Gochujang Chicken Wings sind Hähnchenflügel auf koreanische Art! Wie man diese koreanischen Chicken Wings zubereitet und was das Besondere daran ist, erfahrt ihr in diesem Rezept.
Gochujang Chicken Wings
Chicken Wings gehören zu den absoluten Klassikern auf dem Grill – saftig, knusprig und einfach unwiderstehlich. Doch heute heben wir diesen Klassiker auf ein neues Level: Mit einer süß-scharfen Gochujang-Sauce! In diesem Rezept zeigen wir euch, wie ihr diese Wings zubereitet und was die koreanische Chilipaste Gochujang so besonders macht.
Was ist Gochujang?
Gochujang ist eine dickflüssig, cremige, fermentierte Chilipaste, die einen einzigartigen Geschmack aus Süße, Scharfe und Umami hat. Traditionell wurde Gochujang in Asien über mehrere Jahre in Tontöpfen fermentiert. Für die Paste wurde Chilipulver (Gochugaru) mit Klebereis, fermentiertem Sojapulver (Mejaguru), bzw. fermentierten Sojabohnen und Salz vermischt. Durch die Fermentierung wurde die Stärke im Reis in Zucker umgewandelt, was dem Gochujang die typische Süße verleiht und eine angenehme Tiefe in viele Gerichte bringt. Heutzutage wird Gochujang industriell hergestellt und es ist weltweit in jedem gut sortierten Asia-Supermarkt erhältlich. Für unsere Chicken Wings ist Gochujang in diesem Rezept die „Geheimzutat“.
Neben Gochujang sind die Chicken Wings natürlich die wichtigste Zutat für unsere Gochujang Chicken Wings. Wir verwenden in diesem Rezept Chicken Wings in Bio-Qualität aus dem Hause Otto Gourmet aus nachhaltiger Aufzucht.
Folgende Zutaten werden für 3 Portionen Gochujang Chicken Wings benötigt:
- 1 kg Hähnchenflügel (in Bio-Qualität)
- 1 TL Salz
- 1 TL frisch gemahlener Pfeffer
Für die Gochujang-Sauce:
- 75 g Gochujang
- 60 g Honig
- 3 EL Sojasauce
- 2 EL Reisessig
- 2 EL Rohrzucker
- 1 EL Sesamöl
- 20 g Ingwer (fein gehackt)
- 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
Für das Finish:
- 1 EL gerösteter Sesam
- 2 Frühlingszwiebeln (in feine Ringe geschnitten)

Zubereitung der Gochujang Chicken Wings
Wir beginnen mit den Vorbereitungen der Hähnchenflügel. Um die Flügel einfacher zu essen, werden diese geteilt. Der Unterarm (Wingette oder Flap) wird vom Oberarm (Drumette) getrennt. Die Wings werden am Gelenk auseinander gebogen und an dieser Stelle mit einem scharfen Messer durchtrennt. Dann werden die Wings mit Küchenpapier trockengetupft und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Das ist die einzige Würze, die sie vor dem Grillen bekommen.

Die Chicken Wings werden gegrillt
Weiter geht es am Grill. Für dieses Rezept nutzen wir den Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill. Er bietet nicht nur eine präzise Temperaturkontrolle, sondern verleiht dem Grillgut auch ein angenehmes Raucharoma. Der Pelletgrill wird auf 200-220°C aufgeheizt. Die Temperatur soll so hoch sein, damit die Wings auch schön knusprig werden. Wenn der Grill aufgeheizt ist, werden die Hähnchenflügel auf dem Grillrost platziert und für ca. 30-35 Minuten indirekt gegrillt. Die Chicken Wings sollten dabei etwas Abstand haben, damit die Luft gut zirkulieren kann und die Wings knusprig werden. Die Kerntemperatur der Wings sollte am Ende bei etwa 80°C liegen.

Die Gochujang-Sauce zubereiten
Während die Chicken Wings gegrillt werden, wird die Sauce zubereitet. Dafür wird der Ingwer geschält und der Knoblauch abgezogen und beides wird fein gehackt. Gochujang, Sojasauce, Reisessig, Honig, Sesamöl, Ingwer, Knoblauch und brauner Zucker wird zusammen in einen kleinen Topf gegeben und langsam erhitzt. Dabei alle Zutaten miteinander verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann wird die Gochujang-Sauce beiseite gestellt, denn sie kommt erst nach dem Grillen der Chicken Wings zum Einsatz.

