Der Big Mac ist wohl der beliebteste Fast Food Burger der Welt. Es gibt ihn bereits seit vielen Jahrzehnten und wir wollen in diesem Rezept den beliebten Big Mac selber machen. Doch wir wollen ihn nicht einfach kopieren, sondern wir machen ihn besser und „bigger“!
Big Mac – 10 Facts zum beliebten Burger
Doch bevor wir mit unserem Rezept starten möchten wir euch ein paar äußerst interessante Daten und Fakten zum beliebten Doppel-Burger mit auf den Weg geben.
- Es gibt den Big Mac bereits seit über 50 Jahren. Erfunden wurde er im Jahre 1968 von McDonalds-Lizenznehmer Jim Delligatti aus Uniontown im Bundesstaat Pennsylvania.
- Die wenigsten wissen, dass der Burger ursprünglich einen anderen Namen hatte. Die Namen The Aristocrat, Blue Ribbon und Big Attraction scheiterten. Dann hatte die damals 21-jährige Sekretärin der Konzernleitung – Esther Glickstein Rose – die zündende Idee und der Big Mac trat seinen Siegeszug rund um die Welt an.
- Der erste Big Mac in Pennsylvania hat 45 Cent gekostet.
- Heute wird der er in mehr als 100 Ländern verkauft, jedoch nicht in Indien. Dort gibt es den Maharaja Mac mit Geflügel, da im Hinduismus Rindfleisch verboten ist.
- Im Jahre 1986 wurde von einem Wirtschaftsmagazin der sogenannte Big Mac Index ins Leben gerufen. Dieser Index ist noch heute ein Instrument für den internationalen Preisvergleich, um die Inlandskaufkraft der Länder miteinander zu vergleichen.
- Das klassische Burger-Patty bei McDonalds, welches auch auf dem Big Mac ist, wiegt 45 Gramm (vor dem Braten) und hat einen Durchmesser von 9,8 cm.
- Auf einem Brötchen befinden sich durchschnittlich 178 Sesamkörner. Das glaubt ihr nicht? Zählt einfach mal nach, wenn ihr das nächste Mal bei McDonalds seid.
- In den USA werden 17 Big Mac pro Sekunde verkauft. Das sind insgesamt 550 Millionen Exemplare jährlich.
- Im Jahre 1971 wurde der erste Big Mac in Deutschland verkauft, nachdem die erste McDonalds-Filiale im Dezember des gleichen Jahres in München eröffnet hat.
- Ein Big Mac hat 33 g Fett, 563 kcal und wiegt 219 g. Punkt. Das lassen wir jetzt erstmal sacken.
Und so wird ein klassischer Big Mac zusammengebaut (von oben nach unten):
- Deckel des Hamburgerbrötchens mit Sesam
- Rindfleisch-Patty (45 g)
- eingelegte Gurkenscheiben
- Eisbergsalat in Streifen geschnitten
- Zwiebelwürfel
- Sauce
- Mittelteil des Burger Buns
- Rindfleisch-Patty (45 g)
- Schmelzkäsescheibe
- Eisbergsalat in Streifen
- Zwiebelwürfel
- Sauce
- Unterteil des Buns
Das ist also die Vorgabe der Fast Food-Kette mit dem goldenen M. Da man mit einem Patty von 45 Gramm Gewicht einfach keinen vernünftigen Burger bauen kann, haben wir 150 g schwere Nebraska-Burger Patties von Albers Food verwendet. Statt insgesamt 90 g Fleisch hat unser „Bigger Big Mac“ 300 g zwischen den Brötchen. Die Burger Buns haben wir selber gebacken, statt Eisbergsalat haben wir Lollo Bionda genommen und statt Schmelzkäse herzhaften Kerrygold Cheddar. Auch die Sauce für unseren Burger haben wir selber gemacht.
Folgende Zutaten werden für zwei Bigger Big Macs benötigt:
- 2 Burger Buns
- 4 Nebraska Burger Patties zu je 150 g
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Scheiben Kerrygold Cheddar herzhaft
- 8 eingelegte Gurkenscheiben
- 50 ml Big Mac Sauce (–> zum Rezept)
- 4 Blätter krauser Salat (z.B. Lollo Bionda)
Zubereitung des Big Macs
Zunächst werden die Burger Buns gebacken. Dafür verwenden wir das Rezept für unsere Burger Buns, nehmen jedoch mehr Teig (ca. 120 g), um höhere Buns zu backen. Damit die Buns möglichst gleichmäßig werden, haben wir sie in den Burgerringen von Moesta-BBQ gebacken. Dieses sollten gut eingefettet werden, so dass sich die Buns später einfach herauslösen lassen. Nach etwa 12 Minuten Backzeit sollten, die Buns vorsichtig aus den Burgerringen gelöst werden und dann werden sie ohne die Ringe zu Ende gebacken.
