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Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln

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Unser Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln steckt voller Geschmack! Wie man dieses geniale Pastrami-Sandwich zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich

Wir lieben Pastrami und wir lieben Pastrami-Sandwiches. Die gepökelte und gesmokte Rinderbrust ist einfach das ideale Ausgangsprodukt für geniale Sandwiches, wie beispielsweise das Reuben-Sandwich oder das klassische Pastrami-Sandwich. In diesem Rezept machen wir ein Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln und zeigen euch die komplette Zubereitung, angefangen vom Pastrami, bis hin zum kompletten Sandwich.

Als Ausgangsprodukt für dieses Rezept verwenden wir Prime Beef Brisket vom Schwarzwälder. Das Besondere beim Schwarzwälder ist, dass man dort seine Wunschgröße selber auswählen kann. Egal ob Full Packer, oder ein kleineres Stück zu 2 kg oder 3 kg sind kein Problem. Gerade wenn man Pastrami machen möchte ist ein Full Packer häufig einfach zu groß. Daher haben wir uns ein 3 kg Stück Prime Beef Brisket bestellt und haben daraus Pastrami gemacht. Außerdem brauchen wir natürlich unser Pit Powder Pastrami-Set von Ankerkraut. Das ist zwar für 2 kg ausgelegt, funktioniert aber mit 3 kg ebenfalls.

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Letzte Aktualisierung am 2024-11-06 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Prime Beef Brisket und unser Pastrami-Set pastrami-grilled-cheese-sandwich-Pastrami Grilled Cheese Sandwich Zubereitung 01-Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln
Prime Beef Brisket und unser Pastrami-Set

 

Die Rinderbrust wird gepökelt

Wie immer beim Pastrami geht es los mit dem Pökeln. Dafür wird die Rinderbrust zunächst pariert und von Silberhaut und großen Fettauflagen befreit. Dann wird der Pökel-Rub rundum auf die Rinderbrust aufgetragen.

Der Pökel-Rub wird aufgetragen pastrami-grilled-cheese-sandwich-Pastrami Grilled Cheese Sandwich Zubereitung 02-Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln
Der Pökel-Rub wird aufgetragen

 

Wenn der komplette Pökel-Rub aufgetragen ist, wird die Rinderbrust in einem ausreichend großen Vakuum-Beutel vakuumiert. Reste vom Pökel-Rub werden mit in den Vakuum-Beutel gegeben. Wir haben hier den CASO Vakuumierer VRH 690 advanced verwendet.

Die Rinderbrust wird vakuumiert pastrami-grilled-cheese-sandwich-Pastrami Grilled Cheese Sandwich Zubereitung 03-Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln
Die Rinderbrust wird vakuumiert

 

Anschließend wird die Rinderbrust im Kühlschrank für Runde zwei Wochen gepökelt. Dabei sollte sie alle 2-3 Tage gewendet werden. Grundsätzlich sagt man pro Zentimeter Fleischdicke einen Tag und + zwei Tage als Sicherheit. Jedoch raten wir immer, ruhig ein paar Tage länger zu pökeln. Wir haben Rinderbrust auch schon 5 Wochen lang gepökelt, da wir nicht die Zeit hatten, sie zu räuchern.

Nach dem Pökeln wird gewürzt

Wenn die Rinderbrust aus dem Vakuum geholt wird, hat sich Flüssigkeit im Vakuumbeutel gesammelt. Das ist völlig normal, denn das Salz entzieht dem Fleisch Wasser. Der Pökel-Rub wird unter fließendem kalten Wasser abgewaschen und dann wird das Fleisch mit Küchenpapier trocken getupft. Im nächsten Schritt wird dann der Würz-Rub aufgetragen. Hier muss nicht zwingend der komplette Beutel verwendet werden, denn der Rub ist sehr intensiv und hat aufgrund des Pfeffers auch eine gewisse Schärfe. Es reicht, wenn der Pastrami Würz-Rub dünn aufgetragen wird.

