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Knuspriges Bauernbrot mit Buttermilch

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Unser knuspriges Bauernbrot mit Buttermilch haben wir auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill gebacken. Wie man das macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Knuspriges Bauernbrot

Ein Bauernbrot sollte rustikal, knusprig und richtig geschmackvoll sein. Wie man ein solches, klassisches Bauernbrot zubereitet zeigen wir euch in diesem Rezept.

Folgende Zutaten werden für ein knuspriges Bauernbrot benötigt:

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Alle Zutaten für unser knuspriges Bauernbrot auf einen Blick knuspriges bauernbrot-Knuspriges Bauernbrot 01-Knuspriges Bauernbrot mit Buttermilch
Alle Zutaten für unser knuspriges Bauernbrot auf einen Blick

 

Der Teig für das Bauernbrot wird zubereitet

Zunächst werden 125 ml lauwarmes Wasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine gegeben. Die Hefe und der Honig werden hinzugegeben und im Wasser aufgelöst. Die Hälfte des Weizenmehls (125 g) wird mit in die Schüssel gegeben und eingerührt. Abgedeckt wird die Schüssel etwa 15 Minuten an einem warmen Ort stehengelassen, bis sich Bläschen bilden. Die Buttermilch, das restliche Weizen- und Dinkelmehl, sowie das Backmalz werden dann nach und nach mit in die Rührschüssel gegeben und eingerührt. Wichtig dabei ist, dass die Buttermilch nicht gerade erst aus dem Kühlschrank kommt, sondern bereits zimmerwarm ist. Zur Not einfach kurz in einem Topf erwärmen.
Alle weiteren Zutaten werden mit in die Schüssel gegeben und mit der Küchenmaschine (hier Severin Küchenmaschine KM3897) etwa 10 Minuten auf geringer Stufe durchgeknetet, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der nicht mehr an der Rührschüssel klebt.

Der Teig wird mit der Küchenmaschine angerührt knuspriges bauernbrot-Potato Rolls Kartoffel Burger Buns 02-Knuspriges Bauernbrot mit Buttermilch
Der Teig wird mit der Küchenmaschine angerührt

 

Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach etwas Mehl hinzugeben. Ist er zu fest, etwas Wasser hinzugeben. Den Teig dann zu einer Kugel formen, die Rührschüssel mi etwas Mehl ausstreuen und dann den Teig abgedeckt in der Rührschüssel für etwa eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.

Der Teig wird abgedeckt eine Stunde gehen gelassen knuspriges bauernbrot-Knuspriges Bauernbrot 02-Knuspriges Bauernbrot mit Buttermilch
Der Teig wird abgedeckt eine Stunde gehen gelassen

 

Nach einer Stunde hat sich der Teig deutlich vergrößert. Er wird dann aus der Schüssel genommen und auf die bemehlte Arbeitsfläche gegeben. Dann wird der Teig mehrmals auseinandergezogen und wieder zusammengefaltet (fold & strech). Anschließend wird der Teig wieder zu einer Kugel geformt, etwas angedrückt und in ein rundes Gärkörbchen gegeben. Abgedeckt wird das Bauernbrot im Gärkörbchen ca. 35-40 Minuten gehen gelassen.

Das Brot wird bei 230°C gebacken

Während der Gehzeit sollte der Grill oder Backofen aufgeheizt werden. Wir haben unser knuspriges Bauernbrot im Big Green Large Keramikgrill mit eingelegtem Deflektorstein für indirekte Hitze gebacken. Auf dem Grillrost haben wir einen Pizzastein platziert, der als Backstein für das Brot fungiert. Der Grill wird samt Pizzastein auf 230°C indirekte Hitze aufgeheizt.

Das Brot muss um Gärkörbchen weitere 40 Minuten gehen knuspriges bauernbrot-Knuspriges Bauernbrot 05-Knuspriges Bauernbrot mit Buttermilch
Das Brot muss um Gärkörbchen weitere 40 Minuten gehen

 

 

Anschließend wird das Brot vorsichtig aus dem Gärkörbchen auf einen bemehlten Pizzaschieber gestürzt. Der Brotlaib wird mit etwas Wasser bepinselt, kreuzförmig eingeritzt und für die rustikale Optik mit etwas Mehl bestäubt.

Vor dem Backen wird das Bauernbrot eingeritzt und mit Mehl bestäubt knuspriges bauernbrot-Knuspriges Bauernbrot 06-Knuspriges Bauernbrot mit Buttermilch
Vor dem Backen wird das Bauernbrot eingeritzt und mit Mehl bestäubt

 

Mit dem Pizzaschieber wird der Brotlaib dann vorsichtig auf den Pizzastein im Big Green Egg befördert und der Deckel des Grills wird sofort wieder verschlossen, damit nicht zu viel Hitze verloren geht.

Das Bauernbrot wird auf dem Pizzastein im Big Green Egg gebacken knuspriges bauernbrot-Knuspriges Bauernbrot 07-Knuspriges Bauernbrot mit Buttermilch
Das Bauernbrot wird auf dem Pizzastein im Big Green Egg gebacken

 

Die Backzeit bei 230°C indirekte Hitze beträgt ca. 45 Minuten. Wenn das Brot außen rösch und braun ist, sollte es nach 45 Minuten fertig sein. Um zu überprüfen, ob es bereits durchgebacken ist, kann man auf das Brot klopfen. Es sollte sich hohl anhören. Klingt es beim Draufklopfen dumpf, ist es noch nicht durchgebacken und die Backzeit sollte nochmal um ein paar Minuten verlängert werden.