Wenn die Buns fertig gebacken sind, sollten sie rund eine Stunde auskühlen bevor sie aufgeschnitten werden.
In der Zwischenzeit wird die Zwiebel abgezogen und in feine Würfel geschnitten. Nun ist es an der Zeit, den Grill anzuschmeißen. Die Burger Patties haben wir auf dem Outdoorchef Arosa Gaskugelgrill mit dem Trichter in Standardposition.
Die Burger Patties werden auf den Grill gelegt und etwa 2-3 Minuten je Seite bei hoher Temperatur gegrillt.
Wenn die Patties fertig gegrillt sind, kann der Big Mac auch schon zusammengebaut werden. Auf die untere Hälfte des Buns kommt der Reihe nach die Sauce, Zwiebelwürfel, Salat, Cheddar, das gegrillte Patty, der Mittelteil vom Brötchen, wieder Sauce, Zwiebelwürfel, Salat, Gurkenscheiben, das zweite Patty und zum Schluss das Oberteil vom Brötchen.
300 g feinstes Beef und herzhafter Cheddar zwischen den Brötchenhälften machen unseren Big Mac zu einer wahrhaft stattlichen Burger-Kreation. Lasst ihn euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 2 Burger Buns
- 4 Burger Patties (je 150 g) (z.B. Nebraska Burger von Albers Food)
- 1 Zwiebel (klein)
- 2 Scheiben Kerrygold Cheddar herzhaft
- 8 eingelegte Gurkenscheiben
- 50 ml Big Mac Sauce
- 4 Blätter krauser Salat
Anleitungen
- Zunächst werden die Burger Buns gebacken. Dafür verwenden wir das Rezept für unsere Burger Buns, nehmen jedoch mehr Teig (ca. 120 g), um höhere Buns zu backen. Damit die Buns möglichst gleichmäßig werden, haben wir sie in den Burgerringen von Moesta-BBQ gebacken. Dieses sollten gut eingefettet werden, so dass sich die Buns später einfach herauslösen lassen. Nach etwa 12 Minuten Backzeit sollten, die Buns vorsichtig aus den Burgerringen gelöst werden und dann werden sie ohne die Ringe zu Ende gebacken. Wenn die Buns fertig gebacken sind, sollten sie rund eine Stunde auskühlen bevor sie aufgeschnitten werden.
- In der Zwischenzeit wird die Zwiebel abgezogen und in feine Würfel geschnitten. Nun ist es an der Zeit, den Grill anzuschmeißen. Die Burger Patties haben wir auf dem Outdoorchef Arosa Gaskugelgrill mit dem Trichter in Standardposition. Die Burger Patties werden auf den Grill gelegt und etwa 2 Minuten je Seite bei hoher Temperatur gegrillt.
- Wenn die Patties fertig gegrillt sind, kann der Big Mac auch schon zusammengebaut werden. Auf die untere Hälfte des Buns kommt der Reihe nach die Sauce, Zwiebelwürfel, Salat, Cheddar, das gegrillte Patty, der Mittelteil vom Brötchen, wieder Sauce, Zwiebelwürfel, Salat, Gurkenscheiben, das zweite Patty und zum Schluss das Oberteil vom Brötchen.
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Schöner Beitrag, vor allen Dingen die originale Zusammensetzung hat mich interessiert.
Ja heute Mittag gabs selfmade BigMac mit selfmade Sauce (nach eigenem Rezept). Patties selbst gemacht aus 75% Highlander und 25% frischem Charolais Hack. Pattiegewicht 125gr. Da man hier keine fertigen hohen Buns zu kaufen bekommt, habe ich einfach die mittlere Schicht gegen eine angeröstete Scheibe Sandwich Toast ersetzt und diese mit der Pattiepresse ausgestochen.
Headline lautet BigMac und ihr tauscht fast alles gegen „bessere“ Zutaten aus. Sorry, ihr habt einen Burger gemacht und keinen BigMac!
Hallo Ronald, wenn du einen echten Big Mac haben willst, musst du nach McDonalds. 😉
Sorry wie ein Burger zusammengestellt wird ist mir klar, aber bitte wie sollen die 50 ml Sauce zubereitet werden?
Hallo Sandra, das Rezept für die Sauce ist verlinkt. Hier nochmal der Link: https://bbqpit.de/big-mac-sauce/
Die Menge in dem Rezept ergibt etwa 200 ml. Wenn du die Zutatenmenge auf 1/4 reduzierst, könntest du auch nur 50 ml Sauce machen.