

Portionen: 3 Portionen
Zutaten
- 750 g Kartoffeln (festkochend)
- 2 Knoblauchzehen (oder 1 TL Knoblauchpaste)
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Meersalz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- Petersilie
- Kräuter wie Oregano oder Thymian (optional)
Anleitungen
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Zunächst werden die Kartoffeln gewaschen und geschält. Bei Bio-Kartoffeln kann die Schale auch dranbleiben, da sie viele Nährstoffe enthält und sie im Air Fryer auch knusprig wird. Nach dem Schälen werden die Kartoffeln für 15-20 Minuten gewässert, um einen Teil der Stärke auszuwaschen.
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Dann werden die Kartoffeln auf Küchenpapier getrocknet und in Scheiben geschnitten. Diese sollten etwa 8 mm dick sein. Wer möchte, kann die Kartoffeln auch in Spalten oder Würfel schneiden. Wir bevorzugen jedoch gleichmäßige Scheiben, damit sie auch gleichmäßig garen. Die Kartoffelscheiben werden in eine Schüssel gegeben. Darüber kommt das Olivenöl, der Zitronensaft, Salz, Pfeffer und der Knoblauch. Wer Knoblauchzehen verwendet, schält diese und presst dann den Knoblauch über die Kartoffeln. Bei der Verwendung von Knoblauchpaste (empfohlen) wird einfach ein Teelöffel der Paste über die Kartoffeln gegeben.
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Anschließend werden die Kartoffeln gut durchgerührt, so dass sich alles gut miteinander vermischt. Dann werden die Kartoffelscheiben in den Korb des Air Fryers gegeben und gleichmäßig verteilt. Der Air Fryer muss nicht vorgeheizt werden. Wir verwenden für dieses Rezept die COSORI Turbo Blaze Heißluftfritteuse und stellen diese auf 200°C für 25 Minuten im Modus "Air Fry" ein. Die Garzeit ist abhängig von der Kartoffelmenge und kann je nach verwendetem Air Fryer abweichen. Nach etwa 14-15 Minuten der Garzeit sollten die Kartoffeln einmal durchgeschüttelt und gewendet werden. Die Oberseite ist jetzt schon schön braun, aber auch die Unterseite sollte knusprig werden. Dann werden die Knoblauchkartoffeln für weitere 8-10 Minuten frittiert werden, je nachdem wie knusprig man es mag.
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Um den Kartoffeln einen mediterranen Touch zu verleihen, kann man sie jetzt noch mit typisch griechischen Kräutern wie Oregano oder Thymian verfeinern. Die Kräuter sollen erst nach dem Garen im Air Fryer dazu gegeben werden, oder ganz am Ende der Garzeit, da sie sonst verbrennen. Wir haben geben auch gerne noch etwas gehackte Petersilie über die knusprigen Knoblauchkartoffeln.
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