StartFisch & MeeresfrüchteAustern Rockefeller - Rezept für überbackene Rockefeller Oysters

Austern Rockefeller – Rezept für überbackene Rockefeller Oysters

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Austern Rockefeller sind überbackene Austern mit Spinat, Butter und Semmelbröseln. Wie man die beliebten Rockefeller Oysters zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept!

Austern Rockefeller

Oysters Rockefeller wurden erstmals im Jahre 1899 in Antoines Restaurant in New Orleans von Jules Alciatore, dem Sohn des Gründers Antoines Alciatore zubereitet und serviert. Noch heute werden sie unverändert in Antoines Restaurant zubereitet und stehen als Appetizer auf der Karte. Drei Austern Rockefeller kosten dort übrigens 17$. Mehr als 3,5 Millionen bestellte Portionen sprechen jedoch für sich und man kann zu Recht behaupten, dass es sich um einen echten Seafood-Klassiker handelt. Das Rezept ist natürlich streng geheim und gut behütet. Es gibt daher zahlreiche Abwandelungen und auch unsere Variante ist nicht das Originalrezept, aber sie ist zumindest sehr nah dran uns unsere Austern Rockefeller schmecken einfach großartig!

Folgende Zutaten werden für 1 Dutzend (12 Stück) Austern benötigt:

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  • 12 Austern
  • 50 g frischer Spinat
  • 30 g Butter
  • 2 cl Pernod
  • 30 g Paniermehl
  • 30 g geriebenen Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 1 TL Petersilie (fein gehackt)
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
  • 1 Zitrone

Zubereitung der Austern Rockefeller

Zunächst wird die Knoblauchzehe und die Schalotte fein gehackt und in einer Pfanne in der zerlassenen Butter angeschwitzt. Die Spinatblätter werden in dünne Streifen geschnitten und ebenfalls mit in die Pfanne gegeben. Wenn der Spinat welk wird, wird er mit dem Pernod abgelöscht und für 5 Minuten auf kleiner Flamme einreduziert.

Der Spinat wird in der zerlassenen Butter geschwenkt austern rockefeller-Austern Rockefeller Oysters 01-Austern Rockefeller – Rezept für überbackene Rockefeller Oysters
Der Spinat wird in der zerlassenen Butter geschwenkt

 

In der Zwischenzeit wird das Paniermehl mit dem geriebenen Parmesan, der gehackten Petersilie, sowie einer Prise Salz und Pfeffer vermischt. Die Pfanne wird von der Hitze genommen und die Paniermehlmischung wird in die Pfanne gegeben und gut mit dem Spinat und der Butter vermischt. Die Austern werden mit einem Austernmesser geöffnet und dann über jede Auster wird ein guter Esslöffel der Paniermehl-Parmesan-Butter-Mischung aus der Pfanne gegeben.

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Die Austern werden 10 Minuten bei 220°C gratiniert austern rockefeller-Austern Rockefeller Oysters 02-Austern Rockefeller – Rezept für überbackene Rockefeller Oysters
Die Austern werden 10 Minuten bei 220°C gratiniert

 

Zubereitet haben wir die Austern im Keramikgrill bei 220°C indirekter Hitze. Wir haben die Austern dafür in der Petromax Feuerpfanne fp30h auf einem Bett aus grobem Meersalz platziert. Die Austern werden bei indirekter Hitze etwa 10 Minuten gratiniert, bis das Paniermehl-Topping goldbraun ist. Wer die Austern nicht im Grill zubereiten möchte, kann das natürlich auch im Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze machen. Auch hier sollte die Garzeit etwa 10 Minuten betragen.

Austern Rockefeller werden mit frischer Zitrone serviert austern rockefeller-Austern Rockefeller Oysters 03-Austern Rockefeller – Rezept für überbackene Rockefeller Oysters
Austern Rockefeller werden mit frischer Zitrone serviert

 

Serviert werden die Austern Rockefeller mit frischer Zitrone. Die Rockefeller-Austern sind ein klassisches Seafood-Gericht, welches vor allem in den USA sehr beliebt ist. Wer die Austern nicht klassisch roh essen möchte, oder mit gegrillten Austern nichts anfangen kann, für den sind Austern Rockefeller vielleicht eine Alternative.

Das Rezept zum Ausdrucken:

Oysters Rockefeller austern rockefeller-Austern Rockefeller Oysters-Austern Rockefeller – Rezept für überbackene Rockefeller Oysters

Austern Rockefeller

Austern Rockefeller sind überbackene Austern mit Spinat, Butter und Semmelbröseln. Wie man die beliebten Rockefeller Oysters zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept!
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Keyword: Austern Rockefeller
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Zunächst wird die Knoblauchzehe und die Schalotte fein gehackt und in einer Pfanne in der zerlassenen Butter angeschwitzt. Die Spinatblätter werden in dünne Streifen geschnitten und ebenfalls mit in die Pfanne gegeben. Wenn der Spinat welk wird, wird er mit dem Pernod abgelöscht und für 5 Minuten auf kleiner Flamme einreduziert.
  • In der Zwischenzeit wird das Paniermehl mit dem geriebenen Parmesan, der gehackten Petersilie, sowie einer Prise Salz und Pfeffer vermischt. Die Pfanne wird von der Hitze genommen und die Paniermehlmischung wird in die Pfanne gegeben und gut mit dem Spinat und der Butter vermischt. Die Austern werden mit einem Austernmesser geöffnet und dann über jede Auster wird ein guter Esslöffel der Paniermehl-Parmesan-Butter-Mischung aus der Pfanne gegeben.
  • Zubereitet haben wir die Austern im Keramikgrill bei 220°C indirekter Hitze. Wir haben die Austern dafür in der Petromax Feuerpfanne fp30h auf einem Bett aus grobem Meersalz platziert. Die Austern werden bei indirekter Hitze etwa 10 Minuten gratiniert, bis das Paniermehl-Topping goldbraun ist. Wer die Austern nicht im Grill zubereiten möchte, kann das natürlich auch im Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze machen. Auch hier sollte die Garzeit etwa 10 Minuten betragen. Serviert werden die Austern Rockefeller mit frischer Zitrone.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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