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Lammkeule aus dem Dutch Oven

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Unsere Lammkeule aus dem Dutch Oven schmeckt nicht nur an Ostern. Wie man eine Lammkeule im Dutch Oven zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Lammkeule aus dem Dutch Oven

Als Ausgangsprodukt für unsere Lammkeule aus dem Dutch Oven verwenden wird eine Nordsee-Lammkeule aus dem Hause Otto Gourmet. Die Lämmer stammen aus der Nordseeküstenregion, wo sie häufig auf Salzwiesen, Deichen und auf natürlichem Weideland grasen. Durch die salzhaltige Luft und Kräuterwiesen bekommt das Fleisch der Tiere einen milden und aromatischen Geschmack, der weniger „lammig“ ist, als viele Skeptiker erwarten würden. Die artgerechte Haltung und das langsame Wachstum wirkt sich positiv auf die Fleischqualität aus. Die Lammkeule wird mit Knochen geliefert. Da sie so nicht in unseren Dutch Oven (Petromax Feuertopf ft9) gepasst hat, haben wir die Knochen entfernt und die Lammkeule gebunden.

Rezept für Lammkeule aus dem Dutch Oven

Folgende Zutaten werden für unsere Lammkeule aus dem Dutch Oven benötigt:

  • 2 kg Nordsee-Lammkeule
  • 400 ml Rinderbrühe
  • 400 ml Rotwein
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Öl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Möhren
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Stück Lauch
  • 2 TL Rosmarin
  • 1 TL Thymian
  • Salz
  • Pfeffer

Optional für die Sauce:

  • 100 g saure Sahne
  • 3 EL Preiselbeeren
Alle Zutaten für die Lammkeule aus dem Dutch Oven auf einen Blick
Alle Zutaten für die Lammkeule aus dem Dutch Oven auf einen Blick

 

Schritt 1: Gemüse vorbereiten, Knochen auslösen und würzen

Aufgrund der Größe haben wir den Knochen aus der Lammkeule vorsichtig ausgelöst und die Lammkeule pariert. Das Gemüse wird geschält und in kleine Stücke geschnitten.

Der Knochen der Lammkeule wird ausgelöst
Der Knochen der Lammkeule wird ausgelöst

 

Anschließed wird die Innenseite der Lammkeule mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian gewürzt.

Die Innenseite der Lammkeule wird gewürzt
Die Innenseite der Lammkeule wird gewürzt

 

Dann wird die Lammkeule zusammengewickelt und mit Küchengarn gebunden. Von außen wird das Fleisch mit Salz und Pfeffer gewürzt.

Schritt 2: Die Lammkeule und das Gemüse wird angebraten

Zubereitet haben wir die Lammkeule im Petromax Feuertopf ft9 im Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird auf ca. 250°C direkte Hitze aufgeheizt und die Lammkeule wird im leicht eingeölten Dutch Oven von allen Seiten angeröstet.

Die Lammkeule wird im Dutch Oven angeröstet
Die Lammkeule wird im Dutch Oven angeröstet

 

Wenn die Lammkeule von allen Seiten angebraten ist, wird sie aus dem Dutch Oven genommen und das Gemüse wird im Bratensatz angeröstet. Das Tomatenmark kommt hinzu und wird ebenfalls kurz mit angeröstet.

Auch das Gemüse wird im Dutch Oven angeröstet
Auch das Gemüse wird im Dutch Oven angeröstet

 

Schritt 3: Mit Rotwein und Brühe ablöschen

Die Lammkeule wird dann auf das angeröstete Gemüse gesetzt und der Dutch Oven wird mit Rotwein und der Brühe abgelöscht.

Rotwein und Brühe kommt hinzu
Rotwein und Brühe kommt hinzu

 

Schritt 4: Die Lammkeule wird bei 160°C geschmort

Dann wird das Big Green Egg auf indirekte Hitze umgebaut. Der Dutch Oven und der Grillrost werden kurz aus dem Grill genommen und der convEGGtor wird eingelegt. Dann kommt der Grillrost und der Dutch Oven zurück in den Grill. Der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen und auch das Big Green Egg wird geschlossen und auf ca. 160°C indirekte Hitze eingeregelt. Die Lammkeule wird jetzt für rund 120 Minuten im Dutch Oven geschmort.

Geschmorte Lammkeule aus dem Dutch Oven
Geschmorte Lammkeule aus dem Dutch Oven

 

Schritt 5: Die Sauce wird angerührt

Nach dem Schmoren wird die Lammkeule aus dem Dutch Oven genommen. Das Fleisch sollte jetzt schön zart und butterweich sein. Die Sauce wird durch ein Sieb abgegossen und kann nach Geschmack noch etwas angedickt oder verfeinert werden. Sehr gut passen beispielsweise saure Sahne und Preiselbeeren zu dieser Lammkeule.

Fazit

Zart, saftig und aromatisch ist die perfekte Lammkeule aus dem Dutch Oven. Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus und schreibt uns euer Feedback gerne in die Kommentare.

Das Rezept zum Ausdrucken:

geschmorte Lammkeule

Lammkeule aus dem Dutch Oven

Unsere Lammkeule aus dem Dutch Oven schmeckt nicht nur an Ostern. Wie man eine Lammkeule im Dutch Oven zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
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Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Keyword: Lammkeule aus dem Dutch Oven
Servings: 8 Portionen

Zutaten

Optional:

Anleitungen

  • Aufgrund der Größe haben wir den Knochen aus der Lammkeule vorsichtig ausgelöst und die Lammkeule pariert. Das Gemüse wird geschält und in kleine Stücke geschnitten.
    Lammkeule Dutch Oven 02
  • Anschließed wird die Innenseite der Lammkeule mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian gewürzt. Dann wird die Lammkeule zusammengewickelt und mit Küchengarn gebunden. Von außen wird das Fleisch mit Salz und Pfeffer gewürzt.
    Lammkeule Dutch Oven 03
  • Zubereitet haben wir die Lammkeule im Petromax Feuertopf ft9 im Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird auf ca. 250°C direkte Hitze aufgeheizt und die Lammkeule wird im leicht eingeölten Dutch Oven von allen Seiten angeröstet.
    Lammkeule Dutch Oven 04
  • Wenn die Lammkeule von allen Seiten angebraten ist, wird sie aus dem Dutch Oven genommen und das Gemüse wird im Bratensatz angeröstet. Das Tomatenmark kommt hinzu und wird ebenfalls kurz mit angeröstet. Die Lammkeule wird dann auf das angeröstete Gemüse gesetzt und der Dutch Oven wird mit Rotwein und der Brühe abgelöscht.
    Lammkeule Dutch Oven 06
  • Dann wird das Big Green Egg auf indirekte Hitze umgebaut. Der Dutch Oven und der Grillrost werden kurz aus dem Grill genommen und der convEGGtor wird eingelegt. Dann kommt der Grillrost und der Dutch Oven zurück in den Grill. Der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen und auch das Big Green Egg wird geschlossen und auf ca. 160°C indirekte Hitze eingeregelt. Die Lammkeule wird jetzt für rund 120 Minuten im Dutch Oven geschmort.
    geschmorte Lammkeule
  • Nach dem Schmoren wird die Lammkeule aus dem Dutch Oven genommen. Das Fleisch sollte jetzt schön zart und butterweich sein. Die Sauce wird durch ein Sieb abgegossen und kann nach Geschmack noch etwas angedickt oder verfeinert werden. Sehr gut passen beispielsweise saure Sahne und Preiselbeeren zu dieser Lammkeule.
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Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

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