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Seattle Hot Dog mit Frischkäse und Zwiebeln

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Der Seattle Hot Dog stammt aus der amerikanischen Stadt Seattle und die Besonderheit ist, dass er mit Frischkäse zubereitet wird. Wie man den Seattle Style Hot Dog zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Seattle Hot Dog

Die statt Seattle im US-Bundesstaat Washington liegt im Nordwesten der USA und ist umgeben von Wasser. Daher ist Seattle kulinarisch vor allem für gutes Seafood bekannt. Aber auch in Sachen Hot Dogs hat eine echte Besonderheit zu bieten, denn die Stadt ist bekannt für ihren sogenannten Seattle Dog, einen Hot Dog mit Frischkäse und gegrillten Zwiebeln. Dieser Hot Dog ist jedoch eigentlich aus der Not heraus geboren worden…

Die Geschichte des Seattle Dogs

Bagel-Verkäufer Hadley Long aus Ohio erfand den Seattle Hot Dog im Jahre 1989. Er hatte damals einen Verkaufsstand in Seattle, wo er Bagel verkaufte, die mit Frischkäse und ausschließlich vegetarischen Toppings belegt waren. Vor allem nachts war die Nachfrage nach fleischhaltigen Snacks sehr groß und so kam er auf die Idee Hot Dogs mit Frischkäse anzubieten. Er ließ sich eigene Bialy-Buns in einem Bagel Deli backen und servierte in diesen Buns Hot Dogs mit Frischkäse, die er Hadley’s Bagel Dogs nannte. Daraus entwickelten sich die Seattle Hot Dogs, die man heute an vielen mobilen Hot Dog Carts in Seattle und vor allem auch bei Sportveranstaltungen bekommt.

Fünf Besonderheiten des Seattle Hot Dogs

  1. Die Buns werden auf der Innenseite großzügig mit Frischkäse bestrichen.
  2. Die Wurst wird (meist aufgeschnitten) gegrillt.
  3. Beliebte Toppings sind gegrillte Zwiebeln oder auch Sauerkraut, Jalapenos, gegrillter Kohl oder Frühlingszwiebeln.
  4. Das Bun wird getoastet, bzw. angeröstet.
  5. Senf und Sriracha-Sauce werden häufig für den Seattle Dog genutzt, Ketchup eher selten.

Folgende Zutaten werden für drei Seattle Hot Dogs benötigt:

  • 3 Brühwürstchen (z.B. Wiener Würstchen)
  • 3 Hot Dog Buns
  • 120 g Frischkäse
  • 3 Peperoni
  • 1 Gemüsezwiebel
  • Senf
Alle Zutaten für den Seattle Hot Dog auf einen Blick seattle hot dog-Seattle Hot Dog 01-Seattle Hot Dog mit Frischkäse und Zwiebeln
Alle Zutaten für den Seattle Hot Dog auf einen Blick

 

So wird der Seattle Hot Dog zubereitet

Zunächst wird der Grill aufgeheizt. Wir haben unsere Seattle Hot Dogs komplett auf dem Moesta One Feuerplattengrill zubereitet, denn auf der Feuerplatte ist genug Platz, um die Zwiebeln zu braten, die Buns anzurösten und die Würstchen zu grillen.
Los geht’s mit den Zwiebeln, denn die haben die längste Garzeit. Die Zwiebel wird abgezogen, halbiert und dann in dünne Ringe geschnitten. Auf der Feuerplatte wird etwas Öl verteilt und die Zwiebeln werden im heißen Öl angeröstet.

Zunächst werden die Zwiebeln auf der Feuerplatte angeröstet seattle hot dog-Seattle Hot Dog 03-Seattle Hot Dog mit Frischkäse und Zwiebeln
Zunächst werden die Zwiebeln auf der Feuerplatte angeröstet

 

Eine Besonderheit beim Seattle Hot Dog ist, dass die Würstchen gegrillt werden. Normalerweise werden die Hot Dog Würstchen lediglich im heißen Wasser oder Wasserdampf erhitzt. Beim Seattle Dog wird das Würstchen aufgeschnitten (nicht durchgeschnitten!) und anschließend gegrillt. Durch das Aufschneiden wird die Oberfläche vergrößert und die Wurst bekommt mehr Röstaromen.

Die Würstchen werden aufgeschnitten seattle hot dog-Seattle Hot Dog 02-Seattle Hot Dog mit Frischkäse und Zwiebeln
Die Würstchen werden aufgeschnitten

 

Die Hot Dog Brötchen werden aufgeschnitten und auf der Innenseite kurz angeröstet. Auch die Würstchen und die Peperoni kommen mit auf den Grill, so dass eigentlich alle Zutaten auf dem Feuerplattengrill gegrillt werden.

