Keramikgrills haben sich in den letzten Jahren fest in der Grillszene etabliert und gehören nach wie vor zu den nachgefragtesten und beliebtesten Grills am Markt. Wir haben uns den Kamado Joe Keramikgrill Classic II mal etwas genauer angesehen, denn er unterscheidet sich in einigen Details von den Mitbewerbern.

Kamado Joe Keramikgrill im Test

Warum testen wir überhaupt den Kamado Joe Keramikgrill? Wir nutzen seit vielen Jahren Keramikgrills und haben bereits Erfahrungen mit den Keramikgrills der Marken Monolith, Big Green Egg und Grill Dome gemacht. Vom Prinzip und der Funktionsweise sind alle Keramikgrills ähnlich, doch der Teufel steckt im Detail. Kamado Joe ist uns als Marke schon länger bekannt, die ersten Berührungspunkte gab es im Frühjahr 2016, als wir Kamado Joe auf der Grillfürst Trendmesse in Fulda getroffen haben. Dort hat uns der Importeur den Grill vorgeführt und genauer erklärt. Unser Interesse war geweckt und wir haben letztendlich im Sommer 2017 ein kostenfreies Testmodell bekommen, welches wir jetzt seit einigen Monaten in Benutzung haben.

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Kamado Joe Keramikgrill Classic II

 

Was ist überhaupt das Besondere an einem Keramikgrill?

Doch bevor wir uns den Kamado Joe Keramikgrill mal etwas genauer ansehen, gehen wir nochmal auf die Besonderheiten von Keramikgrills im Allgemeinen ein. Keramikgrills erleben seit etwa 5 Jahren einen regelrechten Boom und erfreuen sich wachsender Beliebtheit und das, obwohl Keramikgrills in der Regel um die 1500€ kosten.
Das Besondere an einem Kamado Grill ist seine Vielseitigkeit. Im Grunde ist ein Keramikgrill eine All-in-One Maschine, die viele andere Grills überflüssig macht. Garen, Backen, Räuchern und Grillen ist alles kein Problem in einem Keramikgrill. Auf Grund der massiven Wandstärke (2-3 cm Keramik) und dem damit verbundenen hohen Gewicht, lassen sich Keramikgrills ideal für typische low & slow Barbecue-Gerichte nutzen, wie Pulled Pork, Ribs oder Beef Brisket. Die Keramik speichert die Hitze über einen langen Zeitraum und Keramikgrills laufen – einmal eingeregelt – über viele Stunden konstant bei niedriger Temperatur. Auch der Holzkohle-Verbrauch ist sehr gering, da die dickwandige Keramik die Hitze sehr lange speichert.
Genau so gut, kann man einen Keramikgrill aber auch auf hohe Temperaturen jenseits der 400 °C bringen und somit perfekte Steaks grillen oder Pizza backen.

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Das Kamado Joe Thermometer geht bis 450 °C

 

Die Besonderheiten von Kamado Joe

Wenn man in der deutschen Grillszene nach den beliebtesten Keramikgrills fragt, werden dort unweigerlich die Namen Big Green Egg und Monolith fallen. Keine Frage, diese Keramikgrills sind sehr gut und sie haben sich ihren guten Namen in den letzten Jahren auch verdient. Und dennoch bietet der Kamado Joe Classic II Keramikgrill ein paar Ausstattungsmerkmale, die man bei der Wahl nach dem richtigen Keramikgrill nicht außen vor lassen sollte. 2017 gab es bei Kamado Joe eine umfangreiche Modellpflege und Weiterentwicklung, die sich sehen lassen kann.

Wenn man ein Big Green Egg Large, neben einen Monolith Classic und einen Kamado Joe Classic II stellen würde, würde der Laie auf den ersten Blick keine großen Unterschiede erkennen. Klar, das eine Ei ist grün, das Andere ist schwarz und das Dritte ist Rot. Auch die Form und das Gestell unterscheidet sich ein wenig, doch eigentlich sind die alle drei Modelle nahezu identisch aufgebaut und von der Funktionsweise identisch. Man kann jetzt also seine Lieblingsfarbe wählen, oder man schaut sich die Grills im Detail an. Genau dort kann der Kamado Joe mit einigen Ausstattungsmerkmalen aufwarten, die es bei den meisten Wettbewerbern nicht gibt.

