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Köfte-Spieße mit Zwiebelsalat

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Unsere Köfte-Spieße mit Zwiebelsalat sind herzhafte Grillspieße nach türkischer Art mit einem knackigen Zwiebelsalat. Wie man diese Spieße zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Köfte-Spieße

Wir lieben die Aromen der türkischen Küche! Egal ob saftige Tavuk Şiş, türkischen Zwiebelsalat, oder Lahmacun, die intensiven Aromen der orientalischen Küche zeichnen diese Gerichte aus. Genau so ist es auch bei unseren Köfte-Spießen. Kreuzkümmel, Pul Biber, Koriandersaat und frische Petersilie sorgen hier für den typischen Geschmack. Zusätzlich kommt püriertes Gemüse mit ins Hackfleisch, damit die Köfte-Spieße besonders saftig bleiben.

Welches Hackfleisch für Köfte?

In der Türkei wird häufig eine Mischung aus Lamm- und Rinderhackfleisch im Verhältnis 50:50 verwendet. Mit dieser Kombination schmecken Köfte auch am besten. Lammhackfleisch ist in Deutschland jedoch nicht überall zu bekommen. Wir empfehlen dafür einen Besuch beim türkischen Metzger oder Supermarkt, wenn man nicht selber wolfen möchte. Alternativ kann auch 100% Rinderhackfleisch verwendet werden. Dabei sollte auf eine gute Qualität und einen ordentlichen Fettanteil geachtet werden. Dieser sollte mindestens 15-20% betragen, damit die Köfte auch saftig und geschmackvoll werden. Wir verwenden für unsere Köfte US-Beef Rinderhackfleisch von Otto Gourmet. Das Hackfleisch wird bei Otto Gourmet vom hauseigenem Metzgerteam aus Muskelfleisch hergestellt und es wird dort auch auf den richtigen Fettanteil geachtet.

Folgende Zutaten werden für 10 Köfte-Spieße benötigt:

  • 600 g US-Beef Rinderhackfleisch
  • 20 ml Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 handvoll Petersilie
  • 1/2 TL Zitronenabrieb
  • 1/2 TL Oregano
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Pul Biber
  • 1/2 TL Koriandersaat
  • 1 TL Salz (8 g)
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
Alle Zutaten für die Köfte-Spieße auf einen Blick köfte-spieße-Koefte Spiesse 01-Köfte-Spieße mit Zwiebelsalat
Alle Zutaten für die Köfte-Spieße auf einen Blick

 

Zubereitung der Köfte-Spieße

Wir beginnen mit dem Gemüse, denn das sorgt dafür, dass unsere Köfte eine lockere Konsistenz und den unvergleichlichen Geschmack bekommen. Die Besonderheit ist, dass alle Zutaten bis auf das Hackfleisch püriert werden und dann in das Hackfleisch eingeknetet werden.

Das Gemüse wird püriert köfte-spieße-Koefte Spiesse 02-Köfte-Spieße mit Zwiebelsalat
Das Gemüse wird püriert

 

Die Paprika wird entkernt und in Stücke geschnitten, die Zwiebel wird geschält und ebenfalls in grobe Stücke geschnitten. Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Salz und alle Gewürze werden mit dem Öl und dem Zitronensaft in einen Mixbecher gegeben und dann mit einem Stabmixer oder Multi-Zerkleinerer fein püriert.

Das Hackfleisch wird mit dem Gemüse durchgeknetet köfte-spieße-Koefte Spiesse 03-Köfte-Spieße mit Zwiebelsalat
Das Hackfleisch wird mit dem Gemüse durchgeknetet

 

Anschließend wird das pürierte Gemüse mit in das Hackfleisch gegeben und eingeknetet, bis sich alles gut durchmischt hat.

Das Hackfleisch ist fertig für die Köfte-Spieße köfte-spieße-Koefte Spiesse 04-Köfte-Spieße mit Zwiebelsalat
Das Hackfleisch ist fertig für die Köfte-Spieße

 

Dann wird das Hackfleisch auf die Spieße gebracht. Das kann man mit der Hand machen, oder aber mit einem tollen Grill-Gadget, wie dem Grillfürst Köfte-Maker. Mit dem Köfte-Maker bekommt man perfekt geformte Hackfleischspieße. Das Hackfleisch wird in das Gerät eingefüllt, oben durch die Tülle wird ein Holz- oder Bambusspieß gesteckt und durch Druck wird das Hack dann auf die Spieße gedrückt. Dadurch bekommt man wunderbar gleichmäßige Spieße.

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Die Köfte-Spieße werden gegrillt

Wenn die Spieße fertig sind, geht es am Grill weiter. Wir haben unsere Köfte-Spieße auf dem Enders UNIQ Pro Gasgrill zubereitet.

