Unser gefülltes und überbackenes Cheeseburger-Baguette ist eine geniale Alternative zu einem klassischen Cheeseburger. Was das Besondere an diesem gefüllten Baguette ist, erfahrt ihr in diesem Rezept.
Cheeseburger-Baguette
Cheeseburger mal anders heißt das Motto in diesem Rezept, denn wir servieren euch keinen normalen Burger, sondern ein gefülltes Cheeseburger-Baguette. Dabei wird das Baguette ausgehöhlt und mit angebratenem und gewürztem, sowie mit Käse vermengtem Hackfleisch gefüllt und anschließend mit Käse überbacken.
Vorteile des Cheeseburger-Baguettes
Das gefüllte Cheeseburger-Baguette hat dabei einige Vorteile gegenüber einem normalen Cheeseburger.
- Knuspriges Baguette: Durch das Aushöhlen bleibt die charakteristische, knusprige Kruste des Baguettes erhalten, während das weiche Innere Platz für die Füllung schafft. Außerdem bleibt das Baguette durch den knusprigen Rand stabil und weicht nicht durch, wie ein Burger Bun.
- Große Füllmenge für intensives Geschmackserlebnis: Durch das Aushöhlen entsteht viel Platz für die Hackfleischmenge. In ein normales Baguette bekommt man so problemlos bis zu 500 g Hackfleisch. Durch die Röstaromen und die Gewürze entsteht so ein intensives Geschmackserlebnis.
- Saftige Füllung: Durch die Zutaten in der Füllung, wie Zwiebeln, Gewürzgurken und Käse wird die Füllung richtig schön saftig und der Käse sorgt für eine cremige Textur. So hat man mit jedem Bissen den gleichen intensiven Geschmack.
Rezept für das Cheeseburger-Baguette
Bei den Zutaten der Füllung halten wir es ganz klassisch. Neben Rinderhackfleisch geben wir Gewürzgurken, Käse, Zwiebeln und Gewürze mit in die Füllung. Ganz nach individuellem Geschmack kann man bei der Füllung natürlich auch noch weitere Zutaten hinzugeben. Die drei wichtigsten Zutaten auf einen Blick:
- Rinderhackfleisch: In einen Burger gehört generell reines Rinderhackfleisch mit einem ordentlichen Fettanteil. Wir verwenden Rinderhackfleisch vom Schwarzwälder Weiderind. Alternativ eignen sich auch die Prime Beef Burger Patties, die über einen höheren Fettanteil verfügen und bereits gewürzt sind.
- Käse: Kein Cheeseburger ohne Käse! Wir lieben Cheddar auf Burgern, verwenden in diesem Rezept jedoch American Cheese, der über perfekte Schmelzeigenschaften verfügt. In Deutschland kann man alternativ Schmelzkäsescheiben, wie Chester verwenden.
- Gewürzgurken: Die Säure der eingelegten Gewürzgurken passt perfekt in das Cheeseburger-Baguette. Fein gewürfelte Gewürzgurken im Hackfleisch sorgen außerdem für etwas Frische.
Folgende Zutaten werden für das Cheeseburger-Baguette benötigt:
- 1 Baguette
- 500 g Rinderhackfleisch vom Schwarzwaldrind
- 125 g American Cheese (Schmelzkäse / Chester)
- 1 rote Zwiebel
- 60 g Gewürzgurken
- 10 g Salz
- 5 g schwarzer Pfeffer, gemahlen

Schritt 1: Die Vorbereitungen
Los geht es mit den Vorbereitungen. Vom Baguette wird oben der „Deckel“ abgeschnitten und die Krume wird herausgenommen. Je mehr es ausgehöhlt wird, je mehr Hackfleisch passt später in die Füllung. Die rote Zwiebel wird abgezogen und ein Teil wird in Ringe geschnitten, der andere Teil wird fein gewürfelt. Die eingelegten Gurken werden ebenfalls gewürfelt und 4-5 Scheiben werden für das Topping aufbewahrt.

Schritt 2: Das Hackfleisch wird angebraten
Zubereitet haben wir unser Cheeseburger-Baguette auf dem Enders UNIQ Pro Gasgrill. Der Grill wird aufgeheizt und das Hackfleisch wird in eine gusseiserne Pfanne gegeben und darin krümelig angebraten. Wenn das Rindfleisch einen ordentlichen Fettanteil hat, muss kein Öl in die Pfanne gegeben werden. Wenn das Hackfleisch die ersten Röstaromen bekommen hat, werden auch die Zwiebelwürfel, Salz und Pfeffer hinzugegeben.

Schritt 3: Käse und Gurken kommen hinzu
Wenn das Hackfleisch krümelig angebraten ist und Röstaromen bekommen hat, werden etwa 3/4 der Käsescheiben in Stücke gezupft und zusammen mit den Gurkenwürfeln in die Pfanne gegeben und untergerührt.

