Chicken Nuggets aus dem Air Fryer sind schnell zubereitet, denn sie gelingen in nur 11 Minuten in der Heißluftfritteuse. Wie man diese knusprigen Chicken Nuggets mit Cornflakes-Panade im COSORI Turbo Tower zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Chicken Nuggets aus dem Air Fryer
Wir haben schon zahlreiche Air Fryer-Rezepte auf BBQPit.de veröffentlicht, aber eines unserer absoluten Lieblings-Rezepte sind knusprige Chicken Wings aus dem Air Fryer mit einer knusprigen Cornflakes-Panade. Die Nuggets werden in gerade Mal 11 Minuten absolut perfekt! Außen knusprig, innen saftig und richtig geschmackvoll! Zubereitet haben wir die Chicken Nuggets im COSORI Turbo Tower Pro Smart. Das Gerät hat den Vorteil, dass es gleich zwei Schubladen hat und man somit problemlos 2-3 Komponenten eines Gerichtes parallel zubereiten kann. So kann man beispielsweise parallel zu den Nuggets im oberen Fach noch Pommes zubereiten. Unter dem unteren Fach befinden sich sogar Heizspiralen. Das hat den großen Vorteil, dass wir unsere Nuggets während der Zubereitung nicht wenden müssen.
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Letzte Aktualisierung am 13.06.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Gesunde, nahezu fettfreie Zubereitung im Air Fryer
Noch dazu unterstützen Heißluftfritteusen die gesunde Ernährung. Normalerweise müssen wir Lebensmittel mit einer Panade in Fett ausbacken, wenn sie knusprig werden sollen. Im Air Fryer lässt es sich nahezu fettfrei frittieren mit wenig bis keinem zugefügten Öl. Unsere Chicken Nuggets brauchen lediglich ein paar Sprühstöße mit Öl auf die Oberfläche. Das reicht vollkommen aus, um die Nuggets richtig knusprig zu frittieren. Gerichte aus einem Air Fryer schwimmen also nicht im Fett und sind somit deutlich leichter und gesünder, da man weniger Fette und Kalorien zu sich nimmt. Eine Heißluftfritteuse ist somit ideal für eine kalorienarme Ernährung geeignet und wenn man abnehmen möchte. Egal ob für den Single-Haushalt, oder bei einer Familie: Mit einem Air Fryer lassen sich viele Gerichte schnell und einfach zubereiten.
Darum werden Chicken Nuggets mit Cornflakes besonders knusprig
Chicken Nuggets lassen sich auf unterschiedlichste Art und Weise panieren. Die Panade sorgt dabei nicht nur für Geschmack, sondern in erster Linie auch für Knusprigkeit. Die drei gängigsten Varianten sind dabei Paniermehl, Panko oder eben Cornflakes. Worin die drei Eigenarten der Panade liegen und warum Cornflakes die Nase vorne haben:
- Paniermehl ist eher fein und mehlig. Die Panade mit Paniermehl wird im Air Fryer am wenigsten knusprig. Paniermehl sorgt für ein feines, aber eher trockenes Mundgefühl und die Panade weicht schnell auf.
- Panko ist eher flockig, luftig und großporig. Es kommt aus der japanischen Küche und ist das Gegenstück zu herkömmlichen Paniermehl. Es wird aus Weißbrot ohne Kruste gemacht und ist daher auch heller als Paniermehl. Die Flocken sind länglich und porös, was den Vorteil hat, dass Panko beim Frittieren knuspriger wird, als Paniermehl. Es bräunt jedoch weniger schnell und braucht mehr Öl um braun zu werden.
- Cornflakes bestehen aus gepresstem, vorgegarten Mais, der beim Trocknen und Rösten eine harte, schuppige und grobporige Struktur bekommt. Diese Struktur sorgt für große Oberflächenunregelmäßigkeit und somit zu mehr Röstaromen. Durch die recht harte Struktur gibt es einen deutlich intensiveren „Crunch“, als bei Paniermehl oder Panko. Noch dazu bleibt die Cornflakes-Panade auch noch knusprig, wenn die Nuggets schon erkaltet sind.
Wichtig: Die Cornflakes sollten leicht zerdrückt, aber nicht zu fein zermahlen werden, damit die grobe Textur erhalten bleibt.
Rezept für Chicken Nuggets aus dem Air Fryer
Folgende Zutaten werden für drei Portionen benötigt:
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 100 g Cornflakes
- 2 Eier
- 50 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 3 EL Kikeriki Hähnchengewürz
- Ölspray (z.B. Albaöl Air Fryer Spray)

