Das Maid-Rite Sandwich ist das beliebteste Sandwich im US-Bundesstaat Iowa. Wie man dieses Hackfleisch-Sandwich zubereitet und was das Besondere daran ist, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Maid-Rite Sandwich
Wir machen einen Ausflug in die USA genauer gesagt nach Iowa, denn dort ist das Restaurantkette Maid-Rite beheimatet. Die Geschichte von Maid-Rite geht zurück bis ins Jahr 1926. Metzger Fred Angell arbeitete gerade daran die perfekten Cuts für sein Hackfleisch und die richtige Würzung zu finden. Er gab das Sandwich einem Lieferboten zum Probieren und dieser sagte: „This sandwich is made right.“
Fred war zwar ein guter Metzger, aber nicht gerade der Beste in der Rechtschreibung. Daher war das Maid-Rite Sandwich geboren. Maid-Rite ist heute eine beliebte Franchise-Kette in den Bundesstaaten Iowa, Illinois, Minnesota, Missouri und Ohio mit rund 30 Filialen. Neben dem klassischen Maid-Rite Sandwich werden dort auch andere Sandwiches, Wraps und Salate serviert.
Was ist das Besondere am Maid-Rite Sandwich?
Auf den ersten Blick sieht das Maid-Rite Sandwich dem Sloppy Joe Sandwich recht ähnlich. Jedoch wird Sloppy Joes mit einer Tomatensauce serviert. Das Maid-Rite Sandwich ist ein sogenanntes „loose meat sandwich“, bei der gebratenes Hackfleisch auf einem weichen Buns serviert wird. Dazu werden gerne Pommes und ein Milchshake bestellt. Die Besonderheit bei diesem einfachen, aber doch geschmackvollem Sandwich liegt in der Würzung des Fleisches. Das Rinderhackfleisch ist auch gleichzeitig das wichtigste Ausgangsprodukt für ein gutes Maid-Rite Sandwich. Es sollte von bester Qualität mit einem hohen Fettanteil sein. Daher verwenden wir für unsere Maid-Rite Sandwiches Rinderhack vom Irish Hereford Prime Beef aus dem Hause Otto Gourmet.
Folgende Zutaten werden für zwei Maid-Rite Sandwiches benötigt:
- 400 g Hereford-Hackfleisch
- 2 Burger Buns
- 1 Zwiebel (gewürfelt)
- 150 ml Rinderbrühe
- 2 EL Worcestershire Sauce
- 1 TL Sojasauce
- 1 TL Senf
- 1/2 TL Meersalz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- Optional: Ketchup, eingelegte Gurken

Zubereitung des Maid-Rite Sandwiches
Zubereitet haben wir unser Maid-Rite Sandwiches auf der runden Edelstahl-Plancha von Grillrost.com im Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird auf gut 200°C direkte Hitze aufgeheizt und die Plancha wird beim Aufheizen leicht gefettet mit etwas Öl oder Butter. Das Hackfleisch wird mit einem Großteil der Zwiebelwürfel (ein paar kommen später roh auf das Sandwich) zusammen krümelig angebraten.
- PFANNE VOM GRILL: Bereite komplette Gerichte auf deinem Grill zu....
- ENERGIEKOSTEN SPAREN: Die außergewöhnliche Dicke des Materials...
- GRILLROST FAMILY GARANTIE: Wir stehen zu unseren Produkten!...
Letzte Aktualisierung am 15.02.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Der Senf wird hinzugegeben und ebenfalls mit angebraten. Wenn das Hackfleisch nahezu durchgebraten ist, wird es mit der Rinderbrühe, der Sojasauce und der Worcestershire-Sauce abgelöscht. Die Gewürze werden ebenfalls hinzugegeben. Das Hackfleisch wird jetzt so lange gebraten, bis die Flüssigkeit nahezu komplett einreduziert ist.

