Das Roadkill Chicken oder auch Platthuhn ist eine besondere Zubereitungsart eines Grillhähnchens. Anders als beispielsweise beim Bierdosenhuhn liegt das Hähnchen hier flach auf dem Grillrost und es sieht aus, als wenn man es überfahren hätte. Daher kommt auch der Name Roadkill Chicken.
Roadkill Chicken
Wie das „überfahrene“ Hühnchen zubereitet wird, zeigen wir euch in diesem Rezept. Wie schon beim Grillhähnchen mit Kräuterheu-Füllung setzen wir auch die schmackhaften Label Rouge Freilandhähnchen, denn die Qualität ist einfach überzeugend.
- 1 Freiland-Hähnchen
- 3 Bio-Zitronen
- 1 Bio-Orange
- 2 Knoblauchknollen, ganz
- 2 Zweige frischen Thymian
- Prise brauner Zucker
- Öl oder Butter
- Brathähnchengewürz

Das Platthuhn vorbereiten
Zunächst muss dem Hähnchen bei dieser Zubereitungsart das Rückgrat entfernt werden. Dazu nimmt man idealerweise eine Geflügelschere und schneidet links und rechts an der Wirbelsäule entlang, so dass man diese anschliessend entfernen kann.

Um das Hähnchen flach zu bekommen, drückt man es auseinander, und bricht ihm mit einem leichten Händedruck das Brustbein. Alternativ kann man das Brustbein auch mit einem scharfen Messer herausschneiden und das Geflügel so in die gewünschte flache Form bringen. Nun liegt das Hähnchen in einer aerodynamischen Form mit der Hautseite nach oben auf dem Küchenbrett. Die Haut wird jetzt mit dem Brathähnchengewürz bestreut. Jetzt bereitet man das indirekte Set-Up des Grills vor und heizt ihn auf ca. 180 °C ein.
- [GESCHMACK] Da ein Brathähnchen nicht viel braucht um das...
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Letzte Aktualisierung am 15.02.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Sind die elementaren Vorarbeiten erledigt, schneidet man die vorher gesäuberten Zitrusfrüchte in Scheiben und halbiert den Knoblauch. Hat man keine feuerfeste und passende Form parat, kann man Butcherpaper oder Backpapier etwas befeuchten und das zu einer Art Reine formen. Darin legt man die zuvor geschnittenen Zitrusfrüchte flach aus, legt den halbierten Knoblauch und etwas Thymian dazu und zu guter Letzt bestreut man das ganze mit einer Prise Braunen Zucker. Der Zucker bewirkt, dass es geschmacklich harmonisch wird.
Nun ist es soweit und man bettet das Butterfly Chicken auf die Zitrusfrüchte.

Nach ca. 50 Minuten bei 180 °C oder bei einer Kerntemperatur von ca. 60 °C nimmt man das Hähnchen aus dem Bett der Zitrusfrüchte und legt es auf die Rosterhöhung des Grills. Dies hat den Grund, dass es aus der Flüssigkeit kommt und man die Haut kross bekommt. Der zweite positive Effekt der Rosterhöhung ist, dass das Hähnchen mehr Oberhitze bekommt und dies ist natürlich dienlich für eine knusprige Haut. Während sich das Hähnchen nun im letzten Drittel seines Garprozesses befindet, bepinselt man das Roadkill Chicken mit etwas zerlassener Butter (oder Öl), die mit dem Brathähnchengewürz vermischt wird.
Nachdem eine Kerntemperatur von ca. 80 Grad erreicht ist, ist das Roadkill Chicken fertig und kann auf den Zitrusfrüchten serviert werden. Die Garzeit beträgt etwa 80-100 Minuten.

