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Überbackene Schweinekoteletts mit Champignons und Käse

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Überbackene Schweinekoteletts mit Champignons und Käse sind herzhafte Koteletts, die mit einem Rahmchampignon-Topping und Käse überbacken werden. Wie man das macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Überbackene Schweinekoteletts

Schweinekoteletts können auf vielfältige Art und Weise zubereitet werden. In diesem Rezept machen wir überbackene Schweinekoteletts. Dabei werden die Koteletts mit Champignons und Käse überbacken. Als Ausgangsprodukt verwenden wir dry-aged Schweinekoteletts vom Schwarzwälder Kräuterschwein. Diese Koteletts werden vier Wochen trockengereift. Dadurch werden sie besonders geschmacksintensiv und zart.

Rezept für überbackene Schweinekoteletts

Für das Topping werden Champignons mit Zwiebeln angeröstet, mit Sahne und Weißwein abgelöscht und später wird das Kotelett mit Käse überbacken. Beim Topping stehen folgende Zutaten im Vordergrund:

  • Champignons sind die Hauptzutat für das Topping. Wir verwenden braune Champignons, die geschmackvoller sind als weiße Champignons
  • Zwiebeln werden in Würfel geschnitten und zusammen mit den Champignons angebraten. Beim Anbraten karamellisieren die Zwiebelwürfel und geben dem Topping so eine süß-würzige Note.
  • Sahne und Weißwein sorgen für Geschmack und Cremigkeit des Champignon-Toppings. Salz und Pfeffer kommt ebenfalls hinzu für die richtige Würze.
  • Paniermehl sorgt dafür, dass die Champignons etwas andicken und als Topping auch stabil auf dem Kotelett bleibt.
  • Als Käse verwenden wir Scamorza. Dabei handelt es sich um geräucherten Mozzarella, der besonders geschmacksintensiv ist und perfekt zu den Koteletts passt.

Folgende Zutaten werden für zwei überbackene Koteletts benötigt:

Alle Zutaten für überbackene Schweinekoteletts auf einen Blick
Alle Zutaten für überbackene Schweinekoteletts auf einen Blick

 

Schritt 1: Die Vorbereitungen

Da unsere Koteletts vom Schwarzwälder Kräuterschwein eine Schwarte und einen recht dicken Fettrand haben, wird dieser teilweise entfernt und die Koteletts werden von beiden Seiten gesalzen. Die Champignons werden geputzt und in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Die Zwiebel wird angezogen und gewürfelt. Der Scamorza wird in Streifen geschnitten.

Schritt 2: Die Koteletts werden angegrillt

Zubereitet haben wir die Koteletts auf dem Enders UNIQ 4 IK Cruster Gasgrill. Der Grill verfügt über den schwenkbaren Cruster, der sowohl als Backburner, sowie als Oberhitzegrill nutzbar ist.

Die Koteletts werden unter dem Cruster geröstet
Die Koteletts werden unter dem Cruster geröstet

 

Die Schweinekoteletts haben wir in die eckige Enders Gusspfanne gegeben und haben diese dann unter dem Cruster platziert. Der Vorteil dabei ist, dass das austretende Fett aufgefangen wird und nicht den Grill versaut. Außerdem kann das Fett gleich im Anschluss dafür genutzt werden, um die Champignons und Zwiebeln anzubraten.

Die Koteletts bekommen eine tolle Kruste unter dem Cruster
Die Koteletts bekommen eine tolle Kruste unter dem Cruster

 

Der Cruster wird dabei nur auf Minimalstellung eingeschaltet, denn die Hitze reicht vollkommen aus, um den Koteletts innerhalb von zwei Minuten je Seite eine goldbraune Kruste zu verpassen. Wenn die Koteletts von beiden Seiten angeröstet sind, wird der Cruster ausgeschaltet und die dry-aged Schweinekoteletts werden aus der Pfanne genommen und auf den Grillrost gelegt.

Schritt 3: Zwiebeln und Champignons werden angebraten

Die Koteletts werden im indirekten Bereich des Grills platziert und die beiden mittigen Brenner unter der Pfanne werden eingeschaltet. Die Zwiebelwürfel und Champignons werden in die Pfanne gegeben und für 5-6 Minuten unter ständigem Wenden angebraten.

Die Champignons werden angebraten
Die Champignons werden angebraten

 

Dann wird die Sahne, der Wein, das Paniermehl, sowie Salz und Pfeffer hinzugegeben und eingerührt. Die Sahne wird kurz aufgekocht und langsam einreduziert. Wenn die Sauce dickflüssig ist, ist das Topping für die Koteletts fertig.

