Käsekuchen gelingt im Dutch Oven besonders gut. Cremig und mit knusprigen Keksboden ist der Cheesecake aus dem Petromax Feuertopf ft4,5 ein echtes Highlight aus der Glut.
Käsekuchen aus dem Dutch Oven
Unseren Käsekuchen haben wir im Petromax Feuertopf ft4,5 gebacken. Folgende Zutaten werden benötigt:
Für den Keksboden:
- 150 g Butterkekse
- 40 g brauner Zucker
- 80 g Butter (z.B. Kerrygold)
- 1 EL Fruit & Dessert von Ankerkraut (alternativ 1/2 TL Zimt)
Für die Creme:
- 300 g Frischkäse
- 250 g Quark (40% Fett), wahlweise Magerquark
- 200 g saure Sahne
- 150 g Zucker
- 6 Eier
- 1 Bio Zitrone
- 1 Packung Vanillepudding-Pulver
- 0,5 TL Salz
- Optional: Puderzucker & frische Früchte zum Dekorieren
Zubereitung des Cheesecakes
Zunächst werden 14 Kokoko Eggs im Anzündkamin durchgeglüht, denn wir brauchen später 5 Briketts unter dem Dutch Oven und 9 Stück auf dem Deckel.
Während die Briketts durchglühen, bleibt genug Zeit, um sich der Zubereitung des Käsekuchens zu widmen. Dazu wird die Butter in einem Topf geschmolzen und die Kekse in einem Gefrierbeutel zerbröselt. Das klappt am besten, wenn man mit einem Nudelholz darüber rollt oder sie mit einem Topfboden auf der Arbeitsplatte zerdrückt. Die zerbröselten Kekse gibt man zusammen mit der geschmolzenen Butter, dem braunen Zucker und dem Fruit & Dessert in eine Schale und verknetet alles zu einem geschmeidigen Keksteig.
Der Dutch Oven wird mit Backpapier ausgekleidet und der Keksteig wird gleichmäßig und flach als Boden in den Dutch Oven gedrückt. Nun wird die Creme hergestellt. Dazu werden zuerst die 6 Eier getrennt. Das Eiweiß wird mit einer Prise Salz mit der Küchenmaschine zu Eischnee geschlagen.
In einer großen Schale werden Frischkäse, Quark, saure Sahne, Zucker, Abrieb und Saft der Zitrone, Puddingpulver, die 6 Eigelbe und das restliche Salz zu einer Creme verrührt. Anschließend wird der Eischnee vorsichtig unter die Creme gehoben. Die relativ flüssige Creme, wird nun auf den Keksboden verteilt. Das überschüssige Backpapier, wird grob am Dutch Oven Rand abgeschnitten. Nun heisst es Deckel drauf und ab auf die Glut.
5 Kokoko Eggs werden unter dem Dutch Oven verteilt und 9 Eggs auf dem Deckel, um eine Backtemperatur von 180°C zu erreichen. Je nach Witterung und verwendeten Briketts kann die Anzahl auch variieren.
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Letzte Aktualisierung am 6.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Damit man einen gleichmäßig gebräunten Käsekuchen im Dutch Oven bekommt, sollte der Deckel alle 20-30 Minuten um etwa 45 Grad gedreht werde. Somit verteilt sich die Wärme gleichmäßig.
Nach ca. 1,5 Stunden, wenn der Käsekuchen obendrauf eine schöne Farbe hat, nimmt man ihn aus der Glut und lässt ihn für 20 Minuten im Dutch Oven auskühlen. Nun hebt man ihn vorsichtig am Backpapier heraus. Dabei ist eine 3. und 4. Hand sehr hilfreich, da er leicht zerbrechen kann.
Kurz vor dem Servieren wird der Cheesecake noch mit Puderzucker bestreut. Dazu passen frische Früchte.
Dieser Käsekuchen ist eine Wucht! Lasst ihn euch schmecken und viel Spaß beim Nachbacken!
- Für ein Essen in kleiner Gesellschaft: Mit dem Feuertopf ft4.5...
- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist...
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit...
Letzte Aktualisierung am 6.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
Für den Keksboden
- 150 g Butterkekse
- 40 g brauner Zucker
- 80 g Butter (z.B. Kerrygold)
- 1 EL Fruit & Dessert (alternativ 1/2 TL Zimt
Für die Creme
- 300 g Frischkäse
- 250 g Quark (40% Fett)
- 200 g saure Sahne
- 150 g Zucker
- 6 Eier
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Packung Vanillepudding-Pulver
- 0,5 TL Salz
Anleitungen
- Zunächst werden 14 Kokoko Eggs im Anzündkamin durchgeglüht, denn wir brauchen später 5 Briketts unter dem Dutch Oven und 9 Stück auf dem Deckel. Während die Briketts durchglühen, bleibt genug Zeit, um sich der Zubereitung des Käsekuchens zu widmen. Dazu wird die Butter in einem Topf geschmolzen und die Kekse in einem Gefrierbeutel zerbröselt. Das klappt am besten, wenn man mit einem Nudelholz darüber rollt oder sie mit einem Topfboden auf der Arbeitsplatte zerdrückt. Die zerbröselten Kekse gibt man zusammen mit der geschmolzenen Butter, dem braunen Zucker und dem Fruit & Dessert in eine Schale und verknetet alles zu einem geschmeidigen Keksteig.
