsfläche gelegt.
Im nächsten Schritt wird der Teig längs und quer mit einem Pizzaschneider in Streifen, bzw. Stücke geschnitten. Aus einem Teigling bekommt man 9 – 12 Stücke, je nachdem wie groß die Pizzabrötchen später werden sollen.
Gebacken werden die pull-apart Pizzabrötchen in einer gusseisernen Pfanne (hier Petromax Feuerpfanne fp25h). Die Pfanne wird großzügig mit Butter eingefettet, damit die Pizzabrötchen nicht anhaften. Die kleinen Teiglinge werden vorsichtig in die Pfanne gegeben. Dabei darauf achten, dass die Luft nicht aus dem Teig gedrückt wird. Die Teiglinge werden mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt und dann für 45 Minuten zum Gehen beiseite gestellt.
Im nächsten Schritt wird die Butter geschmolzen, der Knoblauch abgezogen und fein gehackt. Der gehackte Knoblauch, ein gehäufter Teelöffel Oregano und eine Prise Salz werden in die flüssige Butter eingerührt.
Wenn die Pizzabrötchen aufgegangen sind, werden sie vorsichtig mit der flüssigen Butter bestrichen.
Im Anschluss wird der Parmesan über die pull-apart Pizzabrötchen gerieben, so dass alle Brötchen gleichmäßig bedeckt sind.
In der Zwischenzeit wird der Everdure KILN Pizzaofen aufgeheizt. Für unsere pull-apart Pizzabrötchen muss die Hitze nicht jenseits der 500°C liegen, denn die Brötchen sollen natürlich auch im Inneren durchgebacken sein. Daher wird der Pizzaofen nur mit dem Hauptbrenner auf Minimalstellung vorgeheizt. Maximal 250-300°C reichen als Backtemperatur vollkommen aus. Wenn der Pizzaofen aufgeheizt ist, wird die Pfanne mit den Pizzabrötchen in den Ofen geschoben.
Der rotierende Stein wird ebenfalls eingeschaltet, damit die pull-apart Pizzabrötchen auch gleichmäßig gebacken werden. Die Backzeit hängt von der Backtemperatur, dem verwendeten Teig und der Größe der Pizzabrötchen ab. Daher sollten die Brötchen beim Backen immer im Auge behalten werden. Die Backzeit beträgt etwa 4-5 Minuten und wenn die Brötchen an der Oberfläche goldbraun sind, sind unsere pull-apart Pizzabrötchen fertig. Zum Abschluss werden sie mit der gehackten Petersilie garniert und dann sofort serviert.
Mit dem knusprigen Parmesan-Oregano-Topping sind diese pull-apart Pizzabrötchen außen knusprig, innen soft und richtig geschmackvoll. Probiert diese Pizzabrötchen unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 2 Teiglinge neapolitanischer Pizzateig
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Oregano
- 30 g Parmesan
- 30 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 TL gehackte Petersilie
Anleitungen
- Die Zubereitung der Brötchen ist recht einfach und schnell, zumindest, wenn man schon einen fertigen Pizzateig hat. Wir haben zwei Teiglinge unseres neapolitanischen Pizzateiges in einer Pizzabox bei Rumtemperatur für etwa 4-5 Stunden gehen lassen. Der Teig wird dann mit einem Teigspachtel vorsichtig aus der Box genommen, etwas in die Länge gezogen und dann auf die mit Semola bestreute Arbeitsfläche gelegt.
- Im nächsten Schritt wird der Teig längs und quer mit einem Pizzaschneider in Streifen, bzw. Stücke geschnitten. Aus einem Teigling bekommt man 9 - 12 Stücke, je nachdem wie groß die Pizzabrötchen später werden sollen. Gebacken werden die pull-apart Pizzabrötchen in einer gusseisernen Pfanne (hier Petromax Feuerpfanne fp25h). Die Pfanne wird großzügig mit Butter eingefettet, damit die Pizzabrötchen nicht anhaften. Die kleinen Teiglinge werden vorsichtig in die Pfanne gegeben. Dabei darauf achten, dass die Luft nicht aus dem Teig gedrückt wird. Die Teiglinge werden mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt und dann für 45 Minuten zum Gehen beiseite gestellt.
- Im nächsten Schritt wird die Butter geschmolzen, der Knoblauch abgezogen und fein gehackt. Der gehackte Knoblauch, ein gehäufter Teelöffel Oregano und eine Prise Salz werden in die flüssige Butter eingerührt. Wenn die Pizzabrötchen aufgegangen sind, werden sie vorsichtig mit der flüssigen Butter bestrichen. Im Anschluss wird der Parmesan über die pull-apart Pizzabrötchen gerieben, so dass alle Brötchen gleichmäßig bedeckt sind.
- In der Zwischenzeit wird der Everdure KILN Pizzaofen aufgeheizt. Für unsere pull-apart Pizzabrötchen muss die Hitze nicht jenseits der 500°C liegen, denn die Brötchen sollen natürlich auch im Inneren durchgebacken sein. Daher wird der Pizzaofen nur mit dem Hauptbrenner auf Minimalstellung vorgeheizt. Maximal 250-300°C reichen als Backtemperatur vollkommen aus. Wenn der Pizzaofen aufgeheizt ist, wird die Pfanne mit den Pizzabrötchen in den Ofen geschoben.
- Der rotierende Stein wird ebenfalls eingeschaltet, damit die pull-apart Pizzabrötchen auch gleichmäßig gebacken werden. Die Backzeit hängt von der Backtemperatur, dem verwendeten Teig und der Größe der Pizzabrötchen ab. Daher sollten die Brötchen beim Backen immer im Auge behalten werden. Die Backzeit beträgt etwa 4-5 Minuten und wenn die Brötchen an der Oberfläche goldbraun sind, sind unsere pull-apart Pizzabrötchen fertig. Zum Abschluss werden sie mit der gehackten Petersilie garniert und dann sofort serviert.
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