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Pulled Pork Nudelauflauf

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Pulled Pork Nudelauflauf mit Paprika, Tomatensauce, Sahne und Käse überbacken. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man einen saftigen BBQ-Auflauf mit rauchigem Pulled Pork macht.

Pulled Pork Nudelauflauf

Es soll tatsächlich im Bereich des möglichen liegen, dass bei einem Grillabend etwas Pulled Pork übrig bleibt. Oder aber man macht etwas mehr Pulled Pork, um immer ein wenig Vorrat im Froster zu haben. Wir machen gerne eine größere Menge und vakuumieren dann das fertige Pulled Pork portionsweise im Vakuumbeutel und frieren es dann ein. So kann man sich bei akuter Pulled-Pork-Lust immer eine Portion warm machen. Das ist auch ideal, um beispielsweise einen Pulled Pork Nudelauflauf zu machen. Wir machen in diesem Rezept einen Pulled Pork Nudelauflauf mit einer cremigen Tomaten-Sahnesauce. Beim Pulled Pork, setzten wir auf gezupften Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein, der einfach besonders saftig, zart und geschmackvoll ist.

Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein wird zu Pulled Pork pulled pork nudelauflauf-Pulled Pork Nudelauflauf 09-Pulled Pork Nudelauflauf
Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein wird zu Pulled Pork

 

Der Schweinenacken wurde zuvor im Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill über Nacht bei 120°C geräuchert und wenn der Schweinenacken am nächsten morgen nach etwa 12-13 Stunden Garzeit eine Kerntemperatur von 95°C erreicht hat, ist der Schweinenacken bereit um „gepullt“ zu werden.

Rezept für Pulled Pork Nudelauflauf

Dieses Rezept kombiniert die rauchige Intensität von fertig gesmoktem und gezupftem Pulled Pork mit der cremigen Frische von Sahne, Tomaten und Käse. Im Mittelpunkt stehen dabei Zutaten, die jeweils ihre eigenen besonderen Eigenschaften einbringen:

  • Pulled Pork: Durch den Räucherprozess erhält das Fleisch einen intensiven, rauchigen Geschmack. Es ist zart und saftig und vor allem die Kruste mit dem BBQ-Rub bringt richtig Geschmack in den Nudelauflauf.
  • Passierte Tomaten & Tomatenmark: Sie bilden die Basis der Sauce, wobei das Tomatenmark den fruchtigen Geschmack intensiviert und für eine satte Farbgebung sorgt.
  • Sahne & Wasser: Diese Flüssigkeiten sorgen für eine harmonische Balance zwischen Cremigkeit, Vollmundigkeit und flüssiger Konsistenz der Sauce, da die Nudeln in der Sauce gekocht werden.
  • Gemüsebrühe: Ist das einzige „Gewürz“ in diesem Rezept und rundet den Geschmack des Auflaufs ab.
  • Geriebener Käse: Kein Nudelauflauf ohne Käse! Die Kombination aus Mozzarella und Cheddar liefert eine cremige, schmelzende Oberfläche mit einer würzigen Note. Wenn man etwas geriebenen Käse zusätzlich mit in die Sauce gibt, wird die Sauce noch besser!

Wir bereiten unseren Pulled Pork Nudelauflauf in einer gusseisernen Pfanne mit 30 cm Durchmesser zu (Petromax Feuerpfanne fp30t). Die Menge der Zutaten ist genau an diese Pfannengröße angepasst und ergibt etwa 6 Portionen.

