Spargel-Blätterteig-Taschen mit Feta und Cheddar sind gefüllte Blätterteigtaschen mit grünem Spargel und einer Feta-Cheddar-Creme. Wie man diese schmackhaften Blätterteigtaschen zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Spargel-Blätterteig-Taschen
Grüner Spargel macht sich auf dem Grill immer gut und lässt sich vielseitig einsetzen, wie beispielsweise auf einer Spargel-Tarte, auf einem Spargel-Burger, oder einfach als gegrillter Spargel mit Parmesan. In diesem Rezept machen wir Blätterteigtaschen mit grünem Spargel und einer richtig genialen Creme aus Crème fraîche, Feta und Cheddar.
Folgende Zutaten werden für vier Blätterteigtaschen benötigt:
- 1 Bund grüner Spargel
- 1 Rolle Blätterteig (rechteckig)
- 60 g Feta
- 60 g Kerrygold Cheddar herzhaft
- 100 g Crème fraîche
- 1/2 TL Aioli-Pfeffer-Salz
- 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
Zum Bestreichen:
- 1 Ei
- 1 EL gerösteter Sesam
Zubereitung der Blätterteigtaschen mit Spargel
Zunächst wird der Grill aufgeheizt. Wir haben unsere Blätterteigtaschen auf dem Big Green Egg Large gebacken und haben diesen mit eingelegtem convEGGtor auf 200°C indirekte Hitze aufgeheizt. Auf dem Grillrost haben wir eine Rosterhöhung platziert und auf diese Erhöhung haben wir den Big Green Egg Pizzastein gelegt. Dadurch gewinnen wir zusätzlich an Höhe und somit lässt sich die Strahlungshitze des Deckels für ein noch besseres Backergebnis nutzen.
Während der Grill aufheizt, kümmern wir uns um die Füllung der Spargel-Blätterteig-Taschen. Da wir grünen Spargel verwenden, muss dieser nicht geschält werden. Es werden lediglich die (holzigen) Enden abgeschnitten. Dann wird die Crème fraîche mit dem zerbröselten Feta, dem geriebenen Cheddar, dem Pfeffer, sowie dem Aioli-Pfeffer-Salz verrührt.
Der Blätterteig wird ausgerollt und vier Quadrate geschnitten. Aus einer Rolle Blätterteig bekommt man vier Quadrate. Die Blätterteig-Quadrate sind dann etwas kleiner, als auf unserem Foto. Der Blätterteig wird dann mit der Käse-Masse bestrichen und der Spargel wird diagonal auf den Blätterteig gelegt. Ja nach Dicke der Spargelstangen sollten hier jeweils 4-5 Stangen verwendet werden.
Dann werden die Enden über den Spargel geklappt und angedrückt, so dass die Blätterteig-Spargel-Taschen verschlossen sind. Das Ei wird verquirlt und der Blätterteig wird mit dem verquirlten Ei bestrichen und mit Sesam bestreut. Dann wird ein kreisrundes Stück Backpapier ausgeschnitten, in der Größe des Pizzasteines. Die Blätterteigtaschen werden dann auf das Backpapier gelegt und idealerweise mit einem Pizzaschieber direkt auf den Pizzastein befördert, sobald der Grill eine Temperatur von 200°C erreicht hat.
Die Backzeit beträgt etwa 25 Minuten und die Spargel-Blätterteig-Taschen sind fertig, wenn der Blätterteig goldbraun geworden ist und die Käsefüllung leicht zerlaufen ist.
Nach etwa 25 Minuten werden die Blätterteigtaschen dann vom Grill genommen und kurz beiseite gelegt, damit die etwas auskühlen können, denn die Käsefüllung ist richtig heiß und wir wollen uns ja nicht den Gaumen verbrennen.
Diese Spargel-Blätterteig-Taschen stecken voller Geschmack! Knuspriger Blätterteig mit aromatischem Spargel und einer richtig genialen Käse-Creme – diese Blätterteigtaschen müsst ihr unbedingt mal ausprobieren!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 Bund grüner Spargel
- 1 Rolle Blätterteig
- 60 g Feta
- 60 g Kerrygold Cheddar herzhaft
- 100 g Crème fraîche
- 1/2 TL Aioli-Pfeffer-Salz
- 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
Zum Bestreichen:
- 1 Ei
- 1 EL gerösteter Sesam
Anleitungen
- Zunächst wird der Grill aufgeheizt. Wir haben unsere Blätterteigtaschen auf dem Big Green Egg Large gebacken und haben diesen mit eingelegtem convEGGtor auf 200°C indirekte Hitze aufgeheizt. Auf dem Grillrost haben wir eine Rosterhöhung platziert und auf diese Erhöhung haben wir den Big Green Egg Pizzastein gelegt. Dadurch gewinnen wir zusätzlich an Höhe und somit lässt sich die Strahlungshitze des Deckels für ein noch besseres Backergebnis nutzen.
- Während der Grill aufheizt, kümmern wir uns um die Füllung der Spargel-Blätterteig-Taschen. Da wir grünen Spargel verwenden, muss dieser nicht geschält werden. Es werden lediglich die (holzigen) Enden abgeschnitten. Dann wird die Crème fraîche mit dem zerbröselten Feta, dem geriebenen Cheddar, dem Pfeffer, sowie dem Aioli-Pfeffer-Salz verrührt. Der Blätterteig wird ausgerollt und vier Quadrate geschnitten. Aus einer Rolle Blätterteig bekommt man vier Quadrate. Die Blätterteig-Quadrate sind dann etwas kleiner, als auf unserem Foto. Der Blätterteig wird dann mit der Käse-Masse bestrichen und der Spargel wird diagonal auf den Blätterteig gelegt. Ja nach Dicke der Spargelstangen sollten hier jeweils 4-5 Stangen verwendet werden.
- Dann werden die Enden über den Spargel geklappt und angedrückt, so dass die Blätterteig-Spargel-Taschen verschlossen sind. Das Ei wird verquirlt und der Blätterteig wird mit dem verquirlten Ei bestrichen und mit Sesam bestreut. Dann wird ein kreisrundes Stück Backpapier ausgeschnitten, in der Größe des Pizzasteines. Die Blätterteigtaschen werden dann auf das Backpapier gelegt und idealerweise mit einem Pizzaschieber direkt auf den Pizzastein befördert, sobald der Grill eine Temperatur von 200°C erreicht hat.
- Die Backzeit beträgt etwa 25 Minuten und die Spargel-Blätterteig-Taschen sind fertig, wenn der Blätterteig goldbraun geworden ist und die Käsefüllung leicht zerlaufen ist. Nach etwa 25 Minuten werden die Blätterteigtaschen dann vom Grill genommen und kurz beiseite gelegt, damit die etwas auskühlen können, denn die Käsefüllung ist richtig heiß und wir wollen uns ja nicht den Gaumen verbrennen.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.