Die Vorteile auf einen Blick:

  • Kamado Joe hat ein neues und innovatives Luftdruck-Deckelscharnier. Dadurch sinkt der Kraftaufwand beim Heben des Deckels um 96%. Man mag es kaum glauben, aber man kann den rund 25 kg schweren Deckel beim Kamado Joe Classic II mit dem kleinen Finger anheben. Und das Beste daran: Er bleibt in jeder Position fixiert stehen und knallt nicht einfach runter. Man muss den Deckel also auch nicht komplett öffnen. Wer regelmäßig und häufig mit Keramikgrills arbeitet, wird diese Funktion lieben!

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    Das Luftdruck-Scharnier ist schlichtweg eine Sensation!

  • Das Lüftungsventil des Deckels ist bei Kamado Joe aus Aluminium mit Luftauslass nach vorne. Somit kann es nicht in den Grill regnen, es rostet nicht und es verstellt sich auch nicht, wenn man den Deckel öffnet. Bei den meisten anderen Herstellern ist das Deckelventil aus Gusseisen mit Öffnungen nach oben. Früher oder später ist dann Rost garantiert…

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    Lüftungsventil aus Aluminium

  • Die Feuerbox im Kamado Joe besteht aus mehreren Keramikelementen, die mit einem Metallring fixiert werden. Somit gibt es nie wieder Probleme mit gerissenen Feuerboxen. Wer sich schon intensiver mit der Thematik beschäftigt hat, weiss das einige Hersteller immer wieder mit der Problematik von gerissenen Feuerboxen zu kämpfen haben.

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    Dank der mehrteiligen Feuerbox sind Spannungsrisse beim Kamado Joes Keramikgrill ausgeschlossen

  • Divide & Conquer heißt das flexible und durchdachte Grillsystem im Kamado Joe Keramikgrill. Mit diesem System kann man auf mehreren Ebenen grillen und man kann den Grill beispielsweise auf eine Hälfte direkte und eine Hälfte indirekte Grillfläche umrüsten. Bei diesem System wird alles geteilt. Egal ob Deflektor, Grillrost oder die optional erhältlichen Grillplatten, alles belegt nur die halbe Grillfläche. Dadurch kann man flexibel arbeiten, hat unterschiedliche Grillmethoden und Temperaturzonen.
  • Einfache Reinigung durch nach vorne herausziehbare Ascheschublade. In der Regel sammelt sich die Asche unten im Keramikgrill und man muss ihn mühsam ausfegen oder mit einem Schieber auskratzen. Der Kamado Joe wird mit einer herausziehbaren Ascheschublade ausgeliefert. Die Asche fällt in die Schublade und man kann die komplette Schublade entnehmen und einfach auskippen. Einfacher & sauberer geht’s nicht mehr.

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    Der Kamado Joe Keramikgrill ist durch eine herausnehmbare Ascheschublade leicht zu reinigen

  • Der Kamado Joe Keramikgrill hat außerdem einen verschließbaren Deckel für den sicheren Transport. Der Deckel rastet beim Verschliessen fest ein und kann nicht unbeabsichtigt geöffnet werden.

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    Verschließbarer Deckel gegen unbeabsichtigtes Öffnen beim Kamado Joe Keramikgrill

  • Desweiteren gibt es bei Kamado Joe eine sehr umfangreiche Zubehörpalette. Die geniale Joetisserie ist beispielsweise ein passgenauer Aufsatz mit Drehspieß. Außerdem gibt es zahlreiche Grillroste aus Edelstahl oder Gusseisen, Aufsätze, und Grillplatten (sogar aus Speckstein).

Alles in allem ist der Kamado Joe Keramikgrill seinen Mitbewerbern in Sachen Ausstattung und Add-Ons einen Schritt voraus. Gerade wenn man vor der Kaufentscheidung steht, einen Keramikgrill zu kaufen, empfehlen wir, auf die Details zu achten. Einfach mal in den Fachhandel gehen, den Deckel anheben und spüren worauf man sich einlässt. Es gibt heutzutage keine schlechten Keramikgrills am Markt. Die Geräte sind ausgereift und verrichten alle ihren Job. Letztendlich entscheidet der persönliche Geschmack, oder eben kleine Details, Zubehör und die Ausstattung.

