Kräuterbutter mal anders! Unsere BBQ-Butter ist eine rauchig-süße Grillbutter, die perfekt zu Grillfleisch, Geflügel oder einfach auf Baguette passt. Was das besondere an dieser Butter ist und wie man sie zubereitet, erfahrt ihr in diesem Rezept.
BBQ-Butter
Unsere BBQ-Butter ist vielleicht die Mutter aller Kräuterbutter-Rezepte, denn mit dieser Butter trifft rauchige Süße, leichte Schärfe und Würze auf die Cremigkeit und Aromatik der Butter. Diese vielschichtige Würzbutter ist ein wahrer Geschmacksbooster für alle Grillgerichte.
Bei der Auswahl der Zutaten setzen wir darauf eine ausgewogene Mischung aus süßen, scharfen, salzigen und würzigen Komponenten zu nutzen. Folgende Zutaten sind für unsere BBQ-Butter neben der Butter besonders wichtig:
- Ahornsirup aus Kanada sorgt für die aromatische Süße der Butter
- Tomatenmark bringt Farbe und Aroma ins Spiel
- geräuchertes Paprikapulver sorgt für den rauchig-würzigen Geschmack
- Chili-Flocken sorgen für die Schärfe
- Olivenöl rundet nicht nur den Geschmack ab, sondern es sorgt auch dafür, dass die Butter streichfähig bleibt, wenn sie aus dem Kühlschrank kommt.
Rezept für BBQ-Butter
Folgende Zutaten werden für unsere BBQ-Butter benötigt:
- 250 g Butter
- 1 EL Ahornsirup aus Kanada
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL geräuchertes Paprikapulver
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 TL Chili-Flocken
- 2 TL Salz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer

Schritt 1: Die Zutaten werden vorbereitet
Zunächst werden die Zutaten für die Butter vorbereitet. Dafür werden die Knoblauchzehen abgezogen und sehr fein gehackt, oder besser gepresst.

Schritt 2: Alle Zutaten werden mit der Butter vermengt
Die Butter muss bei Zimmertemperatur verarbeitet werden. Ist sie zu kalt, verbinden sich die Zutaten nicht miteinander. Die Butter sollte daher ein 2-3 Stunden vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank genommen werden. Dann wird die Butter eine Schale gegeben und die restlichen Zutaten kommen mit in die Schale. Alles gut miteinander vermischen, so dass sich alle Zutaten miteinander verbinden. Wer möchte, kann die Butter auch cremig mit der Küchenmaschine aufschlagen, dann wird sie besonders luftig und cremig.

Schritt 3: Durchziehen lassen
Die Butter kann sofort verwendet werden. Noch besser schmeckt sie aber, wenn sie über Nacht in den Kühlschrank gestellt wird, damit sich alle Zutaten über miteinander verbinden und sich das volle Aroma entfalten kann.

Unsere BBQ-Butter sollte direkt auf warmes Grillfleisch oder auch Grillgemüse gegeben werden. Durch die Wärme schmilzt die Butter langsam und gibt so ihr ganzes Aroma frei.
BBQ-Butter passt perfekt zu folgenden Gerichten:
- Steaks und Grillfleisch aller Art: Die rauchig-süße Note passt perfekt zu Rindersteaks, Nackensteaks, Schweinerücken und eigentlich aller Art von Grillfleisch.
- Geflügel: Gegrillte Hähnchenbrust bekommt mit unserer BBQ-Butter
- Fisch und Meeresfrüchte: Klingt ungewöhnlich, passt aber richtig gut! Für ein besonderes Geschmackserlebnis kann die BBQ-Butter auch auf gegrillte Garnelen oder Fischfilets gegeben werden. Hier sorgt sie für einen intensiven, aber dennoch ausgewogenen Geschmack.
- Grillgemüse: Gemüse wird mit der Butter perfekt abgerundet. Wenn das gebratene oder gegrillte Gemüse fertig ist, einfach ein kleines Stück Butter unter das Gemüse mischen und es wird geschmacklich auf ein ganz neues Level gehoben!
- Auf Brot oder Baguette: Natürlich funktioniert unsere BBQ-Butter auch wie eine klassische Kräuterbutter. Serviert die Butter gerne mit frisch gebackenem Baguette als Appetizer beim nächsten Grillabend.
Unsere BBQ-Butter ist vielseitig verwendbar und verleiht nahezu jedem Grillgericht eine besondere, individuelle Note. Die Butter ist vollmundig, rauchig, süß, würzig und richtig aromatisch. Probiert euer nächstes Steak vom Grill unbedingt mal mit unserer BBQ-Butter aus und schreibt uns euer Feedback gerne in die Kommentare.
Das Rezept zum Ausdrucken:

Ingredients
- 250 g Butter
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL geräuchertes Paprikapulver
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 TL Chili-Flocken
- 2 TL Salz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
Instructions
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Zunächst werden die Zutaten für die Butter vorbereitet. Dafür werden die Knoblauchzehen abgezogen und sehr fein gehackt, oder besser gepresst.
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Die Butter muss bei Zimmertemperatur verarbeitet werden. Ist sie zu kalt, verbinden sich die Zutaten nicht miteinander. Die Butter sollte daher ein 2-3 Stunden vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank genommen werden. Dann wird die Butter eine Schale gegeben und die restlichen Zutaten kommen mit in die Schale. Alles gut miteinander vermischen, so dass sich alle Zutaten miteinander verbinden. Wer möchte, kann die Butter auch cremig mit der Küchenmaschine aufschlagen, dann wird sie besonders luftig und cremig.
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Die Butter kann sofort verwendet werden. Noch besser schmeckt sie aber, wenn sie über Nacht in den Kühlschrank gestellt wird, damit sich alle Zutaten über miteinander verbinden und sich das volle Aroma entfalten kann. Unsere BBQ-Butter sollte direkt auf warmes Grillfleisch oder auch Grillgemüse gegeben werden. Durch die Wärme schmilzt die Butter langsam und gibt so ihr ganzes Aroma frei.
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