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Koreanischer Schweinebauch mit Gochujang

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Koreanischer Schweinebauch mit Gochujang ist eine asiatische Schweinebauch-Variante, bei der der Schweinebauch in einer Chili-Marinade eingelegt wird.

Koreanischer Schweinebauch

Schweinebauch ist einer unserer beliebtesten Cuts beim BBQ. Wohl kein anderes Stück vom Schwein ist so vielseitig und geschmackvoll. Man kann Schweinebauch knusprig grillen, man kann ihn smoken, man kann Pulled Pork Belly draus machen, oder auch Pork Belly Burnt Ends! In diesem Rezept machen wir Schweinebauch auf koreanische Art und legen ihn in eine Würzpaste mit Gochujang ein.

Was ist Gochujang?

Gochujang ist eine dickflüssig, cremige Chilipaste, die gleichzeitig süß und scharf ist und geschmacklich viele asiatische Gerichte bereichert. Traditionell wurde Gochujang in Asien über mehrere Jahre in Tontöpfen fermentiert. Für die Paste wurde Chilipulver (Gochugaru) mit Klebereis, fermentiertem Sojapulver (Mejaguru), bzw. fermentierten Sojabohnen und Salz vermischt. Durch die Fermentierung wurde die Stärke im Reis in Zucker umgewandelt, was dem Gochujang die typische Süße verleiht. Heutzutage wird Gochujang industriell hergestellt und es ist weltweit in jedem gut sortierten Asia-Supermarkt erhältlich, oder auch online.

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Letzte Aktualisierung am 16.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Für unseren Schweinebauch im koreanischen Stil sorgt Gochujang für die Schärfe und die subtile Süße. Neben der Chilipaste ist natürlich der Schweinebauch der Hauptdarsteller dieses Rezeptes und wir verwenden Schweinebauch vom Schwarzwälder Kräuterschwein. Das Fleisch stammt aus artgerechter Haltung mit den höchsten Standards eines Tierwohlstalles. Qualität, die man schmeckt!

Folgende Zutaten werden für zwei Portionen benötigt:

Für die Marinade:

Alle Zutaten für koreanischen Schweinebauch auf einen Blick koreanischer schweinebauch-Koreanischer Schweinebauch 01-Koreanischer Schweinebauch mit Gochujang
Alle Zutaten für koreanischen Schweinebauch auf einen Blick

 

Zubereitung der Marinade

Zunächst wird die Marinade angerührt. Dafür wird der Knoblauch abgezogen und fein gehackt. Der Ingwer wird ebenfalls fein gehackt. Die Gochujang Chilipaste wird dann mit Honig, Sesamöl, Sojasauce, Sesam, dem gehackten Ingwer und Knoblauch verrührt.

Die Marinade wird angerührt koreanischer schweinebauch-Koreanischer Schweinebauch 02-Koreanischer Schweinebauch mit Gochujang
Die Marinade wird angerührt

 

Der Schweinebauch wird mariniert

Der Schweinebauch wird in etwa 8-10 mm dicke Scheiben geschnitten und dann in etwa 3 cm breite, mundgerechte Stücke. Die Schwarte wird dabei entfernt, da sie bei dieser Zubereitungsmethode nicht knusprig werden kann. Die Schweinebauchstücke werden mit der Marinade vermengt und anschließend abgedeckt für zwei Stunden zum Marinieren in den Kühlschrank gestellt.

Der Schweinebauch wird mariniert koreanischer schweinebauch-Koreanischer Schweinebauch 03-Koreanischer Schweinebauch mit Gochujang
Der Schweinebauch wird mariniert

 

Der Schweinebauch wird knusprig gegrillt

Wenn der Schweinebauch lange genug in der Marinade war, geht es am Grill weiter. Wir haben unseren koreanischen Schweinebauch auf dem Mini-Feuerplattengrill von Grillrost.com zubereitet. Auf dem Feuerplattengrill bekommt der Schweinebauch maximale Röstaromen, daher bietet es sich an ihn auf einer Feuerplatte oder Plancha zu grillen.

