Cuscino-Halloumi-Spieße sind Grillspieße mit Schweinefleisch, Grillkäse und roten Zwiebeln. Wie man diese Spieße zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Cuscino-Halloumi-Spieße
Wir lieben Grillspieße aller Art und machen in diesem Rezept Cuscino-Halloumi-Grillspieße auf dem Moesta One Fireplace. Für dieses Rezept brauchen wir nur drei Zutaten und eine Marinade. Letztere rühren wir mit Olivenöl und unserem Pit Powder BBQ-Rub selber an. Neben dem Halloumi-Grillkäse ist das Cuscino vom Schwarzwälder Kräuterschwein.
Was ist eigentlich Cuscino?
Cuscino ist ein relativ unbekannter Cut, der noch dazu relativ selten zu bekommen ist, da er häufig in der Wurst oder im Hackfleisch landet. Cuscino ist das Deckelchen des Schaufelknochens der Schweineschulter. Aufgrund der Form wird der Zuschnitt Cuscino genannt. Cuscino ist italienisch und bedeutet wortwörtlich übersetzt Kissen. Wird das Cuscino am Stück gebraten, sieht es wie ein kleines Kissen aus. Der Muskel wird aufgrund seiner Lage am Schaufelknochen wenig bewegt und ist daher zart wie ein Filet und noch dazu aromatisch und geschmackvoll. Einer der wenigen Metzger, der diesen Zuschnitt überhaupt anbietet, ist der Schwarzwälder. Das zarte Cuscino am Spieß in Kombination mit Grillkäse und roten Zwiebeln ist eine echte Geschmacksoffenbarung!
Halloumi ist zwar oft als „Quietschkäse“ verschrien, schmeckt aber mariniert und gegrillt sehr gut. Das Quietschen beim Draufbeißen kommt daher, dass der Käse bei der Herstellung in Molke gekocht wird. Die Eiweißstruktur verändert sich dabei und das Eiweiß verhärtet sich. Durch die veränderte Eiweißstruktur quietscht Halloumi, wenn er mit dem Zahnschmelz in Kontakt kommt. Halloumi wird auch häufig Grillkäse genannt, da es eine der wenigen Käsesorten ist, die beim Grillen nicht zerläuft. Er hat einen höheren pH-Wert als andere Käsesorten. Das sorgt dafür, dass der Käse zwar beim Grillen weich wird, aber nicht zerläuft.
Folgende Zutaten werden für vier Cuscino-Spieße benötigt:
- 500 g Cuscino vom Schwarzwälder Kräuterschwein
- 220 g Halloumi
- 2 rote Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Pit Powder BBQ-Rub
Zubereitung der Cuscino-Halloumi-Spieße
Zunächst werden alle Zutaten in etwas gleich große Stücke (ca. 2 x 3 cm) geschnitten. Das Fleisch wird vorher pariert und die Zwiebeln werden abgezogen. Dann werden alle die Halloumi-Würfel mit dem Fleisch in eine Schale gegeben. Das Öl und der BBQ-Rub werden dazu gegeben und alles wird gut durchmischt.
Fleisch & Käse werden mariniert
Halloumi und Cuscino werden jetzt für etwa 30 Minuten zum Marinieren abgedeckt in den Kühlschrank gegeben. Nach 30 Minuten wird das Fleisch und der Käse wieder aus dem Kühlschrank geholt und dann geht es an das Stecken der Spieße.
Die Spieße werden gesteckt
Cuscino, Halloumi und die Zwiebelstücke werden abwechselnd auf die Grillspieße gesteckt. Wir empfehlen Doppelspieße zu verwenden, denn so kann sich das Grillgut nicht um die eigene Achse drehen und alles bleibt an seinem Platz. 8 Spieße gibt es für 9,99€ bei Amazon. Eine Investition, die sich lohnt.
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Letzte Aktualisierung am 6.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Zubereitet haben wir unsere Cuscino-Halloumi-Spieße auf dem Moesta One Fireplace. Der Feuerplattengrill wird für 20-30 Minuten mit Holz vorgeheizt. Die Feuerplatte wird dann gut eingeölt und die Spieße werden auf der heißen Platte verteilt. Die Grilltemperatur sollte etwa 200°C betragen.
Bei mittlerer Hitze werden die Spieße etwa 5-6 Minuten je Seite gebraten, bis das Fleisch von beiden Seiten eine schöne Kruste bekommen hat. Der Moesta One Fireplace sorgt hier dank der Hitzeverteilung und Hitzespeicherung in der Lavasteinsplatte für besonders gute Grillergebnisse.
Wenn die Spieße rundum gut gebräunt sind, werden sie vom Grill genommen und dann sofort warm serviert.
Diese Spieße stecken voller Geschmack! Das zarte, saftige und gleichzeitig richtig geschmackvolle Cuscino vom Schwarzwälder Kräuterschwein harmoniert perfekt mit dem Grillkäse, den Zwiebeln und der Marinade. Probiert unsere Cuscino-Halloumi-Spieße unbedingt mal aus!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 500 g Cuscino vom Kräuterschwein
- 220 g Halloumi
- 2 rote Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Pit Powder BBQ-Rub
Anleitungen
- Zunächst werden alle Zutaten in etwas gleich große Stücke (ca. 2 x 3 cm) geschnitten. Das Fleisch wird vorher pariert und die Zwiebeln werden abgezogen. Dann werden alle die Halloumi-Würfel mit dem Fleisch in eine Schale gegeben. Das Öl und der BBQ-Rub werden dazu gegeben und alles wird gut durchmischt. Halloumi und Cuscino werden jetzt für etwa 30 Minuten zum Marinieren abgedeckt in den Kühlschrank gegeben. Nach 30 Minuten wird das Fleisch und der Käse wieder aus dem Kühlschrank geholt und dann geht es an das Stecken der Spieße.
- Cuscino, Halloumi und die Zwiebelstücke werden abwechselnd auf die Grillspieße gesteckt. Wir empfehlen Doppelspieße zu verwenden, denn so kann sich das Grillgut nicht um die eigene Achse drehen und alles bleibt an seinem Platz. 8 Spieße gibt es für 9,99€ bei Amazon. Eine Investition, die sich lohnt.
- Zubereitet haben wir unsere Cuscino-Halloumi-Spieße auf dem Moesta One Fireplace. Der Feuerplattengrill wird für 20-30 Minuten mit Holz vorgeheizt. Die Feuerplatte wird dann gut eingeölt und die Spieße werden auf der heißen Platte verteilt. Die Grilltemperatur sollte etwa 200°C betragen. Bei mittlerer Hitze werden die Spieße etwa 5-6 Minuten je Seite gebraten, bis das Fleisch von beiden Seiten eine schöne Kruste bekommen hat. Wenn die Spieße rundum gut gebräunt sind, werden sie vom Grill genommen und dann sofort warm serviert.
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