Unsere Brotrezepte auf BBQPit erfreuen sich wachsender Beliebtheit und daher werden wir diese Kategorie nach und nach erweitern. Ein besonders schmackhaftes Brot, welches auch ideal als Beilage bei zahlreichen Grillrezepten passt ist das Zwiebelbrot. Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie man das leckere Brot mit Röstzwiebeln selber macht.
Rezept für Zwiebelbrot
Folgende Zutaten werden für ein ca. 650 g schweres Brot benötigt:
- 275 g Mehl Typ 550
- 75 g Mehl Typ 405
- 225 ml lauwarmes Wasser
- 5 g frische Hefe
- 1 Prise Zucker (maximal ein halber TL)
- ½ TL Backmalz
- 1 TL Salz
- 75 g Röstzwiebeln
Zubereitung des Zwiebelbrotes
Die frische Hefe wird mit dem Zucker im Wasser aufgelöst. Mehl, Salz und Backmalz werden hinzu gegeben und mit dem Hefewasser gut durchgeknetet.
Hinweis: Backmalz ist nicht zwingend erforderlich. Es sorgt in erster Linie für eine rösche Kruste und eine bessere Farbe. Wenn man häufiger Brot backen möchte, ist es aber empfehlenswert, sich enzymaktives Backmalz zuzulegen.
Das Ganze kommt zur Stockgare über Nacht in den Kühlschrank oder einen kalten Ort. Am nächsten Tag wird der Teig aus dem Kühlschrank geholt und man lässt ihn etwas Zimmertemperatur annehmen. Dann kommen die Röstzwiebeln hinzu und werden in den Teig eingeknetet. Anschließend lässt man den Teig nochmal für ca. 40 Minuten gehen (Stückgare), formt vorsichtig einen schönen Laib und schneidet ihn mit einem Messer mehrmals schräg ein.
Der Teigling wird dann im vorgeheizten Backofen bei 240 °C Ober-/Unterhitze für 10 Minuten gebacken. Nach 10 Minuten regelt man die Temperatur auf 200 °C runter und lässt das Brot ca. 20 Minuten backen. Die letzten 5 Minuten sollte man das Brot im Auge behalten, damit es nicht zu dunkel wird. Ggf. mit der Temperatur auf 180 °C runter gehen und 10 Minuten weiterbacken.
Das Brot ist fertig, wenn es 95°C – 98°C Kerntemperatur erreicht hat oder bei der Klopfprobe auf der Unterseite hohl klingt. Zum Auskühlen dann am besten auf ein Kuchengitter legen.
Ein selbstgebackenes, frisches und duftendes Brot ist doch immer wieder etwas Feines. Das Besondere an diesem Brot ist, dass es auf Grund der langen Stockgare mit sehr wenig Hefe auskommt. Man kann auch eine deutlich schnellere Variante machen, wenn man den Teig nur eine Stunde gehen lässt. Dann benötigt man jedoch einen halben Würfel Hefe. Geschmacklich ist es hingegen deutlich besser, wenn der Teig über Nacht gehen kann. Viel Spaß beim nachbacken!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 275 g Mehl Typ 550
- 75 g Mehl Typ 405
- 225 ml Wasser lauwarm
- 5 g frische Hefe
- 1 Prise Zucker (max. 1/2 TL)
- 1/2 TL Backmalz
- 1 TL Salz
- 75 g Röstzwiebeln
Anleitungen
- Die frische Hefe wird mit dem Zucker im Wasser aufgelöst. Mehl, Salz und Backmalz werden hinzu gegeben und mit dem Hefewasser gut durchgeknetet. Hinweis: Backmalz ist nicht zwingend erforderlich. Es sorgt in erster Linie für eine rösche Kruste und eine bessere Farbe. Wenn man häufiger Brot backen möchte, ist es aber empfehlenswert, sich enzymaktives Backmalz zuzulegen.
- Das Ganze kommt zur Stockgare über Nacht in den Kühlschrank oder einen kalten Ort. Am nächsten Tag wird der Teig aus dem Kühlschrank geholt und man lässt ihn etwas Zimmertemperatur annehmen. Dann kommen die Röstzwiebeln hinzu und werden in den Teig eingeknetet. Anschließend lässt man den Teig nochmal für ca. 40 Minuten gehen (Stückgare), formt vorsichtig einen schönen Laib und schneidet ihn mit einem Messer mehrmals schräg ein.
- Der Teigling wird dann im vorgeheizten Backofen bei 240 °C Ober-/Unterhitze für 10 Minuten gebacken. Nach 10 Minuten regelt man die Temperatur auf 200 °C runter und lässt das Brot ca. 20 Minuten backen. Die letzten 5 Minuten sollte man das Brot im Auge behalten, damit es nicht zu dunkel wird. Ggf. mit der Temperatur auf 180 °C runter gehen und 10 Minuten weiterbacken. Das Brot ist fertig, wenn es 95°C – 98°C Kerntemperatur erreicht hat oder bei der Klopfprobe auf der Unterseite hohl klingt. Zum Auskühlen dann am besten auf ein Kuchengitter legen.
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Das Brot ist der Knaller! Dadurch das da so wenig Hefe drin ist schmeckt das Brot um Längen besser und ist viel bekömmlicher. Wird auf jeden Fall wiederholt.
Hi,
Wie gut klappt das auf dem Gasgrill mit Pizza Stein, ist ja Prinzipiell nichts anderes als ein Backofen?
Ändern sich ggf dabei die Zeiten oder Temperaturen?
Gruß Alex
Hi Alex, das klappt natürlich auch auf jedem Grill. Dem Brot ist es egal, worin es gebacken wird. 😉
Temperatur und Zeit sollte in etwa gleich bleiben.
Hey Florian, Backmalz gibt es zum Beispiel von Seitenbacher. Ich hab meins damals bei Hit (im Rheinland) gekauft. Vielleicht hilft dir das.
Sven✌️
Ups, dachte der Artikel wäre neu… sorry.
Hallo Torsten,
Habe heute das Brot gebacken.
Was soll ich sagen….TOP!
Wird es auf jedenfalls wieder geben!
Mach weiter so!
Grüße
Karina
Hallo Torsten,
wenn man kein Backmalz hat, muss es irgendwo durch ersetzen oder einfach weglassen?
Gruß Florian
Hallo Florian, du kannst es weglassen, aber dann wird die Kruste nicht so toll. Wenn du häufiger Brot backen willst, solltest du dir das definitiv zulegen.
Danke. Wird mein erstes Brot werden, danach werde ich mal schauen.