Wenn die Chicken Wings fertig gegrillt sind, werden sie vom Grill genommen und in eine große Schüssel gegeben. Die noch warme Gochujang-Sauce wird über die Wings gegeben und die Schüssel wird so lange geschwenkt, bis die Hähnchenflügel rundherum mit der Sauce bedeckt sind.

Garnieren und Servieren
Zum Schluss werden die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe geschnitten und die Gochujang Chicken Wings werden mit geröstetem Sesam und den Frühlingszwiebeln bestreut. Das sorgt nicht nur für zusätzliche Aromen, sondern sorgen auch für den optischen Wow-Effekt.

Mit diesem Rezept bringen wir authentischen koreanischen Geschmack auf den Grill. Die Kombination aus knusprigen Chicken Wings und der aromatischen Gochujang-Sauce macht dieses Gericht zu einem echten Highlight für alle BBQ-Fans. Probiert unsere Gochujang Chicken Wings unbedingt mal aus und schreibt uns gerne euer Feedback in die Kommentare!
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Gochujang Chicken Wings zum Ausdrucken:

Zutaten
- 1 kg Chicken Wings
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
Für die Gochujang-Sauce
- 75 g Gochujang
- 60 g Honig
- 3 EL Sojasauce
- 2 EL Reisessig
- 2 EL Rohrzucker
- 1 EL Sesamöl
- 20 g Ingwer (fein gehackt)
- 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
Für das Finish:
- 1 EL gerösteter Sesam
- 2 Frühlingszwiebeln (in feine Ringe geschnitten)
Anleitungen
- Wir beginnen mit den Vorbereitungen der Hähnchenflügel. Um die Flügel einfacher zu essen, werden diese geteilt. Der Unterarm (Wingette oder Flap) wird vom Oberarm (Drumette) getrennt. Die Wings werden am Gelenk auseinander gebogen und an dieser Stelle mit einem scharfen Messer durchtrennt. Dann werden die Wings mit Küchenpapier trockengetupft und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Das ist die einzige Würze, die sie vor dem Grillen bekommen.
- Weiter geht es am Grill. Für dieses Rezept nutzen wir den Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill. Er bietet nicht nur eine präzise Temperaturkontrolle, sondern verleiht dem Grillgut auch ein angenehmes Raucharoma. Der Pelletgrill wird auf 200-220°C aufgeheizt. Die Temperatur soll so hoch sein, damit die Wings auch schön knusprig werden. Wenn der Grill aufgeheizt ist, werden die Hähnchenflügel auf dem Grillrost platziert und für ca. 30-35 Minuten indirekt gegrillt. Die Chicken Wings sollten dabei etwas Abstand haben, damit die Luft gut zirkulieren kann und die Wings knusprig werden. Die Kerntemperatur der Wings sollte am Ende bei etwa 80°C liegen.
- Während die Chicken Wings gegrillt werden, wird die Sauce zubereitet. Dafür wird der Ingwer geschält und der Knoblauch abgezogen und beides wird fein gehackt. Gochujang, Sojasauce, Reisessig, Honig, Sesamöl, Ingwer, Knoblauch und brauner Zucker wird zusammen in einen kleinen Topf gegeben und langsam erhitzt. Dabei alle Zutaten miteinander verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann wird die Gochujang-Sauce beiseite gestellt, denn sie kommt erst nach dem Grillen der Chicken Wings zum Einsatz.
- Wenn die Chicken Wings fertig gegrillt sind, werden sie vom Grill genommen und in eine große Schüssel gegeben. Die noch warme Gochujang-Sauce wird über die Wings gegeben und die Schüssel wird so lange geschwenkt, bis die Hähnchenflügel rundherum mit der Sauce bedeckt sind.
- Zum Schluss werden die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe geschnitten und die Gochujang Chicken Wings werden mit geröstetem Sesam und den Frühlingszwiebeln bestreut. Das sorgt nicht nur für zusätzliche Aromen, sondern sorgen auch für den optischen Wow-Effekt.
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Wow, diese Wings haben es in sich.
Für mich und meine Frau gerade noch im Rahmen was die Schärfe angeht. Aber trotzdem sehr lecker, man gar nicht aufhören zu essen, trotz der Schärfe. Aber es ist eine sehr „angenehme“ und leckere Schärfe, nicht wie bei vielen anderen Sachen eine Essigschärfe.
Beim nächstne Mal werde ich aber salzreduzierte Sojasauce verwenden oder Sojasauce etwas mit Wasser verdünnen, denn wir essen eher salzarm und das war hier grenzwertig.
Trotzdem 5 Sterne