Folgende Zutaten werden für unseren Pulled Pork Nudelauflauf benötigt (für 6 Personen):

  • 500 g Pulled Pork (fertig gesmokt und gezupft)
  • 400 g Nudeln (z.B. Fussili oder Penne)
  • 800 ml passierte Tomaten
  • 200 ml Sahne
  • 250 ml Wasser
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Gemüsebrühe (Würzpulver)
  • 250 g geriebener Käse (z.B. Mozzarella & Cheddar)
Alle Zutaten für den Pulled Pork Nudelauflauf auf einen Blick pulled pork nudelauflauf-Pulled Pork Nudelauflauf 01-Pulled Pork Nudelauflauf
Alle Zutaten für den Pulled Pork Nudelauflauf auf einen Blick

 

Schritt 1: Das Gemüse wird gewürfelt

Wir starten mit den Vorbereitungen und schneiden zunächst das Gemüse klein. Die Spitzpaprika wird entkernt und fein gewürfelt. Die rote Zwiebel wird abgezogen und ebenfalls fein gewürfelt. Die Knoblauchzehen werden abgezogen und fein gehackt.

Das Gemüse wird kleingeschnitten pulled pork nudelauflauf-Pulled Pork Nudelauflauf 02-Pulled Pork Nudelauflauf
Das Gemüse wird kleingeschnitten

 

Schritt 2: Das Pulled Pork wird in Stücke geschnitten

Im nächsten Schritt wird das Pulled Pork mit einem scharfen Messer in kleinere Stücke geschnitten. Da das Fleisch in teils längere Fasern gezupft wird, bietet es sich an, diese Stücke noch etwas zu zerkleinern. Wir schneiden daher einfach mit 1 cm Abstand durch das Pulled Pork. Einmal vertikal und einmal horizontal und schon hat man maximal 1 cm große Stücke, was ideal für unseren Pulled Pork Nudelauflauf ist.

Das Pulled Pork wird in Stücke geschnitten pulled pork nudelauflauf-Pulled Pork Nudelauflauf 03-Pulled Pork Nudelauflauf
Das Pulled Pork wird in Stücke geschnitten

 

Schritt 3: Das Gemüse und das Pulled Pork wird angebraten

Weiter geht es in der Pfanne. Paprika, Zwiebeln und Knoblauch werden für 3-4 Minuten in einer heißen Pfanne angeröstet. Anschließend kommt das Pulled Pork und das Tomatenmark hinzu, was ebenfalls für 3-4 Minuten mit angeröstet wird.

Das Gemüse und das Pulled Pork wird angeröstet pulled pork nudelauflauf-Pulled Pork Nudelauflauf 04-Pulled Pork Nudelauflauf
Das Gemüse und das Pulled Pork wird angeröstet

 

Schritt 4: Sahne, Tomaten und Wasser wird eingerührt

Wenn das Pulled Pork ebenfalls erwärmt ist, werden die passierten Tomaten, die Sahne und das Wasser eingerührt. Außerdem wird die Gemüsebrühe eingerührt und die Sauce wird kurz aufgekocht.

Sahne und passierte Tomaten werden eingerührt pulled pork nudelauflauf-Pulled Pork Nudelauflauf 05-Pulled Pork Nudelauflauf
Sahne und passierte Tomaten werden eingerührt

 

Schritt 5: Die Nudeln werden eingerührt und aufgekocht

Wenn die Sauce kocht, werden die Nudeln mit in die Pfanne gegeben und für 1-2 Minuten eingerührt. Dann wird die heiße Pfanne vom Herd genommen und der geriebene Käse wird auf dem Auflauf verteilt.

Die Nudeln werden in der Sauce aufgekocht pulled pork nudelauflauf-Pulled Pork Nudelauflauf 10-Pulled Pork Nudelauflauf
Die Nudeln werden in der Sauce aufgekocht

 

Schritt 6: Der Pulled Pork Nudelauflauf wird überbacken

Wenn der Käse über den Nudeln verteilt ist, wird die Pfanne bei 200°C indirekter Hitze für 30 Minuten in den Grill gestellt. Wir nutzen dafür den Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill. Alternativ in den Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze.

Der Pulled Pork Nudelauflauf wird im Grill überbacken pulled pork nudelauflauf-Pulled Pork Nudelauflauf 06-Pulled Pork Nudelauflauf
Der Pulled Pork Nudelauflauf wird im Grill überbacken

 

Nach 30 Minuten ist der Pulled Pork Nudelauflauf fertig. Wenn der Käse zerlaufen und goldgelb ist, kann der Auflauf vom Grill genommen werden.

