Unsere Köfte-Spieße mit Zwiebelsalat sind herzhafte Grillspieße nach türkischer Art mit einem knackigen Zwiebelsalat. Wie man diese Spieße zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Köfte-Spieße
Wir lieben die Aromen der türkischen Küche! Egal ob saftige Tavuk Şiş, türkischen Zwiebelsalat, oder Lahmacun, die intensiven Aromen der orientalischen Küche zeichnen diese Gerichte aus. Genau so ist es auch bei unseren Köfte-Spießen. Kreuzkümmel, Pul Biber, Koriandersaat und frische Petersilie sorgen hier für den typischen Geschmack. Zusätzlich kommt püriertes Gemüse mit ins Hackfleisch, damit die Köfte-Spieße besonders saftig bleiben.
Welches Hackfleisch für Köfte?
In der Türkei wird häufig eine Mischung aus Lamm- und Rinderhackfleisch im Verhältnis 50:50 verwendet. Mit dieser Kombination schmecken Köfte auch am besten. Lammhackfleisch ist in Deutschland jedoch nicht überall zu bekommen. Wir empfehlen dafür einen Besuch beim türkischen Metzger oder Supermarkt, wenn man nicht selber wolfen möchte. Alternativ kann auch 100% Rinderhackfleisch verwendet werden. Dabei sollte auf eine gute Qualität und einen ordentlichen Fettanteil geachtet werden. Dieser sollte mindestens 15-20% betragen, damit die Köfte auch saftig und geschmackvoll werden. Wir verwenden für unsere Köfte US-Beef Rinderhackfleisch von Otto Gourmet. Das Hackfleisch wird bei Otto Gourmet vom hauseigenem Metzgerteam aus Muskelfleisch hergestellt und es wird dort auch auf den richtigen Fettanteil geachtet.
Folgende Zutaten werden für 10 Köfte-Spieße benötigt:
- 600 g US-Beef Rinderhackfleisch
- 20 ml Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 rote Spitzpaprika
- 1 Knoblauchzehe
- 1 handvoll Petersilie
- 1/2 TL Zitronenabrieb
- 1/2 TL Oregano
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Pul Biber
- 1/2 TL Koriandersaat
- 1 TL Salz (8 g)
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
Zubereitung der Köfte-Spieße
Wir beginnen mit dem Gemüse, denn das sorgt dafür, dass unsere Köfte eine lockere Konsistenz und den unvergleichlichen Geschmack bekommen. Die Besonderheit ist, dass alle Zutaten bis auf das Hackfleisch püriert werden und dann in das Hackfleisch eingeknetet werden.
Die Paprika wird entkernt und in Stücke geschnitten, die Zwiebel wird geschält und ebenfalls in grobe Stücke geschnitten. Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Salz und alle Gewürze werden mit dem Öl und dem Zitronensaft in einen Mixbecher gegeben und dann mit einem Stabmixer oder Multi-Zerkleinerer fein püriert.
Anschließend wird das pürierte Gemüse mit in das Hackfleisch gegeben und eingeknetet, bis sich alles gut durchmischt hat.
Dann wird das Hackfleisch auf die Spieße gebracht. Das kann man mit der Hand machen, oder aber mit einem tollen Grill-Gadget, wie dem Grillfürst Köfte-Maker. Mit dem Köfte-Maker bekommt man perfekt geformte Hackfleischspieße. Das Hackfleisch wird in das Gerät eingefüllt, oben durch die Tülle wird ein Holz- oder Bambusspieß gesteckt und durch Druck wird das Hack dann auf die Spieße gedrückt. Dadurch bekommt man wunderbar gleichmäßige Spieße.
- GRILLFREUDE - Mit unserem Köfte Maker gelingen jedem die...
- PRAKTISCH - Für ein einfaches Handling und eine bequeme...
- VARIABEL -Dank der abnehmbaren Tülle, kann man mit unserer...
Letzte Aktualisierung am 2025-01-17 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Die Köfte-Spieße werden gegrillt
Wenn die Spieße fertig sind, geht es am Grill weiter. Wir haben unsere Köfte-Spieße auf dem Enders UNIQ Pro Gasgrill zubereitet.
