Geräucherte Hähnchenbrust ist eine schmackhafte und vielseitige Delikatesse vom Grill. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man das saftige Hähnchenbrustfilet aus dem Rauch zubereitet.
Geräucherte Hähnchenbrust
Hähnchenbrustfilet gehört zu den vielseitigsten und beliebtesten Stücken beim Grillen. Das zarte Brustfilet schmeckt einfach immer. Egal ob als Spieß, gefüllt oder auch geräuchert. Gerade das Räuchern bringt das Hähnchenbrustfilet geschmacklich auf ein ganz neues Level. Wir zeigen euch, wie man das macht.
Was sind die Besonderheiten von geräuchertem Hähnchenbrustfilet?
Hähnchenbrustfilet ist nahezu fettfrei und kalorienarm und somit ideal für eine bewusste Ernährung. Das zarte Geflügelfleisch nimmt den Holzrauch auf und bekommt beispielsweise durch Hickory-Holz einen kräftigen, leicht süßlichen Rauchgeschmack. Obsthölzer, wie Kirsche oder Apfel verleihen dem Geflügel einen eher milden und fruchtigen Rauchgeschmack. Durch das Räuchern bei relativ geringer Hitze (ca. 120°C) wird das Brustfilet schonend gegart und es bleibt besonders saftig. Geräucherte Hähnchenbrust ist vielseitig einsetzbar, wie beispielsweise als Belag für Sandwiches, als Proteinquelle in Salaten, in Wraps oder einfach als Aufschnitt.
Wir verwenden für dieses Rezept Pio Maishähnchenbrust aus dem Hause Otto Gourmet. Dieses Geflügel aus nachhaltiger Aufzucht ist besonders zart und saftig. Durch die Fütterung mit Mais bekommt das zarte Brustfleisch außerdem einen leicht süßlichen Geschmack.
Rezept für geräucherte Hähnchenbrust
Folgende Zutaten werden für geräucherte Hähnchenbrust benötigt:
- 2 Hähnchenbrustfilets (z.B. PIO Maishähnchenbrust)
- 2 EL BBQ-Gewürzmischung (hier Kikeriki von der Spicebude)
Außerdem:
- Räucherholz (hier Hickory-Chunks)

Schritt 1: Würzen und Marinieren
Zunächst wird die Hähnchenbrust pariert und von Fettauflagen befreit oder Sehnen befreit, falls vorhanden. Dann wird die Brust rundum mit der Gewürzmischung eingerieben. Bevor die Brust geräuchert wird, sollte das Gewürz einige Stunden einwirken. Dafür kann die Gewürze abgedeckt in den Kühlschrank gestellt werden, oder aber sie wird vakuumiert und das Geflügel wird im Vakuum mariniert. Durch das Vakuum wirken die Gewürze schneller ein. Wir haben dafür den CASO Vacu OneTouch Pro Handvakuumierer verwendet und das Geflügel für rund eine Stunde in einem Vakuumebehälter einvakuumiert.

Schritt 2: Den Grill mit Räucherholz vorbereiten
Zubereitet haben wir unsere geräucherte Hähnchenbrust im Big Green Egg Keramikgrill mit eingelegtem Conveggtor für indirekte Hitze. Der Grill wird zunächst mit Holzkohle gefühlt und entzündet. Wenn die Kohle nahezu durchgeglüht ist und der Grill auf die richtige Temperatur eingeregelt ist (ca. 120-130°C), wird das Räucherholz auf der Glut verteilt. Wir verwenden hier Hickory-Chunks. Es ist empfehlenswert größere Chunks zu verwenden, da Räucherchips oder Späne zu schnell verglimmen und somit keinen gleichmäßigen, langanhaltenden Rauch produzieren.
Tipp: Nicht zu viel Räucherholz verwenden. Räucherholz sollte wie ein Gewürz eingesetzt werden. Zu viel Holz sorgt für ein zu intensives Raucharoma. Zwei kleine Chunks reichen vollkommen aus.