Technische Daten Kamado Joe Keramikgrill Classic II:

  • Größe: 118 x 122 x 71 cm (BxHxT)
  • Grillfläche: 46 cm Durchmesser / 623 cm²
  • Mit Grillrost-Erweiterung: 1031 cm²
  • Mit zwei Grillrost-Sets: 1290 cm²
  • Mit beiden Grillrosten und Grillrost-Erweiterung: 0,43 m2
  • Gewicht: 85 kg
  • Hitzebereich: ca. 100 °C – 400 °C
Kamado Joe Classic II kamado joe keramikgrill-Kamado Joe Keramikgrill Test Classic Joe II 13-Kamado Joe Keramikgrill Classic II im Test
Pizzastein im Kamado Joe Keramikgrill Classic II

Produktsortiment Kamado Joe

Neben dem Classic II gibt es den Kamado Joe Keramikgrill auch als XL-Variante, die auf den Namen Big Joe hört. Mit 61 cm Grillrostdurchmesser und einem Gewicht von 113 kg ist dieser Grill ein echtes “Monster”. Der Joe Junior mit 30 kg Gewicht ist dahingegen schon fast ein mobiler Campinggrill. Big Joe und Classic II sind gleichzeitig auch als “Stand Alone” Grills verfügbar, sprich ohne Gestell für den Einbau in eine Außenküche oder Ähnliches.

 

Der Kamado Joe Keramikgrill Classic II im Einsatz:

 

Fazit nach rund 4-monatiger Nutzung

Der Kamado Joe Keramikgrill Classic II ist ein äußerst vielseitiger Grill, der sich vor seinen namhaften Konkurrenten keinesfalls verstecken braucht. Im Gegenteil, dank der Modellpflege im Jahr 2017 ist der Kamado Joe wohl aktuell der am besten durchdachte Keramikgrill am Markt. Austattung, Bedienbarkeit und Handling sorgen für Begeisterung. Alleine der leichtgängige Deckel ist ein echtes Highlight. Wer einmal in den Genuß gekommen ist, einen Classic II beim Fachhändler zu “befummeln”, wird sich vermutlich für einen Kamado Joe Keramikgrill entscheiden.

57 Kommentare

  1. Hallo Thorsten,
    erstmal herzlichen Glückwunsch zum WM Titel! Großes Kino! Ich habe bei der Siegerehrung (Live Übertragung Facebook) mitgefiebert.
    Vielen Dank für den guten Bericht zum Kamado Joe Keramikgrill CLASSIC II. Das Luftdruck-Deckelscharnier ist wirklich eine gelungene Innovation.
    Als stolzer Monolith Besitzer erlaube ich mir folgendes zu Deinen Ausführungen anzumerken:
    1. JoeTisserie: Gibt es bei Monolith auch (Rotisserie). Neben dem Drehspieß gibt es noch ein Spieß-Set. Damit läßt sich die Monolith Rotisserie mit 7 Spießen bestücken.
    2. Ascheschublade: Nettes Feature, dennoch empfehle ich den Einsatz eines Aschesaugers. Die Asche muss ja irgendwo hin.
    3. Das Lüftungsventil aus Edelstahl gibt es auch beim Monolith.
    4. Geteilte Deflektorsteine und Grillrost gibt es bei Monolith auch. Der Kohlekorb hat auch einen Trenner.
    5. Der Monolith verfügt über eine Räucherschiene. Sehr praktisches Tool!
    6. Bambusgriffe und -ablagen sowie die Edelstahlbeschläge sind für mich beim Monolith einfach nur toll (das Auge grillt mit).
    7. Der Service ein wichtiger Punkt und Monolith macht da definitiv einen guten Job. Sollte jemals ein Problem mit der Feuerbox sein, wird das unkompliziert vom Monolith Service geregelt.

    Kaufentscheidungen sind immer eine Herausforderung und wenn letztlich die verfügbaren Farben den Ausschlag geben.
    Ich denke bei beiden Keramikgrills wird man den Kauf nicht bereuen.

