Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls sind Hackfleischbällchen mit einer cremigen Raclettekäse-Füllung, Bacon, BBQ-Sauce und einer knusprigen Chips-Hülle. Wie man diese genialen Meatballs zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept!
Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls
Das neue Jahr ist erst wenige Stunde alt und vielleicht habt ihr ja auch etwas zu viel Raclette-Käse für euer Silvester-Raclette gekauft? Wie fast immer kauft man deutlich zu viel Raclette-Käse und damit lassen sich ganz hervorragend Hackbällchen füllen. In diesem Rezept machen wir Crunchy Raclatte Bacon Cheese Balls. Dabei haben wir Livar-Schweinehackfleisch mit US-Beef Rinderhackfleisch von Otto Gourmet gemischt, so das gemischtes Hackfleisch entsteht. Das Hackfleisch wird gewürzt und mit dem Raclette-Käse gefüllt. Die Meatballs werden mit Bacon umwickelt, später auf dem Grill mit BBQ-Sauce glasiert und zuletzt mit zerbröselten Kartoffelchips paniert.
Folgende Zutaten werden für 10 Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls benötigt:
- 400 g US Beef Rinderhackfleisch
- 400 g Livar Schweinehackfleisch
- 250 g Bacon
- 150 g Raclette-Käse
- 70 g Kartoffelchips
- 3 EL Hacktastisch-Gewürzmischung der Spicebude
- 150 ml BBQ-Sauce
![crunchy raclette bacon cheese balls-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls 09-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls Alle Zutaten für Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls auf einen Blick crunchy raclette bacon cheese balls-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls 09-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2025/01/01160602/Crunchy-Raclette-Bacon-Cheese-Balls-09.jpg)
Zubereitung der Meatballs
Zunächst geht es los mit dem Hackfleisch. Das Hackfleisch wird mit der Hacktastisch-Gewürzmischung vermengt und gut durchgeknetet. Ruhig einige Minuten durchkneten, damit richtig Bindung entsteht.
![crunchy raclette bacon cheese balls-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls 03-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls Das Hackfleisch wird gewürzt crunchy raclette bacon cheese balls-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls 03-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2024/12/29114614/Crunchy-Raclette-Bacon-Cheese-Balls-03.jpg)
Die Rinde vom Raclette-Käse wird abgeschnitten und der Käse wird in etwa 1,5 cm große Rechtecke, bzw. Quadrate geschnitten.
![crunchy raclette bacon cheese balls-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls 02-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls Der Raclette-Käse wird in Stücke geschnitten crunchy raclette bacon cheese balls-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls 02-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2024/12/29114542/Crunchy-Raclette-Bacon-Cheese-Balls-02.jpg)
Weiter geht es mit dem Formen der Hackbällchen. Das Hackfleisch sollte in etwa 80 g schwere Portionen unterteilt werden. Aus 800 g Hackfleisch bekommt man somit 10 Hackbällchen. Das Hackfleisch wird in den Händen zu einer Kugel gerollt und dann platt gedrückt. In die Mitte des Hackfleisches wird dann etwas Raclette-Käse gegeben. Wir haben hier vier Scheiben übereinander gelegt, so dass quasi ein Käsewürfel entsteht.
Der Käse wird dann mit dem Hackfleisch ummantelt und zu einer Kugel geformt. Wichtig dabei ist es, die Nahtstellen gut zu verschließen, damit der Käse nicht auslaufen kann. Anschließend werden die Meatballs mit je zwei Scheiben Bacon umwickelt.
![crunchy raclette bacon cheese balls-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls 04-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls Das Hackfleisch wird mit Käse gefüllt und mit Bacon umwickelt crunchy raclette bacon cheese balls-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls 04-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2024/12/29114642/Crunchy-Raclette-Bacon-Cheese-Balls-04.jpg)
Wenn alle Hackbällchen fertig sind, geht es am Grill weiter. Zubereitet haben wir unsere Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill. Der Grill wird auf 200°C indirekte Hitze aufgeheizt.
![crunchy raclette bacon cheese balls-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls 05-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls Die Meatballs werden im Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill zubereitet crunchy raclette bacon cheese balls-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls 05-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2024/12/29114710/Crunchy-Raclette-Bacon-Cheese-Balls-05.jpg)
Die Garzeit ist abhängig von der Grilltemperatur und der Größe der Hackbällchen. Bei 200°C im Sheriff Pelletgrill waren die Meatballs nach gut 30 Minuten fertig und hatten eine Kerntemperatur von 74°C.
Während der Garzeit werden die Chips klein zerkrümelt. Idealerweise macht man das in der Chipstüte oder in einem Gefrierbeutel und zerdrückt die Chips darin, bis nur noch kleine Krümel übrig sind.