Zuletzt kommen die aufgeschnittenen Burger Buns mit der Schnittfläche nach unten mit auf die Plancha. Es schadet nicht, wenn noch etwas Flüssigkeit auf der Plancha ist, denn ein echtes Maid-Rite Sandwich ist durchaus weich und eine leicht matschige Angelegenheit.

Nach insgesamt maximal 10-15 Minuten sind alle Zutaten fertig und die Maid-Rite Sandwiches können zusammengebaut werden. Das Hackfleisch wird dafür einfach großzügig mit einem Löffel zwischen zwei Bun-Hälften platziert. On top kommen ein paar Zwiebelwürfel, ein Klecks Ketchup, oder auch Gewürzgurken. Wer ein Cheese-Rite Sandwich machen möchte, kann auch eine Scheibe Cheddar über dem noch warmen Hackfleisch anschmelzen lassen.
Tipp: Es macht Sinn, diese Sandwiches in Burgerpapier zu servieren, da das Hackfleisch krümelig ist und die Buns sehr weich.
- Lieferumfang: Stück
- Maße: ca. 150 x 150 mm
- Häufig in Schnellrestaurants zum Verpacken von Hähnchen, Kebab,...
Letzte Aktualisierung am 15.02.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Das Maid-Rite Sandwich ist in Deutschland leider bisher komplett unbekannt. Auch wenn es optisch vielleicht nicht gerade das schönste Sandwich ist, kann es geschmacklich mehr als überzeugen. Durch die Gewürze, die Rinderbrühe und die Sauce bekommt das Hackfleisch einen sehr intensiven Geschmack. Durch das Einreduzieren der Flüssigkeit geht der Geschmack konzentriert in das Hackfleisch über und sorgt für einen unglaublich intensiven und würzigen Geschmack. Probiert das Maid-Rite Sandwich unbedingt mal aus, es lohnt sich!
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 400 g Hereford-Hackfleisch
- 2 Burger Buns
- 1 Zwiebel (gewürfelt)
- 150 ml Rinderbrühe
- 2 EL Worcestershire Sauce
- 1 TL Sojasauce
- 1 TL Senf
- 1/2 TL Meersalz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Knoblauchpulver
Anleitungen
- Zubereitet haben wir unser Maid-Rite Sandwiches auf der runden Edelstahl-Plancha von Grillrost.com im Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird auf gut 200°C direkte Hitze aufgeheizt und die Plancha wird beim Aufheizen leicht gefettet mit etwas Öl oder Butter. Das Hackfleisch wird mit einem Großteil der Zwiebelwürfel (ein paar kommen später roh auf das Sandwich) zusammen krümelig angebraten. Der Senf wird hinzugegeben und ebenfalls mit angebraten. Wenn das Hackfleisch nahezu durchgebraten ist, wird es mit der Rinderbrühe, der Sojasauce und der Worcestershire-Sauce abgelöscht. Die Gewürze werden ebenfalls hinzugegeben. Das Hackfleisch wird jetzt so lange gebraten, bis die Flüssigkeit nahezu komplett einreduziert ist.
- Zuletzt kommen die aufgeschnittenen Burger Buns mit der Schnittfläche nach unten mit auf die Plancha. Es schadet nicht, wenn noch etwas Flüssigkeit auf der Plancha ist, denn ein echtes Maid-Rite Sandwich ist durchaus weich und eine leicht matschige Angelegenheit. Nach insgesamt maximal 10-15 Minuten sind alle Zutaten fertig und die Maid-Rite Sandwiches können zusammengebaut werden. Das Hackfleisch wird dafür einfach großzügig mit einem Löffel zwischen zwei Bun-Hälften platziert. On top kommen ein paar Zwiebelwürfel, ein Klecks Ketchup, oder auch Gewürzgurken. Wer ein Cheese-Rite Sandwich machen möchte, kann auch eine Scheibe Cheddar über dem noch warmen Hackfleisch anschmelzen lassen. Tipp: Es macht Sinn, diese Sandwiches in Burgerpapier zu servieren, da das Hackfleisch krümelig ist und die Buns sehr weich.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.