Schritt 3: Das Grillgut auflegen und den Grill schließen
Wenn das Räucherholz auf der Glut legt, wird der Conveggtor für indirekte Hitze und der Grillrost eingelegt. Die marinierte Hähnchenbrust wird aus dem Vakuum geholt und direkt auf die indirekte Zone auf den Grillrost gelegt. Der Grill wird dann sofort geschlossen, damit nicht zu viel Rauch entweicht. Das Räucherholz fängt recht schnell an Rauch zu produzieren, wenn es auf der Glut liegt.
Um die Kerntemperatur des Hähnchenbrustfilets zu überwachen, empfiehlt es sich ein kabelloses Grillthermometer, wie beispielsweise das MEATER Pro zu verwenden. Bei Hähnchenbrust liegt die gewünschte Kerntemperatur bei 75°C, dann ist es durch, aber immer noch saftig.

Schritt 4: Den Grill auf die richtige Temperatur einregeln
Wenn der Grill geschlossen ist, ist es wichtig, dass er die richtige Temperatur hält. Die Temperatur wird beim Big Green Egg in erster Linie durch das Zuluftventil unten am Grill gesteuert, während die Rauchintensität mit dem Deckelventil gesteuert wird. Je weiter das Deckelventil geöffnet ist, umso schneller entweicht der Rauch. Für unser geräuchertes Hähnchenbrustfilet wird die Temperatur auf 120-130°C eingeregelt. Dafür wird das Zuluftventil etwa 1 cm weit geöffnet und das Deckelventil ebenfalls.
Hinweis: Diese Werte sind Richtwerte, welche abhängig sind von verschiedenen Faktoren, wie beispielsweise Wind, Temperatur, verwendete Kohle und Menge.

Schritt 5: Die Hähnchenbrust vom Grill nehmen
Die Garzeit unserer geräucherten Hähnchenbrust beträgt etwa 70 Minuten bei 120-130°C, bis das Hähnchenbrustfilet die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat. Sobald es eine Kerntemperatur von 75°C erreicht hat, kann es vom Grill genommen werden.

Die geräucherte Hähnchenbrust kann auf Wunsch auch noch mit BBQ-Sauce glasiert wenden. Da wir unser Hähnchenbrustfilet jedoch gerne auch in Salaten, auf Sandwiches, oder in Wraps verwenden, verzichten wir darauf, die Hähnchenbrust zu glasieren. Diese Hähnchenbrust ist zart, saftig, rauchig und richtig geschmackvoll. Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus!
FAQ zur geräucherten Hähnchenbrust
Gerade beim Thema Räuchern und speziell zur Hähnchenbrust kommen regelmäßig Fragen auf, die wir euch gerne noch beantworten wollen:
-
Wie lange ist geräucherte Hähnchenbrust haltbar?
Geräucherte Hähnchenbrust kann im Kühlschrank problemlos bis zu einer Woche gelagert werden. Wenn es vakuumiert wird, hält es sich sogar noch länger. -
Was kann ich mit geräucherter Hähnchenbrust machen?
Geräucherte Hähnchenbrust ist vielseitig einsetzbar als Aufschnitt, im Salat, als Sandwichbelag, in Wraps, oder einfach pur als Snack. -
Ist geräucherte Hähnchenbrust gesund?
Natürlich geräuchertes Hähnchenbrustfilet ist nahezu fettfrei und kalorienarm. Hähnchenbrust verfügt außerdem über einen hohen Proteingehalt und ist somit ideal für eine bewusste Ernährung geeignet. -
Wie wird Hähnchenbrust zart?
Vorausgesetzt man hat qualitativ hochwertige Hähnchenbrust gekauft, ist sie eigentlich immer zart, wenn sie nicht übergart ist. Um die Hähnchenbrust noch zarter zu bekommen, kann man sie vor dem Räuchern und Würzen für zwei Stunden in eine säurehaltige Flüssigkeit einlegen, wie beispielsweise Buttermilch, Joghurt, Zitronensaft oder Balsamico-Essig. Die Säure sorgt dafür, dass das Fleisch zarter wird. -
Welche Kerntemperatur braucht Hähnchenbrust?
Hähnchenbrust sollte bis mindestens 75°C Kerntemperatur gegart werden. Alles im Bereich 75°-80°C ist ok. Höher sollte man nicht gehen, da das Geflügel sonst trocken wird. Wir empfehlen die Hähnchenbrust bei 75°C vom Grill zu nehmen, denn sie zieht in der Ruhephase noch um 2-3°C nach.
Das Rezept zum Ausdrucken:

