Unsere Gyros-Pizza mit Tzatziki und Schafskäse bringt dir den Geschmack Griechenlands nach Hause. Wie man die Gyros-Pizza zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Gyros-Pizza mit Tzatziki und Schafskäse
Wir lieben neapolitanische Pizza und wir lieben die griechische Küche. In diesem Rezept kombinieren wir die Aromen Griechenlands mit den Vorzügen der neapolitanischen Pizza. Unsere Gyros-Pizza ist reichhaltig belegt für den authentischen Geschmack Griechenlands.
Dabei stehen folgende Zutaten im Mittelpunkt:
- Gyros ist der zentrale und wichtigste Bestandteil dieser Pizza. Das würzige Fleisch sorgt für einen herzhaften Geschmack der Gyros-Pizza. Das Gyros wird fertig gegrillt, bzw. gebraten verwendet. Wenn beispielsweise Gyros vom Vortag übrig geblieben ist, kann man das für die Pizza verwenden.
- Tzatziki verwenden wir als Pizzasauce. Der griechische Dip sorgt für Cremigkeit und Frische auf der Gyros-Pizza und passt zu dieser Pizzavariante viel besser, als Tomatensauce.
- Feta mit seiner salzigen Note und rote Zwiebeln mit ihrer süßlichen Note sorgen für ein geschmackliches Gleichgewicht auf der Pizza.
Folgende Zutaten werden für eine Gyros-Pizza benötigt:
- 270 g neapolitanischer Pizzateig
- 60 g Tzatziki
- 80 g Fior di Latte
- 80 g Gyros
- 3 Cherry-Tomaten
- 1/2 rote Zwiebel
- Oregano (frisch)
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Zubereitung der Gyros-Pizza
Für unsere Gyros-Pizza nutzen wir unseren neapolitanischen Pizzateig. Da der Teig Zeit zum Reifen braucht, sollte er möglichst 48 oder 72 Stunden vor der Pizzazubereitung angesetzt werden. Wenn der Pizzateig fertig und portioniert ist, wird er auf die gewünschte Größe ausgearbeitet. Ein etwa 270 g schwerer Teigballen ist perfekt für eine neapolitanische Pizza mit rund 30 cm Durchmesser. Damit der Teig gut verarbeitet werden kann und nicht auf der Arbeitsplatte klebt, wird diese großzügig mit Semola bestreut. Der Teigballen wird vorsichtig zu einer runden Pizza ausgeformt. Mit den Händen wird der Teig von innen nach außen bearbeitet und dabei auf die gewünschte Größe gezogen. Dabei sollte keinesfalls die Luft aus dem Rand gedrückt werden.
Anschließend wird der Pizzateig gleichmäßig mit dem Tzatziki bestrichen, darauf wird das Gyros verteilt. Die Cherry-Tomaten werden halbiert und auf der Gyros-Pizza verteilt. Der Feta wird gleichmäßig über die Pizza gebröselt und die Zwiebel wird in Ringe geschnitten und ebenfalls auf der Pizza verteilt. Die Gyros-Pizza ist jetzt bereit für den Pizzaofen, der bereits vorgeheizt sein sollte. Die Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung auf den Pizzaschieber gezogen, welcher vorab mit ein wenig Semola bestreut wird.
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Die Tomatenpizza wird bei etwa 450°C gebacken
Zubereitet haben wir die griechische Pizza im Everdure KILN Pizzaofen mit zwei Brennern. Der Pizzaofen wird mit beiden Brennern für ca. 15 Minuten auf Maximalleistung aufgeheizt, so dass eine Backtemperatur um die 450-500°C im Ofen entsteht. Wer ein Infrarot-Thermometer hat, kann die Temperatur auf dem Pizzastein auch messen. Dieser sollte etwa 380-400°C haben. Der rotierende Pizzastein wird dabei mit eingeschaltet, damit die Pizza von allen Seiten gleichmäßig gebacken wird. Die Tomatenpizza wird mit dem Pizzaschieber in den heißen Ofen befördert und in rund 60-70 Sekunden fertig gebacken.