![crunchy raclette bacon cheese balls-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls 06-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls Die Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls brauchen gut 30 Minuten im Grill crunchy raclette bacon cheese balls-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls 06-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2024/12/29114737/Crunchy-Raclette-Bacon-Cheese-Balls-06.jpg)
Wenn die Meatballs fertig sind, werden sie mit BBQ-Sauce glasiert und nochmal für 2-3 Minuten auf dem Grill gelassen. Nicht zu lange, denn die BBQ-Sauce sollte schön „sticky“ sein, damit die Chips daran haften bleiben. Dann werden sie vom Grill genommen und in den Chipskrümeln gewälzt, so dass sie rundum mit Chipskrümeln überzogen sind.
![crunchy raclette bacon cheese balls-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls 07-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls Die Hackbällchen werden durch die Chipskrümel gewälzt crunchy raclette bacon cheese balls-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls 07-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2024/12/29114802/Crunchy-Raclette-Bacon-Cheese-Balls-07.jpg)
Wenn alle Hackbällchen in den Chipskrümeln gewälzt wurden, sind unsere Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls fertig und können serviert werden. Im Anschnitt erkennt man gut den flüssigen Raclette-Käse, der den Geschmack dieser Meatballs ausmacht.
![crunchy raclette bacon cheese balls-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls 08-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls crunchy raclette bacon cheese balls-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls 08-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2024/12/29114826/Crunchy-Raclette-Bacon-Cheese-Balls-08.jpg)
Unsere Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls sind nicht nur die ideale Resteverwertung für übrig gebliebenen Raclette-Käse, sondern schmecken dazu noch richtig klasse! Die Kombination aus Hackfleisch, Käse, Bacon und BBQ-Sauce ist immer genial und die knusprigen Chipskrümel heben das Ganze nochmal auf eine neue Stufe! Probiert unsere Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da!
Tipp: Ab sofort bekommt ihr mit dem Rabattcode „BBQPit“ 10% Rabatt auf alle Gewürze bei der Spicebude!
Das Rezept zum Ausdrucken:
![crunchy raclette bacon cheese balls-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls 08-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls crunchy raclette bacon cheese balls-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls 08-Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2024/12/29114826/Crunchy-Raclette-Bacon-Cheese-Balls-08.jpg)
Zutaten
- 400 g Rinderhackfleisch
- 400 g Schweinehackfleisch
- 250 g Bacon
- 150 g Raclette-Käse
- 70 g Kartoffelchips
- 3 EL Hacktastisch-Gewürzmischung
- 150 ml BBQ-Sauce
Anleitungen
- Zunächst geht es los mit dem Hackfleisch. Das Hackfleisch wird mit der Hacktastisch-Gewürzmischung vermengt und gut durchgeknetet. Ruhig einige Minuten durchkneten, damit richtig Bindung entsteht. Die Rinde vom Raclette-Käse wird abgeschnitten und der Käse wird in etwa 1,5 cm große Rechtecke, bzw. Quadrate geschnitten.
- Weiter geht es mit dem Formen der Hackbällchen. Das Hackfleisch sollte in etwa 80 g schwere Portionen unterteilt werden. Aus 800 g Hackfleisch bekommt man somit 10 Hackbällchen. Das Hackfleisch wird in den Händen zu einer Kugel gerollt und dann platt gedrückt. In die Mitte des Hackfleisches wird dann etwas Raclette-Käse gegeben. Wir haben hier vier Scheiben übereinander gelegt, so dass quasi ein Käsewürfel entsteht. Der Käse wird dann mit dem Hackfleisch ummantelt und zu einer Kugel geformt. Wichtig dabei ist es, die Nahtstellen gut zu verschließen, damit der Käse nicht auslaufen kann. Anschließend werden die Meatballs mit je zwei Scheiben Bacon umwickelt.
- Wenn alle Hackbällchen fertig sind, geht es am Grill weiter. Zubereitet haben wir unsere Crunchy Raclette Bacon Cheese Balls auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill. Der Grill wird auf 200°C indirekte Hitze aufgeheizt. Die Garzeit ist abhängig von der Grilltemperatur und der Größe der Hackbällchen. Bei 200°C im Sheriff Pelletgrill waren die Meatballs nach gut 30 Minuten fertig und hatten eine Kerntemperatur von 74°C. Während der Garzeit werden die Chips klein zerkrümelt. Idealerweise macht man das in der Chipstüte oder in einem Gefrierbeutel und zerdrückt die Chips darin, bis nur noch kleine Krümel übrig sind.
- Wenn die Meatballs fertig sind, werden sie mit BBQ-Sauce glasiert und nochmal für 2-3 Minuten auf dem Grill gelassen. Nicht zu lange, denn die BBQ-Sauce sollte schön "sticky" sein, damit die Chips daran haften bleiben. Dann werden sie vom Grill genommen und in den Chipskrümeln gewälzt, so dass sie rundum mit Chipskrümeln überzogen sind.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.