Dieses wunderbar fruchtig-nussige Apfel-Nuss-Brot aus der Petromax Kastenform K4 passt ideal in den Herbst und auch in die Weihnachtszeit, wenn man beispielsweise etwas Lebkuchengewürz hinzu gibt. Das Brot lässt sich auf vielfältige Art und Weise abwandeln, und für jeden Geschmack anpassen.
Apfel-Nuss-Brot
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 4 Äpfel
- 500 g Mehl Typ 405
- 200 g ganze Haselnüsse
- 100 g Zucker
- 100 g Cranberries (getrocknet)
- 1,5 Packungen Backpulver
- 1,5 EL Betörende Schokolade von Ankerkraut oder Back-Kakao
- 1,5 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz (optional)
- etwas Butter zum Einfetten der Form
Verwendetes Zubehör:
- Hochwertiges Gusseisen: perfekt für gleichmäßige...
- Vielseitig einsetzbar: geeignet für Backofen, Herdplatten und...
- Deckel als Steakpfanne nutzbar vielseitig einsetzbar beim Kochen...
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Zubereitung des Apfel-Nuss-Brotes
Wir haben das Apfel-Nuss-Brot in diesem Rezept ohne Briketts im Grill gebacken. Dafür haben wir es bei 180°C indirekter Hitze im Gasgrill zubereitet. Das geht natürlich auch genau so gut im Backofen, wenn man ihn auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizt.
Die Äpfel werde geviertelt, entkernt und mit Hilfe einer Reibe oder Küchenmaschine gerieben. Nun wird das Mehl, der Zucker, das Backpulver und die Gewürze vermischt. Anschließend werden die zerkleinerten Äpfel, die Cranberries und die Haselnüsse hinzu gegeben und mit der Küchenmaschine (Tipp: Bosch MUM 5) zu einem geschmeidigen Teig verrührt.
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Die Kastenform wird von innen mit Butter eingefettet und der Teig wird in die gefettete Kastenform gegeben. Jetzt kommt das Brot in den auf 180°C vorgeheizten Grill oder Backofen und wird für 70 Minuten gebacken. Dabei wird die Petromax Kastenform k4 ohne Deckel benutzt.

Nach dem Backen lässt man das Brot noch knapp 20- 30 Minuten in der Form abkühlen, bevor man es vorsichtig aus der Kastenform stürzt und zum kompletten Auskühlen auf ein Kuchengitter gibt.

Dieses Brot ist sehr variabel und man kann bei den Zutaten auch Änderungen vornehmen, je nachdem in welche Jahreszeit man es backen möchte. In der Weihnachtszeit bietet es sich an Lebkuchengewürz für den weihnachtlichen Touch zu verwenden. Wer keine Cranberries mag, ersetzt diese beispielsweise durch Rosinen. Wenn man die Rosinen zuvor noch einen Tag in einen guten Rum einlegt, bekommt man ein richtig tolles Aroma in dieses Nussbrot.
Die Haselnüsse können natürlich auch gegen andere Nüsse ersetzt werden, oder auch mit anderen Nüssen wie zum Beispiel Walnüssen gemischt werden. Auch Pekannüsse oder Cashews passen hervorragend in dieses Apfel-Nuss-Brot. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachbacken!
Das Rezept zum ausdrucken:

Zutaten
- 4 Äpfel
- 500 g Weizenmehl Typ 405
- 200 g ganze Haselnüsse
- 100 g Zucker
- 100 g Cranberries (getrocknet)
- 1,5 Packungen Backpulver
- 1,5 EL Back-Kakao (alt. Betörende Schokolade von Ankerkraut)
- 1,5 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz (optional)
- Butter zum Einfetten der Form
Anleitungen
- Wir haben das Apfel-Nuss-Brot in diesem Rezept ohne Briketts im Grill gebacken. Dafür haben wir es bei 180°C indirekter Hitze im Gasgrill zubereitet. Das geht natürlich auch genau so gut im Backofen, wenn man ihn auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizt. Die Äpfel werde geviertelt, entkernt und mit Hilfe einer Reibe oder Küchenmaschine gerieben. Nun wird das Mehl, der Zucker, das Backpulver und die Gewürze vermischt. Anschließend werden die zerkleinerten Äpfel, die Cranberries und die Haselnüsse hinzu gegeben und mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verrührt.
- Die Kastenform wird von innen mit Butter eingefettet und der Teig wird in die gefettete Kastenform gegeben. Jetzt kommt das Brot in den auf 180°C vorgeheizten Grill oder Backofen und wird für 70 Minuten gebacken. Dabei wird die Petromax Kastenform k4 ohne Deckel benutzt.
- Nach dem Backen lässt man das Brot noch knapp 20- 30 Minuten in der Form abkühlen, bevor man es vorsichtig aus der Kastenform stürzt und zum kompletten Auskühlen auf ein Kuchengitter gibt.
- Dieses Brot ist sehr variabel und man kann bei den Zutaten auch Änderungen vornehmen, je nachdem in welche Jahreszeit man es backen möchte. In der Weihnachtszeit bietet es sich an Lebkuchengewürz für den weihnachtlichen Touch zu verwenden. Wer keine Cranberries mag, ersetzt diese beispielsweise durch Rosinen. Wenn man die Rosinen zuvor noch einen Tag in einen guten Rum einlegt, bekommt man ein richtig tolles Aroma in dieses Nussbrot. Die Haselnüsse können natürlich auch gegen andere Nüsse ersetzt werden, oder auch mit anderen Nüssen wie zum Beispiel Walnüssen gemischt werden. Auch Pekannüsse oder Cashews passen hervorragend in dieses Apfel-Nuss-Brot. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachbacken!
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Moin,
ich frag mal jetzt ganz blöd: Kommt in den Teig gar keine Flüssigkeit oder kann ich nicht lesen?
Gruß
Micha
Hallo Micha, die Feuchtigkeit kommt aus den Äpfeln.
Hallo Ihr Lieben,
das klingt einfach toll. Ich bin schon lange auf der Suche nach einem tollen Rezept für Apfel-Nuss Brot. Das wird am Wochenende in der K4 ausprobiert! Ich bin gespannt! 😉