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Bacon Sushi – Rezept für die Hackfleischrolle im Speckmantel

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Unser Bacon Sushi ist die Sushi-Variante für Fleischliebhaber. Wie man diese geniale Hackfleischrolle mit Cheddar im Speckmantel zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Bacon Sushi

Unser erstes Bacon Sushi haben wir mit unserem Grillteam bereits 2012 bei der Bergisch BBQ Grillmeisterschaft serviert. Seitdem ist das Sushi aus Hack ein echter Evergreen geworden und es gibt zahlreiche Youtube-Videos und Rezeptvarianten dieses Klassikers. Jetzt ist es an der Zeit unsere Originalversion mal zu veröffentlichen, so wie sie bereits vor 13 Jahren die Juroren der Grillmeisterschaft begeisterte. Eigentlich ist das Bacon Sushi keine große Kunst, aber geschmacklich ist die Kombination aus Hackfleisch, Speck und Käse immer ein Hochgenuss!
Als Ausgangsprodukt für unser Bacon Sushi verwenden wir US Beef Rinderhackfleisch aus dem Hause Otto Gourmet. Dieses Hackfleisch hat einen hohen Fettanteil und die Sushirolle wird daher besonders saftig und geschmackvoll.

Rezept für Bacon Sushi

Folgende Zutaten werden für 2 Rollen Bacon Sushi (ca. 4 Portionen) benötigt:

Tipp: Um eine perfekte geformte Sushirolle zu machen, empfiehlt es sich einen Sushi Maker zu verwenden. Dabei handelt es sich um eine Kunststoffpresse, mit der man die Rolle perfekt in Form pressen kann. Ein komplettes Sushi Maker Set gibt es bereits für rund 25€ bei Amazon. Wir nutzen dieses Set bereits länger und können es nur empfehlen. Es eignet sich auch sehr gut für die normale Sushi-Zubereitung.

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Letzte Aktualisierung am 24.05.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Alle Zutaten für Bacon Sushi auf einen Blick
Alle Zutaten für Bacon Sushi auf einen Blick

 

Schritt 1: Das Hackfleisch wird gewürzt und die Rolle geformt

Wir starten mit dem Hackfleisch. Das Rinderhack wird großzügig mit dem BBQ-Rub gewürzt und dann gut durchgeknetet. Der Cheddar wird in etwa 8 x 8 mm große Streifen geschnitten. Dann geht es mit dem Sushi Maker weiter. Dieser wird mit einem Stück Frischhalte-Folie ausgelegt, damit das Hackfleisch nicht anklebt. Dann wird das Hackfleisch in den Sushi Maker gefüllt und der Cheddar wird mittig in das Hackfleisch gedrückt. Pro Sushirolle werden etwa 300 g Hackfleisch benötigt. Knapp 200 g werden unten in den Sushi Maker gegeben, dann kommt der Cheddar und das restliche Hackfleisch kommt on top.

Das Hackfleisch wird mit Käse gefüllt
Das Hackfleisch wird mit Käse gefüllt

 

Dann wird die Frischhaltefolie über das Hackfleisch gelegt und mit dem halbrunden Former wird das Hackfleisch fest zusammengepresst, so dass eine Rolle entsteht. Dann wird die Hackfleischrolle mit der Frischhaltefolie vorsichtig aus dem Sushi Maker gehoben.

Das Hackfleisch wird zu einer Rolle gepresst
Das Hackfleisch wird zu einer Rolle gepresst

 

Schritt 2: Die Hackfleischrolle wird in Bacon gewickelt

Auf einer Sushi-Matte (ist übrigens auch im Sushi Maker Set enthalten) werden längs nebeneinander 6-7 Streifen Bacon ausgelegt.

Die Hackfleischrolle wird mit Bacon umwickelt
Die Hackfleischrolle wird mit Bacon umwickelt

 

Die Hackfleischrolle wird auf den Bacon gelegt und mit der Bambus-Matte vorsichtig eingewickelt und zusammengepresst. Unser Bacon-Sushi ist jetzt bereit für den Grill.

Das Bacon Sushi ist bereit für den Grill
Das Bacon Sushi ist bereit für den Grill

 

Schritt 3: Das Bacon Sushi wird indirekt gegrillt

Zubereitet haben wir das Bacon-Sushi im Moesta BBQ Sheriff Pelletgrill. Der Grill wird auf 180°C aufgeheizt und die Hackfleischrollen werden indirekt bei geschlossenem Deckel für rund 50 Minuten gegrillt.