Der Schweinebauch wird auf der Feuerplatte gegrillt koreanischer schweinebauch-Koreanischer Schweinebauch 04-Koreanischer Schweinebauch mit Gochujang
Der Schweinebauch wird auf der Feuerplatte gegrillt

 

Die Feuerplatte wird mit etwas Öl eingerieben und auf etwa 250°C aufgeheizt. Wenn die Platte heiß genug ist, werden die marinierten Schweinebauchstücke auf die Feuerplatte gelegt und für etwa 4-5 Minuten je Seite gegrillt.

Koreanischer Schweinebauch auf dem Mini-Feuerplattengrill koreanischer schweinebauch-Koreanischer Schweinebauch 05-Koreanischer Schweinebauch mit Gochujang
Koreanischer Schweinebauch auf dem Mini-Feuerplattengrill

 

Wichtig dabei ist, dass die Temperatur nicht zu heiß ist, denn die Marinade wird bei zu hohen Temperaturen recht schnell dunkel. Auf dem kleinen Feuerplattengrill kann man aber wunderbar mit der Temperatur spielen und die Schweinebauchstücke bei Bedarf einfach etwas weiter nach außen legen, wo es nicht so heiß ist. Wenn der Schweinebauch von beiden Seiten knusprig ist, wird er vom Grill genommen und mit frischem Koriander und Sesam serviert.

Koreanischer Schweinebauch mit Gochujang koreanischer schweinebauch-Koreanischer Schweinebauch 06-Koreanischer Schweinebauch mit Gochujang
Koreanischer Schweinebauch mit Gochujang

 

Koreanischer Schweinebauch ist eine echte Offenbarung. Die süß-würzigen Aromen der Marinade passen perfekt zum saftigen Schweinebauch. Wer die asiatische Küche liebt, muss dieses Rezept einfach mal ausprobieren!

Koreanischer Schweinebauch zum Ausdrucken:

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Koreanischer Schweinebauch

Koreanischer Schweinebauch mit Gochujang ist eine asiatische Schweinebauch-Variante, bei der der Schweinebauch in einer Chili-Marinade eingelegt wird.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Marinierzeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 2 Stunden 25 Minuten
Keyword: Koreanischer Schweinebauch
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

Für die Marinade:

Anleitungen

  • Zunächst wird die Marinade angerührt. Dafür wird der Knoblauch abgezogen und fein gehackt. Der Ingwer wird ebenfalls fein gehackt. Die Gochujang Chilipaste wird dann mit Honig, Sesamöl, Sojasauce, Sesam, dem gehackten Ingwer und Knoblauch verrührt.
  • Der Schweinebauch wird in etwa 8-10 mm dicke Scheiben geschnitten und dann in etwa 3 cm breite, mundgerechte Stücke. Die Schwarte wird dabei entfernt, da sie bei dieser Zubereitungsmethode nicht knusprig werden kann. Die Schweinebauchstücke werden mit der Marinade vermengt und anschließend abgedeckt für zwei Stunden zum Marinieren in den Kühlschrank gestellt.
  • Wenn der Schweinebauch lange genug in der Marinade war, geht es am Grill weiter. Wir haben unseren koreanischen Schweinebauch auf dem Mini-Feuerplattengrill von Grillrost.com zubereitet. Auf dem Feuerplattengrill bekommt der Schweinebauch maximale Röstaromen, daher bietet es sich an ihn auf einer Feuerplatte oder Plancha zu grillen. Die Feuerplatte wird mit etwas Öl eingerieben und auf etwa 250°C aufgeheizt. Wenn die Platte heiß genug ist, werden die marinierten Schweinebauchstücke auf die Feuerplatte gelegt und für etwa 4-5 Minuten je Seite gegrillt.
  • Wichtig dabei ist, dass die Temperatur nicht zu heiß ist, denn die Marinade wird bei zu hohen Temperaturen recht schnell dunkel. Auf dem kleinen Feuerplattengrill kann man aber wunderbar mit der Temperatur spielen und die Schweinebauchstücke bei Bedarf einfach etwas weiter nach außen legen, wo es nicht so heiß ist. Wenn der Schweinebauch von beiden Seiten knusprig ist, wird er vom Grill genommen und mit frischem Koriander und Sesam serviert.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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