Unsere Gyros-Pizza mit Tzatziki und Schafskäse bringt dir den Geschmack Griechenlands nach Hause. Wie man die Gyros-Pizza zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Für unsere Gyros-Pizza nutzen wir unseren neapolitanischen Pizzateig. Da der Teig Zeit zum Reifen braucht, sollte er möglichst 48 oder 72 Stunden vor der Pizzazubereitung angesetzt werden. Wenn der Pizzateig fertig und portioniert ist, wird er auf die gewünschte Größe ausgearbeitet. Ein etwa 270 g schwerer Teigballen ist perfekt für eine neapolitanische Pizza mit rund 30 cm Durchmesser. Damit der Teig gut verarbeitet werden kann und nicht auf der Arbeitsplatte klebt, wird diese großzügig mit Semola bestreut. Der Teigballen wird vorsichtig zu einer runden Pizza ausgeformt. Mit den Händen wird der Teig von innen nach außen bearbeitet und dabei auf die gewünschte Größe gezogen. Dabei sollte keinesfalls die Luft aus dem Rand gedrückt werden.
Anschließend wird der Pizzateig gleichmäßig mit dem Tzatziki bestrichen, darauf wird das Gyros verteilt. Die Cherry-Tomaten werden halbiert und auf der Gyros-Pizza verteilt. Der Feta wird gleichmäßig über die Pizza gebröselt und die Zwiebel wird in Ringe geschnitten und ebenfalls auf der Pizza verteilt. Die Gyros-Pizza ist jetzt bereit für den Pizzaofen, der bereits vorgeheizt sein sollte. Die Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung auf den Pizzaschieber gezogen, welcher vorab mit ein wenig Semola bestreut wird.
Zubereitet haben wir die griechische Pizza im Everdure KILN Pizzaofen mit zwei Brennern. Der Pizzaofen wird mit beiden Brennern für ca. 15 Minuten auf Maximalleistung aufgeheizt, so dass eine Backtemperatur um die 450-500°C im Ofen entsteht. Wer ein Infrarot-Thermometer hat, kann die Temperatur auf dem Pizzastein auch messen. Dieser sollte etwa 380-400°C haben. Der rotierende Pizzastein wird dabei mit eingeschaltet, damit die Pizza von allen Seiten gleichmäßig gebacken wird. Die Tomatenpizza wird mit dem Pizzaschieber in den heißen Ofen befördert und in rund 60-70 Sekunden fertig gebacken.
Das Backen der Gyros-Pizza geht im Everdure KILN sehr schnell und man kann der Pizza beim Aufgehen förmlich zusehen. Nach rund 60 Sekunden ist die Pizza auch schon fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Das für neapolitanische Pizza typische Leoparding ist jetzt gut erkennbar. Zum Schluss wird die Pizza noch mit etwas frischem Oregano garniert und dann sofort serviert.
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