Nach 45 Minuten ist unser knuspriges Bauernbrot fertig knuspriges bauernbrot-Knuspriges Bauernbrot 08-Knuspriges Bauernbrot mit Buttermilch
Nach 45 Minuten ist unser knuspriges Bauernbrot fertig

 

Wenn das Brot fertig gebacken ist, wird es aus dem Grill genommen und zum Auskühlen auf ein Küchengitter gelegt.

Knuspriges Bauernbrot mit Buttermilch knuspriges bauernbrot-Knuspriges Bauernbrot-Knuspriges Bauernbrot mit Buttermilch
Knuspriges Bauernbrot mit Buttermilch

 

Das Bauernbrot bekommt aufgrund der hohen Backtemperatur eine tolle Kruste. Unser knuspriges Bauernbrot ist richtig geschmackvoll und rustikal. Probiert dieses Brot unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.

Knuspriges Bauernbrot zum Ausdrucken:

Bauernbrot mit Buttermilch knuspriges bauernbrot-Knuspriges Bauernbrot-Knuspriges Bauernbrot mit Buttermilch

Knuspriges Bauernbrot

Ein Bauernbrot sollte rustikal, knusprig und richtig geschmackvoll sein. Wie man ein solches, klassisches Bauernbrot zubereitet zeigen wir euch in diesem Rezept.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Gehzeit: 1 Stunde 40 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden 40 Minuten
Keyword: Knuspriges Bauernbrot
Portionen: 1 Bauernbrot

Zutaten

Anleitungen

  • Zunächst werden 125 ml lauwarmes Wasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine gegeben. Die Hefe und der Honig werden hinzugegeben und im Wasser aufgelöst. Die Hälfte des Weizenmehls (125 g) wird mit in die Schüssel gegeben und eingerührt. Abgedeckt wird die Schüssel etwa 15 Minuten an einem warmen Ort stehengelassen, bis sich Bläschen bilden. Die Buttermilch, das restliche Weizen- und Dinkelmehl, sowie das Backmalz werden dann nach und nach mit in die Rührschüssel gegeben und eingerührt. Wichtig dabei ist, dass die Buttermilch nicht gerade erst aus dem Kühlschrank kommt, sondern bereits zimmerwarm ist. Zur Not einfach kurz in einem Topf erwärmen. Alle weiteren Zutaten werden mit in die Schüssel gegeben und mit der Küchenmaschine (hier Severin Küchenmaschine KM3897) etwa 10 Minuten auf geringer Stufe durchgeknetet, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der nicht mehr an der Rührschüssel klebt.
  • Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach etwas Mehl hinzugeben. Ist er zu fest, etwas Wasser hinzugeben. Den Teig dann zu einer Kugel formen, die Rührschüssel mi etwas Mehl ausstreuen und dann den Teig abgedeckt in der Rührschüssel für etwa eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Nach einer Stunde hat sich der Teig deutlich vergrößert. Er wird dann aus der Schüssel genommen und auf die bemehlte Arbeitsfläche gegeben. Dann wird der Teig mehrmals auseinandergezogen und wieder zusammengefaltet (fold & strech). Anschließend wird der Teig wieder zu einer Kugel geformt, etwas angedrückt und in ein rundes Gärkörbchen gegeben. Abgedeckt wird das Bauernbrot im Gärkörbchen ca. 35-40 Minuten gehen gelassen.
  • Während der Gehzeit sollte der Grill oder Backofen aufgeheizt werden. Wir haben unser knuspriges Bauernbrot im Big Green Large Keramikgrill mit eingelegtem Deflektorstein für indirekte Hitze gebacken. Auf dem Grillrost haben wir einen Pizzastein platziert, der als Backstein für das Brot fungiert. Der Grill wird samt Pizzastein auf 230°C indirekte Hitze aufgeheizt. Anschließend wird das Brot vorsichtig aus dem Gärkörbchen auf einen bemehlten Pizzaschieber gestürzt. Der Brotlaib wird mit etwas Wasser bepinselt, kreuzförmig eingeritzt und für die rustikale Optik mit etwas Mehl bestäubt.
  • Mit dem Pizzaschieber wird der Brotlaib dann vorsichtig auf den Pizzastein im Big Green Egg befördert und der Deckel des Grills wird sofort wieder verschlossen, damit nicht zu viel Hitze verloren geht. Die Backzeit bei 230°C indirekte Hitze beträgt ca. 45 Minuten. Wenn das Brot außen rösch und braun ist, sollte es nach 45 Minuten fertig sein. Um zu überprüfen, ob es bereits durchgebacken ist, kann man auf das Brot klopfen. Es sollte sich hohl anhören. Klingt es beim Draufklopfen dumpf, ist es noch nicht durchgebacken und die Backzeit sollte nochmal um ein paar Minuten verlängert werden. Wenn das Brot fertig gebacken ist, wird es aus dem Grill genommen und zum Auskühlen auf ein Küchengitter gelegt.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

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Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

1 Kommentar

  1. 5 Sterne
    Hallo & Danke für das Rezept!
    Ich habe es nachgebacken, es hat eine gute Konsistenz und schmeckt auch.
    Mich wundert nur, dass es ganz anders ausschaut als auf dem Bild. Sowohl der Teig als auch das fertige Brot sind deutlich heller als gezeigt. Wenn es ’nur‘ Weizen und Dinkelmehl ist, wundert es mich auch nicht.

    Habt Ihr vielleicht ‚Vollkorn‘ verwendet, dies würde dann eher zu den Bildern hier im Rezept passen..

    Viele Grüße – und ich freue mich auf weitere tolle Rezepte

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