Schritt 1: Die Hähnchenbrustfilets werden in Stücke geschnitten
Zunächst werden die Hähnchenbrustfilets pariert und in die gewünschte Größe geschnitten. Wir schneiden unsere Nuggets etwa 2×3 cm groß. Wichtig ist, dass alle Nuggets in etwa gleich groß sind, damit sie auch gleichmäßig garen. Die Nuggets werden dann mit Salz gewürzt und gut vermengt.

Schritt 2: Die Nuggets werden paniert
Wenn die Nuggets in kleine Stücke geschnitten sind, wird eine klassische Panierstraße benötigt, wie man sie beispielsweise auch vom Schnitzel kennt. Zunächst Mehl (vermischt mit dem Kikeriki BBQ-Rub), dann verquirltes Ei, dann zerdrückte Cornflakes. Die Nuggets werden zunächst rundum im Mehl gewälzt, dann im Ei und zuletzt in den Cornflakes.

Schritt 3: Die Chicken Nuggets werden im Air Fryer frittiert
Die panierten Hähnchenstücke werden dann vorsichtig in den Frittierkorb der Heißluftfritteuse gegeben. Wichtig dabei ist, dass sie sich möglichst nicht berühren. Die Luft soll um die Nuggets zirkulieren, damit sie rundum knusprig werden. Da wir den COSORI Turbo Tower verwenden, nehmen wir den unteren Korb, da dieser Ober- und Unterhitze hat. Das hat den Vorteil, dass die Nuggets nicht gewendet werden müssen. Wenn die Nuggets im Frittierkorb platziert sind, werden sie mit Öl eingesprüht. Wir verwenden das Albaöl Air Fryer Spray, da das Öl hier auch fein vernebelt wird und es sich somit gleichmäßig über den Nuggets verteilt. Es müssen nur 3-4 Sprühstöße sein, damit die Nuggets leicht bedeckt sind. Das reicht vollkommen aus, damit sie schön knusprig werden.

Dann wird der Frittierkorb in den Air Fryer gesteckt und die Garzeit und Temperatur werden eingestellt. Wir bereiten die Chicken Nuggets bei 210°C für 11 Minuten zu. Vorheizen des Air Fryers ist nicht notwendig. Je nach verwendetem Air Fryer muss die Garzeit ggf. angepasst werden.
Schritt 4: Anrichten und Servieren
Nach 11 Minuten sind die knusprigen Nuggets fertig und können vorsichtig aus dem Air Fryer genommen werden.
Wir haben unsere Chicken Nuggets aus dem Air Fryer mit selbstgemachter Alabama White Sauce serviert.