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Das Backen der Gyros-Pizza geht im Everdure KILN sehr schnell und man kann der Pizza beim Aufgehen förmlich zusehen. Nach rund 60 Sekunden ist die Pizza auch schon fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Das für neapolitanische Pizza typische Leoparding ist jetzt gut erkennbar.
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Zum Schluss wird die Pizza noch mit etwas frischem Oregano garniert und dann sofort serviert. Im Anschnitt sieht man gut, wie wunderbar luftig und fluffig der Pizzateig ist.
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Unsere Gyros-Pizza verbindet den herzhaften Geschmack von würzigem Fleisch mit der Frische von cremigem Tzatziki. Der salzige Feta und die leicht süßlichen roten Zwiebeln sorgen für ein perfektes Gleichgewicht. Dazu ein knuspriger Pizzaboden – mediterraner Genuss pur!
Das Rezept zum Ausdrucken:
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Zutaten
- 270 g neapolitanischer Pizzateig
- 60 g Tzatziki
- 80 g Fior di Latte
- 80 g Gyros
- 3 Cherry-Tomaten
- 1/2 rote Zwiebel (in Ringen)
- Oregano (frisch)
Anleitungen
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Für unsere Gyros-Pizza nutzen wir unseren neapolitanischen Pizzateig. Da der Teig Zeit zum Reifen braucht, sollte er möglichst 48 oder 72 Stunden vor der Pizzazubereitung angesetzt werden. Wenn der Pizzateig fertig und portioniert ist, wird er auf die gewünschte Größe ausgearbeitet. Ein etwa 270 g schwerer Teigballen ist perfekt für eine neapolitanische Pizza mit rund 30 cm Durchmesser. Damit der Teig gut verarbeitet werden kann und nicht auf der Arbeitsplatte klebt, wird diese großzügig mit Semola bestreut. Der Teigballen wird vorsichtig zu einer runden Pizza ausgeformt. Mit den Händen wird der Teig von innen nach außen bearbeitet und dabei auf die gewünschte Größe gezogen. Dabei sollte keinesfalls die Luft aus dem Rand gedrückt werden.
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Anschließend wird der Pizzateig gleichmäßig mit dem Tzatziki bestrichen, darauf wird das Gyros verteilt. Die Cherry-Tomaten werden halbiert und auf der Gyros-Pizza verteilt. Der Feta wird gleichmäßig über die Pizza gebröselt und die Zwiebel wird in Ringe geschnitten und ebenfalls auf der Pizza verteilt. Die Gyros-Pizza ist jetzt bereit für den Pizzaofen, der bereits vorgeheizt sein sollte. Die Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung auf den Pizzaschieber gezogen, welcher vorab mit ein wenig Semola bestreut wird.
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Zubereitet haben wir die griechische Pizza im Everdure KILN Pizzaofen mit zwei Brennern. Der Pizzaofen wird mit beiden Brennern für ca. 15 Minuten auf Maximalleistung aufgeheizt, so dass eine Backtemperatur um die 450-500°C im Ofen entsteht. Wer ein Infrarot-Thermometer hat, kann die Temperatur auf dem Pizzastein auch messen. Dieser sollte etwa 380-400°C haben. Der rotierende Pizzastein wird dabei mit eingeschaltet, damit die Pizza von allen Seiten gleichmäßig gebacken wird. Die Tomatenpizza wird mit dem Pizzaschieber in den heißen Ofen befördert und in rund 60-70 Sekunden fertig gebacken.
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Das Backen der Gyros-Pizza geht im Everdure KILN sehr schnell und man kann der Pizza beim Aufgehen förmlich zusehen. Nach rund 60 Sekunden ist die Pizza auch schon fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Das für neapolitanische Pizza typische Leoparding ist jetzt gut erkennbar. Zum Schluss wird die Pizza noch mit etwas frischem Oregano garniert und dann sofort serviert.
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