Steak mal anders ist das Motto in diesem Rezept, denn wir servieren euch Steakstreifen mit karamellisierten Zwiebeln. Wie man dieses Gericht zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Steakstreifen mit karamellisierten Zwiebeln
Ein saftiges Rumpsteak gehört zu den absoluten Highlights vom Grill, doch in dieser Variante dürften es die wenigsten kennen, denn wir servieren euch Steakstreifen mit karamellisierten Zwiebeln. Dabei wird das Steak zunächst in Streifen geschnitten, angeröstet und aus der Pfanne genommen. Anschließend werden die karamellisierten Zwiebeln mit Sojasauce, Honig und Balsamico zubereitet. Später werden die Steakstreifen dann durch die karamellisierten Zwiebeln geschwenkt und bekommen durch die Sauce ihren besonderen Geschmack.
Für dieses Rezept verwenden wir ein 300 g schweres US-Beef Rumpsteak aus dem Hause Otto Gourmet. Dieses Fleisch stammt von Rindern, die überwiegend mit Mais gefüttert werden, was dem Fleisch seine charakteristische Marmorierung und den intensiven Eigengeschmack verleiht. Das US-Beef zeichnet sich durch besondere Zartheit, eine feine Fettstruktur und intensiven Geschmack aus. Otto Gourmet steht zudem für nachhaltige Fleischproduktion und höchste Standards in Reifung und Fleischqualität. Qualität, die man schmeckt!
Rezept für Steakstreifen mit karamellisierten Zwiebeln
Folgende Zutaten werden für dieses Rezept benötigt:
- 300 g US-Beef Rumpsteak
- 2 Zwiebeln
- 4 EL Sojasauce
- 1 EL Honig
- 1 EL Balsamico Essig
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Pfeffer

Schritt 1: Das Steak wird in Streifen geschnitten
Los geht es mit den Vorbereitungen. Das Steak wird pariert, trocken getupft und ggf. vom Fettdeckel befreit (optional) und dann in knapp 1 cm breite Streifen geschnitten.

Die Zwiebeln werden abgezogen und grob in Spalten geschnitten. Der Knoblauch wird ebenfalls abgezogen und fein gehackt. Die Sojasauce wird mit dem Balsamico, dem Honig und einer Prise Pfeffer verrührt und beiseite gestellt.

Schritt 2: Die Steakstreifen werden gebraten
Zubereitet haben wir das Rezept auf dem Enders UNIQ 4 IK Cruster Gasgrill. Auf dem Grill wird eine Gusspfanne aufgeheizt mit etwas Öl aufgeheizt. Sobald die Pfanne richtig heiß ist, werden die Steakstreifen für 2-3 Minuten scharf angebraten.

Schritt 3: Die Zwiebeln werden angebraten
Wenn die Steakstreifen angebraten sind, werden sie aus der Pfanne genommen und beiseite gestellt. Weiter geht es mit dem Zwiebeln. Die Hitze wird etwas reduziert und die Zwiebelspalten werden in die heiße Pfanne gegeben und für einige Minuten angebraten, bis sie glasig sind. Dann wird der gehackte Knoblauch mit in die Pfanne gegeben.

Schritt 4: Das Fleisch wird wieder in die Pfanne gegeben
Dann wird die Soja-Honig-Mischung mit an die Zwiebeln gegeben und die Sauce wird etwas einreduziert. Zuletzt werden die zuvor angebratenen Steakstreifen wieder zurück in die Pfanne gegeben.

Schritt 5: Anrichten und Servieren
Alles wird gut durchmischt, so dass die Steakstreifen auch mit der Sauce gut benetzt sind. Dazu passt beispielsweise ein frisch gebackenes Baguette oder Reis. Optional noch mit ein paar Salzflocken bestreuen und warm genießen.

Fazit
Steak muss nicht immer klassisch serviert werden, denn diese Steakstreifen mit karamellisierten Zwiebeln überzeugen durch Süße, Würze, Aroma und Umami. Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 300 g US-Beef Rumpsteak
- 2 Zwiebeln
- 4 EL Sojasauce
- 1 EL Honig
- 1 EL Balsamico-Essig
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Los geht es mit den Vorbereitungen. Das Steak wird pariert, trocken getupft und ggf. vom Fettdeckel befreit (optional) und dann in knapp 1 cm breite Streifen geschnitten. Die Zwiebeln werden abgezogen und grob in Spalten geschnitten. Der Knoblauch wird ebenfalls abgezogen und fein gehackt. Die Sojasauce wird mit dem Balsamico, dem Honig und einer Prise Pfeffer verrührt und beiseite gestellt.
- Zubereitet haben wir das Rezept auf dem Enders UNIQ 4 IK Cruster Gasgrill. Auf dem Grill wird eine Gusspfanne aufgeheizt mit etwas Öl aufgeheizt. Sobald die Pfanne richtig heiß ist, werden die Steakstreifen für 2-3 Minuten scharf angebraten.
- Wenn die Steakstreifen angebraten sind, werden sie aus der Pfanne genommen und beiseite gestellt. Weiter geht es mit dem Zwiebeln. Die Hitze wird etwas reduziert und die Zwiebelspalten werden in die heiße Pfanne gegeben und für einige Minuten angebraten, bis sie glasig sind. Dann wird der gehackte Knoblauch mit in die Pfanne gegeben.
- Dann wird die Soja-Honig-Mischung mit an die Zwiebeln gegeben und die Sauce wird etwas einreduziert. Zuletzt werden die zuvor angebratenen Steakstreifen wieder zurück in die Pfanne gegeben.
- Alles wird gut durchmischt, so dass die Steakstreifen auch mit der Sauce gut benetzt sind. Dazu passt beispielsweise ein frisch gebackenes Baguette oder Reis. Optional noch mit ein paar Salzflocken bestreuen und warm genießen.
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