StartRezepteDessertGratinierte Mascarpone mit Blaubeeren

Gratinierte Mascarpone mit Blaubeeren

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Dass ein Oberhitzegrill viel mehr kann, als „nur“ das perfekte Steak grillen ist nichts Neues mehr. Der Over-Fired-Broiler der Otto Wilde Grillers ist ein vollwertiger Grill, in dem man auch Pizza, Burger und ganze Menüs zaubern kann. Auch Desserts sind möglich, wie beispielsweise diese gratinierte Mascarpone mit Blaubeeren.

Gratinierte Mascarpone mit Blaubeeren

Gerade das Überbacken und Gratinieren ist natürlich eine Paradedisziplin vom O.F.B., die wir uns für dieses Rezept zu Nutze gemacht haben. Folgende Zutaten werden für etwa vier Portionen benötigt:

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Blaubeeren
  • 100 g Kerrygold Naturjoghurt mit 3,5% Fett
  • 4 EL Sahne
  • 3 EL Puderzucker
  • 2 EL Grand Marnier
  • 1 Eigelb (Gr. M)
  • 1/2 TL Ankerkraut Fruit & Dessert
  • Butter für die Pfanne

Folgende Grills, bzw. folgendes Zubehör wurde benutzt:

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Alle Zutaten für gratinierte Mascarpone mit Blaubeeren auf einen Blick gratinierte mascarpone-Gratinierte Mascarpone OFB Blaubeeren 01-Gratinierte Mascarpone mit Blaubeeren
Alle Zutaten für gratinierte Mascarpone mit Blaubeeren auf einen Blick

Zubereitung der gratinierten Mascarpone

Zunächst wird die Sahne mit dem Grand Marnier, dem Ei, dem Fruit & Dessert, sowie 2 EL Puderzucker verquirlt. Dann wird die Mascarpone und der Joghurt zusammen mit etwa zwei Drittel der Blaubeereen untergehoben. Die gusseiserne Pfanne wird gebuttert und die Mascarpone-Creme wird in die Pfanne gefüllt. Auf der Creme werden die restlichen Blaubeeren verteilt und ein EL Puderzucker drübergestreut.

Der Over-Fired-Broiler (Elektro-O.F.B.) wird nun für 8 Minuten auf niedriger Stufe vorgeheizt. Dann gibt man die Pfanne mit der Mascarpone-Creme auf den Grillrost (unterste Stufe) und gratiniert die Mascarpone für etwa zwei Minuten. Dabei sollte man die Creme gut im Auge behalten. Wenn sie anfängt braun zu werden ist das Dessert fertig.

Mascarpone mit Blaubeeren gratinierte mascarpone-Gratinierte Mascarpone OFB Blaubeeren 02-Gratinierte Mascarpone mit Blaubeeren
Gratinierte Mascarpone im Elektro O.F.B.

 

Die fertige Mascarpone wird dann nochmal mit etwas Puderzucker bestäubt und in der Gusspfanne serviert.

Gratinierte Mascarpone mit Blaubeeren gratinierte mascarpone-Gratinierte Mascarpone OFB Blaubeeren 03-Gratinierte Mascarpone mit Blaubeeren
Gratinierte Mascarpone mit Blaubeeren

 

Gratinierte Mascarpone mit Blaubeeren ist superschnell zubereitet und gelingt immer. Ein geniales Dessert, was ihr unbedingt mal ausprobieren solltet. Viel Spaß beim Nachgrillen! Hinweis: Das Rezept steht in ähnlicher Form im Buch „Oberhitze“. Dort findet ihr noch zahlreiche weitere tolle Rezepte für Ottos Over-Fired-Broiler!

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Das Rezept zum ausdrucken:

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Gratinierte Mascarpone mit Blaubeeren

Dass ein Oberhitzegrill viel mehr kann, als "nur" das perfekte Steak grillen ist nichts Neues mehr. Der Over-Fired-Broiler der Otto Wilde Grillers ist ein vollwertiger Grill, in dem man auch Pizza, Burger und ganze Menüs zaubern kann. Auch Desserts sind möglich, wie beispielsweise diese gratinierte Mascarpone mit Blaubeeren.
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Minuten
Gesamtzeit: 12 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Zunächst wird die Sahne mit dem Grand Marnier, dem Ei, dem Fruit & Dessert, sowie 2 EL Puderzucker verquirlt. Dann wird die Mascarpone und der Joghurt zusammen mit etwa zwei Drittel der Blaubeereen untergehoben. Die gusseiserne Pfanne wird gebuttert und die Mascarpone-Creme wird in die Pfanne gefüllt. Auf der Creme werden die restlichen Blaubeeren verteilt und ein EL Puderzucker drübergestreut.
  • Der Over-Fired-Broiler (Elektro-O.F.B.) wird nun für 8 Minuten auf niedriger Stufe vorgeheizt. Dann gibt man die Pfanne mit der Mascarpone-Creme auf den Grillrost (unterste Stufe) und gratiniert die Mascarpone für etwa zwei Minuten. Dabei sollte man die Creme gut im Auge behalten. Wenn sie anfängt braun zu werden ist das Dessert fertig. Die fertige Mascarpone wird dann nochmal mit etwas Puderzucker bestäubt und in der Gusspfanne serviert.
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Kristian van Bergerem
Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

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