Alle Zutaten des Seattle Dogs werden auf dem Moesta One gegrillt seattle hot dog-Seattle Hot Dog 04-Seattle Hot Dog mit Frischkäse und Zwiebeln
Alle Zutaten des Seattle Dogs werden auf dem Moesta One gegrillt

 

Alle Zutaten werden gleichzeitig gegrillt

Gerade wenn man mehrere Zutaten gleichzeitig grillt, die auch noch viel Fläche brauchen, macht es Spaß auf einem Feuerplattengrill zu grillen. Wurst und Zwiebeln brauchen hohe Hitze und liegen im inneren Bereich, während die Buns langsam im äußeren Bereich geröstet werden. Es macht einfach Spaß mit der Hitze zu spielen und die Zutaten einfach in verschiedene Hitzezonen zu schieben. Wenn die Wurst beispielsweise vor den Zwiebeln fertig ist, wird sie einfach an den Rand der Lavasteinplatte gelegt. So bleibt sie warm, gart aber nicht mehr weiter.

Die unterschiedlichen Temperaturzonen der Lavasteinplatte werden genutzt seattle hot dog-Seattle Hot Dog 05-Seattle Hot Dog mit Frischkäse und Zwiebeln
Die unterschiedlichen Temperaturzonen der Lavasteinplatte werden genutzt

 

Die Buns werden mit Frischkäse bestrichen

Wenn alle Zutaten fertig sind, wird der Seattle Hot Dog zusammengebaut. Zunächst wird die Innenseite des Buns großzügig mit Frischkäse bestrichen. Darauf kommt die gegrillte Wurst.

Die gegrillte Wurst kommt mit Frischkäse ins Bun seattle hot dog-Seattle Hot Dog 06-Seattle Hot Dog mit Frischkäse und Zwiebeln
Die gegrillte Wurst kommt mit Frischkäse ins Bun

 

Die Peperoni werden in Scheiben geschnitten. Die Zwiebeln kommen in die aufgeschnittene Seite der Wurst, darauf kommen die Peperoni-Scheiben und zuletzt wird der Seattle Hot Dog mit Senf finalisiert.

Seattle Hot Dog mit Frischkäse und Zwiebeln seattle hot dog-Seattle Hot Dog 07-Seattle Hot Dog mit Frischkäse und Zwiebeln
Seattle Hot Dog mit Frischkäse und Zwiebeln

 

Mit dem Seattle Hot Dog hat mein Geschmackserlebnis der besonderen Art. Frischkäse in ein Hot Dog Bun zu streichen klingt erstmal ungewöhnlich, aber es schmeckt wirklich genial. Die Kombination von cremigen Frischkäse mit de gegrillten Wurst und den Zwiebeln ist einfach genial. Wer mal einen besonderen Hot Dog ausprobieren möchte, sollte den Seattle Hot Dog unbedingt mal zubereiten! Viel Spaß beim Nachgrillen!

Das Rezept zum Ausdrucken:

Seattle Style Hot Dog seattle hot dog-Seattle Hot Dog-Seattle Hot Dog mit Frischkäse und Zwiebeln

Seattle Hot Dog

Der Seattle Hot Dog stammt aus der amerikanischen Stadt Seattle und die Besonderheit ist, dass er mit Frischkäse zubereitet wird.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Keyword: Seattle Dog, Seattle Hot Dog
Portionen: 3 Hot Dogs

Zutaten

Anleitungen

  • Zunächst wird der Grill aufgeheizt. Wir haben unsere Seattle Hot Dogs komplett auf dem Moesta One Feuerplattengrill zubereitet, denn auf der Feuerplatte ist genug Platz, um die Zwiebeln zu braten, die Buns anzurösten und die Würstchen zu grillen. Los geht's mit den Zwiebeln, denn die haben die längste Garzeit. Die Zwiebel wird abgezogen, halbiert und dann in dünne Ringe geschnitten. Auf der Feuerplatte wird etwas Öl verteilt und die Zwiebeln werden im heißen Öl angeröstet.
  • Eine Besonderheit beim Seattle Hot Dog ist, dass die Würstchen gegrillt werden. Normalerweise werden die Hot Dog Würstchen lediglich im heißen Wasser oder Wasserdampf erhitzt. Beim Seattle Dog wird das Würstchen aufgeschnitten (nicht durchgeschnitten!) und anschließend gegrillt. Durch das Aufschneiden wird die Oberfläche vergrößert und die Wurst bekommt mehr Röstaromen. Die Hot Dog Brötchen werden aufgeschnitten und auf der Innenseite kurz angeröstet. Auch die Würstchen und die Peperoni kommen mit auf den Grill, so dass eigentlich alle Zutaten auf dem Feuerplattengrill gegrillt werden.
  • Wenn alle Zutaten fertig sind, wird der Seattle Hot Dog zusammengebaut. Zunächst wird die Innenseite des Buns großzügig mit Frischkäse bestrichen. Darauf kommt die gegrillte Wurst. Die Peperoni werden in Scheiben geschnitten. Die Zwiebeln kommen in die aufgeschnittene Seite der Wurst, darauf kommen die Peperoni-Scheiben und zuletzt wird der Seattle Hot Dog mit Senf finalisiert.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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