Diese Preiselbeer-Meerrettich-Sauce ist schnell gemacht und sie passt perfekt zu Wild. Rind, Käse oder geräuchertem Fisch. Wie man diese Sauce macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Preiselbeer-Meerrettich-Sauce
Preiselbeer-Meerrettich-Sauce ist ein genialer Begleiter zu Wildfleisch, Rind, Camembert oder auch geräuchertem Fisch. Die cremige Sauce hat eine dezente Schärfe vom Meerrettich, die Cremigkeit von Crème fraîche und die Süße der Preiselbeeren. Man kann Preiselbeer-Meerrettich in kleinen Gläschen teuer im Supermarkt, oder auch online kaufen. Jedoch sind in den Fertigprodukten oft Zutaten wie künstliche Aromen und Stabilisatoren drin, die man eigentlich gar nicht braucht, denn die Sauce ist mit wenigen Zutaten blitzschnell selber gemacht.
Hinweis: Wir verwenden für dieses Rezept frischen Meerrettich. Häufig wird Sahne-Meerrettich aus dem Glas oder der Tube verwendet. Sahne-Meerrettich ist jedoch deutlich milder und die Meerrettichmenge muss dann entsprechend erhöht werden. Wenn frischer Meerrettich verwendet wird, sollte die Dosierung mit Bedacht gemacht werden, denn frisch gerieben ist er sehr scharf!
Folgende Zutaten werden für die Sauce benötigt (2 Portionen):
- 50 g Crème fraîche
- 35 g Preiselbeeren
- 1 TL Meerrettich (frisch gerieben)
- 1/2 TL Rohrzucker
- 1 Prise Meersalz

Zubereitung der Preiselbeer-Meerrettich-Sauce
Die Zubereitung des Preiselbeer-Meerrettichs ist denkbar einfach. Zunächst werden die Preiselbeeren und die Crème fraîche miteinander verrührt. Wenn frischer Meerrettich verwendet wird, wird die holzige Oberfläche des Meerrettichs mit einem Sparschäler entfernt. Dann wird der Meerrettich mit einer feinen Reibe (z.B. Microplane) in die Crème fraîche mit den Preiselbeeren gerieben.

Mit der Menge des Meerrettichs lässt sich auch individuell der Schärfegrad der Preiselbeer-Meerrettich-Sauce bestimmen. Wer es gerne richtig scharf mag, geizt nicht mit dem Meerrettich, wer es lieber etwas süßlicher und milder mag, der reibt nur wenig Meerrettich in die Sauce. Anschließend wird die Sauce noch mit Salz und etwas Zucker abgeschmeckt. Unser Preiselbeer-Meerrettich sollte frisch serviert werden. In einem Schraubglas verschlossen kann die Sauce bis zu einer Woche im Kühlschrank gelagert werden. Aufgrund des frischen Meerrettichs sollte die Sauce innerhalb von einer Woche aufgebraucht werden.

Probiert diese geniale Preiselbeer-Meerrettich-Sauce unbedingt mal zu geräuchtem Fisch, zu Wildgerichten, oder auch als Sauce auf einem Burger aus. Diese cremige Sauce ist ein echter Allrounder!
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 50 g Crème fraîche
- 35 g Preiselbeeren
- 1 TL Meerrettich (frisch, gerieben)
- 1/2 TL Rohrzucker
- 1 Prise Meersalz
Anleitungen
- Die Zubereitung des Preiselbeer-Meerrettichs ist denkbar einfach. Zunächst werden die Preiselbeeren und die Crème fraîche miteinander verrührt. Wenn frischer Meerrettich verwendet wird, wird die holzige Oberfläche des Meerrettichs mit einem Sparschäler entfernt. Dann wird der Meerrettich mit einer feinen Reibe (z.B. Microplane) in die Crème fraîche mit den Preiselbeeren gerieben.
- Mit der Menge des Meerrettichs lässt sich auch individuell der Schärfegrad der Preiselbeer-Meerrettich-Sauce bestimmen. Wer es gerne richtig scharf mag, geizt nicht mit dem Meerrettich, wer es lieber etwas süßlicher und milder mag, der reibt nur wenig Meerrettich in die Sauce. Anschließend wird die Sauce noch mit Salz und etwas Zucker abgeschmeckt. Unser Preiselbeer-Meerrettich sollte frisch serviert werden. In einem Schraubglas verschlossen kann die Sauce bis zu einer Woche im Kühlschrank gelagert werden. Aufgrund des frischen Meerrettichs sollte die Sauce innerhalb von einer Woche aufgebraucht werden.
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