    Viele Grüße Klaus

    • Hallo Klaus, damnke für deine Glückwünsche!
      Ich habe mit keinem Wort gesagt, dass der Monolith ein schlechter Grill ist. Im Gegenteil, ich habe seit 5 Jahren einen Monolith in meiner Außenküche und bin auch sehr zufrieden damit. Ich habe ein Big Green Egg Mini, ich habe mit den BBQ Wieseln vor einigen Jahren auf Grill Dome gegrillt und auch auf einem Primo Oval XL. Ich habe somit eigentlich fast alles durch.
      Natürlich schläft auch Monolith nicht und hat nach und nach einige Verbesserungen und Updates eingeführt. Kamado Joe hat diese Features allerdings schon ein wenig länger. Und gerade die Dinge wie das leichtgängige Scharnier, das Deckelventil in das es nicht reinregnen kann und die Ascheschublade sind schon Ausstattungsmerkmale, die sonst (aktuell) niemand bietet.
      Die Bambusgriffe und Ablagen sehen beim Monolith anfänglich sicherlich schick aus, allerdings nach 5 Jahren in der Witterung auch nicht mehr… das ist das HDPE bei Kamado Joe pfegeleichter. Bei der Räucherschiene von Monolith dachte ich mir damals auch: “Cooles Feature”! Jetzt nach 5 Jahren kann ich sagen: Die habe ich einmal genutzt. Ich nutze zum Räuchern fast ausschliesslich Chunks und die bekommt man da auch nicht rein. 3-4 Chunks gleichmäßig auf den Kohlen verteilt sorgen für gleichmäßigen Rauch über mehrere Stunden. Dafür braucht man keine Räucherschiene.

      Wie gesagt: Ich möchte die anderen Hersteller gar nicht schlecht machen. Das sind alles tolle Grills, keine Frage. Doch Kamado Joe ist denen in der Entwicklung momentan einfach einen Schritt voraus und für mich ist es momentan der technisch beste Keramikgrill am Markt. Nicht mehr und nicht weniger.

  2. Danke für den informativen Testbericht!
    Würdest du prinzipiell den Big Joe empfehlen? Oder reicht der Classic II für den “Normalgriller”, sprich in der Regel für max 8 Personen?
    Gruß,
    Johannes

    • Hallo Johannes, grundsätzlich gilt: Grillfläche ist durch nichts zu ersetzen! 🙂
      Es kommt immer drauf an, was man machen will. Wenn du viel direkt grillst, ist der Classic II natürlich schon ein wenig eingeschränkt von der Grillfläche. Wenn du ihn indirekt nutzt und Pulled Pork machst, kannst du mit der Rosterhöhung aber auch problemlos 5 Schweinenacken für Pulled Pork drauf kriegen (drei auf dem Grillrost und zwei auf der Rosterhöhung). Somit hast du dann mal eben 12-15 kg Fleisch auf der kleinen Grillfläche. 🙂
      Im Grunde reicht also der Classic vollkommen aus. Aber haben ist ja bekanntlich besser als brauchen. 😉 Der BigJoe ist schon toll. 🙂

  3. Hallo Thorsten

    du weist auf Pulled Pork hin… Im Weber Smokey Mountain 47 bekommt man pro Ebene 2 Nacken (im Normalfall) platziert… wie sieht das hier aus? …bekommt man mit einem Smokingdurchgang auch 4 Nacken hin?

    Ist das nicht eine riesige Sauerei mit dem heruntertropfenden Fett ohne Wasser-/Sand-/Kiesschale und dem Keramik?

    Vielen Dank und viele Grüße,

    Walter

    • Hallo Walter, auf dem normalen Grillrost bekommt man je nach Größe der Nacken 2-3 Stück platziert. Mit der zusätzlichen Rosterhöhung nochmal 2 Stück. Also 4-5 Nacken sind im Kamado Joe Classic II problemlos machbar.
      Das Fett tropft auf den Deflektorstein. Ich wickle diesen zum Schutz immer mit Alufolie ein und stelle dann eine Tropfschale auf den Deflektor. So ein rundes Pizzablech geht beispielsweise auch.

