Schweinefiletspieße mit Bacon sind ein schnell und einfach zubereitetes Grillgericht. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man die leckeren Filetspieße selber macht.
Schweinefiletspieße mit Bacon
Grillspieße sind immer ein echtes Highlight auf jeder Grillparty. Sie lassen sich auch in größeren Mengen vorbereiten und es lässt sich sehr viel Abwechselung auf die Spieße bringen. Heute zeigen wir euch, wie man Schweinefiletspieße mit Bacon und einer richtig guten Marinade zubereitet.
Als Ausgangsprodukt für dieses Rezept dient ein Schweinefilet vom Schwarzwälder Kräuterschwein verwendet, welches sich durch einen hervorragenden Eigengeschmack auszeichnet und aus artgerechter Haltung stammt.
Folgende Zutaten werden für zwei Spieße benötigt:
- 1 Schweinefilet vom Schwarzwälder Kräuterschwein (ca. 600 g)
- 8 Scheiben Bacon
- 50 ml Olivenöl
- 2 EL Sojasauce
- 3 Zweige Rosmarin
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Ahornsirup
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 TL Meersalz
Zubereitung der Schweinefiletspieße mit Bacon
Bevor wir uns an den Grill begeben, bereiten wir die Marinade für unsere Filetspieße zu. Dafür werden zunächst die Rosmarinnadeln vom Stiel abgezupft, die Knoblauchzehen abgezogen und gemeinsam mit dem Meersalz, Pfeffer, Sojasoße und dem Olivenöl in einem Mörser zerstoßen und vermengt. Die Marinade sollte anschließend eine dickflüssige Konsistenz haben.

Wenn die Marinade fertig ist, wird sie beiseite gestellt und das Schweinefilet wird pariert und von etwaigen Sehnen und Fettauflagen befreit. Anschließend wird das Filet in etwa 3 cm dicke Medaillons geschnitten.
Diese Medaillons werden nun in einer ausreichend großen Schüssel mit der Marinade vermengt. Das Fleisch sollte nun abgedeckt im Kühlschrank für 2-3 Stunden in der Marinade ruhen.

Nach der Marinierzeit wird das Schweinefilet aus dem Kühlschrank genommen und die Marinade wird mit etwas Küchenkrepp abgetupft. Dann werden Medaillons mit jeweils einer Scheibe Bacon umwickelt und auf einem Grillspieß fixiert. Pro Spieß werden etwa 3-4 Medaillons verwendet. Wir empfehlen Doppelspieße aus Edelstahl zu verwenden, damit sich die Medaillons nicht um die eigene Achse drehen können. Das erleichtert die Arbeit am Grill ungemein.

Wenn die Grillspieße bestückt sind, ist es an der Zeit den Grill anzuheizen. Wir haben unsere Schweinefiletspieße mit Bacon auf dem Weber Genesis II EX-335 Gasgrill zubereitet. Dieser wird auf mittlere Hitze (ca. 180°C) aufgeheizt und die Spieße werden etwa zwei Minuten je Seite direkt gegrillt.

Dann werden die Filetspieße in den indirekten Bereich des Grills gelegt, beidseitig mit Ahornsirup glasiert und bis zu einer Kerntemperatur von etwa 62-64°C gegrillt. Das dauert etwa 5-10 Minuten. Durch die Sojasauce in der Marinade werden die Spieße recht schnell dunkel. Daher sollte der Grill nicht zu heiß sein und die Spieße sollten nicht zu lange direkt gegrillt werden.

Unsere Schweinefiletspieße mit Bacon bekommen durch die Marinade und die anschließende Glasur mit Ahornsirup einen würzig-süßen Geschmack, der seinesgleichen sucht! Probiert diese Filetspieße unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie es euch geschmeckt hat. Viel Spaß beim Nachgrillen!
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 1 Schweinefilet vom Kräuterschwein
- 8 Scheiben Bacon
- 50 ml Olivenöl
- 2 EL Sojasauce
- 3 Zweige Rosmarin
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Ahornsirup
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 TL Meersalz
Anleitungen
- Bevor wir uns an den Grill begeben, bereiten wir die Marinade für unsere Filetspieße zu. Dafür werden zunächst die Rosmarinnadeln vom Stiel abgezupft, die Knoblauchzehen abgezogen und gemeinsam mit dem Meersalz, Pfeffer, Sojasoße und dem Olivenöl in einem Mörser zerstoßen und vermengt. Die Marinade sollte anschließend eine dickflüssige Konsistenz haben.
- Wenn die Marinade fertig ist, wird sie beiseite gestellt und das Schweinefilet wird pariert und von etwaigen Sehnen und Fettauflagen befreit. Anschließend wird das Filet in etwa 3 cm dicke Medaillons geschnitten. Diese Medaillons werden nun in einer ausreichend großen Schüssel mit der Marinade vermengt. Das Fleisch sollte nun abgedeckt im Kühlschrank für 2-3 Stunden in der Marinade ruhen.
- Nach der Marinierzeit wird das Schweinefilet aus dem Kühlschrank genommen und die Marinade wird mit etwas Küchenkrepp abgetupft. Dann werden Medaillons mit jeweils einer Scheibe Bacon umwickelt und auf einem Grillspieß fixiert. Pro Spieß werden etwa 3-4 Medaillons verwendet. Wir empfehlen Doppelspieße aus Edelstahl zu verwenden, damit sich die Medaillons nicht um die eigene Achse drehen können. Das erleichtert die Arbeit am Grill ungemein.
- Wenn die Grillspieße bestückt sind, ist es an der Zeit den Grill anzuheizen. Wir haben unsere Schweinefiletspieße mit Bacon auf dem Weber Genesis II EX-335 Gasgrill zubereitet. Dieser wird auf mittlere Hitze (ca. 180°C) aufgeheizt und die Spieße werden etwa zwei Minuten je Seite direkt gegrillt. Dann werden die Filetspieße in den indirekten Bereich des Grills gelegt, beidseitig mit Ahornsirup glasiert und bis zu einer Kerntemperatur von etwa 62-64°C gegrillt. Das dauert etwa 5-10 Minuten. Durch die Sojasauce in der Marinade werden die Spieße recht schnell dunkel. Daher sollte der Grill nicht zu heiß sein und die Spieße sollten nicht zu lange direkt gegrillt werden.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht, unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.