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Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe im Test – 800°C Grill für 659€

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[Dieser Beitrag enthält Werbung*] Springlane ist in erster Linie bekannt für Küchengeräte und Küchenhelfer aller Art. Dass das Düsseldorfer Unternehmen seit 2017 auch auf dem Grillmarkt aktiv ist, war bisher nur echten Grillinsidern bekannt. Im Frühjahr 2018 erschien die Big Fred Serie mit dem Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe, den wir uns in diesem Test mal genauer ansehen.

Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe im Test

Als uns im Frühjahr 2018 die Anfrage von Springlane erreichte, ob wir nicht Lust haben, den Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe zu testen, staunten wir nicht schlecht. Ein 4-Brenner Gasgrill mit Infrarot-Keramikbrenner, der bis zu 700 °C schaffen verspricht, porzellanemaillierte Gusseisen-Grillroste, doppelwandiger Edelstahlhaube, Seitenkocher und einer sehr umfangreichen Ausstattung für rund 650 Euro? Wie soll das gehen? Grills mit einer solchen Ausstattung kosten bei namhaften Wettbewerbern schnell mal das Doppelte oder noch mehr.
Wir waren neugierig und ließen uns ein Testmodell zusenden – wohlgemerkt mit der Aussage, dass wir den Grill ehrlich testen werden und Kritikpunkte auch erwähnt werden. Denn so wirklich konnten wir nicht glauben, dass dieser Grill unseren Erwartungen entsprechen wird…

Der Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe ist da burnhard gasgrill big fred deluxe-Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe Springlange 01-Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe im Test – 800°C Grill für 659€
Der Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe ist da

Unboxing des Big Fred Deluxe

Drei Tage später klingelte auch schon die Spedition bei uns und lieferte den 44,5 kg schweren Big Fred Gasgrill auf einer Einwegpalette bei uns an. Wir fackelten nicht lange und machten uns gleich an den Aufbau des Grills.

 

Der Burnhard Big Fred wird gut verpackt angeliefert. Wenn man den Karton öffnet, findet man oben auf zunächst die Bedienungsanleitung, sowie die EU-Konformitätserklärung. Weiterhin liegen die Bauteile für den Grillwagen oben auf. Sobald diese ausgepackt sind, erscheint die eigentliche Grillkammer. Unter der Haube befinden sich alle Klein- und Zubehörteile in Kartons sicher verpackt. Der Grill an sich ist mit reichlich Styropor vor Beschädigungen geschützt.

3 Brenner + Infrarot Keramikbrenner im Burnhard Big Fred burnhard gasgrill big fred deluxe-Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe Springlange 04-Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe im Test – 800°C Grill für 659€
3 Brenner + Infrarot Keramikbrenner im Burnhard Big Fred

 

Wenn man alle Teile ausgepackt hat, ist der Blick auf die Brennkammer frei. Drei Edelstahl-Rohrbrenner sowie ein imposanter Infrarot-Keramikbrenner kommen zum Vorschein. Letztere kennt man beispielsweise von dem Grillhersteller, der den Namen eines französischen Kaisers trägt.

Aufbau des Burnhard Big Fred

Nachdem alle Teile ausgepackt sind, geht es an den Aufbau. Der Aufbau beim Burnhard ist nicht mehr oder weniger spektakulär, wie bei jedem anderen Gasgrill. Zunächst wird der Unterbau zusammen gebaut.

Der Unterschrank des Big Fred Deluxe wird zusammen gebaut burnhard gasgrill big fred deluxe-Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe Springlange 05-Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe im Test – 800°C Grill für 659€
Der Unterschrank des Big Fred Deluxe wird zusammen gebaut

 

Hier fällt auf, dass es eine große Aussparung für eine 11 kg Gasflasche im Unterschrank gibt. Es ist ziemlich ungewöhnlich – vor allem für einen Grill in dieser Preisklasse, dass man eine 11 kg-Gasflasche im Unterschrank verstauen kann.
Sobald das Unterteil zusammengebaut ist, setzt man die Grillkammer auf den Unterbau und fixiert ihn mit 4 Schrauben.