Die Sahne wird einreduziert
Die Sahne wird einreduziert

 

Schritt 4: Die Koteletts werden überbacken

Wenn die Sauce richtig eingedickt ist, werden die Koteletts zurück in die Pfanne gegeben und die Champignons werden mit einem Löffel als Topping auf die Koteletts gegeben. Darauf kommt der Käse.

Die Champignons kommen mit dem Käse als Topping auf die Koteletts
Die Champignons kommen mit dem Käse als Topping auf die Koteletts

 

Der Grill wird so eingestellt, dass die Koteletts sich in der indirekten Zone mittig im Grill befinden. Die mittleren Brenner werden ausgeschaltet, dafür werden die beiden äußeren Brenner eingeschaltet und die Koteletts werden bei etwa 200°C für ca. 10 Minuten überbacken.

Nach ca. 10 Minuten ist der Käse zerlaufen
Nach ca. 10 Minuten ist der Käse zerlaufen

 

Wenn der Käse zerlaufen ist, sind die überbackenen Schweinekoteletts fertig. Zur Dekoration haben wir etwas gehackte Petersilie über die Koteletts gestreut.

Überbackene Schweinekoteletts mit Champignons und Käse
Überbackene Schweinekoteletts mit Champignons und Käse

 

Fazit

Die dry-aged Schweinekoteletts vom Schwarzwälder sind schon pur ein absoluter Traum! Mit diesem Champignon-Topping und den geräucherten Mozzarella wird es nochmal geschmackvoller. Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.

Überbackene Schweinekoteletts zum Ausdrucken:

Überbackene Schweinekoteletts

Überbackene Schweinekoteletts

Überbackene Schweinekoteletts mit Champignons und Käse sind herzhafte Koteletts, die mit einem Rahmchampignon-Topping und Käse überbacken werden.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Keyword: Überbackene Schweinekoteletts
Servings: 2 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Da unsere Koteletts vom Schwarzwälder Kräuterschwein eine Schwarte und einen recht dicken Fettrand haben, wird dieser teilweise entfernt und die Koteletts werden von beiden Seiten gesalzen. Die Champignons werden geputzt und in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Die Zwiebel wird angezogen und gewürfelt. Der Scamorza wird in Streifen geschnitten.
  • Zubereitet haben wir die Koteletts auf dem Enders UNIQ 4 IK Cruster Gasgrill. Der Grill verfügt über den schwenkbaren Cruster, der sowohl als Backburner, sowie als Oberhitzegrill nutzbar ist. Die Schweinekoteletts haben wir in die eckige Enders Gusspfanne gegeben und haben diese dann unter dem Cruster platziert. Der Vorteil dabei ist, dass das austretende Fett aufgefangen wird und nicht den Grill versaut. Außerdem kann das Fett gleich im Anschluss dafür genutzt werden, um die Champignons und Zwiebeln anzubraten. Der Cruster wird dabei nur auf Minimalstellung eingeschaltet, denn die Hitze reicht vollkommen aus, um den Koteletts innerhalb von zwei Minuten je Seite eine goldbraune Kruste zu verpassen. Wenn die Koteletts von beiden Seiten angeröstet sind, wird der Cruster ausgeschaltet und die dry-aged Schweinekoteletts werden aus der Pfanne genommen und auf den Grillrost gelegt.
    Ueberbackene Schweinekoteletts 02
  • Die Koteletts werden im indirekten Bereich des Grills platziert und die beiden mittigen Brenner unter der Pfanne werden eingeschaltet. Die Zwiebelwürfel und Champignons werden in die Pfanne gegeben und für 5-6 Minuten unter ständigem Wenden angebraten. Dann wird die Sahne, der Wein, das Paniermehl, sowie Salz und Pfeffer hinzugegeben und eingerührt. Die Sahne wird kurz aufgekocht und langsam einreduziert. Wenn die Sauce dickflüssig ist, ist das Topping für die Koteletts fertig.
    Ueberbackene Schweinekoteletts 04
  • Wenn die Sauce richtig eingedickt ist, werden die Koteletts zurück in die Pfanne gegeben und die Champignons werden mit einem Löffel als Topping auf die Koteletts gegeben. Darauf kommt der Käse. Der Grill wird so eingestellt, dass die Koteletts sich in der indirekten Zone mittig im Grill befinden. Die mittleren Brenner werden ausgeschaltet, dafür werden die beiden äußeren Brenner eingeschaltet und die Koteletts werden bei etwa 200°C für ca. 10 Minuten überbacken.
    Ueberbackene Schweinekoteletts 07
  • Wenn der Käse zerlaufen ist, sind die überbackenen Schweinekoteletts fertig. Zur Dekoration haben wir etwas gehackte Petersilie über die Koteletts gestreut.
    Ueberbackene Schweinekoteletts 08
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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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