Rezept für Chili con Carne aus dem Feuertopf ft6 von Petromax! Chili con Carne ist eine Bezeichnung für ein scharfes Fleischgericht mit Chili. Es gibt nicht das Chili schlechthin, da es zahlreiche unterschiedliche Varianten gibt. Auch der Ursprung ist nicht ganz klar…
Chili con Carne & sein Ursprung
Fälschlicherweise ordnet man das Chili con Carne häufig der mexikanischen Küche zu. Es stammt jedoch aus der Tex-Mex-Küche und hat seinen Ursprung im Süden der USA. Jedoch kann man nicht genau sagen woher es wirklich kommt. Die US-Bundesstaaten Arizona, Texas und New Mexico sind jeweils der Meinung Chili con Carne stammt aus ihrem Gebiet.
Die Zutaten
Eines vorweg: Es gibt nicht das Chili con Carne schlechthin! Chili ist unheimlich variantenreich und generell gilt: erlaubt ist was schmeckt. Man kann Hackfleisch verwenden, man kann fein gewürfeltes Fleisch (Texas Style) verwenden, man kann Rindfleisch, Schweinefleisch oder sogar Wildfleisch verwenden. Gerade in Deutschland findet man häufig Mais im Chili, was es in den USA eigentlich gar nicht gibt. Zur geschmacklichen Abrundung kann man Honig, Schokolade, Kakao oder gar Kaffee hinzu geben. Jede Familie hat vermutlich ihr eigenes Chili-Rezept. Wir haben für euch eine Art „Grundrezept“, was uns ziemlich gut schmeckt und was geschmacklich in nahezu jede Richtung abgewandelt werden kann. So ist beispielsweise der Schärfegrad mit der Anzahl der Chilis gut regulierbar.
Folgende Zutaten werden für 4 Personen benötigt:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 3 Dosen (a 425 ml) Kidney Bohnen
- 1 Dose (425 ml) geschälte Tomaten
- 1 Dose (340 g) Goldmais Mexiko-Mix
- 500 g passierte Tomaten
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 3 EL Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
- 1-5 Chilis (z.B. Jalapenos), je nach dem wie scharf man es mag
- 1-2 EL Chili con Carne Gewürz (scharf)
- Salz und Zucker zum abschmecken
Da wir unser Chili im Dutch Oven zubereiten (Petromax Feuertopf ft6), beginnen wir damit die Briketts zu zünden. Dazu startet man zunächst einen halben Anzündkamin mit Briketts (hier Kokoko Eggs von McBrikett). Natürlich funktioniert dieses Rezept aber auch auf dem Herd in einem handelsüblichen Kochtopf.
- Essen für 4 bis 8 Personen: Der Feuertopf ft6 eignet sich gut...
- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist...
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit...
Letzte Aktualisierung am 2024-11-01 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
In der Zwischenzeit werden die Zwiebeln geschält und in Würfel geschnitten. Die Knoblauchzehen werden klein gehackt und die Chilis klein geschnitten. Je nach Chili-Sorte sollte man auf jeden Fall Handschuhe bei der Verarbeitung tragen, da es durch das in den Chilis enthaltene Capsaicin zu Hautreizungen kommen kann.
Wenn die Briketts durchgeglüht sind, wird das Olivenöl im Dutch Oven erhitzt und das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln, Knoblauch, Chilis und dem Tomatenmark darin angebraten.
Um den Dutch Oven sicher auf dem Anzündkamin zu platzieren, verwendet man beispielsweise den Petromax Feuerstand, der dafür sorgt, dass der Feuertopf stabil auf dem Dutch Oven steht und gleichzeitig genug Luft einströmen kann, um die Briketts am glühen zu halten.
- Die beiden Teile sind mit einem Handgriff zusammengesteckt
- Natürlich kann der Feuerstand auch als praktischer Untersetzer...
- Das Standkreuz paßt auf Grillstarter
Letzte Aktualisierung am 2024-11-02 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Wenn das Hackfleisch krümmelig gebraten ist, wird die Gewürzmischung drüber gestreut und kurz mit gebraten. Anschließend gibt man die Kidney Bohnen und den Maismix inklusive dem Saft, die geschälten und die passierten Tomaten hinzu.
Das Chili lässt man nun ca. 1 Stunde bei geringer Wärme (etwa 4-5 Briketts unten) mit geschlossenem Deckel einkochen. Dabei gelegentlich umrühren. Die Kochzeit hängt hier auch ein wenig von der gewünschten Konsistenz ab, da das Chili mit zunehmender Kochzeit immer dickflüssiger wird. Anschließend wird das Chili noch mit etwas Salz und Zucker abgeschmeckt.
Tipp: Wer möchte kann den Geschmack auch mit etwas Zartbitter-Schokolade abrunden. Passt sehr gut zu Chili!