Grillkammer und Unterbau des Big Fred Deluxe Gasgrills burnhard gasgrill big fred deluxe-Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe Springlange 06-Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe im Test – 800°C Grill für 659€
Grillkammer und Unterbau des Big Fred Deluxe Gasgrills

 

Im Anschluss werden dann die Türen eingesetzt, die Seitentische angeschraubt (links mit Schneidbrett und Behälter, rechts mit Seitenkocher), sowie die Brennerabdeckungen, Grillroste und der Warmhalterost eingesteckt. Unter den Brennern wird noch das Bodenblech mit Fettauffangschale eingeschoben und schon kann man mit dem Grillen loslegen. Der Aufbau dauert etwa eine Stunde und ist von einer Person problemlos zu machen. Beim Einsetzen der Grillkammer ist jedoch eine zweite Person hilfreich.
Beim Zusammenbau merkt man dann allerdings auch, dass dieser Grill aus der 650€ Preisklasse kommt und nicht aus der 1500€ Preisklasse. Es gibt ein paar scharfe Kanten an den Unterseiten der Seitentische, was man beim Anbringen der Tische unweigerlich zu spüren bekommt. Auch die Grillkammer ist relativ leicht, denn hier gibt’s halt keine Grillwanne aus Guss oder Ähnliches. Wie fast jeder Grill verfügt auch der Burnhard über einfach „Bürostuhlrollen“ aus Kunststoff, mit denen das Fahren auf gepflastertem Untergrund oder einer Wiese einfach keinen Spaß macht. Aber diese Probleme haben nahezu alle Hersteller. Das ist bei Weber, Broil King und Napoleon nicht anders. Wir werden es vermutlich nie verstehen, dass es die Grillhersteller nicht schaffen vernünftige Rollen zu verbauen…

Für einen Grill dieser Preisklasse ist die Materialqualität insgesamt aber vollkommen in Ordnung. Das haben wir in dieser Preisklasse schon deutlich schlechter erlebt.  Alles in allem steht der Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe nach dem Zusammenbau richtig gut da und er macht einen sehr soliden Eindruck.

Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe burnhard gasgrill big fred deluxe-Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe Springlange 18-Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe im Test – 800°C Grill für 659€
Der Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe in seiner vollen Pracht

 

Der Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe im Detail

Nachdem der Grill zusammengebaut ist, schauen wir ihn uns doch einmal im Detail an. Denn hier gibt es Einiges zu entdecken. Das wichtigste Ausstattungsmerkmal beim Big Fred Deluxe ist sicherlich der Infrarot-Keramikbrenner. Diesen bewirbt Springlane mit folgendem Zitat: „Du willst ungebändigte Hitze und deinen Schätzchen aus der Steak-Boutique eine unverschämt krosse Kruste verpassen? Big Fred kommt mit einem Infrarot-Keramik-Brenner (3,5 kW), der Steaks und Co. mit bis zu 700 °C ordentlich Feuer unterm Hintern macht.“
Doch welche Temperaturen schafft dieser Brenner wirklich? Wir sollten es genau wissen und haben mit einem IR-Laser-Thermometer nachgemessen. Nach nur 5-Minuten Aufheizzeit des Keramikbrenners konnten wir bereits Temperaturen um die 900°C messen. Wahnsinn, das ist wirklich beeindruckend!
Natürlich muss man das auch ein wenig relativieren, da wir direkt auf dem Brenner gemessen haben. Am Grillrost kommt natürlich immer etwas weniger an, aber diese Werte sind in jedem Fall beeindruckend und somit ist der Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe ideal für perfekte Steaks. Zum Vergleich: Die Sizzle Zone bei Napoleon schafft auch nicht mehr…

Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe 900°C  burnhard gasgrill big fred deluxe-Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe Springlange 09-Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe im Test – 800°C Grill für 659€
Temperaturen bis zu 900°C dank Infrarot-Keramikbrenner

 

Räuchern im Big Fred

Ebenfalls richtig beeindruckend ist die Räucherbox. Das Räuchern im Gasgrill ist ja auch ein Thema für sich. Man kann sich Alufolien-Päckchen basteln, man kann sich Räucherboxen im Zubehör kaufen, aber so wirklich gut und vor allem passgenau ist das alles nicht. Hier haben sich die Entwickler vom Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe mal ein paar Gedanken gemacht und eine Räucherbox gebaut, die ihren Namen auch verdient.

