Unsere herzhaften Merguez Hot Dogs mit einer cremigen Senf-Mayonnaise und geschmorten Zwiebeln werden zum krönenenden Abschluss mit Käse überbacken. Wie man diese genialen Hot Dogs zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Merguez Hot Dogs
In diesen Hot Dogs ist die Merguez der Star! Üblicherweise werden in Deutschland meistens Siedewürste, wie Bockwürste oder Wiener Würstchen für einen Hot Dog verwendet. Ein Hot Dog hat jedoch viel mehr Potenzial, welches durch die verwendeten Würstchen und die Toppings abgerufen werden kann. In diesem Rezept verwenden wie würzige Merguez vom Schwarzwälder Weiderind. Diese kräftige Bratwurst ist äußerst geschmacksintensiv und macht sich perfekt im Hot Dog! Da die Würste recht dünn sind, verwenden wir zwei Merguez pro Hot Dog.
Was ist das Besonderes an der Merguez-Bratwurst und wo kommt sie her?
Merguez sind recht scharf gewürzte Bratwürste, die ihren Ursprung in der Maghreb-Region (Marokko, Algerien, Tunesien) haben. Ursprünglich wurden Merguez ausschließlich mit Lammfleisch zubereitet. Während der französischen Kolonialzeit brachten Einwanderer die Merguez mit nach Frankreich und von dort breitete sich die würzige Bratwurst in Europa aus. Hier wird die Merguez meistens mit Rindfleisch oder einer Mischung aus Lamm und Rind zubereitet.
Typische Gewürze für die Merguez sind Paprika, Kreuzkümmel, Knoblauch, Harissa, bzw. Chili. Durch die Würzung erhält die Wurst ihren pikanten Geschmack und die typische rötliche Farbe. Traditionell werden Merguez in Schafsaitlingen abgefüllt. Daher ist die Merguez auch recht dünn im Durchmesser.
Rezept für Merguez Hot Dogs
Folgende Zutaten werden für drei Merguez Hot Dogs benötigt:
- 6 Merguez vom Schwarzwälder
- 3 Hot Dog Brötchen
- 4 EL Mayonnaise
- 1 TL Senf
- 3 Scheiben Käse
Für die Schmorzwiebeln:
- 1 Gemüsezwiebel
- etwas Öl
- 2 EL Rohrzucker
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- etwas Thymian

1. Schritt: Die Sauce wird angerührt und die Zwiebeln werden geschnitten
Los geht es mit den Vorbereitungen. Dafür wird die Zwiebel abgezogen und in Ringe oder Streifen geschnitten. Der Senf wird in die Mayonnaise eingerührt und die Sauce wird beiseite gestellt.
2. Schritt: Die Zwiebeln werden geschmort
Zubereitet haben wir unsere Merguez Hot Dogs auf dem Enders Boston Black Pro 4 SIKR Turbo Gasgrill. Über der Turbozone wird eine Pfanne mit etwas Öl erhitzt und die Zwiebeln werden bei mittlere Hitze geschmort. Dabei immer wieder gut durchrühren. Nach etwa 5-6 Minuten kommt der Rohrzucker mit in die Pfanne, damit die Zwiebeln darin karamellisieren können. Das Salz und der Pfeffer, sowie etwas Thymian werden ebenfalls mit in die Zwiebeln gegeben. Dabei immer wieder gut rühren.

3. Schritt: Die Merguez werden gegrillt
Nach etwa 15 Minuten kommen auch die Merguez auf den Grill. Die Würstchen sind recht dünn und brauchen keine hohe Hitze. Insgesamt 6-7 Minuten bei mittlerer Hitze reichen völlig aus. Wenn die Würstchen von allen Seiten gleichmäßig gebräunt sind, sind sie fertig.

4. Schritt: Die Merguez Hot Dogs werden zusammengebaut
Weiter geht es mit den Hot Dog Brötchen. Die Brötchen werden aufgeschnitten (sollten aber verbunden bleiben) und die Innenseite der Brötchen wird mit der Senf-Mayonnaise bestrichen. Dann werden zwei Merguez in jedes Bun gegeben. Darauf werden dann die Zwiebeln verteilt. Der Käse wird in 2-3 cm breite Streifen geschnitten und die Käsestreifen werden auf die Hot Dogs gelegt.

Schritt 5: Die Hot Dogs werden mit Käse überbacken
Die Merguez Hot Dogs werden in die indirekte Zone des Grills gestellt und dort bei etwa 200°C indirekter Hitze für 7-8 Minuten überbacken, bis der Käse zerlaufen ist. Anschließend werden noch ein paar Thymian-Blättchen auf den Hot Dogs verteilt und dann werden sie sofort warm serviert.

Fazit
Diese Merguez Hot Dogs stecken voller Geschmack und die Kombination aus der würzige-scharfen Merguez mit karamellisierten Zwiebeln, Senf-Mayonnaise und dem Käse passt einfach perfekt zusammen! Probiert unsere Merguez Hot Dogs unbedingt mal aus und lasst uns euer Feedback in den Kommentaren da.
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 6 Merguez
- 3 Hot Dog Brötchen
- 4 EL Mayonnaise
- 1 TL Senf
- 3 Scheiben Käse
Für die Schmorzwiebeln:
- 1 Gemüsezwiebel
- Öl
- 2 EL Rohrzucker
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- Thymian
Anleitungen
- Los geht es mit den Vorbereitungen. Dafür wird die Zwiebel abgezogen und in Ringe oder Streifen geschnitten. Der Senf wird in die Mayonnaise eingerührt und die Sauce wird beiseite gestellt.
- Zubereitet haben wir unsere Merguez Hot Dogs auf dem Enders Boston Black Pro 4 SIKR Turbo Gasgrill. Über der Turbozone wird eine Pfanne mit etwas Öl erhitzt und die Zwiebeln werden bei mittlere Hitze geschmort. Dabei immer wieder gut durchrühren. Nach etwa 5-6 Minuten kommt der Rohrzucker mit in die Pfanne, damit die Zwiebeln darin karamellisieren können. Das Salz und der Pfeffer, sowie etwas Thymian werden ebenfalls mit in die Zwiebeln gegeben. Dabei immer wieder gut rühren.
- Nach etwa 15 Minuten kommen auch die Merguez auf den Grill. Die Würstchen sind recht dünn und brauchen keine hohe Hitze. Insgesamt 6-7 Minuten bei mittlerer Hitze reichen völlig aus. Wenn die Würstchen von allen Seiten gleichmäßig gebräunt sind, sind sie fertig.
- Weiter geht es mit den Hot Dog Brötchen. Die Brötchen werden aufgeschnitten (sollten aber verbunden bleiben) und die Innenseite der Brötchen wird mit der Senf-Mayonnaise bestrichen. Dann werden zwei Merguez in jedes Bun gegeben. Darauf werden dann die Zwiebeln verteilt. Der Käse wird in 2-3 cm breite Streifen geschnitten und die Käsestreifen werden auf die Hot Dogs gelegt.
- Die Merguez Hot Dogs werden in die indirekte Zone des Grills gestellt und dort bei etwa 200°C indirekter Hitze für 7-8 Minuten überbacken, bis der Käse zerlaufen ist. Anschließend werden noch ein paar Thymian-Blättchen auf den Hot Dogs verteilt und dann werden sie sofort warm serviert.
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