Unser Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln steckt voller Geschmack! Wie man dieses geniale Pastrami-Sandwich zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich
Wir lieben Pastrami und wir lieben Pastrami-Sandwiches. Die gepökelte und gesmokte Rinderbrust ist einfach das ideale Ausgangsprodukt für geniale Sandwiches, wie beispielsweise das Reuben-Sandwich oder das klassische Pastrami-Sandwich. In diesem Rezept machen wir ein Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln und zeigen euch die komplette Zubereitung, angefangen vom Pastrami, bis hin zum kompletten Sandwich.
Als Ausgangsprodukt für dieses Rezept verwenden wir Prime Beef Brisket vom Schwarzwälder. Das Besondere beim Schwarzwälder ist, dass man dort seine Wunschgröße selber auswählen kann. Egal ob Full Packer, oder ein kleineres Stück zu 2 kg oder 3 kg sind kein Problem. Gerade wenn man Pastrami machen möchte ist ein Full Packer häufig einfach zu groß. Daher haben wir uns ein 3 kg Stück Prime Beef Brisket bestellt und haben daraus Pastrami gemacht. Außerdem brauchen wir natürlich unser Pit Powder Pastrami-Set von Ankerkraut. Das ist zwar für 2 kg ausgelegt, funktioniert aber mit 3 kg ebenfalls.
- [GESCHMACK] Step by Step zu der feinsten Pastrami; Geschmacklich...
- [ANWENDUNG] Das klassische Pastrami ist ein dünn...
- [BESTE QULITÄT] Ohne Geschmacksverstärker und künstliche...
Letzte Aktualisierung am 2024-11-06 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Die Rinderbrust wird gepökelt
Wie immer beim Pastrami geht es los mit dem Pökeln. Dafür wird die Rinderbrust zunächst pariert und von Silberhaut und großen Fettauflagen befreit. Dann wird der Pökel-Rub rundum auf die Rinderbrust aufgetragen.
Wenn der komplette Pökel-Rub aufgetragen ist, wird die Rinderbrust in einem ausreichend großen Vakuum-Beutel vakuumiert. Reste vom Pökel-Rub werden mit in den Vakuum-Beutel gegeben. Wir haben hier den CASO Vakuumierer VRH 690 advanced verwendet.
Anschließend wird die Rinderbrust im Kühlschrank für Runde zwei Wochen gepökelt. Dabei sollte sie alle 2-3 Tage gewendet werden. Grundsätzlich sagt man pro Zentimeter Fleischdicke einen Tag und + zwei Tage als Sicherheit. Jedoch raten wir immer, ruhig ein paar Tage länger zu pökeln. Wir haben Rinderbrust auch schon 5 Wochen lang gepökelt, da wir nicht die Zeit hatten, sie zu räuchern.
Nach dem Pökeln wird gewürzt
Wenn die Rinderbrust aus dem Vakuum geholt wird, hat sich Flüssigkeit im Vakuumbeutel gesammelt. Das ist völlig normal, denn das Salz entzieht dem Fleisch Wasser. Der Pökel-Rub wird unter fließendem kalten Wasser abgewaschen und dann wird das Fleisch mit Küchenpapier trocken getupft. Im nächsten Schritt wird dann der Würz-Rub aufgetragen. Hier muss nicht zwingend der komplette Beutel verwendet werden, denn der Rub ist sehr intensiv und hat aufgrund des Pfeffers auch eine gewisse Schärfe. Es reicht, wenn der Pastrami Würz-Rub dünn aufgetragen wird.
Das Pastrami wird geräuchert
Wenn der Würz-Rub ausgetragen ist, geht es weiter im Smoker. Wir haben unsere Rinderbrust im Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill geräuchert. Zunächst für eine Stunde bei 100°C und der Smoke-Funktion, um ein intensives Raucharoma zu bekommen. Anschließend wird der Gartemperatur auf 130°C erhöht.
Zur Überwachung der Kerntemperatur verwenden wir einen Temperaturfühler des MEATER Pro XL. Der Temperaturfühler wird an der dicksten Stelle der Rinderbrust mittig im Fleisch platziert. Unsere Rinderbrust haben wir in diesem Fall bis zu einer Kerntemperatur von 72°C geräuchert. Das insgesamt etwa 5 Stunden gedauert, hängt aber von der Größe der Brust und der Gartemperatur ab.
Das fertige Pastrami kann sofort verwendet werden. Noch besser wird es aber, wenn man es im Vakuum noch 1-2 Wochen im Kühlschrank reifen lässt und dann als dünnen Aufschnitt serviert. Für unser Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich haben wir die Rinderbrust mit unserem Allesschneider in etwa 0,8 mm dünne Scheiben geschnitten.
Wenn das Pastrami in dünne Scheiben geschnitten ist und auch die Balsamico-Zwiebeln zubereitet sind, geht es mit dem eigentlichen Rezept los.