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Die Smokerbox für den Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe

 

Die längliche Smoker Box wird einfach passgenau über einen der Rohrbrenner gestellt. Dazu nimmt man einfach die Brennerabdeckung ab und setzt stattdessen die Räucherbox auf den Brenner. Das ist passgenau und nichts wackelt.

 

Der Deckel der Smokerbox wird nach oben aufgeklappt und Wood Chips werden eingefüllt. Der Brenner wird eingeschaltet und bereits nach etwa zwei Minuten beginnen die Chips zu glimmen und erzeugen einen sauberen Rauch. Eine saubere, einfache und vor allem durchdachte Lösung!

11 kg Gasflasche im Unterschrank

Ein weiteres Highlight des Big Fred ist die Möglichkeit eine 11 kg Gasflasche witterungsgeschützt im Unterschrank des Grills zu verstauen. Solch ein Feature bieten die wenigsten Hersteller. Häufig bieten die Unterschränke der Gasgrills lediglich den kleineren 5 kg oder 8 kg Gasflaschen Unterschlupf. Und sein wir mal ehrlich, wer will schon eine 11 kg Gasflasche neben dem Grill stehen haben. Das sieht optisch einfach nicht gut aus und die Frau Gemahlin wird spätestens dann meckern, wenn die Gasflasche Rostflecken auf der Terrasse hinterlässt, wenn sie beim Regen auf der Terrasse stehen gelassen wurde.

Im Big Fred kann eine 11 kg Gasflasche im Unterschrank platziert werden burnhard gasgrill big fred deluxe-Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe Springlange 13-Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe im Test – 800°C Grill für 659€
Im Big Fred kann eine 11 kg Gasflasche im Unterschrank platziert werden

 

Inklusive Schneidbrett und Foodcontainer

Im linken Seitentisch des Grills ist ein praktischer Edelstahl-Foodcontainer (Größe 1/2 GN) eingesetzt, der 6 Liter Fassungsvermögen bietet. Diesen Behälter kann man beispielsweise dazu nutzen Grillgut zu marinieren und darin zu lagern. Als Abdeckung dient ein Bambus-Schneidbrett in den Abmessungen 31,5 x 26 cm, auf dem man das Grillgut auch direkt aufschneiden kann.

Seitenbrenner mit 3 kW Leistung

Im rechten Seitentisch befindet sich ein Seitenkocher mit 3 kW Leistung. Das ist ausreichend Leistung um beispielsweise eine Sauce zu kochen, oder Beilagen wie Bratkartoffeln zuzubereiten. Sollte der Seitenkocher nicht benötigt werden, verschwindet er unter der Edelstahlabdeckung und man kann den Seitentisch als Abstellfläche nutzen.

Seitenbrenner mit 3 kW Leistung burnhard gasgrill big fred deluxe-Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe Springlange 12-Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe im Test – 800°C Grill für 659€
Seitenbrenner mit 3 kW Leistung

 

Edelstahlbrenner mit Flammenverteiler in V-Form

Neben dem Infrarot-Keramikbrenner hat der Big Fred drei Edelstahl-Rohrbrenner mit je 3,5 kW Leistung. Auch die Brennerabdeckungen sind aus Edelstahl gefertigt. Sie sorgen zum einen für eine gleichmäßige Wärmeverteilung und schützen die Brenner vor heruntertropfendem Fett und Fleischsäften und vermindern somit die Fettbrandgefahr. Das Flammenbild der Brenner ist sauber und gleichmäßig, wie man anhand der gleichmäßigen blauen Flammen erkennen kann.
Übrigens: Die Brenner sind nicht verschraubt, sondern mit Splinten befestigt. Zieht man die Splinte heraus, können die Brenner entnommen und untereinander getauscht werden. So kann man beispielsweise den Infrarot-Keramikbrenner auch mittig im Grill platzieren.