  4. Danke Thorsten,
    Dein Testbericht hat meine Kaufentscheidung entscheidend beeinflusst.
    Überzeugend finde ich, dass der Deckel leicht anzuheben geht(auch gut für Grillmeisterinnen) und die Unterteilung der Keramik in der Feuerbox. Ich finde eine sehr intelligente Lösung der bekannten Probleme.
    Danke nochmal für diesen Test.
    Liebe Grüße Uwe

    • Hallo Uwe, das feut mich zu hören. Der Kamado Joe ist aktuelle der führende und am besten durchdachte Keramikgrill am Markt.
      Viel Spaß mit deinem neuen Grill! 🙂

  5. Hi Thorsten,

    wie sieht es beim BigJoe mit der Kohle verbrauch und dem Aufheizen aus? Hast du damit Erfahrungen?
    Bei dem großen Garraum wird das sicherlich eine ganze Weile dauern oder?
    Ich besitze eine Weber Kugel 57cm und bin am überlegen welche größe beim Keramikgrill sinnvoll ist.
    Gegrillt wird von 2-10 Personen. Ich mache auch gerne mal Rippchen und Rippchen für 10 Personen ist in der Weber Kugel nicht möglich.
    Schöner Bericht, werde mir die Tage den Kamado nochmal näher ansehen.

    Grüße
    Martin

    • Hallo Martin, zum Aufheizen würde ich die generell den Looftlighter empfehlen: https://bbqpit.de/looftlighter-grillanzuender/
      Damit heizt du den Grill in wenigen Minuten auf. Natürlich braucht der BigJoe etwas länger und auch etwas mehr Brennstoff. Aber es dauert nicht viel länger bis er auf Temperatur ist.
      Für den normalen Gebrauch reicht der Classic sicherlich aus. Aber wenn viel Besuch da ist, kann es natürlich eng werden und grundsätzlich gilt: Grillfläche kann man nie genug haben.
      P.S.: Vom 15.-18.März ist Trendmesse in Fulda. Dort wird auch Kamado Joe ausstellen und ich werde dort auch 4 Tage beratend tätig sein. Aussteller kann man mit 25% Rabatt erwerben, auf Bestellungen gibt es 10%. Vielleicht ist das ja eine Option für dich.

      • Hallo,
        wie läuft das ab mit den Ausstellern, reservieren und am letzten Tag kommen und mitnehmen? Ich hätte Interesse an einem Classic II.
        Leider sind es halt doch 430km einfach nach Fulda, da sind die Fahrtkosten schon bald
        die Hälfte der 25%.
        Gruß
        Tom

      • Hallo Tom, die Trendmesse eröffnet morgen um 10 Uhr und wenn du einen AUssteller ergattern möchtest, solltest du auch um 10 Uhr da sein, sonst hast du vermutlich keine Chance. In den letzten Jahren waren die besten Aussteller bereits nach wemigen Minuten verkauft. Der Aussteller wird dann bezahlt und du bekommst einen Abholschein, mit dem du den Aussteller dann Sonntag nach Messeende oder Montag abholen kannst. Ob sich das lohnt mit der weiten Anreise ist natürlich fraglich, da du ja auch 2x fahren musst. Aber es gibt ja auch 10% Rabatt und Lieferung frei Haus auf Bestellware.

  6. Hallo Thorsten, ich muss mich noch einmal melden.
    Schwalm BBQ hatte ein Problem am Lüftungssystem entdeckt, es soll angeblich nicht fest sitzen beim Classic II. Ist das jetzt behoben, bzw. muss man damit auch beim Big Joe rechnen?
    Viele Grüße Uwe

    • Hallo Uwe, ich habe mir das Video von Schwalm BBQ angesehen und ich denke, dass es da vielleicht bei den ersten Modellen der neuen Generation Probleme gegeben hat. Das Video ist ja bereits über ein halbes Jahr alt und das waren vermutlich die aller ersten Geräte der neuen Generation. Ich habe bereits auf mehreren Modellen gegrillt und mir ist das bisher nicht aufgefallen, dass das Deckeventil so viel Spiel hat.

  7. Mit der Antwort Thorsten hast Du mir den “Manic Monday” versüßt.
    Im Übrigen bringt mir der Name “Joe’s” Glück beim Grillen.
    Ich habe bereits seit mehreren Jahren einen “Joe’s BBQ Smoker” der mir seit Jahren große Freude bereitet.
    Einen guten Start in die Woche wünscht Dir Uwe

