Kuchen muss man nicht zwangsläufig im Backofen backen. Mittlerweile hat die Firma Petromax und so umfangreiches Gusseisendortiment, so dass es sogar eine Gugelhupfbackform gibt, die man sowohl im heimischen Backofen, als auch Outdoor mit glühenden Briketts nutzen kann. Wir haben die gusseiserne Form dazu genutzt, um einen saftigen Nutella Gugelhupf zu backen!
Nutella Gugelhupf
Der saftige Gugelhupf aus der Petromax Gugelhupfform gf1 ist eine Bereicherung für jede Kaffetafel und sehr einfach zu machen.
- Aus Gusseisen gefertigte Form
- Ist sowohl für den Backofen als auch für das offene Feuer...
- Wird durch einen Tragehenkel gewährleistet
Letzte Aktualisierung am 2024-11-02 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Folgende Zutaten werden für den Nutella Gugelhupf benötigt:
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 250 ml Sahne
- 200 g Rohrzucker
- 50 g Muscovado-Zucker
- 3 Eier
- 1 Vanilleschote
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 4 EL Nutella
- 4 EL Milch
- etwas Butter zum ausbuttern der Form
- Puderzucker
Zuerst werden 13 Stück Kokoko Eggs von McBrikett im Anzündkamin durchgeglüht. Das durchglühen der Briketts dauert rund 30 Minuten. In der Zwischenzeit kann man mit der Zubereitung des Teiges beginnen.
Zubereitung des Nutella Gugelhupfes
Zunächst wird die Vanilleschote ausgekratzt und das Vanillemark mit dem Rohrzucker und dem Muscocado-Zucker vermischt. In einer anderen Schale wird das Mehl mit dem Backpulver vermischt.
Hinweis: Der Muscovado-Zucker sorgt mit seinem malzigen Aroma für einen feinen Geschmack des Gugelhupfes. Wer keinen Muscovado-Zucker da hat, kann diesen auch durch braunen Rohrzucker ersetzen.
Die Eier werden getrennt und das Eiweiß zu Eischnee geschlagen. Die Sahne wird halb fest geschlagen. Dann gibt man die Zuckermischung, die Eigelbe, die Milch und das Mehl mit dem Backpulver hinzu und lässt den Teig gut mit einer Küchenmaschine (Tipp: Bosch MUM5) verrühren. Anschliessend hebt man vorsichtig den Eischnee unter. In der Zwischenzeit wird die Gussform gut ausgebuttert.
1/3 der Teigmasse wird mit den 4 EL Nutella verrührt und dann in die Gugelhupfform gefüllt. Dieser Nutella-Teig bildet später Kruste mit einem schokoladig-nussigen Geschmack.
Darauf wird dann der restliche helle Teig verteilt. Nun rührt man vorsichtig mit Hilfe eines Teigschabers zwei Runden durch die Form. Somit erhält man später ein leichtes Muster im Teig. Die gusseiserne Form wird mit dem Deckel verschlossen und ist dann bereit für die glühenden Kohlen. Idealerweise benutzt man den Petromax Untersetzer, denn darauf hat die Form einen sicheren Stand. 5 durchgeglühte Kokoko Eggs werden unter der Gugelhupfform verteilt und 8 Stück werden auf dem Deckel verteilt.
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Nach ca. 20-25 Minuten sollte der Deckel ca eine drittel Umdrehung gedreht werden, um für eine gleichmäßige Wärmeverteilung zu sorgen. Nach 45 Minuten sollte man mal die erste Stäbchenprobe durchführen. Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen haften bleibt ist der Kuchen fertig. Die Backzeit beträgt ca. 50-55 Minuten und hängt davon ab, welche Briketts man verwendet und wie windgeschützt die Gugelhupfform letztendlich steht.