Dabei haben wir die Spieße unter dem CRUSTER zubereitet. Dieser wird auf halbe Leistung vorgeheizt, die Spieße werden auf den Slider-Grillrost gelegt und wenn der Grill heiß ist, werden sie unter den Cruster geschoben.
Durch den CRUSTER werden die Spieße ausschließlich mit Oberhitze gegrillt. Der große Vorteil ist, dass es keinen Fettbrand geben kann, da gerade bei Hackfleisch mit einem hohen Fettanteil ein kleines Flammeninferno droht.
Die Spieße werden pro Seite etwa 2-3 Minuten gegrillt bei mittlerer Hitze. Da die Köfte-Spieße nicht besonders dick sind, sind sie bereits nach wenigen Minuten fertig gegrillt.
Anschließend werden die Köfte-Spieße sofort heiß serviert. Dazu passen gegrillte Paprika und unser türkischer Zwiebelsalat perfekt dazu.
Diese Köfte-Spieße sind ein absolutes Muss für alle, die die türkische Küche lieben! Probiert diese Spieße unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 600 g US-Beef Rinderhackfleisch
- 20 ml Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 rote Spitzpaprika
- 1 Knoblauchzehe
- 1 handvoll Petersilie
- 1/2 TL Zitronenabrieb
- 1/2 TL Oregano
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Pul Biber
- 1/2 TL Koriandersaat
- 1 TL Salz (8 g)
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Wir beginnen mit dem Gemüse, denn das sorgt dafür, dass unsere Köfte eine lockere Konsistenz und den unvergleichlichen Geschmack bekommen. Die Besonderheit ist, dass alle Zutaten bis auf das Hackfleisch püriert werden und dann in das Hackfleisch eingeknetet werden. Die Paprika wird entkernt und in Stücke geschnitten, die Zwiebel wird geschält und ebenfalls in grobe Stücke geschnitten. Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Salz und alle Gewürze werden mit dem Öl und dem Zitronensaft in einen Mixbecher gegeben und dann mit einem Stabmixer oder Multi-Zerkleinerer fein püriert.
- Anschließend wird das pürierte Gemüse mit in das Hackfleisch gegeben und eingeknetet, bis sich alles gut durchmischt hat. Dann wird das Hackfleisch auf die Spieße gebracht. Das kann man mit der Hand machen, oder aber mit einem tollen Grill-Gadget, wie dem Grillfürst Köfte-Maker. Mit dem Köfte-Maker bekommt man perfekt geformte Hackfleischspieße. Das Hackfleisch wird in das Gerät eingefüllt, oben durch die Tülle wird ein Holz- oder Bambusspieß gesteckt und durch Druck wird das Hack dann auf die Spieße gedrückt. Dadurch bekommt man wunderbar gleichmäßige Spieße.
- Wenn die Spieße fertig sind, geht es am Grill weiter. Wir haben unsere Köfte-Spieße auf dem Enders UNIQ Pro Gasgrill zubereitet. Dabei haben wir die Spieße unter dem CRUSTER zubereitet. Dieser wird auf halbe Leistung vorgeheizt, die Spieße werden auf den Slider-Grillrost gelegt und wenn der Grill heiß ist, werden sie unter den Cruster geschoben. Durch den CRUSTER werden die Spieße ausschließlich mit Oberhitze gegrillt. Der große Vorteil ist, dass es keinen Fettbrand geben kann, da gerade bei Hackfleisch mit einem hohen Fettanteil ein kleines Flammeninferno droht.
- Die Spieße werden pro Seite etwa 2-3 Minuten gegrillt bei mittlerer Hitze. Da die Köfte-Spieße nicht besonders dick sind, sind sie bereits nach wenigen Minuten fertig gegrillt. Anschließend werden die Köfte-Spieße sofort heiß serviert. Dazu passen gegrillte Paprika und unser türkischer Zwiebelsalat perfekt dazu.
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