  8. Ich nutze jetzt seit letzten September den Kamado Joe Classic II. Bis jetzt bin ich nur positiv begeistert. Der Deckel schließt und öffnet federleicht. Die Dichtung ist ein Traum. Kein Vergleich zu den billigen Filzdichtungen. Er läßt sich auch super easy einregeln. Wichtig, langsam die Temperatur erhöhen. Einen zu heißen Kamado bekommt man kaum runtergekühlt. Als Anzünder nutze ich die mit Paraffin getränkte Holzwolle. Einfach zwei, drei Stück auf die Kohlen legen und anzünden. Wenn das Feuer aus ist, Deckel zu und einregeln. Um die Deflektorsteine braucht man sich keine Sorgen machen. Einfach jedesmal wenden und der Dreck brennt weg. Da wir meist nur zu zweit/dritt sind reicht mir der “kleine”. Wer mehr Gäste zu bewirten hat sollte aber den Big Joe nehmen. Grillfläche ist durch nichts zu ersetzen…

    LG Holger

    • Hallo Holger, danke für dein Feedback zum Kamado Joe. Du stellst die Vorzüge gut dar. Da ist der Kamado Joe momentan einfach der führende Keramikgrill auf dem Markt.
      Hast Du eine Steckdose in der Nähe deines Grills? Wenn ja, würde ich mir einen Looftlighter zulegen. Einfacher und schneller kriegst du den Grill nicht an. https://bbqpit.de/looftlighter-grillanzuender/

  9. Hallo Thorsten, leider habe ich auf der Terrasse keinen Strom. Ich hatte auch zuerst vor den Kamado Joe zu elektrifizieren. Wollte den Looftlighter und den Flame Boss nutzen. Mit meinem jetzigen Set up bin ich aber zufrieden. So geht das grillen entschleunigt von statten. Was ich oben noch vergessen hatte. Nach dem grillen einfach beide Öffnungen schließen und der Grill geht einfach aus. Am nächsten Tag die übrigen Kohlen durchrühren und den Rest für das nächste Grillvergnügen nutzen.

    LG Holger

  10. Hallo Thorsten,

    die Messe in Fulda ist ja leider schon rum. Bekommt man auch irgendwie anders an die 10% Rabatt auf Bestellungen?

    LG und schöne Ostern
    Daniel

  11. Hallo Thorsten,

    hast auch du den Tipp mit dem Rabatt für mich ich wäre an einem Big Joe interessiert. 😀

    LG Fabian

  12. Hallo zusammen,
    gibt es eine Möglichkeit den Kamado Joe in Berlin/Brandenburg mal zu begutachten/testen etc.?
    Mehrere verlinkte Händler von der offiziellen Kamado Joe Seite führen den Grill nicht mehr. So ist Berlin/Brandenburg aktuell garnicht mehr vertreten. Fulda wäre mit ICE und Messe ja ne gute Möglichkeit gewesen, leider verpasst.
    Jemand Ideen?

  13. Hallo,
    ich schließe mich der Frage bzgl. Region Berlin/Brandenburg von Limprecht an.
    Habt Ihr da eine Info bzgl. Händler oder Messe?
    Beste Grüße Jens

  14. Hallo Thorsten

    gibt es eine Veranstaltung/Messe auch in Bayern? Ein Tipp über Rabatte wäre natürlich auch klasse.

    Viele Grüße
    Hubert

  15. Hallo Thorsten,

    Mal wieder ein toller Bericht. Funktioniert das D&C-System mit den 2 Temperaturzonen tatsächlich? Klassisches Beispiel: Steak erst direkt grillen und dann ab in den indirekten Bereich oder hat der indirekte Bereiche dann durch die Keramik eher zu viel Dampf?

    An dem Rabatt-Trick wäre ich auch interessiert 😉

    VG

    • Hallo Nils, das Divide&Conquer-System funktioniert sehr gut. Ich nutze es sehr häufig für direktes und indirektes Grillen gleichzeitig. Aber es kann natürlich nicht die Physik austricksen. 😉 Wenn der Grill heiß ist, ist er heiß. Das indirekte Garziehen bei Steak funktioniert dann natürlich auch nur bei hoher Hitze. Wenn der Grill einmal aufgeheizt ist, speichert er die Temperatur und es dauert sicherlich eine Stunde bis du wieder auf low & slow bist. Da emfpehlt sich eher das Rückwärtsgaren. Erst low & slow vorgaren, dann Lüftung voll öffnen und dann kommst du sehr schnell auf hohe Hitze.
      Habe dir eine E-Mail geschickt…