Ingredients
- 2 Hähnchenbrustfilets
- 2 EL BBQ-Rub (z.B. Kikeriki von der Spicebude)
Instructions
-
Zunächst wird die Hähnchenbrust pariert und von Fettauflagen befreit oder Sehnen befreit, falls vorhanden. Dann wird die Brust rundum mit der Gewürzmischung eingerieben. Bevor die Brust geräuchert wird, sollte das Gewürz einige Stunden einwirken. Dafür kann die Gewürze abgedeckt in den Kühlschrank gestellt werden, oder aber sie wird vakuumiert und das Geflügel wird im Vakuum mariniert. Durch das Vakuum wirken die Gewürze schneller ein. Wir haben dafür den CASO Vacu OneTouch Pro Handvakuumierer verwendet und das Geflügel für rund eine Stunde in einem Vakuumebehälter einvakuumiert.
-
Zubereitet haben wir unsere geräucherte Hähnchenbrust im Big Green Egg Keramikgrill mit eingelegtem Conveggtor für indirekte Hitze. Der Grill wird zunächst mit Holzkohle gefühlt und entzündet. Wenn die Kohle nahezu durchgeglüht ist und der Grill auf die richtige Temperatur eingeregelt ist (ca. 120-130°C), wird das Räucherholz auf der Glut verteilt. Wir verwenden hier Hickory-Chunks. Es ist empfehlenswert größere Chunks zu verwenden, da Räucherchips oder Späne zu schnell verglimmen und somit keinen gleichmäßigen, langanhaltenden Rauch produzieren. Tipp: Nicht zu viel Räucherholz verwenden. Räucherholz sollte wie ein Gewürz eingesetzt werden. Zu viel Holz sorgt für ein zu intensives Raucharoma. Zwei kleine Chunks reichen vollkommen aus.
-
Wenn das Räucherholz auf der Glut legt, wird der Conveggtor für indirekte Hitze und der Grillrost eingelegt. Die marinierte Hähnchenbrust wird aus dem Vakuum geholt und direkt auf die indirekte Zone auf den Grillrost gelegt. Der Grill wird dann sofort geschlossen, damit nicht zu viel Rauch entweicht. Das Räucherholz fängt recht schnell an Rauch zu produzieren, wenn es auf der Glut liegt. Um die Kerntemperatur des Hähnchenbrustfilets zu überwachen, empfiehlt es sich ein kabelloses Grillthermometer, wie beispielsweise das MEATER Pro zu verwenden. Bei Hähnchenbrust liegt die gewünschte Kerntemperatur bei 75°C, dann ist es durch, aber immer noch saftig.
-
Wenn der Grill geschlossen ist, ist es wichtig, dass er die richtige Temperatur hält. Die Temperatur wird beim Big Green Egg in erster Linie durch das Zuluftventil unten am Grill gesteuert, während die Rauchintensität mit dem Deckelventil gesteuert wird. Je weiter das Deckelventil geöffnet ist, umso schneller entweicht der Rauch. Für unser geräuchertes Hähnchenbrustfilet wird die Temperatur auf 120-130°C eingeregelt. Dafür wird das Zuluftventil etwa 1 cm weit geöffnet und das Deckelventil ebenfalls. Hinweis: Diese Werte sind Richtwerte, welche abhängig sind von verschiedenen Faktoren, wie beispielsweise Wind, Temperatur, verwendete Kohle und Menge.
-
Die Garzeit unserer geräucherten Hähnchenbrust beträgt etwa 70 Minuten bei 120-130°C, bis das Hähnchenbrustfilet die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat. Sobald es eine Kerntemperatur von 75°C erreicht hat, kann es vom Grill genommen werden.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht, unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.