Der Würz-Rub wird auf die Rinderbrust aufgetragen pastrami-grilled-cheese-sandwich-Pastrami Grilled Cheese Sandwich Zubereitung 04-Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln
Der Würz-Rub wird auf die Rinderbrust aufgetragen

 

Das Pastrami wird geräuchert

Wenn der Würz-Rub ausgetragen ist, geht es weiter im Smoker. Wir haben unsere Rinderbrust im Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill geräuchert. Zunächst für eine Stunde bei 100°C und der Smoke-Funktion, um ein intensives Raucharoma zu bekommen. Anschließend wird der Gartemperatur auf 130°C erhöht.

Das Pastrami wird im Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill geräuchert pastrami-grilled-cheese-sandwich-Pastrami Grilled Cheese Sandwich Zubereitung 05-Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln
Das Pastrami wird im Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill geräuchert

 

Zur Überwachung der Kerntemperatur verwenden wir einen Temperaturfühler des MEATER Pro XL. Der Temperaturfühler wird an der dicksten Stelle der Rinderbrust mittig im Fleisch platziert. Unsere Rinderbrust haben wir in diesem Fall bis zu einer Kerntemperatur von 72°C geräuchert. Das insgesamt etwa 5 Stunden gedauert, hängt aber von der Größe der Brust und der Gartemperatur ab.

Das Pastrami wird mit dem MEATER Pro XL überwacht pastrami-grilled-cheese-sandwich-Pastrami Grilled Cheese Sandwich Zubereitung 06-Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln
Das Pastrami wird mit dem MEATER Pro XL überwacht

 

Das fertige Pastrami kann sofort verwendet werden. Noch besser wird es aber, wenn man es im Vakuum noch 1-2 Wochen im Kühlschrank reifen lässt und dann als dünnen Aufschnitt serviert. Für unser Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich haben wir die Rinderbrust mit unserem Allesschneider in etwa 0,8 mm dünne Scheiben geschnitten.

Das Pastrami wird mit einem Allesschneider in dünne Scheiben geschnitten pastrami-grilled-cheese-sandwich-Pastrami Grilled Cheese Sandwich Zubereitung 11-Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln
Das Pastrami wird mit einem Allesschneider in dünne Scheiben geschnitten

 

Wenn das Pastrami in dünne Scheiben geschnitten ist und auch die Balsamico-Zwiebeln zubereitet sind, geht es mit dem eigentlichen Rezept los.

Folgende Zutaten werden für zwei Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwiches benötigt:

  • 300 g Pastrami (dünn geschnitten)
  • 150 g Scamorza (geräucherter Mozzarella)
  • 2 Scheiben Bauernbrot
  • 4 EL Balsamico-Zwiebeln
  • 2 EL Mayonnaise
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 2 EL Butter zum Braten
Alle Zutaten für das Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich auf einen Blick pastrami-grilled-cheese-sandwich-Pastrami Grilled Cheese Sandwich 01-Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln
Alle Zutaten für das Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich auf einen Blick

 

Zubereitung des Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwiches

Zunächst werden beide Scheiben Brot mit Mayonnaise bestrichen. Dann wird der Scamorza in etwa 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten und auf die untere Scheibe Brot gelegt. Darauf kommt dann das dünn geschnittene Pastrami und die Balsamico-Zwiebeln. On top kommt erneut Scamorza und etwas gehackte Petersilie. Dann wird das Pastrami-Sandwich mit der zweiten Scheibe Brot geschlossen.

Das Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich wird belegt pastrami-grilled-cheese-sandwich-Pastrami Grilled Cheese Sandwich 02-Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln
Das Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich wird belegt

 

Weiter geht es am Grill. Wir haben unser Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich auf dem Enders UNIQ Pro 3 IKO Kitchen Cruster Gasgrill zubereitet. Dabei haben wir die Enders SWITCH GRID Pfanne aus Gusseisen verwendet. Der Grill wird auf geringe Hitze aufgeheizt und die Butter wird in der Pfanne geschmolzen.

Das Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich wird auf dem Enders UNIQ Pro Gasgrill zubereitet pastrami-grilled-cheese-sandwich-Pastrami Grilled Cheese Sandwich 03-Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln
Das Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich wird auf dem Enders UNIQ Pro Gasgrill zubereitet

 

Das Sandwich wird in der Gusspfanne geröstet

Wenn die Butter geschmolzen ist, wird das Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich in die heiße Pfanne gegeben und bei geschlossenem Deckel für etwa 5 Minuten bei geringer Hitze geröstet. Ziel ist es, dass das Brot schön knusprig wird und der Käse schmilzt.
Tipp: Eine zweite hitzebeständige Pfanne, die als Beschwerer dient, sorgt dafür, dass der Käse schneller schmilzt und das Pastrami-Sandwich besser zusammen „klebt“.