  16. Hallo Thorsten

    Erstmal vielen Dank für den super Bericht, hat meine Präferenz maßhaltlich vom Big Green Egg auf den Kamado Joe verlagert 🙂
    Was ist denn ein normaler Turnus für solche Updates wie es beim Kamado Joe 2017 erfolgt ist? Lohnt es sich jetzt deiner Erfahrung nach noch zu warten, oder bleibt dieser Grill wahrscheinlich die nächsten ein bis zwei Jahre ohne größere Veränderungen / Verbesserungen am Markt und man kann getrost zuschlagen?
    Die anderen Hersteller müssen ja auch noch in einigen Punkten nachziehen.. (Luftauslassventil, Dichtung etc.)

    P.S. am Tipp für den Rabatt wäre ich auch interessiert.. Vielen Dank

    LG Florian

    • Hallo Florian, es gibt bei Kamado Joe eigentlich keinen regelmäßigen Turnus für die Updates. Bei Kamado Joe arbeiten ein paar ziemlich findige Köpfe und wenn die Neuerungen haben, dann werden die häufig recht zeitnah umgesetzt. Aktuell steht aber erstmal der Pro Joe (eine verbesserte Profi-Version vom Big Joe) an und dann sollte evtl. der Junior erstmal ein Update bekommen. Von daher denke ich nicht, dass sich am Classic II in nächster Zeit so sehr viel ändert. Dafür ist er einfach von der Ausstattung momentan auch viel zu gut. Es wird sicherlich Jahre dauern, bis die anderen Hersteller da wieder gleich ziehen. Von daher denke ich, kannst du bedenkenlos zuschlagen, das ist einfach ein genialer Grill.
      Es kommt in Kürze auch tolles Zubehör, wie beispielsweise die iKamand Temperatursteuerung. Die kann man aber einfach nachrüsten.
      P.S.: Du hast Post! 😉

  17. Hallo Thorsten,
    Dein klasse Testbericht hat mich nun endgültig von einem Keramikgrill überzeugt.
    Danke dafür!!
    Nun bin ich hin und her gerissen…
    Monolith oder Kamado Joe?
    Classic oder die jeweils große Variante?

    Ich neige schwer zum Kamado Joe, aufgrund deines Erfahrungsberichts und der o.g. Relativierung des Räuchereinschubs beim Monolith.
    Bezüglich Größe habe ich folgenden Gedanken:
    Für low and slow in normaler Menge (Nacken oder Ribs für max 6-8 Personen) sollte der Classic doch reichen?!
    Da ich noch eine große Weber Kugel habe, würde die als “massentaugliche Ergänzung” und bei klassischem Grillen herhalten müssen.
    Richtiger Ansatz? Oder ärgere ich mich absehbar über fehlenden Platz?
    Irgendwie fällt es mir schwer, die 2. Rostebene richtig einzuschätzen…

    Danke schonmal für einen guten Ratschlag!

    Viele Grüße
    Kai

    • Hallo Kai, letztendlich ist es deine Entscheidung. Sowohl der Kamado Joe, also auch der Monolith ist ein toller Grill. Egal für welches Modell du dich entscheidest, du wirst eine Menge Spaß damit haben.
      Kamado Joe bietet ein paar mehr Features für’s Geld und ist allen anderen Keramikgrills in der Ausstattung überlegen. Alleine das Deckelscharnier spricht für sich.
      Wegen der Größe: Für 6-8 Personen reicht der Classic II in jedem Fall. Du bekommst locker zwei Nacken auf den Grillrost und mit Erhöhung noch mehr. Aber Grillfläche kann man natürlich nie genug haben. 😉

  18. Hallo Torsten,
    habe einen älteren nicht mehr so stylischen Monolith bei dem ich fast jedes Jahr die Feuerbox ersetzen muss. Nun habe ich bei einer Gärtnerei den von Dir beschriebenen Kamado Joe begutachtet und hat mich angelächelt. Bin schwer am überlegen den in meine Sammlung zu nehmen. Hab gelesen dass Du ab und zu mal Kenntnisse von einen Rabatt hast. Der Big ist mit schon fast zu gross.

