Unsere Lammkeule aus dem Dutch Oven schmeckt nicht nur an Ostern. Wie man eine Lammkeule im Dutch Oven zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Lammkeule aus dem Dutch Oven
Als Ausgangsprodukt für unsere Lammkeule aus dem Dutch Oven verwenden wird eine Nordsee-Lammkeule aus dem Hause Otto Gourmet. Die Lämmer stammen aus der Nordseeküstenregion, wo sie häufig auf Salzwiesen, Deichen und auf natürlichem Weideland grasen. Durch die salzhaltige Luft und Kräuterwiesen bekommt das Fleisch der Tiere einen milden und aromatischen Geschmack, der weniger „lammig“ ist, als viele Skeptiker erwarten würden. Die artgerechte Haltung und das langsame Wachstum wirkt sich positiv auf die Fleischqualität aus. Die Lammkeule wird mit Knochen geliefert. Da sie so nicht in unseren Dutch Oven (Petromax Feuertopf ft9) gepasst hat, haben wir die Knochen entfernt und die Lammkeule gebunden.
Rezept für Lammkeule aus dem Dutch Oven
Folgende Zutaten werden für unsere Lammkeule aus dem Dutch Oven benötigt:
- 2 kg Nordsee-Lammkeule
- 400 ml Rinderbrühe
- 400 ml Rotwein
- 3 EL Tomatenmark
- 3 EL Öl
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 1 Stück Sellerie
- 1 Stück Lauch
- 2 TL Rosmarin
- 1 TL Thymian
- Salz
- Pfeffer
Optional für die Sauce:
- 100 g saure Sahne
- 3 EL Preiselbeeren

Schritt 1: Gemüse vorbereiten, Knochen auslösen und würzen
Aufgrund der Größe haben wir den Knochen aus der Lammkeule vorsichtig ausgelöst und die Lammkeule pariert. Das Gemüse wird geschält und in kleine Stücke geschnitten.

Anschließed wird die Innenseite der Lammkeule mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian gewürzt.

Dann wird die Lammkeule zusammengewickelt und mit Küchengarn gebunden. Von außen wird das Fleisch mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Schritt 2: Die Lammkeule und das Gemüse wird angebraten
Zubereitet haben wir die Lammkeule im Petromax Feuertopf ft9 im Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird auf ca. 250°C direkte Hitze aufgeheizt und die Lammkeule wird im leicht eingeölten Dutch Oven von allen Seiten angeröstet.

Wenn die Lammkeule von allen Seiten angebraten ist, wird sie aus dem Dutch Oven genommen und das Gemüse wird im Bratensatz angeröstet. Das Tomatenmark kommt hinzu und wird ebenfalls kurz mit angeröstet.

Schritt 3: Mit Rotwein und Brühe ablöschen
Die Lammkeule wird dann auf das angeröstete Gemüse gesetzt und der Dutch Oven wird mit Rotwein und der Brühe abgelöscht.

Schritt 4: Die Lammkeule wird bei 160°C geschmort
Dann wird das Big Green Egg auf indirekte Hitze umgebaut. Der Dutch Oven und der Grillrost werden kurz aus dem Grill genommen und der convEGGtor wird eingelegt. Dann kommt der Grillrost und der Dutch Oven zurück in den Grill. Der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen und auch das Big Green Egg wird geschlossen und auf ca. 160°C indirekte Hitze eingeregelt. Die Lammkeule wird jetzt für rund 120 Minuten im Dutch Oven geschmort.

Schritt 5: Die Sauce wird angerührt
Nach dem Schmoren wird die Lammkeule aus dem Dutch Oven genommen. Das Fleisch sollte jetzt schön zart und butterweich sein. Die Sauce wird durch ein Sieb abgegossen und kann nach Geschmack noch etwas angedickt oder verfeinert werden. Sehr gut passen beispielsweise saure Sahne und Preiselbeeren zu dieser Lammkeule.
Fazit
Zart, saftig und aromatisch ist die perfekte Lammkeule aus dem Dutch Oven. Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus und schreibt uns euer Feedback gerne in die Kommentare.
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 2 kg Nordsee-Lammkeule (am Stück)
- 400 ml Rinderbrühe
- 400 ml Rotwein
- 3 EL Tomatenmark
- 3 EL Öl
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 1 Stück Sellerie
- 1 Stück Lauch
- 2 TL Rosmarin
- 1 TL Thymian
- Salz
- Pfeffer
Optional:
- 100 g saure Sahne
- 3 EL Preiselbeeren
Anleitungen
- Aufgrund der Größe haben wir den Knochen aus der Lammkeule vorsichtig ausgelöst und die Lammkeule pariert. Das Gemüse wird geschält und in kleine Stücke geschnitten.
- Anschließed wird die Innenseite der Lammkeule mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian gewürzt. Dann wird die Lammkeule zusammengewickelt und mit Küchengarn gebunden. Von außen wird das Fleisch mit Salz und Pfeffer gewürzt.
- Zubereitet haben wir die Lammkeule im Petromax Feuertopf ft9 im Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird auf ca. 250°C direkte Hitze aufgeheizt und die Lammkeule wird im leicht eingeölten Dutch Oven von allen Seiten angeröstet.
- Wenn die Lammkeule von allen Seiten angebraten ist, wird sie aus dem Dutch Oven genommen und das Gemüse wird im Bratensatz angeröstet. Das Tomatenmark kommt hinzu und wird ebenfalls kurz mit angeröstet. Die Lammkeule wird dann auf das angeröstete Gemüse gesetzt und der Dutch Oven wird mit Rotwein und der Brühe abgelöscht.
- Dann wird das Big Green Egg auf indirekte Hitze umgebaut. Der Dutch Oven und der Grillrost werden kurz aus dem Grill genommen und der convEGGtor wird eingelegt. Dann kommt der Grillrost und der Dutch Oven zurück in den Grill. Der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen und auch das Big Green Egg wird geschlossen und auf ca. 160°C indirekte Hitze eingeregelt. Die Lammkeule wird jetzt für rund 120 Minuten im Dutch Oven geschmort.
- Nach dem Schmoren wird die Lammkeule aus dem Dutch Oven genommen. Das Fleisch sollte jetzt schön zart und butterweich sein. Die Sauce wird durch ein Sieb abgegossen und kann nach Geschmack noch etwas angedickt oder verfeinert werden. Sehr gut passen beispielsweise saure Sahne und Preiselbeeren zu dieser Lammkeule.
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