- Der Dutch Oven wird mit Backpapier ausgekleidet und der Keksteig wird gleichmäßig und flach als Boden in den Dutch Oven gedrückt. Nun wird die Creme hergestellt. Dazu werden zuerst die 6 Eier getrennt. Das Eiweiß wird mit einer Prise Salz mit der Küchenmaschine zu Eischnee geschlagen. In einer großen Schale werden Frischkäse, Quark, saure Sahne, Zucker, Abrieb und Saft der Zitrone, Puddingpulver, die 6 Eigelbe und das restliche Salz zu einer Creme verrührt. Anschließend wird der Eischnee vorsichtig unter die Creme gehoben. Die relativ flüssige Creme, wird nun auf den Keksboden verteilt. Das überschüssige Backpapier, wird grob am Dutch Oven Rand abgeschnitten. Nun heisst es Deckel drauf und ab auf die Glut.
- 5 Kokoko Eggs werden unter dem Dutch Oven verteilt und 9 Eggs auf dem Deckel, um eine Backtemperatur von 180°C zu erreichen. Je nach Witterung und verwendeten Briketts kann die Anzahl auch variieren. Damit man einen gleichmäßig gebräunten Käsekuchen im Dutch Oven bekommt, sollte der Deckel alle 20-30 Minuten um etwa 45 Grad gedreht werde. Somit verteilt sich die Wärme gleichmäßig.
- Nach ca. 1,5 Stunden, wenn der Käsekuchen obendrauf eine schöne Farbe hat, nimmt man ihn aus der Glut und lässt ihn für 20 Minuten im Dutch Oven auskühlen. Nun hebt man ihn vorsichtig am Backpapier heraus. Dabei ist eine 3. und 4. Hand sehr hilfreich, da er leicht zerbrechen kann. Kurz vor dem Servieren wird der Cheesecake noch mit Puderzucker bestreut. Dazu passen frische Früchte.
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Ich mache den Kuchen schon zum zweiten Mal mit dem Weber Dutch im Kugelgrill.
Da ist der Boden etwas runder, macht dem Kuchen aber nichts, nur das Teigboden dann nicht bis zum Rand geht. Evtl. muss ich nächstes Mal mehr Boden machen.
Und ganz wichtig. In der Kugel keine Kohle unter den Dopf, dann wird der Kuchen unten dunkel und zu fest. Im zweiten Anlauf hat das schon besser funktioniert.
Geschmacklich ist der Kuchen aus dem Dutch aber erste Sahne.. ähhh Käse. 🤣
Hammer Rezept. Man was war/ist der lecker.
Mit den Kohlen muss man echt vorsichtig sein. Mein erster war auch verbrannt.
Dann mit den Kohlen etwas variiert und dann passt das perfekt. Er schmeckteinfach gigantisch!
Als ich ihn serviert hatte, war er noch leicht warm. Ein Traum Vielen dank für das tolle Rezept!
Super Rezept, perfekt gelungen nach Anleitung ? Geschmacklich top. Schade daß ich hier keine Bilder einfügen kann
Hi
Ich habs versucht den Kuchen nach zu backen. Hat auch gut geklappt. Bis auf den Boden. Der war komplett schwarz. Ab der Füllung wurde es besser. Hab mit kokoko eggs in der angegeben Menge gegrillt.
Hallo Kristian,
ganz vielen Dank für deine superschnelle Antwort.
Allen Besinnlichen und schöne Feiertage.
VG Axel
Hallo Kristian, wie verfahre ich mit einem Petromax Feuertopf ft6 ? 🙂
Die Zutaten 20% erhöhen ?
Danke im voraus.
VG Axel
Hallo Axel,
der ft6 hat die gleiche Fläche wie der ft9. Dabei kannst du die Zutaten ruhig um 30% erhöhen.
Viel Spaß beim nachmachen und lasst ihn euch schmecken.
Lg Kristian
Hallo,
ich besitze leider (noch) keinen Dutch Oven, möchten deinen Kuchen aber gerne im Backofen zubereiten. Entsprechen 180 Grad Ober-/Unterhitze im Backofen annähernd den Bedingungen mit Briketts?
Danke & viele Grüße
Jan
Hey Jan,
genau 180 Grad im Backofen gehen natürlich auch. Aber ich würde die Form mit Alufolie beim Backen abdecken, sonst wird er trocken.
Lg Kristian
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass der Käsekuchen oben reißen kann, wenn man ihn zu schnell auskühlen lässt. Seit ich ihn eine Stunde ganz lang ohne Öffnen auskühlen lasse, passiert das nicht mehr. Und ich bin der Meinung, dass er weniger zusammenfällt, und dadurch noch fluffiger bleibt.
LG
Frank
Hallo meine Frage ist, ich besitze nur einen 9er Dutch Oven, geht das Rezept genau so, oder muss man auf dem Deckel eine oder zwei Kohlen mehr auflegen? Weil ich finde das Käsekuchen Rezept super.?
Hallo Dieter, klar kannst du den auch im ft9 machen. Jedoch müsstest du die Mengen und die Anzahl der Briketts etwas verändern. Das Volumen des ft9, wäre das doppelte, aber beim Kuchen ist ja nicht das Volumen entscheidend, sondern die Fläche. Der ft9 hat ca. 1/3 Fläche mehr, als der ft4,5 daher erhöhe die Zutaten einfach um ca. 1/3.
Bei der Temperatur müssen wir auf 180 Grad kommen, dazu glühe 22 Kokoko Eegs durch lege 14 auf den Deckel und 8 drunter. Das kann natürlich, je nach Witterung und Briketts variieren.
Lg Kristian
Hallo Kristian Danke für deine Info, du hast mir sehr weitergeholfen.?weil ich besitze den Dutch Oven noch nicht so lange. LG Dieter