Das Hähnchen ist wunderbar saftig und gleichmäßig gegart und bekommt durch die Zitrusfrüchte ein tolles Aroma. Diese Zubereitungsart solltet ihr unbedingt mal ausprobieren. Viel Spaß beim nachmachen!
Das Rezept zum ausdrucken:

Zutaten
- 1 Hähnchen
- 3 Bio-Zitronen
- 1 Bio-Orange
- 2 Knoblauchknollen (ganz)
- 2 Zweige Thymian (frisch)
- 1 Prise brauner Zucker
- Öl oder Butter
- Brathähnchengewürz
Anleitungen
- Zunächst muss dem Hähnchen bei dieser Zubereitungsart das Rückgrat entfernt werden. Dazu nimmt man idealerweise eine Geflügelschere und schneidet links und rechts an der Wirbelsäule entlang, so dass man diese anschliessend entfernen kann.
- Um das Hähnchen flach zu bekommen, drückt man es auseinander, und bricht ihm mit einem leichten Händedruck das Brustbein. Alternativ kann man das Brustbein auch mit einem scharfen Messer herausschneiden und das Geflügel so in die gewünschte flache Form bringen. Nun liegt das Hähnchen in einer aerodynamischen Form mit der Hautseite nach oben auf dem Küchenbrett. Die Haut wird jetzt mit dem Brathähnchengewürz bestreut. Jetzt bereitet man das indirekte Set-Up des Grills (hier Monolith-Keramikgrill) vor und heizt ihn auf ca. 180 °C ein.
- Sind die elementaren Vorarbeiten erledigt, schneidet man die vorher gesäuberten Zitrusfrüchte in Scheiben und halbiert den Knoblauch. Hat man keine feuerfeste und passende Form parat, kann man Butcherpaper oder Backpapier etwas befeuchten und das zu einer Art Reine formen. Darin legt man die zuvor geschnittenen Zitrusfrüchte flach aus, legt den halbierten Knoblauch und etwas Thymian dazu und zu guter Letzt bestreut man das ganze mit einer Prise Braunen Zucker. Der Zucker bewirkt, dass es geschmacklich harmonisch wird. Nun ist es soweit und man bettet das Butterfly Chicken auf die Zitrusfrüchte.
- Nach ca. 50 Minuten bei 180 °C oder bei einer Kerntemperatur von ca. 60 °C nimmt man das Hähnchen aus dem Bett der Zitrusfrüchte und legt es auf die Rosterhöhung des Grills. Dies hat den Grund, dass es aus der Flüssigkeit kommt und man die Haut kross bekommt. Der zweite positive Effekt der Rosterhöhung ist, dass das Hähnchen mehr Oberhitze bekommt und dies ist natürlich dienlich für eine knusprige Haut. Während sich das Hähnchen nun im letzten Drittel seines Garprozesses befindet, bepinselt man das Roadkill Chicken mit etwas zerlassener Butter (oder Öl), die mit dem Brathähnchengewürz vermischt wird.
- Nachdem eine Kerntemperatur von ca. 80 Grad erreicht ist, ist das Roadkill Chicken fertig und kann auf den Zitrusfrüchten serviert werden. Die Garzeit beträgt etwa 80-100 Minuten.
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Super lecker, wir finden besser als bear can chicken
Gestern haben wir leider ein Huhn überfahren. Da dachten wir, wir machen ein Roadkill Chicken. Hat super geklappt. Nur die Reifenspuren und der Gummigeschmack waren etwas störend.
Nee, war nur Spaß, wir haben das Huhn natürlich ehrlich gekauft. Aber das Rezept war mega klasse, danke dafür, der Abend hat sich gelohnt.
👍👍👍Super Aromen und voll saftig
Vielen Dank für das Rezept, hat super funktioniert und hervorragend geschmeckt! Weiterhin gute Ideen und einen guten Appetit!
Das Roadkill Chicken auf Zitrusfrüchten gibt’s bei uns Morgen. Ich nehme einen Grand Gala Hahn ( 2,7 kg )
Rezept sieht sehr interessant aus!
Sind die Orangen und Zitronen danach „Abfall“ oder kann man die dann noch essen/sind genießbar bzw. für ein anderes Gericht verwendbar?
Man kann die Zitrusfrüchte noch über dem Hähnchenfleisch auspressen, um es zu aromatisieren. Für andere Gerichte würde ich sie nicht mehr verwenden.
Hallo
für mich als Italiener ist dies eine uralte Grillvariation im Ital.heist es Pollo al Mattone wird mit einen Ziegelstein beschwert. Werde Dein Rezept mal ausprobieren.
Ein freundlichen Gruß aus Riegel i.K
Osteria da Paolo
Alles um das gesunde Grillen
Hallo Paolo, wird das Hähnchen nicht trocken wenn man es mit einem Stein beschwert? Könnte mir vorstellen, dass es dann weniger saftig ist…