Das Pastrami-Sandwich wird in der Enders SWITCH GRID Pfanne geröstet pastrami-grilled-cheese-sandwich-Pastrami Grilled Cheese Sandwich 04-Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln
Das Pastrami-Sandwich wird in der Enders SWITCH GRID Pfanne geröstet

 

Wenn die untere Brotscheibe goldbraun ist und der Käse flüssig wird, ist es Zeit das Sandwich vorsichtig mit einem Pfannenwender zu wenden. Dabei aufpassen, dass es nicht auseinander rutscht.

Nach etwa 5 Minuten wird das Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich gewendet pastrami-grilled-cheese-sandwich-Pastrami Grilled Cheese Sandwich 05-Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln
Nach etwa 5 Minuten wird das Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich gewendet

 

Die zweite Seite wird ebenfalls für rund 5 Minuten geröstet, bis auch die Unterseite des Sandwiches goldbraun und knusprig ist. Die Garzeit hängt dabei von der Grilltemperatur ab und kann ggf. abweichen. Dann wird das Pastrami-Sandwich in der Mitte durchgeschnitten und serviert.

Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln pastrami-grilled-cheese-sandwich-Pastrami Grilled Cheese Sandwich 06-Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln
Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln

 

Unser Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln steckt voller Geschmack! Herzhaftes Pastrami, cremiger Mozzarella und süße Balsamico-Zwiebeln auf sind einfach eine geniale Kombination. Das Ganze zwischen zwei in Butter geröstete Brotscheiben zur Perfektion zerschmolzen ist definitiv eine Sünde wert! Probiert unser Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da!

Das Rezept zum Ausdrucken:

Pastrami-Sandwich pastrami-grilled-cheese-sandwich-Pastrami Grilled Cheese Sandwich-Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln

Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich

Unser Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich mit Scamorza und Balsamico-Zwiebeln steckt voller Geschmack!
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Keyword: Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich
Portionen: 2 Sandwiches

Zutaten

Anleitungen

  • Zunächst werden beide Scheiben Brot mit Mayonnaise bestrichen. Dann wird der Scamorza in etwa 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten und auf die untere Scheibe Brot gelegt. Darauf kommt dann das dünn geschnittene Pastrami und die Balsamico-Zwiebeln. On top kommt erneut Scamorza und etwas gehackte Petersilie. Dann wird das Pastrami-Sandwich mit der zweiten Scheibe Brot geschlossen.
  • Weiter geht es am Grill. Wir haben unser Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich auf dem Enders UNIQ Pro 3 IKO Kitchen Cruster Gasgrill zubereitet. Dabei haben wir die Enders SWITCH GRID Pfanne aus Gusseisen verwendet. Der Grill wird auf geringe Hitze aufgeheizt und die Butter wird in der Pfanne geschmolzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, wird das Pastrami-Grilled-Cheese-Sandwich in die heiße Pfanne gegeben und bei geschlossenem Deckel für etwa 5 Minuten bei geringer Hitze geröstet. Ziel ist es, dass das Brot schön knusprig wird und der Käse schmilzt.
    Tipp: Eine zweite hitzebeständige Pfanne, die als Beschwerer dient, sorgt dafür, dass der Käse schneller schmilzt und das Pastrami-Sandwich besser zusammen "klebt".
  • Wenn die untere Brotscheibe goldbraun ist und der Käse flüssig wird, ist es Zeit das Sandwich vorsichtig mit einem Pfannenwender zu wenden. Dabei aufpassen, dass es nicht auseinander rutscht. Die zweite Seite wird ebenfalls für rund 5 Minuten geröstet, bis auch die Unterseite des Sandwiches goldbraun und knusprig ist. Die Garzeit hängt dabei von der Grilltemperatur ab und kann ggf. abweichen. Dann wird das Pastrami-Sandwich in der Mitte durchgeschnitten und serviert.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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