Zum Chili passen Tortilla-Chips zum dippen, oder man serviert Reis oder Fladenbrot dazu. Chili con Carne aus dem Dutch Oven gelingt immer und ist wunderbar vielseitig. Es lässt sich sowohl geschmacklich als auch schärfetechnisch in viele Richtungen ändern. Viel Spaß beim nachkochen/nachdopfen!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 500 g Rinderhackfleisch
- 3 Dosen Kidney Bohnen (a 425 ml)
- 1 Dose geschälte Tomaten (a 425 ml)
- 1 Dose Mais (Mexiko-Mix)
- 500 g passierte Tomaten
- 2 Zwiebeln (mittelgroß)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 3 EL Olivenöl
- 1-5 Chilis (je nach Schärfe)
- 1-2 EL Chili con Carne Gewürz (scharf)
- Salz
- Zucker
Anleitungen
- Da wir unser Chili im Dutch Oven zubereiten (Petromax Feuertopf ft6), beginnen wir damit die Briketts zu zünden. Dazu startet man zunächst einen halben Anzündkamin mit Briketts. Natürlich funktioniert dieses Rezept aber auch auf dem Herd in einem handelsüblichen Kochtopf.
- In der Zwischenzeit werden die Zwiebeln geschält und in Würfel geschnitten. Die Knoblauchzehen werden klein gehackt und die Chilis klein geschnitten. Je nach Chili-Sorte sollte man auf jeden Fall Handschuhe bei der Verarbeitung tragen, da es durch das in den Chilis enthaltene Capsaicin zu Hautreizungen kommen kann.
- Wenn die Briketts durchgeglüht sind, wird das Olivenöl im Dutch Oven erhitzt und das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln, Knoblauch, Chilis und dem Tomatenmark darin angebraten. Wenn das Hackfleisch krümmelig gebraten ist, wird die Gewürzmischung drüber gestreut und kurz mit gebraten. Anschließend gibt man die Kidney Bohnen und den Maismix inklusive dem Saft, die geschälten und die passierten Tomaten hinzu.
- Das Chili lässt man nun ca. 1 Stunde bei geringer Wärme (etwa 4-5 Briketts unten) mit geschlossenem Deckel einkochen. Dabei gelegentlich umrühren. Die Kochzeit hängt hier auch ein wenig von der gewünschten Konsistenz ab, da das Chili mit zunehmender Kochzeit immer dickflüssiger wird. Anschließend wird das Chili noch mit etwas Salz und Zucker abgeschmeckt. Tipp: Wer möchte kann den Geschmack auch mit etwas Zartbitter-Schokolade abrunden. Passt sehr gut zu Chili!
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Doppelte Menge Hack, Bohnen und Tomaten etwas nach oben angepasst 😉 der FT6 war gut voll, Rest wird eingefroren.
Gewürzt mit dem, was da war, Schärfe mit 3 Chilis war ok. Dazu Baguette und Nacho-Chips, war echt lecker 👍
In ein Chili gehört kein Mais !
Frage am Rande. Würde das Rezept gerne auf dem Gasgrill nachkochen. Bei wieviel Grad sollt ich den Grill einregeln?
Hallo Alex, 180°C passen immer. 😉
Hallo,
ich habe einen ft9. Kann ich einfach die doppelte Menge machen?
Danke
SG Jasmin
Servus Kristian,
Wie voll ist der FT6 damit?
Könnte man die Menge noch um 1/3 – 50% erhöhen ?
Gruß
Franjo
Guten Morgen,
kippt man auch den Saft der Kidney Bohnen mit in den Topf?
Gruß Sascha
Hey Sascha,
genau, das darf alles mit darein. 😉
Lg Kristian
alles klar, vielen Dank
Hallo Uwe,
im ft12 bekommst du knapp 8-10 Portionen heraus. Wenn du es nur so ohne Beilage reichst.
Lg Kristian
Hi Kristian,
ich bräuchte eine große Menge vom Chili. Für wieviele Personen kann man im ft12 rechnen?
Gruß
Uwe
Servus zusammen,
habe das Chili heute nachgedopft. Hat sehr gut geschmeckt, vielen Dank für das Rezept. Obwohl mir iwie die Briketts auf dem DO gefehlt haben;-). Habe mir sogar extra das Chili con Carne Gewürz bestellt (ich bin leicht anfällig für sowas…).
Hallo Svenbo,
vielen Dank für dein Feedback.
Das freut mich das es euch geschmeckt hat, auch ohne Briketts oben auf dem Dopf. 😉
Hallo Kristian,
tolles Rezept. Ich werde es in Kürze mal nachkochen. Ich mache in der Regel immer noch ganz gerne ein bißchen Honig ins Chili. Das sollte hier ja auch kein Problem sein…
Hast du auf dem DO auch Briketts obendrauf, oder nur die 4 bis 5 unten drunter?
Gruß
Markus
Hallo Markus,
es reichen die Briketts unten drunter völlig aus, da es nur leicht köcheln braucht.
Honig ist natürlich auch ein guter Ersatz für den Zucker.
Viel Spaß beim nachbauen
und lasst es euch schmecken. 😉
Sind tatsächlich 3 Dosen Kidney Bohnen gemeint? Denn auf dem Foto sind nur 2 zu sehen. 3 Dosen scheinen mir doch etwas sehr viel zu sein.
Hallo Olgalein, es sind tatsächlich drei Dosen Bohnen gemeint.
Jedoch ist es reine Geschmackssache, es gibt auch Leute die Mögen dort kein Mais oder sogar keine Bohnen drin haben. 😉
Viel Spaß beim Nachdopfen, es schmeckt natürlich auch nur mit zwei Dosen. 😉
Lass es dir schmecken.
Gruß Kristian