Gleichmäßges Flammenbild der Edelstahlbrenner burnhard gasgrill big fred deluxe-Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe Springlange 08-Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe im Test – 800°C Grill für 659€
Gleichmäßges Flammenbild der Edelstahlbrenner

 

Ausstattung „Deluxe“

Weiterhin bietet der Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe weitere nützliche Features, wie beispielsweise einen Edelstahlkorb am Unterschrank zur Lagerung von Saucen oder Getränken, einen integrierten Flaschenöffner am Bedienteil, einen großen Warmhalterost (64 x 18 cm), eine große Grillfläche (72 x 42 cm) mit Gusseisen-Grillrosten und 4 Haken für Grillbesteck. Der Gasschlauch mit 50 mbar Druckminderer ist natürlich ebenfalls im Lieferumfang enthalten. Was uns außerdem gut gefällt: Die Drehregler am Bedienteil sind ebenfalls aus Edelstahl. Zugegeben nicht besonders hochwertig, aber bei fast allen Markenherstellern sind die Drehregler selbst im 2000-3000€ Preisbereich aus Kunststoff.

Alles in allem bietet der Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe eine Ausstattung, die sich wirklich Deluxe nennen darf. So viel Ausstattung für so wenig Geld bekommt man bei wohl keinem anderen Grillhersteller.

Der Burnhard schafft Temperaturen bis 330°C  burnhard gasgrill big fred deluxe-Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe Springlange 17-Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe im Test – 800°C Grill für 659€
Der Burnhard schafft Temperaturen bis 330°C

 

Der Big Fred in der Praxis

Bevor man den Big Fred zum ersten Mal nutzt, sollte man ihn natürlich einbrennen, um eventuelle Produktionsrückstände auszubrennen. Dafür haben wir zunächst die drei Edelstahlbrenner voll aufgeheizt. Nach etwa 10 Minuten wird so eine Temperatur von rund 330°C erreicht. Schaltet man den Infrarot-Keramikbrenner dazu, werden auch nochmal 50° mehr erreicht.
Ein Brenner auf Minimalstellung sorgt für rund 100°C. Somit hat der Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe einen Temperaturbereich von 100 bis 380°C (direkt über dem Infrarot-Brenner ca. 800°C) und deckt somit alles ab.

Eindrücke der Grillergebnisse vom Big Fred:

 

Steaks in Perfektion bei 800°C

Für unseren Test haben wir natürlich Steaks bei 800°C gegrillt, aber auch indirektes Grillen getestet. Vom Steak, über die Bratwurst bis hin zum Schweinebauch indirekt gegrillt konnte der Big Fred in allen Disziplinen überzeugen. Die Königsdisziplin ist aber natürlich das Grillen von saftigen Steaks mit perfekter Kruste. Und das gelingt auf dem Big Fred in Perfektion, wie es das folgende Video zeigt:

 

Dabei haben wir das RibEye-Steak von beiden Seiten mit einer tollen Kruste versehen und anschliessend für 20 Minuten auf dem Warmhalterost im indirekten Bereich bei 120°C ruhen lassen. Das Ergebnis ist ein perfektes Steak mit toller Kruste und gleichmäßigem Kern, der medium-rare ist. Für uns ein perfektes Steak!

Steak vom Infrarot-Keramikbrenner des Burnhard Big Fred burnhard gasgrill big fred deluxe-Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe Springlange 22-Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe im Test – 800°C Grill für 659€
Steak vom Infrarot-Keramikbrenner des Burnhard Big Fred

 

Fazit

Der Burnhard Big Fred hat uns äußerst positiv überrascht. Der Grill ist ein echter Allrounder, der sowohl für low & slow Barbecue (indirektes Grillen) als auch für hohe Temperaturen geeignet ist. Besonders der leistungsstarke Infrarot-Keramikbrenner mit Temperaturen von bis zu 800-900°C macht richtig Laune. Der Big Fred ist eine echte Steakmaschine!
Kleine Schwächen in der Verarbeitung können durch die umfangreiche Ausstattung wett gemacht werden. Wer in der Preisklasse um 650€ einen Gasgrill mit umfangreicher Ausstattung sucht, kommt am Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe nicht vorbei! Hier setzt der Big Fred neue Maßstäbe.

