Pastitsio ist Nudelauflauf auf griechische Art! Wie man den leckeren Auflauf mit Hackfleisch zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Pastitsio
Neben Moussaka ist Pastitsio eines der bekanntesten griechischen Auflaufgerichte. Dabei handelt es sich um einen geschichteten Nudelauflauf mit Hackfleisch. Da es sich im einen geschichteten Auflauf handelt, wird Pastitsio auch griechische Lasagne genannt. Es werden Röhrennudeln ähnlich Makkaroni verwendet, Hackfleisch (traditionell Lamm), Kefalotiri-Käse, Feta und eine Béchamel-Sauce. Die einzelnen Schichten ergeben ein Geschmackserlebnis sondergleichen.
Typische Zutaten für Pastitsio:
- Griechische Pastitsio-Nudeln: In Griechenland werden spezielle Pastitsio-Nudeln (griechische Makkaroni) für dieses Gericht verwendet. Dabei handelt es sich um Röhrennudeln, die letztendlich nichts anderes als Makkaroni sind.
- Hackfleisch: Traditionell wird für den Auflauf Lammhackfleisch verwendet. Lammhack findet man jedoch meist nicht im Supermarkt oder beim Metzger. Hier lohnt sich ein Besuch im türkischen Supermarkt. Als Alternative hat sich aber auch Rinderhackfleisch bewährt. Uns schmeckt es mit Rinderhackfleisch besser, aber das ist Geschmackssache.
- Kefalotiri-Käse: Neben Feta kommt Kefalotiri in unseren Auflauf. Dabei handelt es sich um einen griechischen Hartkäse aus Schaf- und Ziegenmilch. Er hat einen salzig, leicht süßlichen Geschmack. Kefalotiri bekommt man in gut sortierten Supermärkten. Alternativ kann auch Parmesan oder Pecorino verwendet werden.
- Béchamel-Sauce: Bei einer Lasagne darf eine Béchamel-Sauce natürlich nicht fehlen. Sie sorgt für Cremigkeit, verbindet die Schichten miteinander und sorgt natürlich auch für den Geschmack.
Folgende Zutaten werden für 4 Portionen Pastitsio benötigt:
- 500 g Lammhackfleisch (alternativ Rinderhack)
- 400 g fein gehackte Tomaten (alternativ passierte Tomaten)
- 300 g Makkaroni-Nudeln
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 rote Spitzpaprika
- 2 Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 175 ml Rotwein
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Zimtstange
- 20 g frische Petersilie
- 2 Zweige Thymian
- 1 TL Majoran
- 3 Lorbeerblätter
- 2 EL griechische Gewürzmischung (z.B. Smoking Zeus)
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
Für die Béchamel-Sauce:
- 100 g Butter
- 60 g Mehl
- 2 Eigelb
- 500 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss gerieben
- 50 g geriebenen Kefalotiri oder Parmesan
Außerdem:
- 150 g Kefalotiri (griechischer Hartkäse, alternativ Pecorino oder Parmesan)
- 100 g Feta
- 1 Ei
So wird Pastitsio zubereitet
Los geht es mit dem Gemüse. Die Zwiebel wird abgezogen und gewürfelt. Die Spitzpaprika wird entkernt und ebenfalls gewürfelt. Auch die beiden Tomaten werden gewürfelt. Der Knoblauch wird abgezogen und fein gehackt. Die Petersilie wird ebenfalls fein gehackt. Weiter geht es am Herd oder am Grill. Wir haben unser Pastitsio auf dem Big Green Egg XL Keramikgrill zubereitet und den Grill mit dem halbierten Deflektorstein auf direkt und indirekte Hitze aufgeheizt. Über der direkten Hitze wird dann etwas Olivenöl in die Pfanne (Petromax Feuerpfanne fp30h) gegeben und das Hackfleisch wird darin krümelig angebraten. Nach etwa 3-4 Minuten wird die gewürfelte Zwiebel und der Knoblauch hinzugegeben. Die griechische Gewürzmischung und das Salz wird zum Hackfleisch gegeben und alles wird gut miteinander verrührt.
