Unsere Flank-Steak-Spieße mit asiatischer Sojasaucen-Marinade sind ein perfekter Fingerfood-Snack vom Grill. Wie man diese Spieße zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Flank-Steak-Spieße
Kaum ein anderes Steak ist so vielseitig, wie das Flank Steak. Aufgrund seiner Größe, dem Faserverlauf und natürlich seines Geschmackes ist es vielseitig einsetzbar. Egal ob klassisch gegrillt, als gefüllte Flank Steak Rolle, als Flank Steak Pinwheels, oder gar als Pastrami Flank Steak, das kernige Steak aus der Dünnung des Rindes macht immer eine gute Figur. In diesem Rezept machen wir Flank-Steak-Spieße, die asiatisch mariniert werden. Als Ausgangsprodukt verwenden wir ein Black Forest Prime Beef Flank Steak vom Schwarzwaldrind.
Folgende Zutaten werden für 12-15 Flank-Steak-Spieße benötigt:
- 1 Flank Steak vom Schwarzwälder
- 1 TL Sesam geröstet
- 2 Frühlingszwiebeln
Für die Marinade:
- 80 ml Sojasauce
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL Reisessig
- 1 EL Limettensaft (Saft einer halben Limette)
- 20 g Ingwer (frisch)
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Honig
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
Zubereitung der Flank-Steak-Spieße
Zunächst wird die Marinade angerührt. Ingwer und Knoblauch werden geschält, bzw. abgezogen und sehr fein gehackt. Die halbierte Limette wird ausgepresst und alle Zutaten der Marinade werden in einer kleinen Schale zusammengerührt.
Weiter geht es mit dem Flank Steak. Das Steak wird quer zur Faser in etwa 6 mm dicke Scheiben geschnitten. Dabei das Messer im 45 Grad Winkel schräg halten, um so die Oberfläche der Fleischstreifen etwas zu vergrößern.
Im Anschluss werden die Steak-Streifen mariniert. Wir haben dazu den CASO Vacu OneTouch Pro Handvakuumierer genutzt und haben die Steak-Streifen in eine CASO VacuBoxx Eco L gegeben und anschließend die Marinade darüber verteilt. Dann wird alles gut vermischt, die Box wird mit dem Deckel verschlossen und der Handvakuumierer wird aufgesetzt. Nach wenigen Sekunden Vakuumierzeit ist die Luft aus der Box gesaugt und das Fleisch mariniert im Vakuum. Durch das Vakuum werden die Fasern vom Fleisch aufgeweitet und die Marinade kann besser ins Fleisch eindringen. Da die Steak-Streifen sehr dünn sind, reichen 20 Minuten Vakuumierzeit im Vakuum vollkommen aus.
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Letzte Aktualisierung am 6.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Nach 20 Minuten werden die Steak-Streifen aus dem Vakuum geholt. Für unsere Flank-Steak-Spieße haben wir 15 cm lange Fingerfood-Spieße verwendet. Diese sollten vorab 20-30 Minuten gewässert werden, damit sie auf dem Grill nicht so schnell dunkel werden, bzw. verbrennen. Die marinierten Steak-Streifen werden dann wellenförmig auf die Spieße gesteckt. Aus einem Flank Steak bekommt man etwa 15 Spieße. Zubereitet haben wir unsere Flank-Steak-Spieße auf dem Grillrost.com Mini-Feuerplattengrill.
Der Mini-Feuerplattengrill ist ideal für kleine Spieße, da er schnell zusammengebaut und auch aufgeheizt ist. Die Mini-Feuerplatte wird für ca. 5 Minuten auf kleiner Stufe vorgeheizt, dann mit etwas Öl eingerieben und dann werden die Flank-Steak-Spieße auch schon auf die heiße Feuerplatte gelegt. Die Spieße werden je Seite etwa drei Minuten gegrillt. Da die Marinade zuckerhaltig ist, werden die Spieße recht schnell dunkel. Daher sollten die Flank-Steak-Spieße nicht bei zu großer Hitze gegrillt werden.