Letzte Aktualisierung am 19.03.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

*Dieser Beitrag ist mit Unterstützung der Springlane GmbH entstanden.

 

 

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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

58 Kommentare

  1. Gibt es einen Grill der mir nicht nach 4 Jahren weggerostet ist ? Die Abdeckhauben sind auch immer nach 3 Jahren von der Sonne durch.

  2. Hallo,

    ist es normal, dass die Brenner beim Big Fred Deluxe nicht fest verschraubt sind? Wenn ich an diese Stoße wackeln sie leicht / haben sie leicht Spiel.

    Gruß Gregor

  3. Hallo Thorsten,

    gibt es die Möglichkeit, beim indirekten Grillen die Keramikbrenner zu schützen, so dass sie nicht mit Fett etc. vollgetropft werden wenn das Grillgut darüber gar zieht? Evtl. passt ja ein flacher GN Behälter unter den Rost?

    • Hallo Christian, wenn du denn Brenner nicht nutzt und darüber etwas gar ziehen möchtest, würde ich einfach ein Stück Alufolie auf den Brenner legen, oder eben eine kleine Edelstahlgrillschale.

  4. Hallo Thorsten,

    ich bin gegenwärtig auch auf der Suche nach einem guten Gasgrill in der Preiskategorie zwischen 500 bis 700€. Den „Burnhard Big Fred Deluxe“ hatte ich dabei auch im engeren Fokus.

    Alternativ bin ich noch über den „Grillfürst G510E“. der aktuelle bei Rewe für 649€ inkl. Edelstahlrost angeboten wird.
    (https://shop.rewe.de/p/grillfuerst-5-brenner-gasgrill-g510e-mit-steakzone-edelstahlroste/B3D3K8I4)

    Jetzt bin ich ehrlich gesagt etwas hin und her gerissen. Für mich ist einer der Hauptunterschiede der beiden Modelle die Anbringung des Keramikbrenners („Sizzle-Zone“). Beim Burnhard ist dieser in den Hauptgrill integriert, wobei er sich bei Grillfürst auf der Seitenablage befindet.

    Ehrlich gesagt kann ich es nicht einschätzen, was am Ende „besser“ ist. Man sieht bei vielen Modellen, dass der Keramikbrenner separat an der Seite verbaut ist, innerhalb des Hauptgrills habe ich es ehrlich gesagt bisher nur beim Burnhard gesehen. Vorteil ist dabei bestimmt, dass die Fettspritzer innerhalb des Gehäuses bleiben?

    Wie würdest du die beiden Modell im Vergleich einschätzen?

    • Hallo Simon, beide Grills sind klasse und du machst mit keinem Grill etwas falsch. Natürlich wirst du mit einem außenliegenden Keramikbrenner Fettspritzer bei einem RibEye-Steak oder Ähnlichem nicht vermeiden können.

  5. Hallo Torsten,

    Danke für den informativen Beitrag. Wie ist den dein Fazit 2 Jahre nach dem Test? Hast du den Grill noch im Gebrauch?

    Die Frage ist natürlich auch wie lange man was für sein Geld hat oder ob man dann nach 2, 3 Jahren wieder neu investieren darf.

    Besten Dank

    Grüße Janina

    • Hallo Janina, ich habe den Grill nicht mehr in Gebrauch. Ich habe ihn kurz nach dem Test an einen Bekannten weitergegeben. Dort ist er aber immer noch im Einsatz und funktioniert einwandfrei.

    • Hallo Viktor, offiziell nicht. 😉
      Aber es geht, da sie nur mit Splinten gesichert sind. Habe ihn auch schon umgesteckt.