Anschließend werden die Paprika- und Tomatenwürfel mit in die Pfanne gegeben. Die Kräuter und Gewürze (außer die Petersilie) und die Zimtstange kommen ebenfalls mit in die Pfanne und alles wird gut durchgerührt.
Das Tomatenmark wird mit in die Pfanne gegeben und leicht angeröstet. Anschließend kommt der Wein und die gehackten/passierten Tomaten mit in die Pfanne und alles wird kurz aufgekocht und für etwa 5 Minuten einreduziert. Dabei immer gut umrühren. Zum Schluss wird die gehackte Petersilie und ca. 30 g Butter unter das Hackfleisch gehoben und eingerührt. Ggf. noch mit Pfeffer abschmecken. Weitere 3-4 Minuten köcheln lassen. Dann wird die Pfanne vom Grill/Herd genommen und beiseite gestellt.
Zubereitung der Béchamel-Sauce
Bevor wir mit der Sauce beginnen, werden die Makkaroni al dente gekocht. Nicht zu weich, lieber etwas bissfester, da sie im Auflauf noch nachgaren. Für unser Pastitsio machen wir keine klassische Béchamel-Sauce, sondern eine etwas andere Variante, die einfacher zuzubereiten ist, aber genauso gut schmeckt. Dafür wird Butter in einem Stieltopf erwärmt. Dann wird das Mehl hinzugefügt und in die flüssige Butter gerührt. Die Milch und zwei Eigelbe kommen hinzu und die Sauce wird mit einem Schneebesen verrührt und erhitzt. Den geriebenen Käse hinzufügen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken, anschließend aufkochen, bis die gewünschte sämige Konsistenz erreicht ist.
Das Pastitsio wird geschichtet
Wenn die Sauce und das Hackfleisch fertig zubereitet ist, wie der Auflauf geschichtet. Als Auflaufform haben wir die Petromax Kastenform k8 verwendet. Die Form wird zunächst mit Olivenöl benetzt, damit die Nudeln später nicht kleben bleiben. Dann kommen die gekochten Nudeln in die Form.
Letzte Aktualisierung am 2025-01-17 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Über die Nudeln wird ein Ei geschlagen und ca. anderthalb Suppenkellen der Béchamel-Sauce werden über die Nudeln gegeben. Etwa ein Drittel des Käses werden mit über die Nudeln gegeben, dann wird alles gut miteinander verrührt und die Nudeln werden in der Auflaufform möglichst platt gedrückt. Die Hackfleischsauce wird dann über den Makkaroni verteilt und glatt gestrichen.
Die restliche Béchamel-Sauce wird über dem Hackfleisch verteilt und glatt gestrichen. Der restliche Käse wird über dem Auflauf verteilt und dann ist das Pastitsio bereit für den Grill oder den Backofen. Im vorgeheizten Backofen wird die griechische bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten gebacken.
Wir haben unser Pastitsio im Big Green Egg XL bei 180°C indirekter Hitze für rund 30 Minuten gebacken. Wenn der Käse goldbraun und verlaufen ist, ist der griechische Auflauf fertig und kann vom Grill genommen werden.
