StartRezepteBurger, Sandwiches & Hot DogsMaid-Rite Sandwich - Das Loose Meat Sandwich aus Iowa

Maid-Rite Sandwich – Das Loose Meat Sandwich aus Iowa

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Das Maid-Rite Sandwich ist das beliebteste Sandwich im US-Bundesstaat Iowa. Wie man dieses Hackfleisch-Sandwich zubereitet und was das Besondere daran ist, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Maid-Rite Sandwich

Wir machen einen Ausflug in die USA genauer gesagt nach Iowa, denn dort ist das Restaurantkette Maid-Rite beheimatet. Die Geschichte von Maid-Rite geht zurück bis ins Jahr 1926. Metzger Fred Angell arbeitete gerade daran die perfekten Cuts für sein Hackfleisch und die richtige Würzung zu finden. Er gab das Sandwich einem Lieferboten zum Probieren und dieser sagte: „This sandwich is made right.“
Fred war zwar ein guter Metzger, aber nicht gerade der Beste in der Rechtschreibung. Daher war das Maid-Rite Sandwich geboren. Maid-Rite ist heute eine beliebte Franchise-Kette in den Bundesstaaten Iowa, Illinois, Minnesota, Missouri und Ohio mit rund 30 Filialen. Neben dem klassischen Maid-Rite Sandwich werden dort auch andere Sandwiches, Wraps und Salate serviert.

Was ist das Besondere am Maid-Rite Sandwich?

Auf den ersten Blick sieht das Maid-Rite Sandwich dem Sloppy Joe Sandwich recht ähnlich. Jedoch wird Sloppy Joes mit einer Tomatensauce serviert. Das Maid-Rite Sandwich ist ein sogenanntes „loose meat sandwich“, bei der gebratenes Hackfleisch auf einem weichen Buns serviert wird. Dazu werden gerne Pommes und ein Milchshake bestellt. Die Besonderheit bei diesem einfachen, aber doch geschmackvollem Sandwich liegt in der Würzung des Fleisches. Das Rinderhackfleisch ist auch gleichzeitig das wichtigste Ausgangsprodukt für ein gutes Maid-Rite Sandwich. Es sollte von bester Qualität mit einem hohen Fettanteil sein. Daher verwenden wir für unsere Maid-Rite Sandwiches Rinderhack vom Irish Hereford Prime Beef aus dem Hause Otto Gourmet.

Folgende Zutaten werden für zwei Maid-Rite Sandwiches benötigt:

  • 400 g Hereford-Hackfleisch
  • 2 Burger Buns
  • 1 Zwiebel (gewürfelt)
  • 150 ml Rinderbrühe
  • 2 EL Worcestershire Sauce
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL Senf
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • Optional: Ketchup, eingelegte Gurken
Alle Zutaten für das Maid-Rite Sandwich auf einen Blick maid-rite sandwich-Maid Rite Sandwich 01-Maid-Rite Sandwich – Das Loose Meat Sandwich aus Iowa
Alle Zutaten für das Maid-Rite Sandwich auf einen Blick

 

Zubereitung des Maid-Rite Sandwiches

Zubereitet haben wir unser Maid-Rite Sandwiches auf der runden Edelstahl-Plancha von Grillrost.com im Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird auf gut 200°C direkte Hitze aufgeheizt und die Plancha wird beim Aufheizen leicht gefettet mit etwas Öl oder Butter. Das Hackfleisch wird mit einem Großteil der Zwiebelwürfel (ein paar kommen später roh auf das Sandwich) zusammen krümelig angebraten.

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Hackfleisch und Zwiebeln werden angebraten maid-rite sandwich-Maid Rite Sandwich 02-Maid-Rite Sandwich – Das Loose Meat Sandwich aus Iowa
Hackfleisch und Zwiebeln werden angebraten

 

Der Senf wird hinzugegeben und ebenfalls mit angebraten. Wenn das Hackfleisch nahezu durchgebraten ist, wird es mit der Rinderbrühe, der Sojasauce und der Worcestershire-Sauce abgelöscht. Die Gewürze werden ebenfalls hinzugegeben. Das Hackfleisch wird jetzt so lange gebraten, bis die Flüssigkeit nahezu komplett einreduziert ist.

Das Hackfleisch wird mit Rinderbrühe abgelöscht maid-rite sandwich-Maid Rite Sandwich 03-Maid-Rite Sandwich – Das Loose Meat Sandwich aus Iowa
Das Hackfleisch wird mit Rinderbrühe abgelöscht

 

Zuletzt kommen die aufgeschnittenen Burger Buns mit der Schnittfläche nach unten mit auf die Plancha. Es schadet nicht, wenn noch etwas Flüssigkeit auf der Plancha ist, denn ein echtes Maid-Rite Sandwich ist durchaus weich und eine leicht matschige Angelegenheit.