    • Hallo Viktor, du kannst alle Brenner untereinander tauschen. Dem Brenner ist es letztendlich egal, wo er sitzt. Ich habe damals mal alles durchgetauscht und letztendlich habe ich ihn aber ganz außen gelassen.

    • Angenommen ich möchte Spareribs indirekt grillen, wenn der Keramikbrenner ganz außen ist, machst du den Keramikbrenner an und dann den anderen Brenner der außen ist? Sorry für meine Anfängerfragen, hab bis jetzt nur mit einem weber q1200 gegrillt gehabt.

  6. Habe mir auch einen besorgt.
    Was mich wundert: Wozu ist diese Aussparung unten rechts beim Keramikbrenner gut? Warum fehlt da ein Recheteck im Maschendraht?

    • Hallo Klaus, ich vermute das ist dafür da, dass man auch mit einem Stabfeuerzeug zünden kann, falls die Zündung mal ausfallen sollte.

  7. Hi Thorsten,
    ich spiele gerade mit dem gedanken mir einen Burnhard Grill zu kaufen. Ich habe einen Holzkohlegrill und möchte gerne auf Gas umsteigen. Ich grille eigentlich zu 95% Standard, Fleisch, Würstchen.
    Für die wenigen Momente in denen ich mir mal ein richtig Gutes Steak gönne würde ich auch einen IR Keramik Brenner nutzen. Mich stört beim Burnhard das dieser aber bei allen Modellen in der Grillzone ist und nur beim 2 Brenner modell aussen. Bei mir würde dieser wahrscheinlich in der Grillzone schon defekt und verdreckt sein, bevor ich ihn zum steak nutzen kann.
    Jetzt zur Frage. Weisst du ob ich den Brenner auch anstatt dem Seitenkochfeld einsetzen könnte? Ist das die gleiche Halterung/Arretierung oder ist das komplett anders als für die Brenner.
    Wenn ich den Brenner nach aussen setzen könnte würde ich wohl die Deluxe Variante bestellen und nicht den normalen ohne IR Brenner.

    Danke schonmal im vorraus.
    Michael

    • Hallo Michael, nein du wirst den Brenner nicht in das Seitenkochfeld bauen können. Das passt nicht.
      Aber ganz ehrlich: Ich finde es beim Burnhard gut, dass der den Keramikbrenner innenliegend hat. Ich hatte früher mal einen Napoleon mit aussenliegender Sizzle Zone. Das war die Hölle. Das Fett spritzt in alle Richtungen und wenn du drei durchwachsene RibEye-Steaks grillst hast du die Fettspritzer in 1m Umkreis um deine aussenliegende Sizzle Zone.
      Wenn der Keramikbrenner unter dem Grilldeckel ist, ist das viel pflegeleichter. Den kannst du auch wie jeden anderen Brenner nutzen und wenn der mal verdreckt ist, heizt du ihn auf und er brennt sich wieder frei.

    • Ich habe jetzt überall gelesen das der Brenner wenn er mit Marinade betropft wird etc. kaputt geht. Daher wollte ich den Grill jetzt ohne bestellen da ich hauptsächlich „normales“ zeug grille. Würdest du empfehlen den Brenner trotzdem zu nehmen? MMuss er dann ständig abgedeckt werden oder kann ich ihn wirklich wie ienen „normalen“ Brenner nutzen wie du sagst ?
      Dank
      Michael

    • Hi, danke erstmal für die Antwort. Ich habe jetzt den „normalen“ bestellt und werde dann versuchen den keramikbrenner als Ersatzteil zu bekommen um ihn dann im Grillraum austauschen zu können. Vielleicht kaufe ich auch einfach einen separaten Burner den ich dann auf die Seitenablage stelle wenn ich ihn dann brauche was wahrscheinlich sehr selten der Fall ist.
      Danke nochmal 🙂
      Gruß
      Michael

    • Hallo Michael, alle Brenner im Burnhard sind untereinander tauschbar. Das ist kein Problem.

