Apfelkuchen aus dem Dutch Oven ist besonders lecker, wenn man Äpfel aus eigenem Anbau nimmt. Wenn die Äpfel im Herbst reif sind, haben wir mehrere Zentner Äpfel zur Verfügung und daher wird im Herbst sehr viel mit Äpfeln gearbeitet. So habe ich bereits zahlreiche Gläser Apfel-Barbecuesauce und auch ein wirklich geniales Apfelchutney gekocht. Was natürlich nicht fehlen darf, ist ein leckerer Apfelkuchen aus dem Dutch Oven. Ich mag gerne, fluffig-lockere Obstkuchen mit Streuseln oben drauf. Und genau so einen Apfelkuchen habe ich im Petromax Feuertop FT9 gebacken.
Apfelkuchen aus dem Dutch Oven
Für diesen Apfelkuchen braucht man folgende Zutaten:
- 4-6 Äpfel, je nach Größe
- 3 Eier
- 150 g Mehl, gesiebt (Typ 405)
- 100 g Butter, weich
- 100 g braunen Zucker
- 50 g Speisestärke, gesiebt
- 40 g Rosinen
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Backpulver
- 1,5 TL Apfelkuchengewürz
Für die Streusel:
- 150 g Mehl (Typ 405)
- 125 g dark brown soft sugar
- 125 g Butter, weich
- 1 TL Apfelkuchengewürz
Zunächst mal möchte ich ein Wort zum Apfelkuchengewürz verlieren. Hierbei handelt es sich um ein recht neues Produkt aus dem Hause Ankerkraut, was sich auch schon beim Apfel-Chutney bewährt hat. Im Apfelkuchengewürz sind folgende Zutaten enthalten: Zimt, Anis, Nelken, Muskatnuss, Fenchel, Ingwer, Piment und Kardamom. Diese Gewürzzubereitung schmeckt schon pur richtig gut und ist einfach klasse für alles was mit Äpfeln zu tun hat. Wenn ihr das Gewürz nicht da haben solltet und diesen Kuchen trotzdem machen wollt, solltet ihr Zimt (ggf. vermischt mit den anderen Zutaten vom Apfelkuchengewürz) verwenden.
Der Apfelkuchenteig
Butter, Zucker, und Vanillezucker werden in einer Küchenmaschine zu einer schaumig-geschmeidigen Masse geschlagen. Anschliessend gibt man nach und nach die restlichen Zutaten vom Teig (bis auf die Rosinen) mit hinzu und rührt alles gut durch, bis ein geschmeidiger und klebriger Teig entstanden ist. Diesen Teig gibt man dann in den mit Backpapier ausgekleideten Dutch Oven und verteilt ihn gleichmäßig auf dem Boden. Auf dem Teig verteilt man jetzt etwa die Hälfte der Rosinen.
Die Äpfel werden geschält und in Spalten geschnitten und großzügig auf dem Kuchenteig verteilt. Hier sollte man nicht sparen und die Apfelspalten möglichst dicht an dicht legen. Je mehr Äpfel im Kuchen sind, je saftiger und besser wird der Apfelkuchen später. Über die Äpfel gibt man die restlichen Rosinen.
Die Streusel
Kuchenstreusel sind ein Thema für sich und sorgen entscheidend für die Qualität des Kuchens. Buttrig, süß und knusprig müssen sie werden. Mein Tipp: Verwendet unbedingt dark brown soft sugar! Dieser feuchte Zucker sorgt für einen leicht malzig-herben Geschmack, der richtig genial auf dem Apfelkuchen ist.
Die Zutaten für die Streusel werden in eine Schüssel gegeben und miteinander verknetet, bis ein fester Teig entsteht. Die Streusel bröselt man dann einfach locker über den Teig, bis der komplette Kuchen bedeckt ist.
In der Zwischenzeit werden 16 Kokoko Eggs durchgeglüht, von denen 5 Stück unter und 11 Stück auf den Feuertopf gelegt werden. Man sollte bei Kuchen im Dutch Oven generell vorsichtig mit der Unterhitze sein, da der Kuchen schnell anbrennt. Daher werden hier auch nur 5 Briketts unter dem Dutch Oven verwendet. Der Apfelkuchen benötigt etwa 50-60 Minuten Backzeit.
Die genaue Backzeit variiert je nach Außentemperatur, Wind und verwendeter Brikettsorte. Daher sollte man nach etwa 40 Minuten ein erstes Mal den Deckel haben und in den Dutch Oven schauen. Wenn die Streusel langsam braun werden ist der Apfelkuchen fertig. Zur Sicherheit kann man noch mit einem kleinen Holzspieß in den Kuchen stechen. Wenn beim hinaus ziehen kein Teig am Holz kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
Man sollte den Kuchen 20-30 Minuten auskühlen lassen, bevor man ihn anschneidet. Der Duft dieses Apfelkuchens aus dem Feuertopf ist phantastisch! Man kann förmlich riechen, wie sich das Apfelkuchengewürz entfaltet. Der Kuchen ist locker, saftig und mit einer knusprigen Streuselschicht versehen. Genau so muss ein Apfelkuchen schmecken! Idealerweise serviert man ihn mit etwas Sahne oder einer Kugel Vanilleeis.
- Der Klassiker: Der ft9 ist die richtige Einstiegsgröße - vom...
- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist...
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit...
