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Zitronenkuchen mit Mascarpone-Waldfrucht-Topping

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Zitronenkuchen mit einem cremigen Mascarpone-Waldfrucht-Topping – klingt das nicht vielversprechend? Und das Ganze wird auch noch in der Petromax Kastenform k4 mit glühenden Briketts zubereitet. Wie man das macht, zeigen wir euch in diesem Rezept!

Zitronenkuchen aus der Kastenform

Ein süßes Dessert ist der krönende Abschluss eines jeden Grillmenüs. Und auch auf der Kaffeetafel am Sonntagnachmittag macht dieser Kuchen eine äußerst gute Figur.

Folgende Zutaten werden benötigt:

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  • 200 g Mehl (Typ 405) + etwas zum bestäuben
  • 180 g Zucker
  • 180 g weiche Butter + etwas Butter zum einfetten
  • 2 Bio-Zitronen
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver

Für das Topping:

  • 150 g Quark (mit 40% Fett)
  • 150 g Mascarpone
  • 125 g Brombeeren
  • 100 g Heidelbeeren
  • 50 g Himbeeren
  • 2,5 TL Ankerkraut Fruit & Dessert

Als Backform:

Petromax Kastenform k4 mit Deckel zitronenkuchen-image-Zitronenkuchen mit Mascarpone-Waldfrucht-Topping
1.238 Bewertungen
Petromax Kastenform k4 mit Deckel*
  • Petromax Kastenform k4 mit Deckel
  • Die kantige Form aus Gusseisen mit Deckel in der kleinen...
  • Durch das sogenannte seasoned finish ist die Kastenform direkt...

Letzte Aktualisierung am 2024-12-09 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Zubereitung des Zitronenkuchens

Zunächst wird die Schale der Zitronen abgerieben und beiseite gestellt. Dabei sollte man darauf achten, dass nur die gelbe Schale abgerieben wird und nicht das Weisse im Inneren. Dazu nutzt man am besten eine Microplane-Reibe. Die Zitronen werden ausgepresst und der Saft wird ebenfalls beiseite gestellt.

Butter, Zucker, 1 Packung Vanillezucker, Salz und der Zitronenabrieb werden in eine Schale gegeben und mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät verrührt. Dann werden die Eier einzeln hinzu gegeben und ebenfalls untergerührt. Das Backpulver wird mit dem Mehl vermischt und ebenfalls in den Teig beigefügt. Zuletzt wird noch der ausgepresste Zitronensaft hinzugegeben und untergerührt.

Der Kuchenteig wird dann in die gefettete und ausgemehlte Kastenform gefüllt und gebacken. Das kann man für etwa 45-60 Minuten im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze machen, oder aber natürlich aut outdoor mit glühenden Briketts. Dazu werden insgesamt 13 durchgeglühte Briketts benötigt, von denen 8 Stück unter die Kastenform (Tipp: Petromax Untersetzer verwenden) und 5 Stück auf den Deckel gelegt werden. ach etwa 45 Minuten Backzeit, sollte man ein erstes Mal die „Stäbchenprobe“ machen. Wenn der Teig noch am Holzstäbchen kleben bleibt, braucht der Zitronenkuchen noch etwas Zeit.

Zubereitung des Macarpone-Waldfrucht-Toppings

Während der Zitronenkuchen backt, bereitet man die die Mascarpone-Creme für das Topping vor. Dazu wird der Quark mit Mascarpone, 3 EL braunem Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 2,5 TL Fruit & Dessert mit einem Handrührgerät vermischt und kalt gestellt.
Wenn der Kuchen fertig ist, nimmt man ihn vorsichtig aus der Kastenform, lässt ihn auskühlen und bestreicht ihn dann mit der Mascarpone-Creme. Zum Abschluss verteilt man die Früchte gleichmäßig in der Creme.

Zitronenkuchen mit Mascarpone-Waldfrucht-Topping zitronenkuchen-Zitronenkuchen Kastenform 02-Zitronenkuchen mit Mascarpone-Waldfrucht-Topping
Zitronenkuchen mit Mascarpone-Waldfrucht-Topping

 

Zitronenkuchen zitronenkuchen-Zitronenkuchen Kastenform 01-Zitronenkuchen mit Mascarpone-Waldfrucht-Topping
Saftiger Zitronenuchen mit cremigem Topping

 

Dieser Zitronenkuchen ist wunderbar saftig, fruchtig und richtig lecker. Viel Spaß beim Nachmachen!

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Das Rezept zum ausdrucken:

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Zitronenkuchen mit Mascarpone-Waldfrucht-Topping

Zitronenkuchen mit einem cremigen Mascarpone-Waldfrucht-Topping - klingt das nicht vielversprechend? Und das Ganze wird auch noch in der Petromax Kastenform k4 mit glühenden Briketts zubereitet. Wie man das macht, zeigen wir euch in diesem Rezept!
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 10 Portionen

Zutaten

Für den Kuchen:

Für das Topping:

Anleitungen

  • Zunächst wird die Schale der Zitronen abgerieben und beiseite gestellt. Dabei sollte man darauf achten, dass nur die gelbe Schale abgerieben wird und nicht das Weisse im Inneren. Dazu nutzt man am besten eine Microplane-Reibe. Die Zitronen werden ausgepresst und der Saft wird ebenfalls beiseite gestellt. Butter, Zucker, 1 Packung Vanillezucker, Salz und der Zitronenabrieb werden in eine Schale gegeben und mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät verrührt. Dann werden die Eier einzeln hinzu gegeben und ebenfalls untergerührt. Das Backpulver wird mit dem Mehl vermischt und ebenfalls in den Teig beigefügt. Zuletzt wird noch der ausgepresste Zitronensaft hinzugegeben und untergerührt. Der Kuchenteig wird dann in die gefettete und ausgemehlte Kastenform gefüllt und gebacken. Das kann man für etwa 45-60 Minuten im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze machen, oder aber natürlich aut outdoor mit glühenden Briketts. Dazu werden insgesamt 13 durchgeglühte Briketts benötigt, von denen 8 Stück unter die Kastenform (Tipp: Petromax Untersetzer verwenden) und 5 Stück auf den Deckel gelegt werden. ach etwa 45 Minuten Backzeit, sollte man ein erstes Mal die "Stäbchenprobe" machen. Wenn der Teig noch am Holzstäbchen kleben bleibt, braucht der Zitronenkuchen noch etwas Zeit.
  • Während der Zitronenkuchen backt, bereitet man die die Mascarpone-Creme für das Topping vor. Dazu wird der Quark mit Mascarpone, 3 EL braunem Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 2,5 TL Fruit & Dessert mit einem Handrührgerät vermischt und kalt gestellt. Wenn der Kuchen fertig ist, nimmt man ihn vorsichtig aus der Kastenform, lässt ihn auskühlen und bestreicht ihn dann mit der Mascarpone-Creme. Zum Abschluss verteilt man die Früchte gleichmäßig in der Creme.
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Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.
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