Pulled Pork Nudelauflauf mit Paprika, Tomatensauce, Sahne und Käse überbacken. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man einen saftigen BBQ-Auflauf mit rauchigem Pulled Pork macht.
Pulled Pork Nudelauflauf
Es soll tatsächlich im Bereich des möglichen liegen, dass bei einem Grillabend etwas Pulled Pork übrig bleibt. Oder aber man macht etwas mehr Pulled Pork, um immer ein wenig Vorrat im Froster zu haben. Wir machen gerne eine größere Menge und vakuumieren dann das fertige Pulled Pork portionsweise im Vakuumbeutel und frieren es dann ein. So kann man sich bei akuter Pulled-Pork-Lust immer eine Portion warm machen. Das ist auch ideal, um beispielsweise einen Pulled Pork Nudelauflauf zu machen. Wir machen in diesem Rezept einen Pulled Pork Nudelauflauf mit einer cremigen Tomaten-Sahnesauce. Beim Pulled Pork, setzten wir auf gezupften Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein, der einfach besonders saftig, zart und geschmackvoll ist.

Der Schweinenacken wurde zuvor im Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill über Nacht bei 120°C geräuchert und wenn der Schweinenacken am nächsten morgen nach etwa 12-13 Stunden Garzeit eine Kerntemperatur von 95°C erreicht hat, ist der Schweinenacken bereit um „gepullt“ zu werden.
Rezept für Pulled Pork Nudelauflauf
Dieses Rezept kombiniert die rauchige Intensität von fertig gesmoktem und gezupftem Pulled Pork mit der cremigen Frische von Sahne, Tomaten und Käse. Im Mittelpunkt stehen dabei Zutaten, die jeweils ihre eigenen besonderen Eigenschaften einbringen:
- Pulled Pork: Durch den Räucherprozess erhält das Fleisch einen intensiven, rauchigen Geschmack. Es ist zart und saftig und vor allem die Kruste mit dem BBQ-Rub bringt richtig Geschmack in den Nudelauflauf.
- Passierte Tomaten & Tomatenmark: Sie bilden die Basis der Sauce, wobei das Tomatenmark den fruchtigen Geschmack intensiviert und für eine satte Farbgebung sorgt.
- Sahne & Wasser: Diese Flüssigkeiten sorgen für eine harmonische Balance zwischen Cremigkeit, Vollmundigkeit und flüssiger Konsistenz der Sauce, da die Nudeln in der Sauce gekocht werden.
- Gemüsebrühe: Ist das einzige „Gewürz“ in diesem Rezept und rundet den Geschmack des Auflaufs ab.
- Geriebener Käse: Kein Nudelauflauf ohne Käse! Die Kombination aus Mozzarella und Cheddar liefert eine cremige, schmelzende Oberfläche mit einer würzigen Note. Wenn man etwas geriebenen Käse zusätzlich mit in die Sauce gibt, wird die Sauce noch besser!
Wir bereiten unseren Pulled Pork Nudelauflauf in einer gusseisernen Pfanne mit 30 cm Durchmesser zu (Petromax Feuerpfanne fp30t). Die Menge der Zutaten ist genau an diese Pfannengröße angepasst und ergibt etwa 6 Portionen.
Folgende Zutaten werden für unseren Pulled Pork Nudelauflauf benötigt (für 6 Personen):
- 500 g Pulled Pork (fertig gesmokt und gezupft)
- 400 g Nudeln (z.B. Fussili oder Penne)
- 800 ml passierte Tomaten
- 200 ml Sahne
- 250 ml Wasser
- 2 EL Tomatenmark
- 1 rote Zwiebel
- 1 rote Spitzpaprika
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Gemüsebrühe (Würzpulver)
- 250 g geriebener Käse (z.B. Mozzarella & Cheddar)

Schritt 1: Das Gemüse wird gewürfelt
Wir starten mit den Vorbereitungen und schneiden zunächst das Gemüse klein. Die Spitzpaprika wird entkernt und fein gewürfelt. Die rote Zwiebel wird abgezogen und ebenfalls fein gewürfelt. Die Knoblauchzehen werden abgezogen und fein gehackt.

Schritt 2: Das Pulled Pork wird in Stücke geschnitten
Im nächsten Schritt wird das Pulled Pork mit einem scharfen Messer in kleinere Stücke geschnitten. Da das Fleisch in teils längere Fasern gezupft wird, bietet es sich an, diese Stücke noch etwas zu zerkleinern. Wir schneiden daher einfach mit 1 cm Abstand durch das Pulled Pork. Einmal vertikal und einmal horizontal und schon hat man maximal 1 cm große Stücke, was ideal für unseren Pulled Pork Nudelauflauf ist.