Die Frühlingszwiebeln werden in dünne Ringe geschnitten und wenn die Spieße fertig sind, werden sie mit etwas geröstetem Sesam und den Frühlingszwiebelringen bestreut und dann sofort serviert.
Diese Flank-Steak-Spieße sind ein genialer Fingerfood-Snack vom Grill. Die asiatische Marinade sorgt für eine süßlich-würzige Geschmacksrichtung und der geröstete Sesam sorgt für zusätzliche nussige Aromen.
Unsere Flank-Steak-Spieße sind unglaublich aromatisch und geschmackvoll! Probiert diese Spieße unbedingt mal aus und serviert sie euren Gästen auf der nächsten Grillparty!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 Flank Steak
- 1 TL gerösteter Sesam
- 2 Frühlingszwiebeln
Für die Marinade:
- 80 ml Sojasauce
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL Reisessig
- 1 EL Limettensaft
- 20 g Ingwer (frisch)
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Honig
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Zunächst wird die Marinade angerührt. Ingwer und Knoblauch werden geschält, bzw. abgezogen und sehr fein gehackt. Die halbierte Limette wird ausgepresst und alle Zutaten der Marinade werden in einer kleinen Schale zusammengerührt. Weiter geht es mit dem Flank Steak. Das Steak wird quer zur Faser in etwa 6 mm dicke Scheiben geschnitten. Dabei das Messer im 45 Grad Winkel schräg halten, um so die Oberfläche der Fleischstreifen etwas zu vergrößern.
- Im Anschluss werden die Steak-Streifen mariniert. Wir haben dazu den CASO Vacu OneTouch Pro Handvakuumierer genutzt und haben die Steak-Streifen in eine CASO VacuBoxx Eco L gegeben und anschließend die Marinade darüber verteilt. Dann wird alles gut vermischt, die Box wird mit dem Deckel verschlossen und der Handvakuumierer wird aufgesetzt. Nach wenigen Sekunden Vakuumierzeit ist die Luft aus der Box gesaugt und das Fleisch mariniert im Vakuum. Durch das Vakuum werden die Fasern vom Fleisch aufgeweitet und die Marinade kann besser ins Fleisch eindringen. Da die Steak-Streifen sehr dünn sind, reichen 20 Minuten Vakuumierzeit im Vakuum vollkommen aus.
- Nach 20 Minuten werden die Steak-Streifen aus dem Vakuum geholt. Für unsere Flank-Steak-Spieße haben wir 15 cm lange Fingerfood-Spieße verwendet. Diese sollten vorab 20-30 Minuten gewässert werden, damit sie auf dem Grill nicht so schnell dunkel werden, bzw. verbrennen. Die marinierten Steak-Streifen werden dann wellenförmig auf die Spieße gesteckt. Aus einem Flank Steak bekommt man etwa 15 Spieße. Zubereitet haben wir unsere Flank-Steak-Spieße auf dem Grillrost.com Mini-Feuerplattengrill.
- Der Mini-Feuerplattengrill ist ideal für kleine Spieße, da er schnell zusammengebaut und auch aufgeheizt ist. Die Mini-Feuerplatte wird für ca. 5 Minuten auf kleiner Stufe vorgeheizt, dann mit etwas Öl eingerieben und dann werden die Flank-Steak-Spieße auch schon auf die heiße Feuerplatte gelegt. Die Spieße werden je Seite etwa drei Minuten gegrillt. Da die Marinade zuckerhaltig ist, werden die Spieße recht schnell dunkel. Daher sollten die Flank-Steak-Spieße nicht bei zu großer Hitze gegrillt werden.
- Die Frühlingszwiebeln werden in dünne Ringe geschnitten und wenn die Spieße fertig sind, werden sie mit etwas geröstetem Sesam und den Frühlingszwiebelringen bestreut und dann sofort serviert.
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