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Steakstreifen mit karamellisierten Zwiebeln

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Steak mal anders ist das Motto in diesem Rezept, denn wir servieren euch Steakstreifen mit karamellisierten Zwiebeln. Wie man dieses Gericht zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Steakstreifen mit karamellisierten Zwiebeln

Ein saftiges Rumpsteak gehört zu den absoluten Highlights vom Grill, doch in dieser Variante dürften es die wenigsten kennen, denn wir servieren euch Steakstreifen mit karamellisierten Zwiebeln. Dabei wird das Steak zunächst in Streifen geschnitten, angeröstet und aus der Pfanne genommen. Anschließend werden die karamellisierten Zwiebeln mit Sojasauce, Honig und Balsamico zubereitet. Später werden die Steakstreifen dann durch die karamellisierten Zwiebeln geschwenkt und bekommen durch die Sauce ihren besonderen Geschmack.
Für dieses Rezept verwenden wir ein 300 g schweres US-Beef Rumpsteak aus dem Hause Otto Gourmet. Dieses Fleisch stammt von Rindern, die überwiegend mit Mais gefüttert werden, was dem Fleisch seine charakteristische Marmorierung und den intensiven Eigengeschmack verleiht. Das US-Beef zeichnet sich durch besondere Zartheit, eine feine Fettstruktur und intensiven Geschmack aus. Otto Gourmet steht zudem für nachhaltige Fleischproduktion und höchste Standards in Reifung und Fleischqualität. Qualität, die man schmeckt!

Rezept für Steakstreifen mit karamellisierten Zwiebeln

Folgende Zutaten werden für dieses Rezept benötigt:

  • 300 g US-Beef Rumpsteak
  • 2 Zwiebeln
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Balsamico Essig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Pfeffer
Alle Zutaten für die Steakstreifen mit karamellisierten Zwiebeln auf einen Blick
Alle Zutaten für die Steakstreifen mit karamellisierten Zwiebeln auf einen Blick

 

Schritt 1: Das Steak wird in Streifen geschnitten

Los geht es mit den Vorbereitungen. Das Steak wird pariert, trocken getupft und ggf. vom Fettdeckel befreit (optional) und dann in knapp 1 cm breite Streifen geschnitten.

Das Steak wird in Streifen geschnitten
Das Steak wird in Streifen geschnitten

 

Die Zwiebeln werden abgezogen und grob in Spalten geschnitten. Der Knoblauch wird ebenfalls abgezogen und fein gehackt. Die Sojasauce wird mit dem Balsamico, dem Honig und einer Prise Pfeffer verrührt und beiseite gestellt.

Zubereitet werden die Steakstreifen auf dem Enders UNIQ 4 IK Cruster Gasgrill
Zubereitet werden die Steakstreifen auf dem Enders UNIQ 4 IK Cruster Gasgrill

 

Schritt 2: Die Steakstreifen werden gebraten

Zubereitet haben wir das Rezept auf dem Enders UNIQ 4 IK Cruster Gasgrill. Auf dem Grill wird eine Gusspfanne aufgeheizt mit etwas Öl aufgeheizt. Sobald die Pfanne richtig heiß ist, werden die Steakstreifen für 2-3 Minuten scharf angebraten.

Die Steakstreifen werden scharf angebraten
Die Steakstreifen werden scharf angebraten

 

Schritt 3: Die Zwiebeln werden angebraten

Wenn die Steakstreifen angebraten sind, werden sie aus der Pfanne genommen und beiseite gestellt. Weiter geht es mit dem Zwiebeln. Die Hitze wird etwas reduziert und die Zwiebelspalten werden in die heiße Pfanne gegeben und für einige Minuten angebraten, bis sie glasig sind. Dann wird der gehackte Knoblauch mit in die Pfanne gegeben.

Die Zwiebeln werden angebraten
Die Zwiebeln werden angebraten

 

Schritt 4: Das Fleisch wird wieder in die Pfanne gegeben

Dann wird die Soja-Honig-Mischung mit an die Zwiebeln gegeben und die Sauce wird etwas einreduziert. Zuletzt werden die zuvor angebratenen Steakstreifen wieder zurück in die Pfanne gegeben.

Die Steakstreifen kommen zurück in die Pfanne
Die Steakstreifen kommen zurück in die Pfanne

 

Schritt 5: Anrichten und Servieren

Alles wird gut durchmischt, so dass die Steakstreifen auch mit der Sauce gut benetzt sind. Dazu passt beispielsweise ein frisch gebackenes Baguette oder Reis. Optional noch mit ein paar Salzflocken bestreuen und warm genießen.

Steakstreifen mit karamellisierten Zwiebeln
Steakstreifen mit karamellisierten Zwiebeln

 

Fazit

Steak muss nicht immer klassisch serviert werden, denn diese Steakstreifen mit karamellisierten Zwiebeln überzeugen durch Süße, Würze, Aroma und Umami. Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.

Das Rezept zum Ausdrucken:

Steakstreifen mit Zwiebeln

Steakstreifen mit karamellisierten Zwiebeln

Steak mal anders ist das Motto in diesem Rezept, denn wir servieren euch Steakstreifen mit karamellisierten Zwiebeln. Süß, würzig, und richtig geschmackvoll!
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Keyword: Steakstreifen mit karamellisierten Zwiebeln
Servings: 2 Portionen

Anleitungen

  • Los geht es mit den Vorbereitungen. Das Steak wird pariert, trocken getupft und ggf. vom Fettdeckel befreit (optional) und dann in knapp 1 cm breite Streifen geschnitten. Die Zwiebeln werden abgezogen und grob in Spalten geschnitten. Der Knoblauch wird ebenfalls abgezogen und fein gehackt. Die Sojasauce wird mit dem Balsamico, dem Honig und einer Prise Pfeffer verrührt und beiseite gestellt.
    Steakstreifen mit karamellisierten Zwiebeln 02
  • Zubereitet haben wir das Rezept auf dem Enders UNIQ 4 IK Cruster Gasgrill. Auf dem Grill wird eine Gusspfanne aufgeheizt mit etwas Öl aufgeheizt. Sobald die Pfanne richtig heiß ist, werden die Steakstreifen für 2-3 Minuten scharf angebraten.
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  • Wenn die Steakstreifen angebraten sind, werden sie aus der Pfanne genommen und beiseite gestellt. Weiter geht es mit dem Zwiebeln. Die Hitze wird etwas reduziert und die Zwiebelspalten werden in die heiße Pfanne gegeben und für einige Minuten angebraten, bis sie glasig sind. Dann wird der gehackte Knoblauch mit in die Pfanne gegeben.
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  • Dann wird die Soja-Honig-Mischung mit an die Zwiebeln gegeben und die Sauce wird etwas einreduziert. Zuletzt werden die zuvor angebratenen Steakstreifen wieder zurück in die Pfanne gegeben.
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  • Alles wird gut durchmischt, so dass die Steakstreifen auch mit der Sauce gut benetzt sind. Dazu passt beispielsweise ein frisch gebackenes Baguette oder Reis. Optional noch mit ein paar Salzflocken bestreuen und warm genießen.
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Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

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