Schritt 3: Das Gemüse und das Pulled Pork wird angebraten
Weiter geht es in der Pfanne. Paprika, Zwiebeln und Knoblauch werden für 3-4 Minuten in einer heißen Pfanne angeröstet. Anschließend kommt das Pulled Pork und das Tomatenmark hinzu, was ebenfalls für 3-4 Minuten mit angeröstet wird.

Schritt 4: Sahne, Tomaten und Wasser wird eingerührt
Wenn das Pulled Pork ebenfalls erwärmt ist, werden die passierten Tomaten, die Sahne und das Wasser eingerührt. Außerdem wird die Gemüsebrühe eingerührt und die Sauce wird kurz aufgekocht.

Schritt 5: Die Nudeln werden eingerührt und aufgekocht
Wenn die Sauce kocht, werden die Nudeln mit in die Pfanne gegeben und für 1-2 Minuten eingerührt. Dann wird die heiße Pfanne vom Herd genommen und der geriebene Käse wird auf dem Auflauf verteilt.

Schritt 6: Der Pulled Pork Nudelauflauf wird überbacken
Wenn der Käse über den Nudeln verteilt ist, wird die Pfanne bei 200°C indirekter Hitze für 30 Minuten in den Grill gestellt. Wir nutzen dafür den Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill. Alternativ in den Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze.

Nach 30 Minuten ist der Pulled Pork Nudelauflauf fertig. Wenn der Käse zerlaufen und goldgelb ist, kann der Auflauf vom Grill genommen werden.

Der Pulled Pork Nudelauflauf bleibt in der gusseisernen Pfanne sehr lange heiß. Wir geben noch etwas gehackte Petersilie über den Auflauf und servieren ihn dann sofort.

Fazit
Unser Pulled Pork Nudelauflauf steckt voller Geschmack! Die cremige Tomaten-Sahne-Sauce in Kombination mit der Pasta, dem zarten Pulled Pork und dem Käse ist einfach ein Hochgenuss! Probiert diesen Nudelauflauf mit Pulled Pork unbedingt mal aus, denn es muss ja nicht immer Hackfleisch im Auflauf sein!
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 500 g Pulled Pork (fertig gesmokt und gezupft)
- 400 g Nudeln (z.B. Fussili oder Penne)
- 800 ml passierte Tomaten
- 200 ml Sahne
- 250 ml Wasser
- 2 EL Tomatenmark
- 1 rote Zwiebel
- 1 rote Spitzpaprika
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Gemüsebrühe (als Würzpulver)
- 250 g geriebener Käse (z.B. Mozzarella & Cheddar)
Anleitungen
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Wir starten mit den Vorbereitungen und schneiden zunächst das Gemüse klein. Die Spitzpaprika wird entkernt und fein gewürfelt. Die rote Zwiebel wird abgezogen und ebenfalls fein gewürfelt. Die Knoblauchzehen werden abgezogen und fein gehackt.
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Im nächsten Schritt wird das Pulled Pork mit einem scharfen Messer in kleinere Stücke geschnitten. Da das Fleisch in teils längere Fasern gezupft wird, bietet es sich an, diese Stücke noch etwas zu zerkleinern. Wir schneiden daher einfach mit 1 cm Abstand durch das Pulled Pork. Einmal vertikal und einmal horizontal und schon hat man maximal 1 cm große Stücke, was ideal für unseren Pulled Pork Nudelauflauf ist.
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Weiter geht es in der Pfanne. Paprika, Zwiebeln und Knoblauch werden für 3-4 Minuten in einer heißen Pfanne angeröstet. Anschließend kommt das Pulled Pork und das Tomatenmark hinzu, was ebenfalls für 3-4 Minuten mit angeröstet wird.
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Wenn das Pulled Pork ebenfalls erwärmt ist, werden die passierten Tomaten, die Sahne und das Wasser eingerührt. Außerdem wird die Gemüsebrühe eingerührt und die Sauce wird kurz aufgekocht.
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Wenn die Sauce kocht, werden die Nudeln mit in die Pfanne gegeben und für 1-2 Minuten eingerührt. Dann wird die heiße Pfanne vom Herd genommen und der geriebene Käse wird auf dem Auflauf verteilt.
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Wenn der Käse über den Nudeln verteilt ist, wird die Pfanne bei 200°C indirekter Hitze für 30 Minuten in den Grill gestellt. Wir nutzen dafür den Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill. Alternativ in den Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze.
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Nach 30 Minuten ist der Pulled Pork Nudelauflauf fertig. Wenn der Käse zerlaufen und goldgelb ist, kann der Auflauf vom Grill genommen werden. Der Pulled Pork Nudelauflauf bleibt in der gusseisernen Pfanne sehr lange heiß. Wir geben noch etwas gehackte Petersilie über den Auflauf und servieren ihn dann sofort.
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