Das Bacon-Sushi wird im Moesta BBQ Sheriff Pelletgrill gegrillt
Das Bacon-Sushi wird im Moesta BBQ Sheriff Pelletgrill gegrillt

 

Schritt 4: Die Hackfleischrollen werden glasiert und mit Chips bestreut

Nach etwa 30 Minuten werden die Hackfleischrollen zum ersten Mal mit BBQ-Sauce glasiert. Anschließend werden die Rollen bis zu einer Kerntemperatur von 65°C (bei Rinderhack) gegrillt. Wenn gemischtes Hackfleisch verwendet wird, sollte man das Hackfleisch bis 72°C ziehen. Insgesamt dauert das etwa 45-60 Minuten, je nach Dicke der Hackfleischrollen. Kurz vor Ende der Garzeit werden die Hackfleischrollen ein zweites Mal glasiert. Wenn sie fertig sind, werden sie vorsichtig vom Grill genommen und mit zerbröselten Chips bestreut.

Die Hackfleischrollen werden mit BBQ-Sauce glasiert
Die Hackfleischrollen werden mit BBQ-Sauce glasiert

 

Schritt 5: Aufschneiden und servieren

Vor dem Anschneiden sollten das Bacon Sushi mindestens 5 Minuten ruhen, damit der Käse beim Anschnitt nicht komplett ausläuft. Dann werden die Sushirollen in etwa 1,5 cm breite Scheiben geschnitten und serviert.

Das Bacon Sushi wird serviert
Das Bacon Sushi wird serviert

 

Fazit

Sushi muss nicht immer aus Reis, Lachs und Avocado bestehen. Streng genommen sind diese Hackfleischrollen natürlich kein echtes Sushi, eigentlich ist es eher Maki. In jedem Fall schmeckt unser Bacon Sushi mit dem BBQ-Touch absolut überragend, denn die Kombination aus Hackfleisch, Käse, Speck und dem Chips-Crunch ist einfach eine Wucht. Probiert Bacon Sushi unbedingt mal aus und schreibt uns gerne euer Feedback in die Kommentare.

Das Rezept zum Ausdrucken:

Bacon-Sushi

Bacon Sushi

Unser Bacon Sushi ist die Sushi-Variante für Fleischliebhaber. Wie man diese geniale Hackfleischrolle mit Cheddar im Speckmantel zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Keyword: Bacon Sushi
Servings: 4 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Wir starten mit dem Hackfleisch. Das Rinderhack wird großzügig mit dem BBQ-Rub gewürzt und dann gut durchgeknetet. Der Cheddar wird in etwa 8 x 8 mm große Streifen geschnitten. Dann geht es mit dem Sushi Maker weiter. Dieser wird mit einem Stück Frischhalte-Folie ausgelegt, damit das Hackfleisch nicht anklebt. Dann wird das Hackfleisch in den Sushi Maker gefüllt und der Cheddar wird mittig in das Hackfleisch gedrückt. Pro Sushirolle werden etwa 300 g Hackfleisch benötigt. Knapp 200 g werden unten in den Sushi Maker gegeben, dann kommt der Cheddar und das restliche Hackfleisch kommt on top. Dann wird die Frischhaltefolie über das Hackfleisch gelegt und mit dem halbrunden Former wird das Hackfleisch fest zusammengepresst, so dass eine Rolle entsteht. Dann wird die Hackfleischrolle mit der Frischhaltefolie vorsichtig aus dem Sushi Maker gehoben.
  • Auf einer Sushi-Matte (ist übrigens auch im Sushi Maker Set enthalten) werden längs nebeneinander 6-7 Streifen Bacon ausgelegt. Die Hackfleischrolle wird auf den Bacon gelegt und mit der Bambus-Matte vorsichtig eingewickelt und zusammengepresst. Unser Bacon-Sushi ist jetzt bereit für den Grill.
  • Zubereitet haben wir das Bacon-Sushi im Moesta BBQ Sheriff Pelletgrill. Der Grill wird auf 180°C aufgeheizt und die Hackfleischrollen werden indirekt bei geschlossenem Deckel für rund 50 Minuten gegrillt. Nach etwa 30 Minuten werden die Hackfleischrollen zum ersten Mal mit BBQ-Sauce glasiert. Anschließend werden die Rollen bis zu einer Kerntemperatur von 65°C (bei Rinderhack) gegrillt. Wenn gemischtes Hackfleisch verwendet wird, sollte man das Hackfleisch bis 72°C ziehen. Insgesamt dauert das etwa 45-60 Minuten, je nach Dicke der Hackfleischrollen. Kurz vor Ende der Garzeit werden die Hackfleischrollen ein zweites Mal glasiert. Wenn sie fertig sind, werden sie vorsichtig vom Grill genommen und mit zerbröselten Chips bestreut.
  • Vor dem Anschneiden sollten das Bacon Sushi mindestens 5 Minuten ruhen, damit der Käse beim Anschnitt nicht komplett ausläuft. Dann werden die Sushirollen in etwa 1,5 cm breite Scheiben geschnitten und serviert.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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