Dass ein Oberhitzegrill viel mehr kann, als „nur“ das perfekte Steak grillen ist nichts Neues mehr. Der Over-Fired-Broiler der Otto Wilde Grillers ist ein vollwertiger Grill, in dem man auch Pizza, Burger und ganze Menüs zaubern kann. Auch Desserts sind möglich, wie beispielsweise diese gratinierte Mascarpone mit Blaubeeren.
Gratinierte Mascarpone mit Blaubeeren
Gerade das Überbacken und Gratinieren ist natürlich eine Paradedisziplin vom O.F.B., die wir uns für dieses Rezept zu Nutze gemacht haben. Folgende Zutaten werden für etwa vier Portionen benötigt:
- 250 g Mascarpone
- 200 g Blaubeeren
- 100 g Kerrygold Naturjoghurt mit 3,5% Fett
- 4 EL Sahne
- 3 EL Puderzucker
- 2 EL Grand Marnier
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 1/2 TL Ankerkraut Fruit & Dessert
- Butter für die Pfanne
Folgende Grills, bzw. folgendes Zubehör wurde benutzt:
- Überall einsetzbar: Geeignet für Elektro-, Induktions- und...
- Qualität aus Gusseisen: Exzellente Wärmeverteilung für...
- Outdoor-Genuss am Grill, über dem Gaskocher oder Lagerfeuer: So...
Letzte Aktualisierung am 2024-11-02 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Zubereitung der gratinierten Mascarpone
Zunächst wird die Sahne mit dem Grand Marnier, dem Ei, dem Fruit & Dessert, sowie 2 EL Puderzucker verquirlt. Dann wird die Mascarpone und der Joghurt zusammen mit etwa zwei Drittel der Blaubeereen untergehoben. Die gusseiserne Pfanne wird gebuttert und die Mascarpone-Creme wird in die Pfanne gefüllt. Auf der Creme werden die restlichen Blaubeeren verteilt und ein EL Puderzucker drübergestreut.
Der Over-Fired-Broiler (Elektro-O.F.B.) wird nun für 8 Minuten auf niedriger Stufe vorgeheizt. Dann gibt man die Pfanne mit der Mascarpone-Creme auf den Grillrost (unterste Stufe) und gratiniert die Mascarpone für etwa zwei Minuten. Dabei sollte man die Creme gut im Auge behalten. Wenn sie anfängt braun zu werden ist das Dessert fertig.
Die fertige Mascarpone wird dann nochmal mit etwas Puderzucker bestäubt und in der Gusspfanne serviert.
Gratinierte Mascarpone mit Blaubeeren ist superschnell zubereitet und gelingt immer. Ein geniales Dessert, was ihr unbedingt mal ausprobieren solltet. Viel Spaß beim Nachgrillen! Hinweis: Das Rezept steht in ähnlicher Form im Buch „Oberhitze“. Dort findet ihr noch zahlreiche weitere tolle Rezepte für Ottos Over-Fired-Broiler!
- Koor, Adam (Autor)
Letzte Aktualisierung am 2024-11-02 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 250 g Mascarpone
- 200 g Blaubeeren
- 100 g Kerrygold Naturjoghurt (3,5% Fett)
- 4 EL Sahne
- 3 EL Puderzucker
- 2 EL Grand Marnier
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 1/2 TL Ankerkraut Fruit & Dessert
- etwas Butter
Anleitungen
- Zunächst wird die Sahne mit dem Grand Marnier, dem Ei, dem Fruit & Dessert, sowie 2 EL Puderzucker verquirlt. Dann wird die Mascarpone und der Joghurt zusammen mit etwa zwei Drittel der Blaubeereen untergehoben. Die gusseiserne Pfanne wird gebuttert und die Mascarpone-Creme wird in die Pfanne gefüllt. Auf der Creme werden die restlichen Blaubeeren verteilt und ein EL Puderzucker drübergestreut.
- Der Over-Fired-Broiler (Elektro-O.F.B.) wird nun für 8 Minuten auf niedriger Stufe vorgeheizt. Dann gibt man die Pfanne mit der Mascarpone-Creme auf den Grillrost (unterste Stufe) und gratiniert die Mascarpone für etwa zwei Minuten. Dabei sollte man die Creme gut im Auge behalten. Wenn sie anfängt braun zu werden ist das Dessert fertig. Die fertige Mascarpone wird dann nochmal mit etwas Puderzucker bestäubt und in der Gusspfanne serviert.
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