Gegrillte Wassermelone mit Feta und Minze ist ein perfektes Grillrezept für warme Sommertage. Wie man Wassermelone perfekt zubereitet und worauf man achten sollte, erfahrt ihr in diesem Rezept.
Gegrillte Wassermelone
Eine Wassermelone ist an heißen Tagen die perfekte Erfrischung. Gerade im Sommer ist Wassermelone der perfekte Snack für zwischendurch. Doch kann man Wassermelone eigentlich auch grillen? Wassermelone besteht zu 90-95% aus Wasser und daher klingt es erstmal ungewöhnlich, eine solch wasserhaltige Frucht zu grillen. Doch gerade das Grillen der Wassermelone sorgt dafür, dass der Geschmack der Wassermelone nochmal deutlich intensiviert wird. Aufgrund des hohen Wasseranteils verbrennt Wassermelone auch bei hohen Temperaturen nicht zu schnell. Dennoch gibt es ein paar Dinge, auf die man beim Grillen achten sollte. Die fünf wichtigsten Tipps zum Grillen von Wassermelone haben wir für euch am Ende des Beitrages zusammengefasst.
Unser Rezept für gegrillte Wassermelone sorgt mit frischer Minze, eine süßen Ahornsirup-Balsamico-Glasur und Feta für ein geniales Geschmackserlebnis!
Folgende Zutaten werden für zwei Portionen gegrillte Wassermelone benötigt:
- 4 Scheiben Wassermelone
- 30 g Feta
- 10 g frische Minze
Für die Sauce:
- 40 ml Ahornsirup
- 10 ml Balsamico
- 1 Prise Meersalz
Zubereitung der gegrillten Wassermelone
Zunächst wird die Wassermelone in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben geschnitten. Wir empfehlen, kernarme Früchte zu verwenden, oder kleine Wassermelonen, die noch nicht so ausgeprägte und große Kerne haben. Je nach Größe der Melonen können die Scheiben gedrittelt, oder geviertelt werden. Bei kleinen Melonen kann man die Scheiben auch halbieren.
Zubereitet haben wir die gegrillte Wassermelone im Big Green Egg Large Keramikgrill bei etwa 220°C direkter Hitze. Während der Grill aufheizt, wird die Wassermelone von beiden Seiten mit etwas Öl bepinselt, damit sie beim Grillen nicht am Rost anhaftet.
Außerdem wird die Sauce zubereitet, mit der die Wassermelonenscheiben nach dem Grillen bestrichen werden. Dafür wird der Ahornsirup mit dem Balsamico und einer Prise Salz verrührt.
Wenn der Grill aufgeheizt ist, werden die mit Öl bestrichenen Wassermelonenscheiben auf den Grillrost gelegt und etwa zwei Minuten je Seite gegrillt. Die genaue Grilldauer hängt von der Grilltemperatur ab. Wichtig ist es, die Wassermelone nicht zu lange zu grillen, denn sonst wird sie zu weich und zerfällt.
Wenn die Wassermelone von beiden Seiten Röstaromen bekommen hat, wird sie vom Grill genommen und auf einem Teller angerichtet. Die Scheiben werden mit der Ahornsirup-Balsamico-Glasur bestrichen, der Feta wird über die Melone gebröselt und etwas gehackte Minze wird über die Melone gestreut. Die gegrillte Wassermelone wird lauwarm serviert.
Gegrillte Wassermelone mit Feta und Minze ist einfach ein perfektes sommerliches Grillgericht. Die warme Wassermelone ist auch gegrillt noch erfrischend und die Hitze des Grills sorgt für noch mehr Aroma. In Kombination mit der süßen Ahornsirup-Glasur, frischer Minze und Feta ist gegrillte Wassermelone einfach richtig klasse!
Diese 5 Tipps solltet ihr beim Grillen von Wassermelone beachten:
- Die Wassermelone kurz und heiß grillen. Wenn Wassermelone zu lange gegrillt wird, wird sie zu weich und zerfällt.
- Die Wassermelone sollte vor dem Grillen mit etwas Öl bepinselt werden, damit sie nicht am Grillrost anhaftet
- Eine Marinade, die nach dem Grillen über die Melone geträufelt wird, sorgt für zusätzliche Aromen.
- Gegrillte Wassermelone harmoniert perfekt mit frischen Kräutern wie Minze, Basilikum oder auch Rucola.
- Feta ist der ideale Käsebegleiter gegrillte Wassermelone. Aber auch Ziegenkäse passt perfekt.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 4 Scheiben Wassermelone
- 30 g Feta
- 10 g frische Minze
Für die Sauce:
- 40 ml Ahornsirup
- 10 ml Balsamico
- 1 Prise Meersalz
Anleitungen
- Zunächst wird die Wassermelone in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben geschnitten. Wir empfehlen, kernarme Früchte zu verwenden, oder kleine Wassermelonen, die noch nicht so ausgeprägte und große Kerne haben. Je nach Größe der Melonen können die Scheiben gedrittelt, oder geviertelt werden. Bei kleinen Melonen kann man die Scheiben auch halbieren.
- Zubereitet haben wir die gegrillte Wassermelone im Big Green Egg Large Keramikgrill bei etwa 220°C direkter Hitze. Während der Grill aufheizt, wird die Wassermelone von beiden Seiten mit etwas Öl bepinselt, damit sie beim Grillen nicht am Rost anhaftet. Außerdem wird die Sauce zubereitet, mit der die Wassermelonenscheiben nach dem Grillen bestrichen werden. Dafür wird der Ahornsirup mit dem Balsamico und einer Prise Salz verrührt.
- Wenn der Grill aufgeheizt ist, werden die mit Öl bestrichenen Wassermelonenscheiben auf den Grillrost gelegt und etwa zwei Minuten je Seite gegrillt. Die genaue Grilldauer hängt von der Grilltemperatur ab. Wichtig ist es, die Wassermelone nicht zu lange zu grillen, denn sonst wird sie zu weich und zerfällt.
- Wenn die Wassermelone von beiden Seiten Röstaromen bekommen hat, wird sie vom Grill genommen und auf einem Teller angerichtet. Die Scheiben werden mit der Ahornsirup-Balsamico-Glasur bestrichen, der Feta wird über die Melone gebröselt und etwas gehackte Minze wird über die Melone gestreut. Die gegrillte Wassermelone wird lauwarm serviert.
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