Der Pulled Pork Nudelauflauf wird für 30 Minuten bei 200°C überbacken pulled pork nudelauflauf-Pulled Pork Nudelauflauf 07-Pulled Pork Nudelauflauf
Der Pulled Pork Nudelauflauf wird für 30 Minuten bei 200°C überbacken

 

Der Pulled Pork Nudelauflauf bleibt in der gusseisernen Pfanne sehr lange heiß. Wir geben noch etwas gehackte Petersilie über den Auflauf und servieren ihn dann sofort.

Pulled Pork Nudelauflauf pulled pork nudelauflauf-Pulled Pork Nudelauflauf 08-Pulled Pork Nudelauflauf
Pulled Pork Nudelauflauf

 

Fazit

Unser Pulled Pork Nudelauflauf steckt voller Geschmack! Die cremige Tomaten-Sahne-Sauce in Kombination mit der Pasta, dem zarten Pulled Pork und dem Käse ist einfach ein Hochgenuss! Probiert diesen Nudelauflauf mit Pulled Pork unbedingt mal aus, denn es muss ja nicht immer Hackfleisch im Auflauf sein!

Das Rezept zum Ausdrucken:

Pulled Pork Nudelauflauf pulled pork nudelauflauf-Pulled Pork Nudelauflauf-Pulled Pork Nudelauflauf

Pulled Pork Nudelauflauf

Rezept für einen saftigen Pulled Pork Nudelauflauf mit Paprika, Tomaten-Sahne-Sauce, rauchigem Pulled Pork und Käse überbacken.
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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Keyword: Pulled Pork Nudelauflauf
Portionen: 6 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Wir starten mit den Vorbereitungen und schneiden zunächst das Gemüse klein. Die Spitzpaprika wird entkernt und fein gewürfelt. Die rote Zwiebel wird abgezogen und ebenfalls fein gewürfelt. Die Knoblauchzehen werden abgezogen und fein gehackt.
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  • Im nächsten Schritt wird das Pulled Pork mit einem scharfen Messer in kleinere Stücke geschnitten. Da das Fleisch in teils längere Fasern gezupft wird, bietet es sich an, diese Stücke noch etwas zu zerkleinern. Wir schneiden daher einfach mit 1 cm Abstand durch das Pulled Pork. Einmal vertikal und einmal horizontal und schon hat man maximal 1 cm große Stücke, was ideal für unseren Pulled Pork Nudelauflauf ist.
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  • Weiter geht es in der Pfanne. Paprika, Zwiebeln und Knoblauch werden für 3-4 Minuten in einer heißen Pfanne angeröstet. Anschließend kommt das Pulled Pork und das Tomatenmark hinzu, was ebenfalls für 3-4 Minuten mit angeröstet wird.
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  • Wenn das Pulled Pork ebenfalls erwärmt ist, werden die passierten Tomaten, die Sahne und das Wasser eingerührt. Außerdem wird die Gemüsebrühe eingerührt und die Sauce wird kurz aufgekocht.
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  • Wenn die Sauce kocht, werden die Nudeln mit in die Pfanne gegeben und für 1-2 Minuten eingerührt. Dann wird die heiße Pfanne vom Herd genommen und der geriebene Käse wird auf dem Auflauf verteilt.
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  • Wenn der Käse über den Nudeln verteilt ist, wird die Pfanne bei 200°C indirekter Hitze für 30 Minuten in den Grill gestellt. Wir nutzen dafür den Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill. Alternativ in den Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze.
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  • Nach 30 Minuten ist der Pulled Pork Nudelauflauf fertig. Wenn der Käse zerlaufen und goldgelb ist, kann der Auflauf vom Grill genommen werden. Der Pulled Pork Nudelauflauf bleibt in der gusseisernen Pfanne sehr lange heiß. Wir geben noch etwas gehackte Petersilie über den Auflauf und servieren ihn dann sofort.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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