  8. Hallo Thorsten! Danke für Deinen ausführlichen Erfahrungsbericht. Ich bin jahrelanger Kohlegriller, möchte aber jetzt auch ins Gasgrillen einsteigen. In einem allgemeinen Beratungsvideo zum Gasgrillkauf bei youtube wurde darauf hingewiesen, dass die Abdeckungen der Brenner möglichst viel Fläche haben sollten, damit die heruntertropfenden Flüssigkeiten darauf landen können um wieder zu verdunsten und Aromen zu erzeugen. Beim Burnhard sieht es eher nach schmalen Brennerabdeckungen aus. Was denkst Du darüber?
    Zudem bin ich haptisch (leider!) sehr anspruchsvoll. Würde ich trotzdem mit einem Burnhard glücklich?
    Viele Grüsse, Christoph

    • Hallo Christoph, ich denke die Brennerabdeckungen sind bei Burnhard ausreichend dimensionert.
      Was die Haptik angeht: Das wird dann vermutlich schwierig. Der Burnhard bietet ein hervorragendes Preis-/Leistungsverhältnis. Aber der Preis muss natürlich von irgendwoher kommen. Der Burnhard ist schon recht „leicht“ und die Materialanmutung kann nicht ganz mit (deutlich teureren) Markengrills mithalten. Wenn du in Sachen Haptik richtig anspruchsvoll bist, wirst du deutlich mehr ausgeben müssen, um wirklich zufrieden zu sein.

    • Hallo Thorsten!
      Danke für Deine schnelle Antwort. Ich hadere noch ?
      Kennst Du denn eine hochwertige Alternative, die in etwa aber die selbe Ausstattung hat (speziell mit 800°-Keramikbrenner im Innenraum, nicht aussen). Meine Suche verlief bisher erfolglos.
      Viele Grüsse, Christoph

  9. Hi mal ne Frage in die Runde… Welche maximalen Temperaturen erreicht ihr beim Einbrennen? Alle 3 Brenner + Keramikbrenner voll aufgerissen?

    • Hallo Thorsten, ich habe bislang bei meinem Gasgrillshäufig das Problem gehabt dass die Hitzeverteilung sehr schlecht war. Hast du zu diesem Thema Erfahrungswerte?

      Viele Grüße. Udo

    • Hallo Udo, oft ist es so, dass die Grills hinten deutlich heißer sind. Das ist beim Burnhard jedoch keine große Problematik. Minimal ist es hinten vielleicht heißer.

    • Hallo Torsten, nein die sind nicht abklappbar. Können aber komplett demontiert werden, wenn sie nicht gebraucht werden.

    • Bei dem 2019er Modell wurde das scheinbar dann geändert. Bei meinem sind die abklappbar (könnten auch schnell komplett entfernt werden).

  10. Kann man eigentlich eine Plancha oder Gussplatte über der Keramikbrennläche betreiben oder kann man da die Temperatur nicht entsprechende regulieren?

  11. Wenn man bereit ist, einen Grill für 3000 Euro zu kaufen, um damit eine quasi komplette Küche auf dem Balkon zu betreiben (BK imperial 690), dann ist dieser Burnhard tatsächlich eine Alternative oder sollte man mehr Geld investieren?

    Wie ist deine Meinung dazu?

    • Hallo Jan, Du kannst einen Broil King Grill für 3000€ natürlich nicht mit einem Grill für 629€ vergleichen. Da wäre ein ziemlich unfairer Vergleich. Wie fast immer im Leben gilt „You get what you pay for“. Und ein Broil King Grill für 3000€ spielt qualitativ schon in einer anderen Liga. Der Burnhard bietet in der Preisklasse ein nahezu unschlagbare Preis-/Leistungsverhältnis, aber mit einem 3000€ Grill kann man ihn nicht vergleichen.

    • Für mich stellt sich ja eher die Frage wie der Burnhard sich im Vergleich zu kleineren Broil Kings schlägt, sagen wir mal ein Signet 340, oder noch besserer Vergleich (weil auch Edelstahl) ein Baron 490. Liegen da auch Welten zwischen?