Wenn der Nutella Gugelhupf fertig ist, sollte die Gusseisenform mit Hilfe von hitzebeständigen Handschuhen auf ein Kuchengitter zum auskühlen gestürzt werden. Nach dem Abkühlen wird der Kuchen noch mit Puderzucker bestäubt. Das Rezept funktioniert natürlich auch im heimischen Backofen bei 175 °C bei der gleichen Backzeit. Viel Spaß beim nachmachen!
- Aus Gusseisen gefertigte Form
- Ist sowohl für den Backofen als auch für das offene Feuer...
- Wird durch einen Tragehenkel gewährleistet
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Der Nutella Gugelhupf zum ausdrucken:
Zutaten
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 250 ml Sahne
- 200 g Rohrzucker
- 50 g Muscovado-Zucker
- 3 Eier
- 1 Vanilleschote
- 1/2 Packung Backpulver
- 4 EL Nutella
- 4 EL Milch
- Butter
- Puderzucker
Anleitungen
- Zuerst werden 13 Stück Kokoko Eggs von McBrikett im Anzündkamin durchgeglüht. Das durchglühen der Briketts dauert rund 30 Minuten. In der Zwischenzeit kann man mit der Zubereitung des Teiges beginnen.
- Zunächst wird die Vanilleschote ausgekratzt und das Vanillemark mit dem Rohrzucker und dem Muscocado-Zucker vermischt. In einer anderen Schale wird das Mehl mit dem Backpulver vermischt. Hinweis: Der Muscovado-Zucker sorgt mit seinem malzigen Aroma für einen feinen Geschmack des Gugelhupfes. Wer keinen Muscovado-Zucker da hat, kann diesen auch durch braunen Rohrzucker ersetzen. Die Eier werden getrennt und das Eiweiß zu Eischnee geschlagen. Die Sahne wird halb fest geschlagen. Dann gibt man die Zuckermischung, die Eigelbe, die Milch und das Mehl mit dem Backpulver hinzu und lässt den Teig gut mit einer Küchenmaschine (Tipp: Bosch MUM5) verrühren. Anschliessend hebt man vorsichtig den Eischnee unter. In der Zwischenzeit wird die Gussform gut ausgebuttert.
- 1/3 der Teigmasse wird mit den 4 EL Nutella verrührt und dann in die Gugelhupfform gefüllt. Dieser Nutella-Teig bildet später Kruste mit einem schokoladig-nussigen Geschmack. Darauf wird dann der restliche helle Teig verteilt. Nun rührt man vorsichtig mit Hilfe eines Teigschabers zwei Runden durch die Form. Somit erhält man später ein leichtes Muster im Teig. Die gusseiserne Form wird mit dem Deckel verschlossen und ist dann bereit für die glühenden Kohlen. Idealerweise benutzt man den Petromax Untersetzer, denn darauf hat die Form einen sicheren Stand. 5 durchgeglühte Kokoko Eggs werden unter der Gugelhupfform verteilt und 8 Stück werden auf dem Deckel verteilt.
- Nach ca. 20-25 Minuten sollte der Deckel ca eine drittel Umdrehung gedreht werden, um für eine gleichmäßige Wärmeverteilung zu sorgen. Nach 45 Minuten sollte man mal die erste Stäbchenprobe durchführen. Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen haften bleibt ist der Kuchen fertig. Die Backzeit beträgt ca. 50-55 Minuten und hängt davon ab, welche Briketts man verwendet und wie windgeschützt die Gugelhupfform letztendlich steht.
- Wenn der Nutella Gugelhupf fertig ist, sollte die Gusseisenform mit Hilfe von hitzebeständigen Handschuhen auf ein Kuchengitter zum auskühlen gestürzt werden. Nach dem Abkühlen wird der Kuchen noch mit Puderzucker bestäubt. Das Rezept funktioniert natürlich auch im heimischen Backofen bei 175 °C bei der gleichen Backzeit.
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Das wird gleich heute ausprobiert. Ich bin super gespannt, ob mir der Kuchen gelingen wird und ob er mich auch geschmacklich überzeugen kann.