FAQ zu Chicken Nuggets aus dem Air Fryer:
Müssen die Chicken Nuggets im Air Fryer gewendet werden?
Das kommt auf die Art der Heißluftfritteuse an. Die meisten Heißluftfritteusen heizen nur von oben, dann sollten die Nuggets nach der Hälfte gewendet werden. Moderne Premium Air Fryer, wie der COSORI Turbo Tower haben zusätzliche Heizelemente unten. Bei diesen Geräten müssen die Nuggets nicht gewendet werden.
Wie lange brauchen gefrorene Chicken Nuggets im Air Fryer?
Wenn Tiefkühlware verwendet wird, ändert sich die Garzeit nicht grundlegend. Je nach Größe der Nuggets brauchen sie etwa 10-12 Minuten bei 200°C.
Wie werden Chicken Nuggets richtig knusprig in der Heißluftfritteuse?
Wichtig ist das richtige Zusammenspiel aus Temperatur und etwas Öl. Chicken Nuggets sollten bei recht hoher Temperatur (200-210°C) zubereitet werden. Ein paar Sprühstöße Öl sorgen dafür, dass die Nuggets richtig kross werden.
Kann man Chicken Nuggets wieder aufwärmen?
Ja, das funktioniert im Air Fryer sogar besser, als in der Mikrowelle. Einfach für 3-4 Minuten bei 180°C erwärmen und man hat wieder knusprige und warme Nuggets.
Muss der Air Fryer für Chicken Nuggets vorgeheizt werden?
In der Regel ist das nicht erforderlich, da moderne Heißluftfritteusen sehr schnell aufheizen. Es macht daher wenig Sinn, den Air Fryer vorzuheizen, zumal dadurch Energie verschwendet wird.
Welche Dips passen am besten zu Chicken Nuggets?
Neben klassischem Ketchup schmecken sie uns am besten mit einer rauchigen BBQ-Sauce, oder der Alabama White Sauce.
Fazit
Diese Chicken Nuggets aus dem Air Fryer sind einfach unglaublich knusprig mit der Cornflakes-Panade. Wir haben die Varianten mit Panko, Paniermehl und Cornflakes ausprobiert und im direkten Vergleich sind die Chicken Nuggets mit Cornflakes-Panade der unangefochtene Sieger. Es ist immer erstaunlich wie schnell und einfach man die Dinge im COSORI Turbo Tower Air Fryer zubereiten kann. Hineinlegen, einschalten, genießen heißt die Devise und die Nuggets sind nach nur 11 Minuten absolut perfekt. Innen saftig, außen knusprig und richtig geschmackvoll!
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 100 g Cornflakes
- 2 Eier
- 50 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 3 EL Kikeriki Hähnchengewürz
- Ölspray
Anleitungen
- Zunächst werden die Hähnchenbrustfilets pariert und in die gewünschte Größe geschnitten. Wir schneiden unsere Nuggets etwa 2x3 cm groß. Wichtig ist, dass alle Nuggets in etwa gleich groß sind, damit sie auch gleichmäßig garen. Die Nuggets werden dann mit Salz gewürzt und gut vermengt.
- Wenn die Nuggets in kleine Stücke geschnitten sind, wird eine klassische Panierstraße benötigt, wie man sie beispielsweise auch vom Schnitzel kennt. Zunächst Mehl (vermischt mit dem Kikeriki BBQ-Rub), dann verquirltes Ei, dann zerdrückte Cornflakes. Die Nuggets werden zunächst rundum im Mehl gewälzt, dann im Ei und zuletzt in den Cornflakes.
- Die panierten Hähnchenstücke werden dann vorsichtig in den Frittierkorb der Heißluftfritteuse gegeben. Wichtig dabei ist, dass sie sich möglichst nicht berühren. Die Luft soll um die Nuggets zirkulieren, damit sie rundum knusprig werden. Da wir den COSORI Turbo Tower verwenden, nehmen wir den unteren Korb, da dieser Ober- und Unterhitze hat. Das hat den Vorteil, dass die Nuggets nicht gewendet werden müssen. Wenn die Nuggets im Frittierkorb platziert sind, werden sie mit Öl eingesprüht. Wir verwenden das Albaöl Air Fryer Spray, da das Öl hier auch fein vernebelt wird und es sich somit gleichmäßig über den Nuggets verteilt. Es müssen nur 3-4 Sprühstöße sein, damit die Nuggets leicht bedeckt sind. Das reicht vollkommen aus, damit sie schön knusprig werden. Dann wird der Frittierkorb in den Air Fryer gesteckt und die Garzeit und Temperatur werden eingestellt. Wir bereiten die Chicken Nuggets bei 210°C für 11 Minuten zu. Vorheizen des Air Fryers ist nicht notwendig. Je nach verwendetem Air Fryer muss die Garzeit ggf. angepasst werden.
- Nach 11 Minuten sind die knusprigen Nuggets fertig und können vorsichtig aus dem Air Fryer genommen werden. Wir haben unsere Chicken Nuggets aus dem Air Fryer mit selbstgemachter Alabama White Sauce serviert.
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