  19. Hallo Thorsten
    Am Wochenende war ich wieder mit meinem WSM 57 über Nacht tätig. Bin immer noch sehr zufrieden mit dem Teil. Was mir fehlt ist die Grillfunktion. So bin ich jetzt seit Sonntag im Netz auf der Suche nach einem Keramik Grill. Hänge jetzt zwischen MONOLITH classic2 und dem Karmado Joe 2 . Der Monolith hat mit der Feuerplatte ein interessantes Feature. Der Kamado überzeugt durch einige Neuerungen. Meinst du man kann die Feuerplatte auch beim kamado nutzen? Hast du mir auch Tipps wo ich den Kamado bestellen sollte mit deinen hier vergebenen Rabatt Tipps?
    VG Roland

    • Hallo Roland, die Feuerplatte ist in der Tat ein Alleinstellungsmerkmal beim Monolith. Ich kann dir leider nicht zu 100% beantworten, ob die auf den Kamado Joe passt.
      P.S.: Hast Post.

  20. Hallo Thorsten.
    Da hast Du mich aber neugierig gemacht. Bin aktuell auf der Suche nach einem Keramikgrill. Und deine Beschreibung klingt klasse. Classic II ist für uns ausreichend.
    Was gibt es denn für Möglichkeiten zum Rabatt?
    Danke Dir.
    Gruß Uwe

  21. Hallo Torsten,
    nach einigen Jahren als interessierter Beobachter der Keramik-Grillszene möchte ich jetzt endlich auch zuschlagen. Kannst du mir bitte auch den link zu dem Rabatt-Code für den Kamado Joe Classic II schicken?
    Vielen dank und nette Grüße,
    Ludger

  22. Hallo Thorsten,
    ich habe gerade deinen Testbericht gelesen. Ich stehe auch gerade vor der Entscheidung „MONOLITH Classic2 oder Kamado Joe Classic2“. Für den KJ sprechen der neue Deckelscharnier und die anderen Upgrades. Für den Mono spricht u.a. der schicke „Buggy“ anstelle des Nests. Oder passt der Buggy auch unter den KJ?
    Gibt es den schon mehrfach zitierten Rabatt noch?
    Vielen Dank und viele Grüße
    Michael

    • Hallo Michael, da ich einen Monolith in meiner Außenküche hatte und ihn gegen einen Kamado Joe ausgetauscht habe, würde ich mal behaupten, dass die Abmessungen fast identisch sind. Lediglich das Scharnier ist beim Kamado Joe Classic II größer. Da weiss ich nicht, ob das in den Monolith Buggy passt. Das müsstest du dann ggf. mal prüfen. Wegen dem Rabatt schicke ich dir eine Mail.

  23. Hallo Thorsten
    Top Bericht, top Antworten, man liest die Kompetenz 😉 Ich war schon drauf und dran, den Monolith Classic zu bestellen, aber nun schwenke ich wohl definitiv auf den Classic II um. Zum Glück habe ich Deinen Testbericht gelesen. In der Schweiz sind die Bestellmöglichkeiten leider begrenzt, aber gibt es evtl. auch eine Möglichkeit, hier in der Schweiz einen Rabatt irgendwo zu bekommen?

    Schöne Grüsse vom schönen Bodensee
    Daniel

  24. Hallo Thorsten,
    vielen Dank für diesen Testbericht. Wie auch bei einigen vorherigen Kommentaren bin auch ich seit einiger Zeit auf der Suche nach einem Keramikgrill. Nach diesem Bericht tendiere ich stark zum Classic II. Würdest du mir evtl. auch den schon so oft angesprochenen Rabatt Tipp geben?

    Viele Grüße Jan

  25. Hallo Thorsten,

    Vielen Dank für Deinen Bericht. Die Entscheidung für einen Classic II ist gefallen. Hast Du auch einen dieser Rabattcodes für mich?

    Danke und Gruß
    Mirko

  26. Ich hätte auch großes interess an einem Kamado Big JOE.
    Super Testbericht!!!
    Gibt es für diesen auch einen Rabattcode?

    Vielen Dank im Voraus

    Mit freundlichen Grüßen

  27. Hallo Thorsten,
    danke zunächst für Deinen ausführlichen Testbericht, der mir die (Kauf-) Entscheidung erleichtert hat.
    Um die Investitionskosten etwas zu ermäßigen, würde ich mich über einen zugewendeten Rabatt-Link sehr freuen.
    Mit Gruß
    Jan

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