Die Köfte-Spieße werden auf dem Enders UNIQ Pro Gasgrill zubereitet köfte-spieße-Koefte Spiesse 05-Köfte-Spieße mit Zwiebelsalat
Die Köfte-Spieße werden auf dem Enders UNIQ Pro Gasgrill zubereitet

 

Dabei haben wir die Spieße unter dem CRUSTER zubereitet. Dieser wird auf halbe Leistung vorgeheizt, die Spieße werden auf den Slider-Grillrost gelegt und wenn der Grill heiß ist, werden sie unter den Cruster geschoben.

Die Köfte-Spieße werden unter dem CRUSTER gegrillt köfte-spieße-Koefte Spiesse 06-Köfte-Spieße mit Zwiebelsalat
Die Köfte-Spieße werden unter dem CRUSTER gegrillt

 

Durch den CRUSTER werden die Spieße ausschließlich mit Oberhitze gegrillt. Der große Vorteil ist, dass es keinen Fettbrand geben kann, da gerade bei Hackfleisch mit einem hohen Fettanteil ein kleines Flammeninferno droht.

Oberhitze sorgt für die Röstaromen köfte-spieße-Koefte Spiesse 07-Köfte-Spieße mit Zwiebelsalat
Oberhitze sorgt für die Röstaromen

 

Die Spieße werden pro Seite etwa 2-3 Minuten gegrillt bei mittlerer Hitze. Da die Köfte-Spieße nicht besonders dick sind, sind sie bereits nach wenigen Minuten fertig gegrillt.

Die Köfte-Spieße brauchen nur wenige Minuten auf dem Grill köfte-spieße-Koefte Spiesse 08-Köfte-Spieße mit Zwiebelsalat
Die Köfte-Spieße brauchen nur wenige Minuten auf dem Grill

 

Anschließend werden die Köfte-Spieße sofort heiß serviert. Dazu passen gegrillte Paprika und unser türkischer Zwiebelsalat perfekt dazu.

Köfte-Spieße mit Zwiebelsalat köfte-spieße-Koefte Spiesse 09-Köfte-Spieße mit Zwiebelsalat
Köfte-Spieße mit Zwiebelsalat

 

Diese Köfte-Spieße sind ein absolutes Muss für alle, die die türkische Küche lieben! Probiert diese Spieße unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.

Das Rezept zum Ausdrucken:

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Köfte-Spieße

Unsere Köfte-Spieße mit Zwiebelsalat sind herzhafte Grillspieße nach türkischer Art mit einem knackigen Zwiebelsalat.
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Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Keyword: Köfte-Spieße
Portionen: 8 Spieße

Anleitungen

  • Wir beginnen mit dem Gemüse, denn das sorgt dafür, dass unsere Köfte eine lockere Konsistenz und den unvergleichlichen Geschmack bekommen. Die Besonderheit ist, dass alle Zutaten bis auf das Hackfleisch püriert werden und dann in das Hackfleisch eingeknetet werden. Die Paprika wird entkernt und in Stücke geschnitten, die Zwiebel wird geschält und ebenfalls in grobe Stücke geschnitten. Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Salz und alle Gewürze werden mit dem Öl und dem Zitronensaft in einen Mixbecher gegeben und dann mit einem Stabmixer oder Multi-Zerkleinerer fein püriert.
  • Anschließend wird das pürierte Gemüse mit in das Hackfleisch gegeben und eingeknetet, bis sich alles gut durchmischt hat. Dann wird das Hackfleisch auf die Spieße gebracht. Das kann man mit der Hand machen, oder aber mit einem tollen Grill-Gadget, wie dem Grillfürst Köfte-Maker. Mit dem Köfte-Maker bekommt man perfekt geformte Hackfleischspieße. Das Hackfleisch wird in das Gerät eingefüllt, oben durch die Tülle wird ein Holz- oder Bambusspieß gesteckt und durch Druck wird das Hack dann auf die Spieße gedrückt. Dadurch bekommt man wunderbar gleichmäßige Spieße.
  • Wenn die Spieße fertig sind, geht es am Grill weiter. Wir haben unsere Köfte-Spieße auf dem Enders UNIQ Pro Gasgrill zubereitet. Dabei haben wir die Spieße unter dem CRUSTER zubereitet. Dieser wird auf halbe Leistung vorgeheizt, die Spieße werden auf den Slider-Grillrost gelegt und wenn der Grill heiß ist, werden sie unter den Cruster geschoben. Durch den CRUSTER werden die Spieße ausschließlich mit Oberhitze gegrillt. Der große Vorteil ist, dass es keinen Fettbrand geben kann, da gerade bei Hackfleisch mit einem hohen Fettanteil ein kleines Flammeninferno droht.
  • Die Spieße werden pro Seite etwa 2-3 Minuten gegrillt bei mittlerer Hitze. Da die Köfte-Spieße nicht besonders dick sind, sind sie bereits nach wenigen Minuten fertig gegrillt. Anschließend werden die Köfte-Spieße sofort heiß serviert. Dazu passen gegrillte Paprika und unser türkischer Zwiebelsalat perfekt dazu.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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