Letzte Aktualisierung am 18.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Die Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Zutaten
Kuchenteig
- 4-6 Äpfel je nach Größe
- 3 Eier
- 150 g Mehl Typ 405, gesiebt
- 100 g Butter weich
- 100 g brauner Zucker
- 50 g Speisestärke gesiebt
- 40 g Rosinen
- 1 Pkg Vanillezucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Backpulver
- 1,5 TL Apfelkuchengewürz
Streusel
- 150 g Mehl Typ 405
- 125 g dark brown soft sugar
- 125 g Butter weich
- 1 TL Apfelkuchengewürz
Anleitungen
- Butter, Zucker, und Vanillezucker werden in einer Küchenmaschine zu einer schaumig-geschmeidigen Masse geschlagen. Anschliessend gibt man nach und nach die restlichen Zutaten vom Teig (bis auf die Rosinen) mit hinzu und rührt alles gut durch, bis ein geschmeidiger und klebriger Teig entstanden ist. Diesen Teig gibt man dann in den mit Backpapier ausgekleideten Dutch Oven und verteilt ihn gleichmäßig auf dem Boden. Auf dem Teig verteilt man jetzt etwa die Hälfte der Rosinen.
- Die Äpfel werden geschält und in Spalten geschnitten und großzügig auf dem Kuchenteig verteilt. Hier sollte man nicht sparen und die Apfelspalten möglichst dicht an dicht legen. Je mehr Äpfel im Kuchen sind, je saftiger und besser wird der Apfelkuchen später. Über die Äpfel gibt man die restlichen Rosinen.
- Die Zutaten für die Streusel werden in eine Schüssel gegeben und miteinander verknetet, bis ein fester Teig entsteht. Die Streusel bröselt man dann einfach locker über den Teig, bis der komplette Kuchen bedeckt ist.
- In der Zwischenzeit werden 16 Kokoko Eggs durchgeglüht, von denen 5 Stück unter und 11 Stück auf den Feuertopf gelegt werden. Der Apfelkuchen benötigt etwa 50-60 Minuten Backzeit. Die genaue Backzeit variiert je nach Außentemperatur, Wind und verwendeter Brikettsorte. Daher sollte man nach etwa 40 Minuten ein erstes Mal den Deckel haben und in den Dutch Oven schauen. Wenn die Streusel langsam braun werden ist der Apfelkuchen fertig.
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Kann man das Rezept für einen ft9 Dutch Oven so 1 zu 1 übernehmen? Hat da jemand Erfahrungen?
Das Rezept ist doch im ft9 gemacht! 😉
Super lecker, auf dem Foto kommt leider nicht rüber wie fluffig und locker der Kuchen wirklich ist.
Hallo Thorsten,
kann ich den Kuchen auch im Backofen machen in einer Springform? Wenn ja welche Temperaturen benötige ich?
Gruß
Klaus
ich habe diesen Kuchen in einem DO12 gebacken, der Duft war erstklassig, knusprige Streuseln und saftige Äpfel, die Gäste waren begeistert. Die Bilder findest du auf meiner Seite: wer-grillt.de
Danke schön,werde ich diese Woche ausprobieren. ?
Hab mit nem Drittel weniger der Zutaten den Kuchen im 10er DO gemacht. Hat super gepasst. Danke für das tolle Rezept. Inzwischen habe ich auch den FT 9 Zuhause. (Was soll man machen, die DO vermehren sich wirklich schnell?)Direkt das „Originalrezept“ ausprobiert….genauso gut??
Ich besitze leider erstmal nur ein 10` DO.Ist es da ratsam,die Zutaten um 1/3 zu reduzieren?Oder kommt mann auch mit den Mengenangaben zurecht?Danke schon mal für einen Tipp…
Hi Christian, ja das kommt in etwa hin.
Auch hier ein tolles Rezept, hab den Kunden schon zweimal in meinem Petromax gemacht. Beim zweiten Mal hab ich die Streusel leider zulange geknetet, so dass die hinterher zu bröselig waren… Aber geschmeckt hat es trotzdem :-)!
Heute war er fällig, der Apfelkuchen. Hatte etwas zuviel Hitze von unten, aber gerade noch an der Grenze und vor allem sehr lecker und saftig.
Das Apfelkuchengewürz habe ich selbst gemischt, werde das aber bei der nächsten MD-Bestellung mitbestellen.
Daumen hoch ??
Top! Ja, die Unterhitze kann bei Backwaren gefährlich werden. Im Zweifel lieber ein Brikett weniger nehmen. 🙂
Ich liebe Apfelkuchen, deshalb ist dieser unbedingt am Samstag fällig 🙂
Wenn ich den im 12er Camp-Chef mit normalen Grillies-Briketts machen möchte, sollte ich dann besser 24 Grillies anstatt der 16 Kokokos nehmen?
Ja, das sollte in etwa hinkommen.
1A ??????. Super Kuchen. Hatte auch Glück mit den gekauften Äpfeln. Auch wenn man in der Nähe des „Alten Land“ wohnt liegen in den meisten Regalen nur geschmacksneutrale, polierte Kugeln. Ein Filialleiter von Familia sagte mal:“ Die müssen nur gut aussehen, schmecken tun sie alle gleich wenig“. ???
Super, das freut mich! 🙂
So ein Stück Apfelkuchen könnte ich jetzt auch…
Frohes neues Jahr!!! Nachdem ich gestern das Fladenbrot aus dem Black Pots Buch gebacken habe, nun heute der Apfelkuchen (befindet sich gerade in der Abkühlphase) riecht gut und sieht aus als wenn er etwas geworden ist. Freuuuuuu…bin gespannt.
Hi Dirk, und wie ist er geworden?