  12. Hallo,

    herzlichen Dank für die Vorstellung dieser tollen Alternative. Eine Geschichte fehlt mir aber noch. Kannst du etwas zum Einbau eines Drehspießes sagen? Wenn ich in meinen nächste Grill investiere möchte ich gerne ein möglichst großes Anwendungsfeld abdecken. Vom Hersteller selbst habe ich nichts gefunden. Ist ja auch immer so eine Sache ob sich ein Drehspieß ohne Backburner rentiert.
    Danke

  13. Hallo,

    wie lang ist die Räucherbox? Mein Tarrington House schaut im Unterbau und auch die Haube ziemlich baugleich aus, deswegen könnte die Box bei mir super rein passen.

    Grüße Horst

  14. hi, der hört sich für uns Einsteiger ja top an. wie sieht es hier mit der Garantie aus, wie lang ist diese? Finde dazu leider auch beim Hersteller nichts. Denn viele Mitkonkurenten bieten ja schon teilweise 10 Jahre an.

    Gruss und Danke Nicole

  15. Danke an alle!
    Ihr hattet recht, die Flamme muss erst überspringen 🙂
    Gestern angegrillt! Schöner Grill! Schönes WE an alle!

    Gruß Bernd

  16. Hallo zusammen,
    vielleicht kann mir hier jemand helfen da Springlane zur Zeit nicht erreichbar ist. Ich habe meinen Big fred mit Keramikbrenner gestern aufgebaut und wollte ihn einbrennen lassen. Dabei musste ich leider feststellen, dass der Keramikbrenner nicht läuft, die Gasflamme kommt neben dem Stein heraus und bleibt auch nicht an. In allen Videos die ich gesehen habe ist nicht zu eruieren ob die Flamme in dem Rohr zum Stein laufen muss oder nicht? Bei mir ist die Gasdüse und der Zünder neben dem Rohr der Halterung angebracht! Ist das ein Fehler? sieht man bei Euch eine Gasflamme neben dem Stein im Betrieb?
    Gruß und danke für Antworten! MFG
    B.Schulte

    • Hast Du mal probiert die Zündung länger gedrückt zu halten, so dass der Keramikbrenner 2-3 Sekunden Zeit hat, dass er die „Flamme“ annehmen kann?

    • Ja habe ich leider hat es noch nicht funktioniert, ist bei Ihnen denn die Flamme auch neben der Aufhängung vom Stein? Sehen sie die Flamme im Betrieb?
      Gruß und danke für die Antwort

  17. Hallo,

    das klingt ja nicht schlecht. Ich schwanke noch zwischen dem BigFred un einem Campingaz 4 Series Classic LS G Grill. Was würdest du denn eher empfehlen? Den Infarotbrenner bräuchte ich nicht unbedingt. Vom Rest scheinen sie ja ähnlich zu sein.

    Danke Dir !
    Peter

  18. Mir ging es ähnlich wie Kai.
    Es bleibt aber noch die Frage wie die Fettauffangschale konzipiert ist.
    Ich bin vom Weber System verwöhnt und neulich beim Outdoorchef Australia 425 schwer enttäuscht.
    Habt ihr noch die Möglichkeit ein Bild davon zu machen oder zumindest im Kommentar kurz zu beschreiben, wie das Säubern funktioniert? Ist die Schale leicht zugängig? Ist es eher fummelig sie zu entnehmen?
    Vielen Dank
    Klemens

    • Hallo Klemens, unter den Brennern kann man das Bodenblech bei geöffnetetn Türen komplett nach vorne rausziehen. Darunter ist die Fettauffangschale eingehangen und kann einfach entnommen werden.

  19. Danke, Thorsten, für den Input. Das Sportgerät hatte ich tatsächlich überhaupt nicht auf dem Schirm. Sieht nach einem schicken Teil mit toller Ausstattung zu einem überragenden Preis aus.

    P.S.: Was passiert mit Deinem Testgerät? Falls Verkaufsinteresse besteht erreichst Du mich jederzeit per E-Mail.

    VG Kai

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