Der Käse beginnt sofort zu schmilzen und sorgt für eine cremige Textur im Hackfleisch. Das Hackfleisch wird gut durchgerührt und sobald der Käse komplett geschmolzen und im Hackfleisch verteilt ist, ist die Füllung für das Cheeseburger-Baguette fertig.

Schritt 4: Das Hackfleisch wird in das Baguette gefüllt
Die Pfanne mit dem angebratenen Hackfleisch wird vom Grill genommen und das Hackfleisch wird in das ausgehöhlte Baguette gefüllt. Der restliche Käse wird in kleine Stücke (Dreiecke) geschnitten und auf das Baguette gelegt.

Schritt 5: Das Cheeseburger-Baguette wird überbacken
Der Cruster vom Enders UNIQ Pro Gasgrill wird aufgeheizt und das Baguette wird dann mit Oberhitze noch für wenige Sekunden überbacken, bis der Käse anfängt zu verlaufen. Dabei muss der Cruster nicht auf volle Stufe aufgeheizt werden, denn der Käse verläuft bereits bei geringer Hitze.

Tipp: Wer keinen Gasgrill mit Cruster hat, kann das Cheeseburger-Baguette auch bei hoher indirekter Hitze im Grill oder Backofen kurz überbacken. Zum Abschluss wird das Baguette mit Zwiebelringen und Gurkenscheiben belegt und dann serviert.

Fazit
Unser gefülltes Cheeseburger-Baguette steckt voller Geschmack! Vor allem der zerlaufene Käse in der Hackfleischmasse sorgt für einen unvergleichlichen Geschmack. Dazu sorgen auch die Gurken- und Zwiebelwürfel für richtig Geschmack. Dieses Geschmackserlebnis bietet beispielsweise auch der Chopped Cheeseburger. Probiert unser Cheeseburger-Baguette unbedingt mal aus und schreibt uns gerne euer Feedback in die Kommentare.
Das Rezept zum Ausdrucken:

Ingredients
- 1 Baguette
- 500 g Rinderhackfleisch
- 125 g American Cheese
- 1 rote Zwiebel
- 60 g Gewürzgurken
- 10 g Salz
- 5 g schwarzer Pfeffer
Instructions
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Los geht es mit den Vorbereitungen. Vom Baguette wird oben der "Deckel" abgeschnitten und die Krume wird herausgenommen. Je mehr es ausgehöhlt wird, je mehr Hackfleisch passt später in die Füllung. Die rote Zwiebel wird abgezogen und ein Teil wird in Ringe geschnitten, der andere Teil wird fein gewürfelt. Die eingelegten Gurken werden ebenfalls gewürfelt und 4-5 Scheiben werden für das Topping aufbewahrt.
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Zubereitet haben wir unser Cheeseburger-Baguette auf dem Enders UNIQ Pro Gasgrill. Der Grill wird aufgeheizt und das Hackfleisch wird in eine gusseiserne Pfanne gegeben und darin krümelig angebraten. Wenn das Rindfleisch einen ordentlichen Fettanteil hat, muss kein Öl in die Pfanne gegeben werden. Wenn das Hackfleisch die ersten Röstaromen bekommen hat, werden auch die Zwiebelwürfel, Salz und Pfeffer hinzugegeben.
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Wenn das Hackfleisch krümelig angebraten ist und Röstaromen bekommen hat, werden etwa 3/4 der Käsescheiben in Stücke gezupft und zusammen mit den Gurkenwürfeln in die Pfanne gegeben und untergerührt. Der Käse beginnt sofort zu schmilzen und sorgt für eine cremige Textur im Hackfleisch. Das Hackfleisch wird gut durchgerührt und sobald der Käse komplett geschmolzen und im Hackfleisch verteilt ist, ist die Füllung für das Cheeseburger-Baguette fertig.
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Die Pfanne mit dem angebratenen Hackfleisch wird vom Grill genommen und das Hackfleisch wird in das ausgehöhlte Baguette gefüllt. Der restliche Käse wird in kleine Stücke (Dreiecke) geschnitten und auf das Baguette gelegt.
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Der Cruster vom Enders UNIQ Pro Gasgrill wird aufgeheizt und das Baguette wird dann mit Oberhitze noch für wenige Sekunden überbacken, bis der Käse anfängt zu verlaufen. Dabei muss der Cruster nicht auf volle Stufe aufgeheizt werden, denn der Käse verläuft bereits bei geringer Hitze.
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Hy,
wir haben es ausprobiert und müssen sagen es war Mega lecker!
Umbedingt ausprobieren!
Danke für das Rezept