Die Buns werden ebenfalls angeröstet maid-rite sandwich-Maid Rite Sandwich 04-Maid-Rite Sandwich – Das Loose Meat Sandwich aus Iowa
Die Buns werden ebenfalls angeröstet

 

Nach insgesamt maximal 10-15 Minuten sind alle Zutaten fertig und die Maid-Rite Sandwiches können zusammengebaut werden. Das Hackfleisch wird dafür einfach großzügig mit einem Löffel zwischen zwei Bun-Hälften platziert. On top kommen ein paar Zwiebelwürfel, ein Klecks Ketchup, oder auch Gewürzgurken. Wer ein Cheese-Rite Sandwich machen möchte, kann auch eine Scheibe Cheddar über dem noch warmen Hackfleisch anschmelzen lassen.
Tipp: Es macht Sinn, diese Sandwiches in Burgerpapier zu servieren, da das Hackfleisch krümelig ist und die Buns sehr weich.

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Maid-Rite Sandwich - Das Loose Meat Sandwich aus Iowa maid-rite sandwich-Maid Rite Sandwich 05-Maid-Rite Sandwich – Das Loose Meat Sandwich aus Iowa
Maid-Rite Sandwich – Das Loose Meat Sandwich aus Iowa

 

Das Maid-Rite Sandwich ist in Deutschland leider bisher komplett unbekannt. Auch wenn es optisch vielleicht nicht gerade das schönste Sandwich ist, kann es geschmacklich mehr als überzeugen. Durch die Gewürze, die Rinderbrühe und die Sauce bekommt das Hackfleisch einen sehr intensiven Geschmack. Durch das Einreduzieren der Flüssigkeit geht der Geschmack konzentriert in das Hackfleisch über und sorgt für einen unglaublich intensiven und würzigen Geschmack. Probiert das Maid-Rite Sandwich unbedingt mal aus, es lohnt sich!

Das Rezept zum Ausdrucken:

Maid-Rite Sandwich maid-rite sandwich-Maid Rite Sandwich-Maid-Rite Sandwich – Das Loose Meat Sandwich aus Iowa

Maid-Rite Sandwich

Das Maid-Rite Sandwich ist das beliebteste Sandwich im US-Bundesstaat Iowa.
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Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Keyword: Maid-Rite Sandwich
Portionen: 2 Sandwiches

Zutaten

Anleitungen

  • Zubereitet haben wir unser Maid-Rite Sandwiches auf der runden Edelstahl-Plancha von Grillrost.com im Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird auf gut 200°C direkte Hitze aufgeheizt und die Plancha wird beim Aufheizen leicht gefettet mit etwas Öl oder Butter. Das Hackfleisch wird mit einem Großteil der Zwiebelwürfel (ein paar kommen später roh auf das Sandwich) zusammen krümelig angebraten. Der Senf wird hinzugegeben und ebenfalls mit angebraten. Wenn das Hackfleisch nahezu durchgebraten ist, wird es mit der Rinderbrühe, der Sojasauce und der Worcestershire-Sauce abgelöscht. Die Gewürze werden ebenfalls hinzugegeben. Das Hackfleisch wird jetzt so lange gebraten, bis die Flüssigkeit nahezu komplett einreduziert ist.
  • Zuletzt kommen die aufgeschnittenen Burger Buns mit der Schnittfläche nach unten mit auf die Plancha. Es schadet nicht, wenn noch etwas Flüssigkeit auf der Plancha ist, denn ein echtes Maid-Rite Sandwich ist durchaus weich und eine leicht matschige Angelegenheit. Nach insgesamt maximal 10-15 Minuten sind alle Zutaten fertig und die Maid-Rite Sandwiches können zusammengebaut werden. Das Hackfleisch wird dafür einfach großzügig mit einem Löffel zwischen zwei Bun-Hälften platziert. On top kommen ein paar Zwiebelwürfel, ein Klecks Ketchup, oder auch Gewürzgurken. Wer ein Cheese-Rite Sandwich machen möchte, kann auch eine Scheibe Cheddar über dem noch warmen Hackfleisch anschmelzen lassen. Tipp: Es macht Sinn, diese Sandwiches in Burgerpapier zu servieren, da das Hackfleisch krümelig ist und die Buns sehr weich.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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