Folgende Zutaten werden für zwei Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwiches benötigt:
- 300 g Pastrami (dünn geschnitten)
- 150 g Scamorza (geräucherter Mozzarella)
- 2 Scheiben Bauernbrot
- 4 EL Balsamico-Zwiebeln
- 2 EL Mayonnaise
- 1 EL gehackte Petersilie
- 2 EL Butter zum Braten
Zubereitung des Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwiches
Zunächst werden beide Scheiben Brot mit Mayonnaise bestrichen. Dann wird der Scamorza in etwa 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten und auf die untere Scheibe Brot gelegt. Darauf kommt dann das dünn geschnittene Pastrami und die Balsamico-Zwiebeln. On top kommt erneut Scamorza und etwas gehackte Petersilie. Dann wird das Pastrami-Sandwich mit der zweiten Scheibe Brot geschlossen.
Weiter geht es am Grill. Wir haben unser Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich auf dem Enders UNIQ Pro 3 IKO Kitchen Cruster Gasgrill zubereitet. Dabei haben wir die Enders SWITCH GRID Pfanne aus Gusseisen verwendet. Der Grill wird auf geringe Hitze aufgeheizt und die Butter wird in der Pfanne geschmolzen.
Das Sandwich wird in der Gusspfanne geröstet
Wenn die Butter geschmolzen ist, wird das Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich in die heiße Pfanne gegeben und bei geschlossenem Deckel für etwa 5 Minuten bei geringer Hitze geröstet. Ziel ist es, dass das Brot schön knusprig wird und der Käse schmilzt.
Tipp: Eine zweite hitzebeständige Pfanne, die als Beschwerer dient, sorgt dafür, dass der Käse schneller schmilzt und das Pastrami-Sandwich besser zusammen „klebt“.
Wenn die untere Brotscheibe goldbraun ist und der Käse flüssig wird, ist es Zeit das Sandwich vorsichtig mit einem Pfannenwender zu wenden. Dabei aufpassen, dass es nicht auseinander rutscht.
Die zweite Seite wird ebenfalls für rund 5 Minuten geröstet, bis auch die Unterseite des Sandwiches goldbraun und knusprig ist. Die Garzeit hängt dabei von der Grilltemperatur ab und kann ggf. abweichen. Dann wird das Pastrami-Sandwich in der Mitte durchgeschnitten und serviert.
Unser Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln steckt voller Geschmack! Herzhaftes Pastrami, cremiger Mozzarella und süße Balsamico-Zwiebeln auf sind einfach eine geniale Kombination. Das Ganze zwischen zwei in Butter geröstete Brotscheiben zur Perfektion zerschmolzen ist definitiv eine Sünde wert! Probiert unser Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 300 g Pastrami (dünn geschnitten)
- 150 g Scamorza
- 2 Scheiben Bauernbrot
- 4 EL Balsamico-Zwiebeln
- 2 EL Mayonnaise
- 1 EL gehackte Petersilie
- 2 EL Butter zum Braten
Anleitungen
- Zunächst werden beide Scheiben Brot mit Mayonnaise bestrichen. Dann wird der Scamorza in etwa 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten und auf die untere Scheibe Brot gelegt. Darauf kommt dann das dünn geschnittene Pastrami und die Balsamico-Zwiebeln. On top kommt erneut Scamorza und etwas gehackte Petersilie. Dann wird das Pastrami-Sandwich mit der zweiten Scheibe Brot geschlossen.
- Weiter geht es am Grill. Wir haben unser Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich auf dem Enders UNIQ Pro 3 IKO Kitchen Cruster Gasgrill zubereitet. Dabei haben wir die Enders SWITCH GRID Pfanne aus Gusseisen verwendet. Der Grill wird auf geringe Hitze aufgeheizt und die Butter wird in der Pfanne geschmolzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, wird das Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich in die heiße Pfanne gegeben und bei geschlossenem Deckel für etwa 5 Minuten bei geringer Hitze geröstet. Ziel ist es, dass das Brot schön knusprig wird und der Käse schmilzt. Tipp: Eine zweite hitzebeständige Pfanne, die als Beschwerer dient, sorgt dafür, dass der Käse schneller schmilzt und das Pastrami-Sandwich besser zusammen "klebt".
- Wenn die untere Brotscheibe goldbraun ist und der Käse flüssig wird, ist es Zeit das Sandwich vorsichtig mit einem Pfannenwender zu wenden. Dabei aufpassen, dass es nicht auseinander rutscht. Die zweite Seite wird ebenfalls für rund 5 Minuten geröstet, bis auch die Unterseite des Sandwiches goldbraun und knusprig ist. Die Garzeit hängt dabei von der Grilltemperatur ab und kann ggf. abweichen. Dann wird das Pastrami-Sandwich in der Mitte durchgeschnitten und serviert.
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