Wer Nudelaufläufe und Lasagne mag, wird Pastitsio lieben! Dieser griechische Nudelauflauf steckt voller Geschmack und schmeckt einfach großartig. Herzhaft, cremig, einfach gut! Probiert Pastitsio unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 500 g Lammhackfleisch (alternativ Rinderhack)
- 400 g fein gehackte Tomaten (alternativ passierte Tomaten)
- 300 g Makkaroni
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 rote Spitzpaprika
- 2 Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 175 ml Rotwein
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Zimtstange
- 20 g frische Petersilie
- 2 Zweige Thymian
- 1 TL Majoran
- 3 Lorbeerblätter
- 3 EL griechische Gewürzmischung (z.B. Smoking Zeus)
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
Für die Béchamel-Sauce:
- 100 g Butter
- 60 g Mehl
- 2 Eigelb
- 500 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- 50 g Kefalotiri Käse (oder Parmesan)
Außerdem:
- 150 g Kefalotiri Käse (alternativ Pecorino oder Parmesan)
- 100 g Feta
- 1 Ei
Anleitungen
- Los geht es mit dem Gemüse. Die Zwiebel wird abgezogen und gewürfelt. Die Spitzpaprika wird entkernt und ebenfalls gewürfelt. Auch die beiden Tomaten werden gewürfelt. Der Knoblauch wird abgezogen und fein gehackt. Die Petersilie wird ebenfalls fein gehackt. Weiter geht es am Herd oder am Grill. Wir haben unser Pastitsio auf dem Big Green Egg XL Keramikgrill zubereitet und den Grill mit dem halbierten Deflektorstein auf direkt und indirekte Hitze aufgeheizt. Über der direkten Hitze wird dann etwas Olivenöl in die Pfanne (Petromax Feuerpfanne fp30h) gegeben und das Hackfleisch wird darin krümelig angebraten. Nach etwa 3-4 Minuten wird die gewürfelte Zwiebel und der Knoblauch hinzugegeben. Die griechische Gewürzmischung und das Salz wird zum Hackfleisch gegeben und alles wird gut miteinander verrührt.
- Anschließend werden die Paprika- und Tomatenwürfel mit in die Pfanne gegeben. Die Kräuter und Gewürze (außer die Petersilie) und die Zimtstange kommen ebenfalls mit in die Pfanne und alles wird gut durchgerührt. Das Tomatenmark wird mit in die Pfanne gegeben und leicht angeröstet. Anschließend kommt der Wein und die gehackten/passierten Tomaten mit in die Pfanne und alles wird kurz aufgekocht und für etwa 5 Minuten einreduziert. Dabei immer gut umrühren. Zum Schluss wird die gehackte Petersilie und ca. 30 g Butter unter das Hackfleisch gehoben und eingerührt. Ggf. noch mit Pfeffer abschmecken. Weitere 3-4 Minuten köcheln lassen. Dann wird die Pfanne vom Grill/Herd genommen und beiseite gestellt.
Zubereitung der Béchamel-Sauce
- Bevor wir mit der Sauce beginnen, werden die Makkaroni al dente gekocht. Nicht zu weich, lieber etwas bissfester, da sie im Auflauf noch nachgaren. Für unser Pastitsio machen wir keine klassische Béchamel-Sauce, sondern eine etwas andere Variante, die einfacher zuzubereiten ist, aber genauso gut schmeckt. Dafür wird Butter in einem Stieltopf erwärmt. Dann wird das Mehl hinzugefügt und in die flüssige Butter gerührt. Die Milch und zwei Eigelbe kommen hinzu und die Sauce wird mit einem Schneebesen verrührt und erhitzt. Den geriebenen Käse hinzufügen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken, anschließend aufkochen, bis die gewünschte sämige Konsistenz erreicht ist.
Das Pastitsio wird geschichtet
- Wenn die Sauce und das Hackfleisch fertig zubereitet ist, wie der Auflauf geschichtet. Als Auflaufform haben wir die Petromax Kastenform k8 verwendet. Die Form wird zunächst mit Olivenöl benetzt, damit die Nudeln später nicht kleben bleiben. Dann kommen die gekochten Nudeln in die Form.
- Über die Nudeln wird ein Ei geschlagen und ca. anderthalb Suppenkellen der Béchamel-Sauce werden über die Nudeln gegeben. Etwa ein Drittel des Käses werden mit über die Nudeln gegeben, dann wird alles gut miteinander verrührt und die Nudeln werden in der Auflaufform möglichst platt gedrückt. Die Hackfleischsauce wird dann über den Makkaroni verteilt und glatt gestrichen.
- Die restliche Béchamel-Sauce wird über dem Hackfleisch verteilt und glatt gestrichen. Der restliche Käse wird über dem Auflauf verteilt und dann ist das Pastitsio bereit für den Grill oder den Backofen. Im vorgeheizten Backofen wird die griechische bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten gebacken. Wir haben unser Pastitsio im Big Green Egg XL bei 180°C indirekter Hitze für rund 30 Minuten gebacken. Wenn der Käse goldbraun und verlaufen ist, ist der griechische Auflauf fertig und kann vom Grill genommen werden.
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